Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Краеведение

кое-что о Олонецкой губернии из уст УЧЕНЫХ и краеведов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 31 32 33 34 35 * 36 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8551
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2494
КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК В ДРЕВНОСТИ НАЗЫВАЛСЯ «ГАЛТЕЕВ ОСТРОВЪ»

Карельский перешеек – участок суши между Финским заливом и Ладожским озером. На юго-востоке границей Карельского перешейка является Нева, а на северо-западе – линия от Бухты Защитной (часть Выборгского залива) до залива Пеконлахти – самой западной точки Ладожского озера. До XIV века река Вуокса была судоходной, соединяя Ладожское озеро с Финским заливом, а Карельский перешеек был островом.

По Карельскому перешейку начиная с 1323 года по «Ореховскому мирному договору 1323 года» проходила граница (с юга на север) между Швецией и Новгородом, затем с запада на восток между Финляндией и Россией, его заграничная часть относилась к Шведской (Свейской) Карелии, Финской Карелии, «Старой Финляндии».
Трудно поверить, но, собственно, сам Карельский перешеек как «участок суши между Финским заливом и Ладожским озером» на протяжении XVIII-XX веков оставался безымянным. Показательна в этом плане карта с названием «Ладожское озеро и Финский залив с прилегающими местами» 1745 года Ивана Гриммеля (название на латинском: "Lacus Ladoga et sinus Finnicus cum interjacentibus et adjacentibus regionibus"), но это не морская карта акватории Ладоги и Финского залива, а карта Карельского перешейка и прилегающих к нему с юга земель, сам же Карельский перешеек называется на ней «Часть Корелiи». Разумеется, у шведов и финнов не было понятия эквивалентного Карельскому перешейку.
Топоним (хороним) «Карельский перешеек» появился только в начале XX века. Еще в Словаре Брокгауза (Т. 35А (70), Т. 36 (71): «Финляндия», 1902 год) для обозначения Карельского перешейка используется оборот «перешеекъ между Финскимъ зал. и Ладожскимъ оз.» (Т. 36 (71): «Финляндия», с. 909, 912). Впервые в официальных документах топоним «Карельский перешеек» появляется в тексте «Мирного договора между РСФСР и Финляндской Республикой» 1920 года, затем используется в «Мирном договоре
между Союзом Советских Социалистических Республик
и Финляндской Республикой» 1940 года.
В «Переписной книге Водской пятины 1500 года» Карельский перешеек называется Галтеевъ островъ. У арабских авторов он назывался «Остров русов».

На рис. Карельский перешеек на фрагменте Карты Неволина К. А.

Источник vk.com/wall-185071856_75

Прикрепленный файл: kw6lVuv5QXkxOWO-nVFyhqQPAKjt3Xa1vgcnxMv_qvko7wX9i69JTLVctC4lqMePcGpO46NA9Xg-t5tq4JKx6M4_.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Лайк (1)
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8551
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2494
Эта научная статья будет интересна тем, кто хочет глубже знать о причинах возникновения некоторых топонимов.

Ирма Ивановна Муллонен, г. Петрозаводск
ОБ ОДНОЙ ДИАЛЕКТНОЙ ГРАНИЦЕ В ЗАОНЕЖЬЕ
Статья подготовлена в рамках выполнения проекта Финляндской Академии наук №SA 208153.

Говоры Заонежья традиционно делятся на две группировки: Кижско–Шунгскую (по терминологии А.А.Шахматова), или якающую, и Толвуйскую, или екающую[1], при этом при анализе генезиса этих групп не исключается их связь с разными истоками: носители екающего говора признаются некоторыми языковедами потомками древних новгородцев, в то время как якающего могут быть связаны со Псковом[2]. Деление Заонежья на западное и восточное, проведенное по данным фонетики, подтверждается, кажется, и этнографическим членением[3]. В то же время анализ лексики (особенно заимствованной) не дает такого четкого деления[4].

Исследование топонимии вносит свой вклад в раскрытие истоков и причин формирования двух выделенных в Заонежье зон. Топонимика позволяет предположить, что они связаны с традиционными путями освоения территории полуострова [Рис.1]. Толвуйская зона сформировалась вдоль водного маршрута, проходившего по Заонежскому заливу Онежского озера.

