Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РАСКУЛАЧЕННЫЕ Карелия

РАСКУЛАЧЕННЫЕ Карелия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8469
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2460
*. ЗАпросите НацАрхив Республики Карелия.
Есть-ли у них сведения о переселенцах.
Медвежьегорск - это скорее всего ББКанал.


*. Я бы запросила и ФСБ.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Ekaterina Vyalova
Новичок

Москва
Сообщений: 5
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 10
Доброго дня!
Мною получен ответ от МВД по Республике Карелия о моём праде. Указано место смерти или регистрации смерти - с/з 3 Водоразд. отд..
Если кто знает, подскажите, пожалуйста, что это могло значить/как расшифровать/что за место.

Прикрепленный файл: ББлаг с-з Водоразд. отд.JPG
---
Вяловы (с.Никитское Тульская губерния), Ястребовы/Ястребковы (Тульская губерния), Белоусовы (с.Никитское Тульская губерния/Москва), Чугуновы (Натальино, Тульская губерния), Зорковы/Зарковы (с.Никитское Тульская губерния/Москва)
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8469
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2460
"в просторах сети нашли некое название - Учреждения ГУЛАГа /Белбалтлаг /ЛО №3 Водораздельное.
Скорее всего это то, что ищу, но где находится непонятно пока что."

Виртуальный музей Гулага

Учреждения ГУЛАГа /Белбалтлаг

НАИМЕНОВАНИЕ Белбалтлаг
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ Беломоро-Балтийский ИТЛ, ББЛ
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ Карелия респ./Медвежьегорский р-н/Медвежьегорск г.
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ Карелия респ./Сегежский р-н/Надвоицы пгт
1931 - 1941

http://www.gulagmuseum.org/sho...language=1

1, Кемское ЛО (г.Кемь: Вегеракша ЛП ((ул. Подужемская) и Швейпром)
2. ЛО №3 Водораздельное (НАИМЕНОВАНИЕ ЛП №7, МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ Карелия респ./Медвежьегорский р-н/Конжозеро 1-е бар.)

3. ЛО №4 Сегежа
ЛО №8 Соловки
Сангородок 8-й шлюз


Комментарий модератора:
прим д.Конжозеро
https://ru.wikipedia.org/wiki/...1%80%D0%BE

