Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вохтозерский приход

Вохтозерский приход

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: balabolka
NAZAROVRIG

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 59
Сидят Михаил Фёдорович Кузьмин и Пангаев Василий Семёнович. Сзади стоит Новожилов. Крепкие мужики. Вся тяжёлая мужская работа на их плечах. Не прятались они от неё. Детей своих старались учить, хоть школы в Мяряндуксе не было. А начале 20 века школа была в доме, выстроенном моим дедушкой Иваном Ивановичем Кузьминым. Но когда был расстрелян учитель, больше никого сюда не отправляли просвещать детей и население, дом так и пришёл в негодность, после того, как дедушку раскулачили. Развалины этой школы я видела в начале 50-х, когда приезжала в Мяряндуксу. Детям приходилось надолго уезжать в интернат или к родственникам на постой. Это только кажется, что легко... У нас в семье бытовала байка, как отец, отправляя сына в интернат на учёбу, давал ему рубль на прожитьё (а где взять деньги в деревне?) Потом жаловался соседям:"Ну, что за дитё! Дашь рупь на неделю - стратит!"
Эту фотографию также отправила В.Ильичёва.

Прикрепленный файл: bhTOtyJccqw.jpg
---
'Ищу сведения о Назаровых,о Кузьминых Спасопреображенской волости Олонецкой губернии..."
NAZAROVRIG

На сайте с 2015 г.
Здесь на фотографии, переданной В.Ильичёвой, Мария Акимовна Аксентьева, Евдокия Васильевна Кузьмина и тётя Дуся Пангаева (её все называли в деревне дьядин, добрейшая женщина!) возле озера. Наготовлены дрова и сложены у стены, наверно, для бани. тут и козлы рядом стоят. мама говорила, что лучшие дрова для бани - ольховые, потому что бездымные. Они всегда из лесу старались принести сухие ольховые ветки, так их бабушка Федосья учила.

Прикрепленный файл: JNh_HQQHSnY.jpg
---
'Ищу сведения о Назаровых,о Кузьминых Спасопреображенской волости Олонецкой губернии..."
NAZAROVRIG

На сайте с 2015 г.
Четыре брата Кузьминых (дяди Валентины Ильичёвой, приславшей мне эту фотографию). Сидят Михаил Фёдорович и Пётр Фёдорович, стоят Александр Фёдорович и Василий Фёдорович (жил в Крыму, в Гурзуфе, часто приезжал в Мяряндуксу. большая часть фотографий сделана им) Пётр Фёдорович был директором школы в Поросозеро. О нём очень хорошо отзываются бывшие его ученики. Михаил Фёдорович всю жизнь прожил в родной деревне, поэтому я его и знаю и узнаю на всех фотографиях. А чьи ребятишки на заднем плане, не знаю................Нашлась такая информация.
Оказывается,наш директор школы Участка Кузьмин Пётр Фёдорович был первым директором Суккозерской школы! И руководил ею 11 лет!

Но на сайте Суккозерской школы видимо какая то путаница,я лично не смог понять, поэтому даю информацию такой,какой она есть там:

"Согласно архивной справке Национального архива Республики Карелия следует, что решением Петровского райсовета от 3 августа 1954 года было утверждено открытие Суккозерской начальной школы с количеством учащихся 22.
А в документах Министерства просвещения КАССР в титульных списках общеобразовательных школ на начало 1957/1958 учебного года уже значится Суккозерская семилетняя школа с количеством учащихся 111.
Для вновь открываемой семилетней школы в посёлке Суккозеро были выделены три четырёхквартирных щитовых дома, приспособленные под классы и мастерские.
В связи с переходом школ на обязательное восьмилетнее образование с 1960/1961 учебного года Суккозерская школа была преобразована в восьмилетнюю, в 1964 году - в среднюю.
Первым приказом по Суккозерской Средней школе от 1 сентября 1964 года был приказ о зачислении учащихся. Всего в списке 445 человек!
При школе долгое время существовал интернат, в котором жили обучающиеся в Суккозерской школе ребятишки из деревни Гимолы, поселков Пенинга, Волома, Лендеры, Тумба.

В разные годы руководство школой осуществляли директора:

Кузьмин Пётр Фёдорович годы работы 1964 - 1967 ....."

Я думаю,что Пётр Фёдорович работал там с 1957-1969 гг, т.к в нашей школе приказы,подписанные его именем появились 15.07.1969 года.
Или,как вариант с 1959 года,когда открыли здание новой школы.