Образование кижско–шунгской зоны, в свою очередь, сопряжено с освоением внутренней территории полуострова, которое распространялось из залива Великая Губа через волок на протянувшееся на многие километры с севера на юг озеро Космозеро и далее уходило к Повенецкому заливу Онежского озера. Эта дорога, кажется, осталось вне поля зрения исследователей языка и культуры Заонежья.

На карте видно, что на самом деле Заонежье рассекается с севера на юг двумя параллельными узкими длинными озерами – Космозером и губой Онежского озера Святуха, которая, казалось бы, также могла претендовать на роль водного маршрута. Однако ряд фактов, в том числе и топонимических, говорят о том, что Святуха оставалась в стороне от дороги. По своей ландшафтно–географической характеристике Святуха является настоящим водораздельным озером, южная оконечность которого отделяется от озер южного Заонежья перешейком.

Однако путь с южного побережья Заонежского полуострова во внутреннее Заонежье через этот перешеек был явно менее удобен (в силу ландшафтных особенностей) и более длителен, чем продвижение через соседний водораздел между Великой губой Онежского озера и южной оконечностью Космозера. Ширина последнего водораздела не превышает двух с половиной километров, при этом в ландшафтном отношении перешеек удобен для движения.

О том, что он действительно использовался для этой цели, свидетельствует сохранившееся здесь, на водоразделе Космозера и залива Великая Губа, название урочища Тайбола, восходящее к карельскому taipale, taibale ‘путь, расстояние; переход (напр., из деревни в другую по глухой лесистой местности), перешеек между озерами или реками’[5]. Кроме того, уже самые ранние письменные источники по территории Заонежья фиксируют на Космозере поселения, входящие в состав одного погоста с деревнями, примыкающими к побережью Великой губы Онежского озера, что также подтверждает существование в древности волоковой дороги от Онежского озера до южной оконечности Космозера. Берега же Святухи на всем ее протяжении, кроме северного побережья, осваивавшегося с севера, оставались в течение столетий незаселенными.

Деление Заонежья на две диалектные зоны | —— – границы диалектных зон; • – топонимы с элементами соломя 'пролив'
Деление Заонежья на две диалектные зоны | —— – границы диалектных зон; • – топонимы с элементами соломя 'пролив'
Есть, кажется, еще один топонимический факт, подтверждающий вторичную роль Святухи по сравнению с Космозером в освоении центрального Заонежья. Это название самого залива – Святуха. Анализ гидронимов с основой свят–в районе южного Обонежья и примыкающего к нему Присвирья, где сосуществуют вепсская и русская топосистема и для большинства вепсских гидронимов обнаруживаются русские варианты, свидетельствует о том, что целый ряд маркированных русской основой свят–названий рек и озер являются переводами вепсских оригиналов с основой pyhä- ‘святой’, т.е. вепс. Pyhäjärv по–русски звучит как Святозеро, а Pyhäd’ogi как река Святуха[6].

Современное религиозно–магическое значение выросло из первоначальной семантики ‘изгородь, ограда, граница’[7]. Географическая характеристика водных объектов, в названиях которых выступает основа pühä-, свидетельствует о реальном существовании этой реконструируемой семантики у прибалтийско–финской лексемы. Такие названия встречаются у водных объектов, которые являются последними, замыкающими в цепи озер, ручьев и рек определенной водной системы или ее участка и примыкают к пограничной зоне, отделяющей один водный бассейн от другого. Можно добавить, что на берегах «святых» озер и рек часто отсутствует, а судя по историческим материалам, и прежде отсутствовали поселения. Подобные «святые» гидронимы отмечены к тому же обычно в стороне от важных водно–волоковых путей.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": kizhi.karelia.ru]

Возможность именно такой интерпретации гидронимной основы pyhä- в эстонской топонимии не отрицал в свое время Лаури Кеттунен[8], а финский историк Сеппо Суванто заметил, что на территории Финляндии и Эстонии гидронимы с основой pyhä- привязаны к древним, восходящим еще к железному веку, родовым границам[9] . Анализ «святых» гидронимов на вепсской территории показал, что сходная ситуация была и на Российском Северо–Западе. И здесь «святые» гидронимы могли помечать древние границы местного населения и служить своеобразными пограничными знаками[10].