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Лайк (1)
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8469
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2460
ИСХОД ДЕРЕВНИ - РАСКРЕСТЬЯНИВАНИЕ
Исход крестьянского сословия, который начался в начале тридцатых годов XX века, оказался необратимым. Пагубная политика государства в аграрном вопросе, явилась результатом постепенной ликвидации крестьянского сословия, а затем и низвели крестьянство в целом.
Раскрестьянивание и деградация деревни начались именно с пресловутой коллективизации – полное бесправие крестьян-колхозников. В деревне сразу узнали, что такое голодовка, так как ничего не осталось. Хлеб из амбаров забрали. Крупнорогатый скот и лошадей тоже забрали. Добро всё снесли в общую кучу, скот свели на общую ферму. Женщины должны были ходить на работу в колхоз. Настроение у них упало и в избах всё запускалось, а ведь нужно было обиходить детей и с кем-то их оставить.
Переход к крупному общественному сельскохозяйственному производству означал революцию во всем укладе жизни крестьян. Конечно, было что положительное: в короткие сроки в деревне открыли начальную школу, так была в основном ликвидирована неграмотность, проведена работа по подготовке кадров сельскохозяйственных (агронома, зоотехника, ветеринара и других специалистов), начали приобретать кое-какую технику: конную молотилку и тому подобное.
В начале 1935 года отменили карточки на хлеб, а к октябрю были ликвидированы карточки и на прочие продовольственные продукты. Жизнь перед войной вроде направилась, жить стало лучше.
Но началась война и мужчины ушли воевать, в колхозе остались женщины да старики и подростки. Тяжело жилось колхозникам в войну. Самое удивительное заключается в том, что несмотря ни на что сельское хозяйство добилось значительных успехов в снабжении армии и городов, пускай и не досыта.
Мероприятия советской власти в отношении сельского хозяйства, проводившиеся в 1930-1940 годах и война, когда больше половины мужчин погибли на полях сражений, полностью подорвали генофонд, традиции русских крестьян и разрушили некогда крепкие русские деревни, славившиеся качественной сельскохозяйственной продукцией.
Материальное положение колхозников в первые послевоенные годы были крайне тяжелыми. В деревнях жили в основном за счёт своих подсобных хозяйств, охоты и рыбалки, так как оплата труда колхозников была очень низкой. Крайне низкая оплата труда вынуждала крестьянина развивать свое личное хозяйство, которое после войны являлось для него основным источником доходов. Значительная часть продукции подсобного хозяйства сдавалась государству в обязательном порядке по очень низким ценам. В 1946 году отменили военный налог, но оставался сельскохозяйственный налог, который в 1948 и 1951 годах был значительно увеличен.
Восстановление народного хозяйства проходило во многом за счёт непосильного бремени, которое несла деревня. Закончился восстановительный период в начале 1950-х годах.
В Великоустюгском районе 27 декабря 1951 года произошло укрупнение колхозов: вместо 187 стало 49. Вновь началось укрупнение колхозов в ноябре 1958 года. Жизнь требовала изменить и социально-правовой статус колхозника.
Колхозники по-прежнему были жестко прикреплены к колхозам при помощи паспортной системы. В конце 1940-х и в первой половине 1950-х годов молодёжь желавшую переселиться и работать в другом населенном пункте, из колхоза не отпускали. Чтобы уехать из деревни и получить паспорт, колхозник не мог, не имея на то справки-разрешения председателей колхоза и сельского совета.
Советская колхозная система сильно напоминала крепостное
право, отмененное в 1861 году. Следует отметить, что для выезда из деревни, так необходимость получения особого разрешения была еще введена в 1884 году. Была введена паспортная система в советском государстве 27 декабря 1932 года, причем жителям сельской местности паспорта не выдавались. Советские крестьяне не имели паспортов, поэтому не могли свободно выйти из колхоза и выехать из деревни.
При Н.С. Хрущеве верх одержала линия на сокращение подсобных хозяйств колхозников, запрещали косить (косили украдкой по лесам и болотам). Отток из деревни усилился, уходили обманом, без паспортов, не возвращались из армии, меняли фамилии, не только женщины, но и мужчины при бракосочетании и находили всякие прочие ухищрения.
Когда колхозы были преобразованы в совхозы, в место натуральной оплаты за трудодень стали платить деньги. Облигации государственного займа на суммы, превышавшие денежную выплату и большие налоги, как в денежном выражении, так и в натуральном виде, ограничение размеров приусадебных участков, лишение права иметь индивидуальные покосы для домашнего скота колхозников, вело к обнищанию личных хозяйств и к поиску путей бегства из деревни.
После ВОВ, так рядом с верхнеерогодскими деревнями активно стали образовываться лесозаготовительные предприятия (участки, лесопункты, лестранхозы, леспромхозы) в посёлке Пихтово и на станциях железной дороги - Сенгос, Ломоватка, Ерга, Удима и прочих других. Колхозники массово начали переселяться в эти населенные пункты, по возможности перевозили свои избы на новое поселение или там строили новые, устав от непосильной крестьянской жизни, поменяв фактически бесплатную работу в колхозном поле на регулярно оплачиваемую в лесной делянке. А вслед за ними потянулась и подросшая деревенская молодёжь.
История верхнеерогодских деревень – это история государства российского. Раскрестьянивание и явилось исходом деревни.
Умирание верхнеерогодских деревень оказалось такой же судьбой, как и множества российских деревень, которые незаметно исчезли с лица земли, и ушли не в вечность, а в никуда. Произошло умирание деревень не с развала СССР, а намного раньше, начиная с коллективизации, когда крестьянина лишили самостоятельности. Сыграли свою роль войны, в которых выкосило мужское население. Затем пресловутое укрупнение по воле чиновников, связанное с преобразованием колхозов и с селением деревень.
Когда укрупнили деревни, так ввели восьми часовой рабочий день в колхозе (совхозе) и фактически не стало крестьянина - колхозника, который преобразовался в рабочего - колхозника с нормированным рабочим днём. Такой работник, отработав 8 часов мог оставить место работы, не считаясь с тем, что есть сроки посевной, уборки урожая, сенокосная пора и подобные работы, которые зависели от многих факторов, в том числе погодных условий и требовали скорейшего выполнения, не считаясь, как это было раньше со временем. Также имело место безразличие к колхозному имуществу. Беспрепятственное получение паспортов позволяло бросить работу в колхозе в любое время и уехать из деревни.
Можно еще перечислить ряд объктивных причин по которым начали исчезать деревни: очень плохие дороги, по которым могли проехать только трактора повышенной проходимости, удалённость верхнеерогодских колхозов от районного центра, до которого от последней деревни Илатовская по бездорожью 139 километров, не было должного внимания районного руководства, посчитавшие их за неперспективные и многие другие.
Не стало колхозов и с ними исчезли Абрамовский, Большой Ерогодский починки, существует только деревня Илатовская.



