Краеведение Моя деревенька
Краеведение Моя деревенька - о деревнях Карелии. Планы, выписки, жители
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8482 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2465 | Наверх ##
13 ноября 2019 10:33 К 90-летию Кондопожского ЦБК: На снимке митинг в селе Кондопога по поводу начала строительства бумажной фабрики. 27 января 1924 год.
 --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8482 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2465 | Наверх ##
13 ноября 2019 10:40 13 ноября 2019 10:45 Лычный Остров.
Одно из древнейших сел Кондопожского района. Находится на Лычном острове Сандал-озера и состоит из двух деревень: Южной и Северной. Между ними на высоком холме стоит погост с кладбищем. Сохранившаяся Петропавловская церковь 1620 года постройки. В 2020 году ей исполнится 400 лет. За такой длительный срок церковь много раз перестраивалась. В начале 1950-х ее отреставрировал В. Ополовников, но при этом, к сожалению не восстановил пристроенную к церкви колокольню. Не сохранилась на погосте и зимняя церковь Сретения Господня (19-го века). История Лычного Острова очень интересна. К юбилею Петропавловской церкви в музее Кондопожского края готовится выставка по истории Лычного Острова, его церквей и окрестных сел. Много фото буду в дальнейшем выкладывать в альбом "Лычный Остров", а так же некоторые статьи по этой теме.
1. 1968 г. Южная деревня Лычного Острова. 2. 1942 г. Вид с от погоста на Северную деревню. 3. 1942 г. Вид с от погоста на Северную деревню. 4. 1960-е вид со стороны Южной деревни 5. Лычноостровский погост в 1949 году (фото В. Ополовникова) 6. Лычноостровский погост (зимняя церковь - Сретения Господня и летняя - Петропавловская) . фото из архива А. Егорова. 1958 г. 7. деревня Северная на Лычном Острове (1960-е) 8. 1900 9. д.Северная 10.
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | |
13 ноября 2019 10:56 Одна Тивдийская история. 21.01.2018 - вынести то, что раее --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
senich86 Питкяранта Сообщений: 929 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 836 | Наверх ##
13 ноября 2019 14:51 Еще раз убеждаюсь в том. что красивые у нас деревни были и есть! Самобытные, так сказать. --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/ | | |
14 ноября 2019 3:55 Да и люди, которые их строили для жизни. --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
senich86 Питкяранта Сообщений: 929 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 836 | Наверх ##
25 декабря 2019 3:00 balabolka написал: [q] Да и люди, которые их строили для жизни.[/q]
Это да. Правда красота людская тоже разная бывает. --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/ | | |
3 января 2020 10:07 Немного о проектах ушедшего 2019 года. Заканчивается реконструкция храма Рождества Богородицы в Лумбушах (дер. Брюхово), уже и литургии там служить начали. Медленно, но движется к концу строительство Покровского храма в пос. Поросозеро: предстоит сделать крыльцо главного входа и иконостас в интерьере церкви. Начались работы по строительству рядом с храмом приходского дома. Разработано несколько проектов новых храмов и часовни. Даст Бог, может быть и они воплотятся в жизнь. В храме в Березовке работаем над иконами "неба", сделано благоустройство вокруг церкви.... автор Ирина Соболева https://vk.com/id247040471
3 января 2020 10:11 Быстрая графика Ирины Соболевой. Красота !!!!
3 января 2020 10:20 д.Мелой губа (фото) К альбому " Деревня Мелой Губа" несколько старых фото. Как быстро зарастают опустевшие деревни...
3 августа 2020 3:02 д.КосалмаПлан деревни Косалмы 1912 года из НАРК Ф.2. Оп.50, дело 86/62, л.17. На плане видно кладбище, кресты и часовня на нем, и еще какие- то строения. В деревне шесть домов, два из них принадлежат Михаилу Башову (5 и 8). Дом номер 8 был передан М. Башовым Ф.Ф. Фортунатову по дарственной при удочерении Филиппом Федоровичем Насти Башовой с условием: оставить дом Насте по наследству. Фотография предоставлена И.И. Муллонен Катя Лобастова https://vk.com/feed?z=photo347...0_00%2FrevА еще Катерина восстанавливает могилу Фортунатова в Косалме. Такое большое дело делает
|