Название губы Святуха в Заонежье по ряду косвенных (косвенных, поскольку не удается обнаружить предполагаемый прибалтийско–финский оригинал) свидетельств также может быть переводом древнего вепсского гидронима. Во-первых, практически все относительно крупные водные объекты Заонежского полуострова имеют прибалтийско–финские или саамские названия. Во-вторых, Святуха, как уже отмечалось выше, является типичным водораздельным, пограничным озером.

Русские соответствия отразили, видимо, тот момент в семантическом развитии прибалтийско–финского pyhä, когда первоначальное значение ‘ограда, граница’ было уже не актуальным, а возобладала семантика ‘святой’. Именно она отражена во многочисленных переводных Святозерах, Святых озерах, а также и в Святухе.

Автор: Ирма Муллонен
Полностью статью можно прочитать на сайте музея "Кижи":
site.kizhi.karelia.ru/library/ve...

На фото: Карта. Деление Заонежья на две диалектные зоны – границы диалектных зон; топонимы с элементами соломя 'пролив'
Святуха. Фото: Елена Романова
Космозеро. Фото: Владимир Панчеха

Оценили 20 человек

Прикрепленный файл: N2_90G4J1xPjo6VHegMnFx6RDeXT4-cdSM32O-DsdCmtXZIpJ0vSNY1alWeJ174aBBjTe2b9qRpc9fWrO2v9evW0.jpg49lU-7oQrEKrH2ujYHDrzZsojFMcDF2xYTxFm3fqcAfMIdJXA7ZewJGzQDPxYDQHPCYlA04Leq_dESRsz0AYNaUb.jpg, 1024614 байт1Faod9RAGqDp2Si_vBLk06KDGF0PfR_AeN-8KYLXyWbqO2WbksXRBjtDgB2bM3uM7aIsbVxbURsAWwBIzLDbhjMs.jpg, 117008 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8551
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2494

🌾 Счет на крупчатку
В группу "Генеалогия. Олонецкая губерния" передан дореволюционный документ из частного архива: счет на передачу церкви крупчатки от частного лица. Посмотрим на него.


В верхнем левом углу слева оттиск "Торговля разными товарами Александра Алексеевича Нечаева село Кенозеро Пудожского уезда Олонецкой губернии".
Далее читаем: "Счет от 7-го янв 1917 г. Для Почезерской церкви от А. А. Нечаева"
Содержание счета: "1 п Крупчатки сумма 8 р 40 коп"

Небезызвестный подписчикам Нечаев А. А., уроженец д.Немята, передает Почезерской церкви крупчатку. А что такое крупчатка? Для чего она нужна была церкви? Начнем со словаря В.Даля: "Крупчатка, крупянка каз. круподерня, круподирка, круподранка, крупорушка, крупорушня ж. мельница для обдирки, выдѣлки крупъ, вѣтреная, водяная, конная. Крупчатка, крупичатая мука."

Крупчатка - устоявшееся русское название пшеничной муки тонкого помола. Крупчатка первого разбора (выделки, аналог "высшего сорта") называлась ещё конфетной мукой. Это была наиболее дорогая мука - самого тонкого помола, прошедшая через самое мелкое сито.

Второй разбор - просто крупчатка или белая мука. Мука следующей фракции - первач, который перемалывали во второй раз и получали вполне качественную крупчатку так называемой "второй руки" или "другач". Это тоже была именно крупчатка, но пониже сортом.
Было ещё одно просеивание через отдельное сито - межеситок или межеумок, при котором оставалась всё ещё мелкая мука третьего сорта, которая так и называлась в торговле - межеумок.

Более крупные фракции просеивались уже через решёта, образуя так называемую грубую муку - подрукавную (из решета мука попадала в мельничный рукав из мешковины ), куличную, второй первач или дранку, наконец, отруби - мелкие и крупные.

Использовалась крупчатка для приготовления просфор. Просфора в Церкви – символ Христа. Каждый ингредиент имеет свое особое значение.Просфора состоит из двух частей, символизирующих два естества Иисуса Христа – Бога и человека. Каждая часть поначалу изготавливается отдельно, а потом их соединяют. Круглая форма просфоры символизирует знак вечности и что сам человек сотворен для вечной жизни. Мука, вода и соль, соединенные огнем, означают, что Бог весь соединился с нами и подает нам Свою помощь и содействие.