Это не Карелия, но .....
https://vk.com/feed?w=wall-73527836_32739
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Лайк (1)
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8469
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2460
Не карелия, нооо

Раскулачивание на Севере («Знамя», 17.04.1991 г.)

Сейчас не так просто восстановить в деталях весь механизм процесса раскулачивания, но в какой-то мере помогут это сделать документы. Документу, с которого начнем описание раскулачивания в Усть-Маломсе, трудно дать определение в правовом отношении: это не приговор суда, а постановление сельсовета, не решение схода. Назовем его так, как он именуется в самом документе: «Опись имущества зажиточного д. Усть-Маломсы Фуфаева Ф.М. 1931 г., 1 июня».

Конечно, было решение какого-то органа, который признал названное хозяйство зажиточным и определил твердое задание в виде уплаты единовременного налога в сумме 1000 рублей, но этот орган остался за рамками документа. Ясно другое: сумма в 1000 рублей явно рассчитана на то, что хозяйство не сможет найти сразу же таких денег. Тогда получить их можно было, только описав имущество для продажи с торгов. Так и появился на свет этот документ.

По меркам государства, где верховенство имеют решения судебных органов, документ незаконен, о тогда в 30-е годы на это никто не обращал особого внимания. Но мы, конечно, подойдем к оценке документа с мерок общечеловеческих.

Прежде всего поражает жестокость, с которой проводилась опись имущества. Всего в документе описано 160 вещей и предметов. Естественно, нет возможности все их перечислять. Можно понять, когда описаны «дом-пятистенок стоимостью 100 рублей, скотская стая – 80 рублей, лошадь – 100 рублей, амбар – 10 рублей» и т.д. Но как понять, когда тут же присутствуют «сарафан красный – 1 р., кофта женская – 2 р., кровать – 5 р., пуговиц – 37 штук на 30 копеек., зеркальце – 15 копеек и многое-многое другое из житейских мелочей. Со смешанным чувством горечи и смеха читаешь, что описано 14 листов бумаги и карта Европы, правда, есть пометка «переданы учителю», а конский хвост и перья лука не оценены. Из всего, чем пользовались в хозяйстве, не описаны только, кажется, одни угли, которыми кипятили самовар.

Цены назначались произвольные, заниженные - чтобы купили на торгах. Например, «кадок разных 20 штук стоимостью 1 руб., лампа висячая – 30 коп., напарья – 30 коп. и т.д.». Горох, солод, мука ржаная, овес, солома ржаная вообще не оценивалась, они передавались колхозу.

Впрочем, какую-то видимость законности документа создавали. Руководил описью председатель сельсовета, фамилия неразборчиво, понятые: «С.А.Фуфаев, за него и за себя расписался Михин» и еще одна неразборчивая подпись. «При составлении описи присутствовал домохозяин Фуфаев Федор Матвеевич», ему оставлено имущество на сохранение до торгов, в чем он и расписался.

Конец этого хозяйства и ему подобных известен, так как система раскулачивания везде установилась одна: имущество распродано с торгов, хозяин арестован и выслан. Остальные члены семьи были вынуждены скитаться и скрываться. Только потом, когда спадет волна раскулачивания, они соединятся вместе, а домой вернутся единицы.

Усть-Маломса, одна из самых глухих лесных деревень Красноборского района, расположенная у слияния двух речек Маломсы и Устьи, находилась в 35 км от Шеломени и 22 – от Новошино, в 14 верстах от д. Заболотье. В начале 30-х гг. в деревне было 62 крестьянских двора, 260 жителей. Они занимались сельским хозяйством и охотой, держали лошадей, коров, овец, свиней, кур. Земля малоплодородна – супесь-беляк, засоренный камнем. Однако, обильно удобренная навозом пашня давала неплохие урожаи. Сеяли зерновые, лен, картофель, другие сельхозкультуры и жили в основном в достатке.

В начале 1930-х гг. 11 хозяйств были раскулачены:
БЕЛОРУКОВ ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ(прозвище Стрепненок). В семье было 4 детей, имел хороший дом, коров, 2 лошади, мельницу, кузницу. Однако управлялся со всем хозяйством силами всей семьи, за услуги мельницы и кузницы брал умеренную плату. Все имущество и постройки были конфискованы в пользу колхоза, а сам хозяин вместе с семьей выслан на Печору. Однако и там он своим трудолюбием быстро завоевал авторитет. Павел Андреевич умер на Печоре, сыновья после войны вернулись в деревню. Дочь одного из них живет в Котласе (на 1991 год).