#Карелия_ПорОзеро

Прикрепленный файл: K-6APQJ-HrQ.jpg
---
NAZAROVRIG

На сайте с 2015 г.
Дольше всех в деревне продержался дом Аксентьевых Петра Ивановича и Акулины Андреевны (в девичестве Маркова). Когда деревня опустела, этот дом использовали для ночёвки рыбаки. Дом сгорел. Пётр Иванович и Акулина Андреевна - родители мужа моей двоюродной сестры Розы - Алексея. Я бывала у них в гостях. У них был патефон, они для меня ставили какую-то пластинку, уже не помню какую.
Фотографию предоставил мне Клюхин Владимир.
Я благодарна людям, сохранившим частицу истории нашего края, малой родины моей мамы, в девичестве Кузьминой Надежды Ивановны, которая научила меня любить свой род, свой язык и Мяряндуксу.

Прикрепленный файл: WqbTyiUJFao.jpg
---
NAZAROVRIG

На сайте с 2015 г.
Вид на Мяряндуксу с озера. Вот такие дома были в деревне в середине прошлого века. Кто в лодке, не знаю. Крайний справа дом Кузьминых, слева - в доме внизу лавка, в которой торговал Михаил Кузьмин. На берегу у самой воды баньки, которые топились по-чёрному. Люди в деревне были очень гостеприимные. Стоило кому--либо появиться на дороге к деревне, из крайней избы уже выходят навстречу, машут рукой, зовут в дом. Чаем из самовара напоят, пирогами угостят (уж какие есть!), рыбкой свежей накормят... А уж разговоров!..

Прикрепленный файл: h8J_ZeiL3w4.jpg
---
NAZAROVRIG

На сайте с 2015 г.
На фоне озера и деревенских домов сфотографировались жители деревни и гости: Михаил Кузьмин, Мария Акимовна Аксентьевна, Клавдия Кузьмина (жена Петра Фёдоровича Кузьмина, который, вероятно фотографирует), Евдокия Пангаева (дьядин, так называли её в семье Пангаевых и в деревне, т.е. жена дяди), Александра Пангаева с младшим сыном Толей, Василий Пангаев, Екатерина Семёновна Кузьмина с внуком Сашей, Анастасия Новожилова (девичья фамилия Маркова - это тоже фамилия из Мяряндуксы) с дочерью Татьяной и мужем Юрием.
Фотографию с комментариями предоставил Владимир Клюхин (его мать из Мяряндуксы - сестра Е.С.Кузьминой).

Прикрепленный файл: ZGvmtAzujc0.jpg
---
NAZAROVRIG

На сайте с 2015 г.
Мои родичи по маминой лини тоже из Мяряндуксы. Корень рода - дед Кузьмин Иван Иванович. (Единственная сохранившаяся фотография). Был раскулачен в 1931 году и сослан в Пудожский район на каменные разработки с женой, двумя сыновьями, двумя дочерьми, невесткой, внучкой и престарелой матерью. Похоронен в д.Семёново Пудожского района.

Прикрепленный файл: E3nS_EjV1ws.jpg
---
NAZAROVRIG

На сайте с 2015 г.
Его жена Кузьмина Акулина Фёдоровна, моя бабушка. Родилась в Мяряндуксе в 1883 году. Умерла в Найстенъярви в 1970 году.

Прикрепленный файл: mWKmVio6ZWM.jpg
---
NAZAROVRIG

На сайте с 2015 г.
Они тоже родом из Мяряндуксы, Кузьмины: моя тётя Аня (Анна Ивановна Кемова), моя двоюродная сестра Роза (Аксентьева Роза Фёдоровна), моя мама (Бомбина - Черноусова Надежда Ивановна). Здесь они в Шокше в начале 50-х годов. Когда семью отправили в ссылку, Анне было 5 лет, Розе не было годика, а маме - 14 лет.

Прикрепленный файл: UNQbiu-3R6s.jpg
---
NAZAROVRIG

На сайте с 2015 г.
Мамина двоюродная сестра Анна Афанасьевна Аксентьева (Новожилова, мать моей троюродной сестры и подруги Светланы). Тоже родилась в Мяряндуксе. Жила в п.Нелгомозеро, там и похоронена.

Прикрепленный файл: 9ovKBu77NPA.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