"Дом Измайловых в нашем городе был не последний: торговали они крупчаткою, держали в уезде большую мельницу в аренде, имели доходный сад под городом и в городе дом хороший." Лесков Н. С., Леди Макбет Мценского уезда, 1864

"Где-то далеко лаяли собаки, попался обоз, нагруженный мешками крупчатки." Мамин-Сибиряк Д. Н., Приваловские миллионы, 1883

"И он при огромном своем капитале, что три дома имеет, и свечной завод, и крупчатку, а сейчас послушался и для церковной надобности все оставил и полетел." Лесков Н. С., Грабёж, 1887

"— Пошли ты, отче, с этой запиской работника ко мне в Красную рамень на мельницу, — сказал он, — там ему отпустят десять мешков крупчатки… Это честной братии ко Христову дню на куличи, а вот это на сыр да на красны яйца." Мельников-Печерский П. И., В лесах, 1874

© "Генеалогия. Олонецкая губерния"
#олонецкаягуберния #крупчатка #нечаев #классикажанра
От Вероники Петровны
https://vk.com/wall-187764583_8218
Оценили 9 человек


Счет на продажу крупчатки Нечаевым А. А. Почезерской церкви
Документ (1917) предоставила Татьяна Бергман https://vk.com/id17145069

Прикрепленный файл: spiaoaw4xyV_TWjPVuDdq1thGiGb7bqerXWlwSv1248qCQ4_dHYkpj4NDhm7Pax9q_RfN1z7D8Fza3bEJDOhAkJX.jpggKD35aU7vk8kv4logPr-l4GzqJ8mnIf3FgSdchjhSLSvmVGNBg6LJ7v7H-bgLfaRBUC4PRaP0YKyyrkjAMv5DeLa.jpg, 99641 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8551
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2494
25 августа 1965 г. приказом Министерства путей сообщения СССР станция Сорокская переименована в станцию Беломорск, станция Кивач — в станцию Кондопога

Станции Октябрьской железной дороги были переименованы для удобства пассажиров и грузоотправителей согласно названиям городов, в которых они находились. Возникновение этих станций было связано со строительством Мурманской железной дороги в 1915–1916 гг. Станция Кивач была названа в честь знаменитого карельского водопада, меняла свое расположение, и на своем современном месте появилась, по-видимому, в 1927 г., что было связано с работами по сооружению Кондопожской гидроэлектростанции, бумажной фабрики, кирпичного и пегматитового заводов.

К 1932 г. в этом районе вырос поселок рабочих этих предприятий, а в 1938 г. Кондопога получила статус города, при этом название главной станции в черте города оставалось Кивач. Станция обеспечивала нужды промышленности Кондопоги, ставшей крупным индустриальным пунктом.

В 1965 г. предприятия города переработали грузов в количестве 140 вагонов в среднем в сутки, институтами Гипробум и НИИтранспроект было разработано проектное задание по развитию железнодорожных путей станции и промышленного узла.

Станция Сорокская была названа по старинному селу Сорока в Кемском уезде. Первоначально станция была конечным пунктом строящегося участка дороги от Петрозаводска и начальным для участка на Мурманск.

В проектной документации она имела название Сорокская бухта (вначале была построена временная станция, а потом — постоянная). После Октябрьской революции чаще встречается название Сорока, а в дальнейшем, с 1920-х гг. — станция Сорокская.

В довоенное время станция обслуживала нужды лесозаводов, а также имелась ветка до Сорокского порта. В 1938 г. был образован город Беломорск и название населенного пункта и станции перестало совпадать. Сорокская играла важнейшее значение в годы Великой Отечественной войны, являясь узловой станцией железной дороги Сорокская—Обозерская, по которой велось снабжение Карельского фронта, перевозились товары, оборудование и вооружение из порта Мурманск.

В 1965 г. станция получила свое современное название.