ФУФАЕВ АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ(прозвище Кокореныш) имел коров, лошадь, овец, веялку. Все имущество конфисковано, особенно много забрали ржи. Разрешили взять только то, что можно было одеть на себя при высылке на Печору. Сам хозяин после войны возвратился в родную деревню, где и умер. Один из сыновей – Алексей погиб в годы войны, второй сын – Афанасий живет в Череповецком районе Вологодской области.

ЗАШИХИН АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ имел хороший дом, скот, лошадь, ручную молотилку, веялку. Имущество конфисковано, сам глава семьи, отрабатывая трудповинность на лесобирже, простудился и умер, дети изгнаны из своего дома и жили в худенькой хибарке. Сын Павлин погиб на фронте. Второй сын, Александр, инвалид Отечественной войны, живет в Кич-городке Вологодской области.

Нет смысла описывать все раскулаченные хозяйства – картина одна и та же, с некоторыми лишь разнящимися деталями пережитых мучений, поэтому остальные просто перечислим(по главе семьи). Белоруков Перфилий Андреевич; Белоруков Владимир Андреевич; Белоруков Петр Николаевич; Фуфаев Федор Матвеевич; Фуфаев Владимир Афанасьевич; Фуфаев Александр Афанасьевич; Зашихин Виссарион Андреевич; Казаков Павел Николаевич. Часть этих семей позднее принята в колхоз.

Деревня Усть-Маломса приходит в небытие, сейчас домов в ней не осталось, последние из них сожгли охотники, поля и сенокосы уже 20 лет не используются. Пользуясь случаем, приведем для истории самые краткие сведения из последующей жизни деревни.
Первоначально после раскулачивания жизнь вроде налаживалась. Однако беднейшие хозяйства активистов не умели вести хозяйство, колхоз пошел к упадку и чуть было не развалился. Многие семьи уехали в Красноборск, Шилово и другие места. Только когда председателем стал Паршин Александр Васильевич – неграмотный мужик, который памятен и тем, что ходил всегда в лаптях, колхоз начал выправляться, колхозники стали жить лучше.
В 1960-х гг. деревню признали неперспективной, ликвидировали магазин, школу. Нужда заставила покинуть деревню и наиболее стойких.

Мы описали довольно тяжелые страницы из жизни бывших жителей деревни Усть-Маломсы. Время лечит, какой-то злобы на все свершившееся у людей нет, но выкинуть из памяти такое невозможно.

С.Фуфаев, С.Тупицын.

На фото:Маломса, 1969 г.
https://vk.com/feed?w=wall-73527836_48394
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8469
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2460
https://m.vk.com/@etnokniga-za...-kirillicu

Все вокруг колхозное.Тысячи семей в России помнят, что с ними произошло в 1930-х
ЭТНОКНИГА·20 ноя в 23:03

Все вокруг колхозное.Тысячи семей в России помнят, что с ними произошло в 1930-х, изображение №1
Решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП(б) в 1927 году. Съезд проходил в Москве с 2 по 19 декабря 1927 года. Обозначил курс на индустриализацию и коллективизацию, а также ознаменовался началом внутрипартийной борьбы: из партии были исключены члены троцкистской оппозиции. Коллективизация проводилась в СССР в 1928—1937 годах; основной этап пришёлся на 1929—1930 гг.— сплошная коллективизация.

95 лет назад, 7 ноября 1929 года в газете «Правда» № 259 была опубликована статья Сталина «Год Великого перелома», в которой 1929 год был объявлен годом «коренного перелома в развитии нашего земледелия». Коллективизация сопровождалась массовыми репрессиями в отношении крестьян. Жертвами этой политики Сталина стали около шести миллионов человек …

У вас - деревенские корни? Тогда ваша cемья - кулацкая, если у нее есть мельница, маслобойня или крупорушка. Или - просорушка, волночесалка, шерстобитка, терочное заведение, картофельная или овощная сушилка. Все это конфискуется. А также дом, любые постройки, инвентарь, запасы, сберкнижки, облигации и деньги. Все-все, кроме 500 рублей. (Президиум ЦИК СССР, секретная инструкция от 04.02.1930). Дано задание: 60 тысяч кулаков - в лагеря, 150 тысяч - на поселение в Сибирь, Урал. (постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 30.01.1930).

Имущество прочих? Сдать в колхоз все - землю в пользовании, лошадей, инвентарь и скот (ВЦИК, СНК СССР, постановление от 16.01.1930). Оставить дом, участок при нем и корову - и обложить их налогами. А церкви закрыть (постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 30.01.1930). Покончить с противогосударственной и противоколхозной практикой попустительства в отношении единоличника (СНК СССР, ЦК ВКП(б), постановление от 19.04.1938). А его имущество - окончательно загнать в колхоз.

Кстати, а колхозное - чье это? "Приравнять по своему значению имущество колхозов к имуществу государственному. Применять за хищение (воровство) колхозного имущества высшую меру социальной защиты - расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества". (ЦИК СССР, СНК СССР, постановление от 07.08.1932).

Что имеем? Конфискованная деревня. Времянки, люди без имущества. Что еще? Наемные рабы ("палочки"), без паспортов, то, что производят для себя, на участке, еще и обложено налогом. Любым способом - в город, человеческое опустынивание.

Нам же остается приезжать в пустынные места, в пустынные дома и проклинать все то, что погубило сотни тысяч семей.

Все вокруг колхозное.Тысячи семей в России помнят, что с ними произошло в 1930-х, изображение №2
Есть отчеты, они остались в архивах. Вот отчет Сталина на XVII съезде ВКП(б): процент коллективизации крестьянских хозяйств в 1929 г. - 3,9%, в 1933 г. - 65%. А что со скотом, с кормильцами нашими? Резкое падение "поголовья" всего лишь за 4 года до 2-3 раз. Лошадей в 1929 г. - 34 млн голов, в 1930 г. - 16 млн, крупного рогатого скота - 68,1 млн и 38,6 млн, овец и коз - 147,2 млн и 50,6 млн, свиней - 20,9 млн и 12,2 млн голов соответственно.

А как урожаи? Неужто рост? Валовой сбор зерна в 1929 г. - 71,7 млн тонн, 1930 г. - 83,5 млн, 1931 г. - 69,5 млн, 1932 г. - 69, 9 млн, 1933 г. - 68,4 млн тонн ("Народное хозяйство СССР за 70 лет"). Как осторожно сказал Сталин в своем отчете XVII съезду ВКП(б), "годы наибольшего разгара реорганизации сельского хозяйства - 1931 и 1932 гг. - были годами наибольшего уменьшения продукции зерновых культур". Это еще и время форсажа в хлебозаготовках, кратного увеличения экспорта зерна и голода. Потери населения - несколько миллионов человек ("Население России в XX веке", 2000).

А что такое "раскулачивание" в реальности? "Массовые репрессии, - отвечали власти. - С конца 1929 г. возникла "необходимость применения властью массовых арестов и острых форм репрессий в виде массового выселения кулаков и подкулачников в северные и дальние края" (ЦК ВКП(б), СНК СССР, директива от 08.05.1933).

По всей стране работал конвейер насильственной обработки многотысячных масс людей. Как он был устроен?

1) Лишить всего. "Конфисковать у кулаков средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, кормовые и семенные запасы. Сберкнижки и облигации госзаймов отбираются".

2) "Контрреволюционный кулацкий актив немедленно ликвидировать путем заключения в концлагеря, не останавливаясь для организаторов перед применением высшей меры репрессии" (расстрел) (здесь и ниже - постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 30.01.1930).

3) "Остальные элементы кулацкого актива - выслать. Районами высылки должны быть необжитые или малообжитые местности".

4) Ликвидируются 3-5% из общего числа хозяйств. Лимиты доведены до каждого крупного региона, области, района. "Северная Волга, концлагерь - 3-4 тыс., высылка - 8-10 тыс., Центрально-Черноземная область, концлагерь - 3-5 тыс., высылка - 10-15 тыс".

5) "Высылаемым оставлять лишь самые необходимые предметы домашнего обихода, элементарные средства производства, необходимый на первое время минимум продовольствия".

6) "Рост штатов ОГПУ, войск ОГПУ, концентрация их в районах наиболее опасных, где можно ожидать вспышек, разгрузка мест заключений и оперсостава под новые потоки людей" (директива ОГПУ от 23.01.1930), "приведение частей в боевую готовность, транспорт (эшелоны, оперативно-пропускные пункты, питательные пункты, конвои), переброска от конечных станций (60-300 км, от Тобольска - до 1500 км)" (докладная записка ОГПУ по Уралу от 29.01.1930).

"Всего в первую очередь перевозится 404 эшелона или 710 тыс. чел." ("План железнодорожных перевозок кулацких хозяйств", ОГПУ, от 2.02.1930). Курсанты, команды из городских рабочих для выселения (план использования войск ОГПУ Урала от 06.02.1930).