Истояник
Национальный архив Республики Карелия
https://vk.com/wall-181505278_5532

Прикрепленный файл: c61p3E9OhRnzcDLPqRVVjZsgvDVRYz85tTxMQg-USO4oliHL5JuKVxiF4-zjTK-Mp9nrBKnePGQ8S09L6YUZkxNY (1).jpgGtOSJ4irNvVdtJv4cR-Mk9NQ6DRaJQ5OuUo8nZyw3pEi6kc7VJQIO4eHOFw7vN6YZr0gutEdAYSBAqG319KHYouf (1).jpg, 660662 байтrC7jDE_eTplVCEj-_-ll2WLoptgg2mEHrn1zjoOsUid7sSr2cm2tGSLU3WiG_RdK1_P_vK0h_xzDqawUYI6GgeZ0.jpg, 643581 байтtgb9d0TpuERencIuDHJVUaraia3slNHBU9UT55oYy_rFJcf43Iq5mh6jzPTWv0Qi0k02cN5iE_d-BaNzMlxt8I5l.jpg, 373089 байтVtXoQqn3BV7HYaXpzjSl5aaNgT4FFU2aVJvVeZzpUzZE6Ts4TKKXcD_5gAe9iGEA5xl4lS-zxZCzW6WV0ydz9ijr.jpg, 648001 байтW86IgmnuHZLFi9VsPw80Q12RzbQq9lWEcUxfkXudHb61Q5M_dX-cZGPu1szWvyZaIFDAXwO49gXpTsWIfiXuGBGW.jpg, 694366 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8551
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2494
Для брачной системы Кольских саамов характерно отсутствие норм, обусловленных родовой экзогамией, согласно которым члены одного рода не могли вступать в брак (как это было у ненцев и многих других народов Севера).

Однако существовали иные нормы и рекомендации.
Так, распространенными формами брака являлись обмен сестрами, брак с сыном или дочерью кузена, женитьба двух братьев на двух сестрах и другие.


Широко были распространены браки внутри погостов (до 60 %). В некоторых случаях имели место брачные связи двух погостов, объединенных общей хозяйственной деятельностью, языковой близостью, например Печенгский и Пазрецкий, Сонгельский и Нотозерский и т. д. Предпочтительными являлись однородные в этническом отношении браки, то есть браки с представителями саамской народности; смешанные браки (с русскими, коми) имели место в Понойском, Вабинском и некоторых других погостах.

"Саамы". Хомич Л.В.

***

Семья саама Герасимова Осипа Федотовича.
1929 год.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
nata770
Участник
По доверенности запрос в архивах и ЗАГСах Баку.

Baku
Сообщений: 99
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 55
Здравствуйте.
Краевед станицы Александрийской георгиевского р-на нужен. Где найти его?
---
Ищу сведения о Солововых, Емелиных, Яза/ыниных, Горбуновых, Балашовых, Сторожевых,Бессоновых. Регионы - Владикавках, Грозный, Станица Александрийская-Георгиевский р-н, Баку.
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8551
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2494
Культовые рощи Карелии.
Культовые (священные) рощи карелов — места, где совершались языческие обряды, связанные с почитанием деревьев и духов леса. Некоторые примеры:
«Святой лес» на острове р. Шуи в Виданах — место, где раньше происходили жертвоприношения животных.
Лес на острове Еловый (Святой) на оз. Святозеро — по преданию, на нём приносили в жертву быков.
Три ели в деревне Чена Вокнаво-лоцкой волости, названные именем языческого бога-громовержца Укко — вероятно, старое жертвенное место.
Священная роща в деревне Лахта (район Сямозера) — скопление рядов можжевеловых деревьев, место, которое, по сказанию, неприкосновенно, из него нельзя ничего брать, ломать ветки и рвать листья.
Верования
Карелы верили, что деревья обладают душой и могут покровительствовать живущим возле лесов людям. Неправильно срубленное дерево могло отомстить человеку: причинить вред или даже убить.
В священных рощах, по представлениям, жил дух леса — «хийси». Позднее это понятие перешло к мифическим существам, которые приносили болезни и несчастья.
Ритуалы
В священных рощах карелы совершали, например:
Жертвоприношения — приносили еду, пиво, деньги, шерсть, одежду.
Почитание умерших — рощи, где, по поверьям, душа сохраняет магическую связь с жертвенным деревом — карсикко. Карсикко вырубали после смерти родственника в близости от его дома или на могиле умершего.
Охранительную функцию — в Карелии известны случаи, когда в разных местах вокруг деревни стояли особым образом обрубленные деревья-карсикко, которые служили защитой поселения от негативного воздействия внешнего мира.
Современное состояние
Священные рощи карелов сохранились, но не в таких масштабах, как в древности. Например:
На старых кладбищах до сих пор сохранились подобные жертвенные деревья — карсикко.
В деревне Сельга часовня была возведена на некогда сакральном месте, теперь она разрушена, а на её месте растёт сосна, под которую приносят деньги и подарки.
В деревнях Кинерма и Маньга , как предполагают ученые, сохранились останки культовых рощ.
#карелия_туристическая
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8551
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2494
Родословные Сказки
#родословные_полезности
Кому-то повезёт узнать, чем зарабатывали предки, конкретные семьи или основные производства в селе. В основном речь о крестьянских ремесленных производствах.