А кого раскулачивали? Вот опись конфискованного в 1931 г. имущества семьи из 8 человек (отец 74 лет, мать 69 лет, сын 33 лет с женой 25 лет, три внучки (1 год, 4 года и 5 лет) и внук 3 лет. Дом, двор, сепаратор, самовар, 4 коровы, 2 телят, 2 лошади, 1 жеребенок, 5 овец, сенокосилка, амбар, баня, сенник, 10 возов сена (Коми, "Раскулачивание и крестьянская ссылка", 2005). Обычная семья, имущество - чтобы прокормиться.

А вот еще семья из 6 человек. Опись кулацкого хозяйства от 5.02.1930: дом, двор и хлев, конюшня, хлев и сенник, амбар, баня, 1/3 часть гумна, лошадь рыжей масти, корова белая, корова пестрая, 2 овцы, 2 ягнят, соломорезка, сепаратор, дроги, телега, сани, плуг, борона деревянная, комод, 2 кровати, 2 шкафа, часы стенные, стол большой, 2 небольших столика, 2 венских стула, 3 простых стула, сбруя, гардероб, пиджак серый, женское драповое пальто, жакетка женская, брюки, золотое кольцо, плащ клеенчатый, пальто женское, самовар, поднос, умывальник медный, таз медный, фонарь "летучая мышь", ковшик медный, тулуп овчинный, 2 ларя, мясорубка, 35 суслонов необмолоченной ржи (суслон - несколько снопов) (Дневник раскулаченного И. Глотова).

А вот рассказы нас, нынешних. В России тысячи семей помнят, что с ними произошло в 1930-х. "Мои предки по отцовской линии из свободных однодворцев, у них были и земля, и техника, и маслобойня, и уважение - прадед был старостой храма. Страшный земной итог (по-христиански - мученический венец) - расстрел в ночь на Благовещение в 1930 г." (А. Ефремов).

"Прапрадеда раскулачили. У него был единственный каменный дом в деревне, работал с рассвета до заката. Его прятали родственники. Не найдя, взяли сына, моего прадеда с семьей, семь детей, взяли осенью, в чем были, и отправили в Сибирь. Трое детей там умерли. Прапрадед умер, прячась, от голода. Моя прабабушка, его сноха, когда вернулись, сказала, что не пойдет в колхоз, потому что "эта власть у нее троих детей забрала" и она это никогда не простит. И так, до смерти своей в 93 года, не имея никакой пенсии, кормилась огородом и ткала лоскутные коврики, которые продавала. Я ее помню хорошо, всегда в черном, молилась, очень верующая, она НИКОГДА не улыбалась, НИКОГДА".

"Моих предков по материнской линии из станицы Нижне-Чирской раскулачили, а прадеда, казака, репрессировали. По отцовской - там карело-финны, типичные "кулаки", все отобрали вместе с землей" (Е. Боброва).

"Землю, мельницу у дедов - братьев отобрали. От мельницы я видел лишь деревянные остовы свай под остатками запруды". (С. Львович).

Этих рассказов тысячи. Наша недавняя история полна жестокостей. Цена человеческой жизни была ничтожна. Есть только один способ сделать так, чтобы больше этого не случилось. Это - помнить, помнить честно, понимать, как это могло случиться, и делать все, чтобы человек, семья стали во веки веков высшей ценностью на нашей земле. И еще - низко, до земли поклониться всем тем, кто ушел, не понимая - за что.

Источник: ТГК Журнал «Родина», А. Миркин https://t.me/rodinargru/17413
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8469
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2460
https://m.vk.com/@etnokniga-za...-kirillicu

Все вокруг колхозное.Тысячи семей в России помнят, что с ними произошло в 1930-х
ЭТНОКНИГА·20 ноя в 23:03

Все вокруг колхозное.Тысячи семей в России помнят, что с ними произошло в 1930-х, изображение №1
Решение о коллективизации было принято на XV съезде ВКП(б) в 1927 году. Съезд проходил в Москве с 2 по 19 декабря 1927 года. Обозначил курс на индустриализацию и коллективизацию, а также ознаменовался началом внутрипартийной борьбы: из партии были исключены члены троцкистской оппозиции. Коллективизация проводилась в СССР в 1928—1937 годах; основной этап пришёлся на 1929—1930 гг.— сплошная коллективизация.

95 лет назад, 7 ноября 1929 года в газете «Правда» № 259 была опубликована статья Сталина «Год Великого перелома», в которой 1929 год был объявлен годом «коренного перелома в развитии нашего земледелия». Коллективизация сопровождалась массовыми репрессиями в отношении крестьян. Жертвами этой политики Сталина стали около шести миллионов человек …

У вас - деревенские корни? Тогда ваша cемья - кулацкая, если у нее есть мельница, маслобойня или крупорушка. Или - просорушка, волночесалка, шерстобитка, терочное заведение, картофельная или овощная сушилка. Все это конфискуется. А также дом, любые постройки, инвентарь, запасы, сберкнижки, облигации и деньги. Все-все, кроме 500 рублей. (Президиум ЦИК СССР, секретная инструкция от 04.02.1930). Дано задание: 60 тысяч кулаков - в лагеря, 150 тысяч - на поселение в Сибирь, Урал. (постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 30.01.1930).

Имущество прочих? Сдать в колхоз все - землю в пользовании, лошадей, инвентарь и скот (ВЦИК, СНК СССР, постановление от 16.01.1930). Оставить дом, участок при нем и корову - и обложить их налогами. А церкви закрыть (постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 30.01.1930). Покончить с противогосударственной и противоколхозной практикой попустительства в отношении единоличника (СНК СССР, ЦК ВКП(б), постановление от 19.04.1938). А его имущество - окончательно загнать в колхоз.

Кстати, а колхозное - чье это? "Приравнять по своему значению имущество колхозов к имуществу государственному. Применять за хищение (воровство) колхозного имущества высшую меру социальной защиты - расстрел с конфискацией всего имущества и с заменой при смягчающих обстоятельствах лишением свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией всего имущества". (ЦИК СССР, СНК СССР, постановление от 07.08.1932).

Что имеем? Конфискованная деревня. Времянки, люди без имущества. Что еще? Наемные рабы ("палочки"), без паспортов, то, что производят для себя, на участке, еще и обложено налогом. Любым способом - в город, человеческое опустынивание.

Нам же остается приезжать в пустынные места, в пустынные дома и проклинать все то, что погубило сотни тысяч семей.

Все вокруг колхозное.Тысячи семей в России помнят, что с ними произошло в 1930-х, изображение №2
Есть отчеты, они остались в архивах. Вот отчет Сталина на XVII съезде ВКП(б): процент коллективизации крестьянских хозяйств в 1929 г. - 3,9%, в 1933 г. - 65%. А что со скотом, с кормильцами нашими? Резкое падение "поголовья" всего лишь за 4 года до 2-3 раз. Лошадей в 1929 г. - 34 млн голов, в 1930 г. - 16 млн, крупного рогатого скота - 68,1 млн и 38,6 млн, овец и коз - 147,2 млн и 50,6 млн, свиней - 20,9 млн и 12,2 млн голов соответственно.

А как урожаи? Неужто рост? Валовой сбор зерна в 1929 г. - 71,7 млн тонн, 1930 г. - 83,5 млн, 1931 г. - 69,5 млн, 1932 г. - 69, 9 млн, 1933 г. - 68,4 млн тонн ("Народное хозяйство СССР за 70 лет"). Как осторожно сказал Сталин в своем отчете XVII съезду ВКП(б), "годы наибольшего разгара реорганизации сельского хозяйства - 1931 и 1932 гг. - были годами наибольшего уменьшения продукции зерновых культур". Это еще и время форсажа в хлебозаготовках, кратного увеличения экспорта зерна и голода. Потери населения - несколько миллионов человек ("Население России в XX веке", 2000).

А что такое "раскулачивание" в реальности? "Массовые репрессии, - отвечали власти. - С конца 1929 г. возникла "необходимость применения властью массовых арестов и острых форм репрессий в виде массового выселения кулаков и подкулачников в северные и дальние края" (ЦК ВКП(б), СНК СССР, директива от 08.05.1933).

По всей стране работал конвейер насильственной обработки многотысячных масс людей. Как он был устроен?

1) Лишить всего. "Конфисковать у кулаков средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, кормовые и семенные запасы. Сберкнижки и облигации госзаймов отбираются".

2) "Контрреволюционный кулацкий актив немедленно ликвидировать путем заключения в концлагеря, не останавливаясь для организаторов перед применением высшей меры репрессии" (расстрел) (здесь и ниже - постановление Политбюро ЦК ВКП(б) от 30.01.1930).

3) "Остальные элементы кулацкого актива - выслать. Районами высылки должны быть необжитые или малообжитые местности".

4) Ликвидируются 3-5% из общего числа хозяйств. Лимиты доведены до каждого крупного региона, области, района. "Северная Волга, концлагерь - 3-4 тыс., высылка - 8-10 тыс., Центрально-Черноземная область, концлагерь - 3-5 тыс., высылка - 10-15 тыс".