В РГБ (Рос. нац. библиотека) отсканированы и доступны онлайн несколько изданий Справочного указателя кустарных производств и кустарных мастеров. Данные по всем губерниям за 1892, 1899, 1900 и 1902 года. Есть там же по отдельным губерниям. В справочниках я обнаружила… нет, к сожалению, не своих предков, но их соседей-односельчан. Из других ранее изученных источников я уже знаю, что в нашем селе Черкасское Вольского уезда Саратовской губернии были развиты кожевенные промыслы, было даже несколько кожевенных заводов (скорее это мастерские). Данные из справочника за 1902 год подтвердили эту информацию, нашла следующих персон с указанием производимых товаров (в скобках номер файла):
Моренов. Соколов. Выделка кожи (279)
Кузнецов. Горбунов. Филанов. Обувь (294)
Сибиряков. Овчинное производство (624)
И ещё Михаил Стулов. Топоры (127).
Справочный указатель кустарных производств и кустарных мастеров / МЗ и ГИ. Отд. сел. экономии и с.-х. статистики. - Вып. [изд.] 5. - Санкт-Петербург : тип. В.Ф. Киршбаума, 1902. - [5], 762, 57 с.; 23
viewer.rsl.ru/ru/rsl0100...

Справочники организованы так: группа изделий - в ней по каждому отдельному виду изделия губернии по алфавиту, в губерниях уезды и нас. пункты, а там фамилии. Это только те, кто в этот год, вероятно, подавал какие-то данные, не все-все. Работает поиск по тексту. Ссылка на страницу РГБ со справочниками. Либо задавайте в поиске на сайте библиотеки: Справочный указатель кустарных производств. На описании издания нажимаете Читать и вперёд!
search.rsl.ru/ru/search#...

А вы знаете, чем занимались ваши предки-крестьяне? Они не обязательно были землепашцами. Многие зарабатывали ремеслом. В деревнях нужны и кузнецы, и сапожники, и мельники и много других профессий. Мои Корноуховы были сапожниками, так указал прадед в своей партийной анкете. Точного подтверждения я пока не нашла, но похоже на правду.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8551
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2494
где-то была еще 1 часть
......

Дарья Абросимова
ИЗ ИСТОРИИ НАРОДНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ ЗАОНЕЖЬЯ
Продолжение. Начало 1.09.2025 г.

Кижи
Первая кижская школа, 1837 год
Известно, что самая первая школа при церкви в Кижах была открыта 5 марта 1837 года. Это одна из старейших школ в Карелии, основанная в период их активного открытия. На время открытия в школе числился один учитель и 18 учеников (17 мальчиков и 1 девочка). Далее сведений о судьбе этой школы пока нет, кроме как на конец XIX в. Но и на этот период известно лишь то, что в 1897 г., со второй половины года, занятия в школе вел вновь назначенный в Кижский приход священник Михаил Александрович Русанов.
Кижское земское училище, 1876 год

Кроме церковно-приходской школы, 1 сентября 1876 г. «в погосте Кижском» было основано также земское училище. В это время в нем было 42 учащихся (38 мальчиков, 4 девочки) и двое наставников. Далее история этого училища прослеживается по документам довольно ясно. Число учащихся растет с начала 1880-х гг.: с 58 человек в 1882 г. до 78 в 1885 г. Число преподавателей не меняется: в 1885 г. их по-прежнему двое на существенно возросшее число учеников. В 1889 г. учащихся в Кижском земском училище уже 87 человек. Мальчиков среди них подавляющее большинство. О преподавателях земского училища известно лишь то, что в 1893 г. обязанности учителя исполнял Александр Пономарев.