5) "Высылаемым оставлять лишь самые необходимые предметы домашнего обихода, элементарные средства производства, необходимый на первое время минимум продовольствия".

6) "Рост штатов ОГПУ, войск ОГПУ, концентрация их в районах наиболее опасных, где можно ожидать вспышек, разгрузка мест заключений и оперсостава под новые потоки людей" (директива ОГПУ от 23.01.1930), "приведение частей в боевую готовность, транспорт (эшелоны, оперативно-пропускные пункты, питательные пункты, конвои), переброска от конечных станций (60-300 км, от Тобольска - до 1500 км)" (докладная записка ОГПУ по Уралу от 29.01.1930).

"Всего в первую очередь перевозится 404 эшелона или 710 тыс. чел." ("План железнодорожных перевозок кулацких хозяйств", ОГПУ, от 2.02.1930). Курсанты, команды из городских рабочих для выселения (план использования войск ОГПУ Урала от 06.02.1930).

А кого раскулачивали? Вот опись конфискованного в 1931 г. имущества семьи из 8 человек (отец 74 лет, мать 69 лет, сын 33 лет с женой 25 лет, три внучки (1 год, 4 года и 5 лет) и внук 3 лет. Дом, двор, сепаратор, самовар, 4 коровы, 2 телят, 2 лошади, 1 жеребенок, 5 овец, сенокосилка, амбар, баня, сенник, 10 возов сена (Коми, "Раскулачивание и крестьянская ссылка", 2005). Обычная семья, имущество - чтобы прокормиться.

А вот еще семья из 6 человек. Опись кулацкого хозяйства от 5.02.1930: дом, двор и хлев, конюшня, хлев и сенник, амбар, баня, 1/3 часть гумна, лошадь рыжей масти, корова белая, корова пестрая, 2 овцы, 2 ягнят, соломорезка, сепаратор, дроги, телега, сани, плуг, борона деревянная, комод, 2 кровати, 2 шкафа, часы стенные, стол большой, 2 небольших столика, 2 венских стула, 3 простых стула, сбруя, гардероб, пиджак серый, женское драповое пальто, жакетка женская, брюки, золотое кольцо, плащ клеенчатый, пальто женское, самовар, поднос, умывальник медный, таз медный, фонарь "летучая мышь", ковшик медный, тулуп овчинный, 2 ларя, мясорубка, 35 суслонов необмолоченной ржи (суслон - несколько снопов) (Дневник раскулаченного И. Глотова).

А вот рассказы нас, нынешних. В России тысячи семей помнят, что с ними произошло в 1930-х. "Мои предки по отцовской линии из свободных однодворцев, у них были и земля, и техника, и маслобойня, и уважение - прадед был старостой храма. Страшный земной итог (по-христиански - мученический венец) - расстрел в ночь на Благовещение в 1930 г." (А. Ефремов).

"Прапрадеда раскулачили. У него был единственный каменный дом в деревне, работал с рассвета до заката. Его прятали родственники. Не найдя, взяли сына, моего прадеда с семьей, семь детей, взяли осенью, в чем были, и отправили в Сибирь. Трое детей там умерли. Прапрадед умер, прячась, от голода. Моя прабабушка, его сноха, когда вернулись, сказала, что не пойдет в колхоз, потому что "эта власть у нее троих детей забрала" и она это никогда не простит. И так, до смерти своей в 93 года, не имея никакой пенсии, кормилась огородом и ткала лоскутные коврики, которые продавала. Я ее помню хорошо, всегда в черном, молилась, очень верующая, она НИКОГДА не улыбалась, НИКОГДА".

"Моих предков по материнской линии из станицы Нижне-Чирской раскулачили, а прадеда, казака, репрессировали. По отцовской - там карело-финны, типичные "кулаки", все отобрали вместе с землей" (Е. Боброва).

"Землю, мельницу у дедов - братьев отобрали. От мельницы я видел лишь деревянные остовы свай под остатками запруды". (С. Львович).

Этих рассказов тысячи. Наша недавняя история полна жестокостей. Цена человеческой жизни была ничтожна. Есть только один способ сделать так, чтобы больше этого не случилось. Это - помнить, помнить честно, понимать, как это могло случиться, и делать все, чтобы человек, семья стали во веки веков высшей ценностью на нашей земле. И еще - низко, до земли поклониться всем тем, кто ушел, не понимая - за что.

Источник: ТГК Журнал «Родина», А. Миркин https://t.me/rodinargru/17413
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