Кижская церковно-приходская школа, 1899 год

В 1899 г. в Кижском погосте при церкви, согласно документам Национального архива, открывается, по-видимому, еще одна церковно-приходская школа — одноклассная (фото 2,3).
Она разместилась в здании, пристроенном к церковной сторожке в 1890 г. и отделявшемся от нее коридором. На время открытия в школе обучалось 15 детей (11 мальчиков и 4 девочки). Через десять лет, в 1909 г., их число существенно не изменилось — это были 12 учащихся из деревень острова Кижи и Серёдки. Причем, это лишь чуть больше половины детей-жителей этих деревень, которые были обязаны по возрасту ходить в школу. Как видно, далеко не все дети могли ходить в школу. Но и среди тех, кто был в нее записан, не все посещали занятия регулярно, без пропусков. Одной из главных причин была необходимость помогать родителям участием в хозяйственных работах, особенно с наступлением весенне-летнего сезона, так же как и в начале учебного года. Многие родители, по сообщениям епархиальных наблюдателей церковно-приходских школ, настаивали на этом, не видя немедленной выгоды от посещения уроков. По-видимому, во многом из-за такого отношения к посещению школы, в ежегодных рапортах благочинных можно встретить сведения об учащихся, «выбывших до окончания» школьного курса, и это довольно значительный процент от общего числа.

В момент основания Кижской церковно-приходской школы в ней работали два преподавателя: учительница — выпускница Никольского детского приюта (ее имя неизвестно) и законоучитель (преподаватель закона Божьего). По всей видимости, это был настоятель Преображенской и Покровской церквей Кижского прихода Михаил Стефанович Заводовский.

Сведения, существенно дополняющие биографию Михаила Стефановича Заводовского, бoльшая часть которой была связана со священством, а затем и учительством в Кижах, есть в справочнике «Заонежье в биографиях» (авторы-составители — А. И. Мошин и Т. А. Мошина). Согласно этим сведениям, М. С. Заводовский родился в 1832 г. в селе Чёлмужи (современный Медвежьегорский район) в семье пономаря. Окончив Олонецкую духовную семинарию, он занял должность наставника в Кондопожском училище. В 1850 г. М. С. Заводовский был переведен в Петрозаводское духовное училище, а в 1852 г., в двадцатилетнем возрасте, стал настоятелем Преображенской и Покровской церквей на острове Кижи. В этом сане он прослужил более 50 лет. В 1896 г. был награжден орденом Святой Анны III степени (фото 4).
М. С. Заводовский работал законоучителем Кижской церковно-приходской школы более десяти лет — по крайней мере, до 1910 г. В 1904 и 1910 гг. он числится заведующим школой. После 1910 г. поименных сведений о сотрудниках этой школы найти пока не удалось. Не исключено, что М. С. Заводовский продолжал преподавать закон Божий и заведовать кижской школой и дольше, так как умер он в 1913 г.

Известны имена учителей, работавших в школе в 1903 г. (это Михаил Михайлович Заводовский), в 1904–1906 гг. (учительница Евгения Тихомирова) и в 1910 г. (учитель Кирилл Игнатьевич Притыкин).

Продолжение следует.
На фото: 1900-е гг. Гущина В.А. Преображение: К 290-летию церкви Преображения Господня на острове Кижи. Петрозаводск, 2004. Кижи. Здание школы (справа от колокольни). К.К. Романов, Ф.М. Морозов. 1926 г.

Газета «Кижи»
Vkontakte@kizhi
№4 (99) май 2013
Из истории народного просвещения в Заонежье

---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8551
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2494
КАК ПОЛУЧИТЬ КРЕСТЬЯНИНУ ПАСПОРТ?

Если вы изучали метрики московских церквей, то наверняка обращали внимание на записи о рождении: кроме звания родителей, указывался дом, в котором они живут, и паспорт – если они «не местные»: кем выдан и на какой срок.

Передвижения по стране никогда не были абсолютно свободными. Уезжая из того места, где человек был «приписан», он должен был получить паспорт, а для этого – согласие общества.

На новом месте также необходимо было "зарегистрироваться".

И главное тут не только контроль за человеком, а простая экономическая причина: налоги. Ведь уехал крестьянин, а за него расплачиваться сельскому обществу – общине (или мещанскому, если речь идет о городе). Потому и выдавались эти документы не всегда охотно и на короткий срок.

Получив согласие общины, крестьянин обращался в волостное правление, где ему и выдавали документ на срок, как правило, от 2 месяцев – до 2 лет.

Найти такой паспорт в архиве сложно – обычно они хранились у владельца, и поэтому скорее вы найдете его среди старинных бумаг у себя дома.

А в архивах мне приходилось находить дела о выдаче паспорта в спорных ситуациях. В Главархиве Москвы это фонд 66 – Московское губернское по крестьянским делам присутствие. Описи индексированы и доступен поиск по фамилии в системе АИС через личный кабинет. При поиске надо учитывать, что фамилия могла писаться иначе, или вообще ее не было – в таком случае стоит поискать через название населенного пункта. Даже если не найдете своего предка, то материалы по деревне или селу тоже очень интересны!

В 1882 году крестьянин Верейского уезда деревни Костиной обратился в присутствие с прошением о невыдаче ему годового паспорта. Сам он уже больше 10 лет жил и работал в Москве, там и женился. Однако каждый год был вынужден просить у общины документ для дальнейшей жизни.
Вот тут и вскрывались проблемы.

Надо сказать, что сам Семен не ездил в деревню, а отправлял свои прошения по почте. А общество ему не давало разрешения на получение паспорта на год.

Крестьянин этот «по мирской раскладке лежит в одной душе и должен платить в год повинностей 20 руб., денег этих он исправно не уплачивает, почему обществом и положено не выдавать ему долгосрочных письменных видов».
ЦГАМ Ф. 66 оп. 1 д. 13346

Последовало разбирательство в суде, и решение было объявлено через Пристава Мещанской части Москвы, где Семен жил.

В прошении, написанном собственноручно, указано:

«Семейство мое состоит из меня, просителя, жены моей и двух малолетних детей, один другого меньше, повинности я плачу всегда исправно, но Волостной старшина и староста мне выдали только двухмесячное свидетельство.. а без вида проживать нигде не возможно».

По словам заявителя, он ежегодно платил 15 рублей, общество же изменило условия и потребовало от него 20 рублей.

Дело было передано в волостной суд, и его итог остался неизвестным.

Такие документы очень важны и интересны и с исторической точки зрения, и с генеалогической:
- указано название деревни
- есть отсылка к месту проживания в Москве (Мещанская часть)
- в прошении упомянуто о жене и двух детях
- в прошении отмечено, что сам Семен был причислен к крестьянскому обществу из питомцев Московского воспитательного дома

В восстановлении истории семьи важен каждый документ!

Иллюстрация – фото из семейного архива Александра Фролова. Сходка у колокольчика в деревне Федурново. 1913-1914 год


****************************

Николай Смирнов
размер крестьянских податей устанавливался согласно размеру надельной земли. И если член сельского общества не обрабатывал свою землю и не платил податей, то эта земля занималась обществом и доход с нее шел оплату податной раскладки. По Столыпинской реформе крестьянин мог легко выйти из общества со своей землей. И если он не платил налогов, то его земля арестовывалась и продавалась в оплату задолженности. Собственно отказ в продлении паспорта - это по сути, требование отказаться в пользу сельского общества от земли , которая в центральных губерниях была "дефицитом".
Паспортная книжка же требовалась лишь как "удостоверение личности" и никакой "прописки по месту пребывания" не требовалось., достаточно было иметь действующий (не просроченный) паспорт в котором указывался адрес выдачи. Человек без паспорта (см. Паниковский) автоматически причислялся к бродягам и арестовывался "до выяснения и препровождения"

Источник Родословный лес https://vk.com/feed?w=wall-211529290_855_r859
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 31 32 33 34 35 * 36 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