Заонежье Кузарандский приход
Кузарандский приход
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8844 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2646 | Наверх ##
16 апреля 2022 3:59 Кузарандский погост. Часть 1. (продолжение 2) Начну свой рассказ с генетики: я никогда не поддерживал тех людей, кто апеллирует информацией только на основе генетических исследований. Для меня эта наука находится на зачаточной стадии, рассматривать её как ведущую — нельзя. Однако, недавно «в свет» вышла интересная статья о генофонде населения Русского Севера и, в частности, новгородской составляющей. Описывать её тут не буду, кому интересно — почитайте по ссылке. http://генофонд.рф/?page_id=34762 Итак, Кузаранда — это деревня (куст деревень) на берегу Онежского озера. Когда-то была большим погостом. Большую часть времени там была одна церковь. Но в 17 и 18в. в разное время числилось две (на основе двух престолов). Ниже представлена выписка за 16-18в. Егорьевский Толвуйский погост. Писцовая книга 1563 г.: Толвуйский погост: Новгородский уезд, Заонежские погосты: II. Погост в дер. На Кузаранде – царя и великого князя земля. Центральное поселение: Погост в дер. На Кузаранде Престол: Рождества Пречистыя Примечания: в Кузаранде выставочная церковь: «церковь выставка Рождество Пречитыя» Писцовая книга 1582/83 г.: Толвуйский погост. Новгородский уезд, Заонежские погосты: II. Погост в Кузаранде в губе – царя и великого князя земля. Центральное поселение: Погост на Кузаранде в губе Престол: Рождество Пречистые (пресвятой) Борогодицы» Примечания: в Кузаранде новое здание церкви с тем же посвященим престола: «поставлена церковь Рождество Пречистые Борогодицы» Писцовая книга 1584 г.: Толвуйский погост. Новгородский уезд, Заонежские погосты: II. Того ж Толвуйского погоста волостка Кузаранда на острову на Онеге-озере - дворцовая Центральное поселение: Погост Кузаранда на острову на Онеге-озере Престол: Рождества Пречистые (пресвятой) Борогодицы Примечания: Видимо, новое здание Пречисинской цекрви в новом месте, но с прежним престолом Писцовая книга 1616-1618 гг.: Толвуйский погост. Новгородский уезд, Заонежские погосты: II. Погост в Кузаранаде на острову на Онеге-озере - дворцовая Центральное поселение: Погост Кузаранда на острову на Онеге-озере Престол: Рождества Пречистые (пресвятой) Борогодицы Примечания: в Кузаранде на погосте переустройство – новая Георгиевская церковь В дозорной книге 1620г. по Толвуйскому погосту Кузаранда не значится. Переписная книга 1628-1631 гг.: Толвуйский погост. Новгородский уезд, Заонежские погосты: II. Толвуйского погоста волостка Кузаранда на острову на Онеге-озере – дворцовая волость. Центральное поселение: Погост Престол: Св. Страстотербца Христова Георгия Примечание: Пречистинская церковь уже отсутствует Переписная книга 1648 г.: Толвуйский погост. Прямое приказное управление из Москвы – дворцовый округ Заонежских погостов II. Погост-выставка на Кузоранде на острову на Онеге-озере, Толвуе – дворцовая волость Центральное поселение: Погост Престол: Рождества Пречистые (пресвятой) Борогодицы Примечание: Восстановление церкви с первоначальным Пречистинским престолом. II-VI. Погост-выставка Толвуйского погоста на Кузаранде на острову на Онеге-озере в Толвуе – дворцовая волость Престол: Николая Чудотворца Примечание: Видимо, церковь св. Николая из Толвуи (перепись 1628-1631гг) перенесена в Кузаранду, поскольку ряд бывших толвуйских вотчинных деревень Важицкого моностыря (перепись 1620, 1628-1631гг), отмечены в 1649г. запустевшими – и теже деревни, но уже живущие приписаны здесь к Кузарандской волости. I-VI. Толвуйская вотчина новгородского Никольского Вяжицкого моностыря (объединенная вотчина Толвуя + Кузаранда) Переписная книга 1678 г.: Толвуйский погост. Олонецкий уезд, Заонежские погосты. II. Волостка Кузаранда на острову на Онеге-озере – дворцовая волость Центральное поселение: Погост Престол: Рождества Пречистые (пресвятой) Борогодицы Примечание: Возврат к прежней (на 1616-1618г.) структуре государевой Кузарандской волости. Рождественская Кузарандская Переписная книга 1707 г.: Кузарандская волость. Олонецкий уезд, Заонежские погосты II. Кузаранская волость – государева Престолы: 1) Рождества Христова, 2) Великомученицы Варвары Примечание: Полная смена церквей и престолов в погосте на Кузаранде. Далее волость писалась в составе Кижского погоста. Спасский, Кижский погост Переписные книги действительными и недействитными священно- и церковнослужителями 1722-1723гг.: Кижской погост. Санкт-Петербургская губерния, Олонецкая провинция, Заонежские погосты. XVII. Дворцовая Кузарандская волость Центр: Погост Престол: 1) Рождества Пресвятой Богородицы, 2) Св. вкмч. Георгия Примечание: Того же Кижского погоста Корелской трети. Волость переведена из Толвуйского погоста (перепись 1678г.) Переписные книги действительным и недействительным священно- и церковнослужителям 1749 г.: Кижский погост. Новгородская губерния, Олонецкий уезд, Заонежские погосты. XVII. Государева Кузарандская волость Центра: Погост Престолы: Рождества Богородицы Примечание: Того же погоста Корелской трети. Новая церковь с одним Пречистинским престолом. Переписано Морозовым А.А., Петрозаводск --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | Лайк (1) |
balabolkaМодератор раздела  Петрозаводск Сообщений: 8844 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2646 | Наверх ##
16 апреля 2022 4:11 16 апреля 2022 4:52 Кузарандский погост. Часть 1. (продолжение 3) Почему меня это заинтересовало? В один прекрасный момент я начал всё больше и больше углубляться в историю нашего края, в историю нашей области (Беломоро-Балтийской), Северо-Запада и Севера в целом. Начал изучать неспеша историю, этнографию, топонимику не популярного характера, но так же значимую с научной точки зрения. А уже позже начал исследовать историю своей деревни и её людей. После получения своего генетического анализа, вопрос с корнями меня ещё больше заинтересовал, т.к., как оказалось, элементов, схожих с восточноевропейцами, у меня оказалось совсем не много. Мне показалось это странным, с учётом, что нам с детства в школах говорили, что «русские — славяне». Но как оказалось, на севере это совсем не так. Не буду углубляться в эту тему сильно, вы можете спросить меня в личных сообщениях интересующие моменты. Ещё интересно то, что по одной из линий, по рассказам родственников, у моей прабабушки мать была стопроцентной карелкой, но как оказалось из исследований, это была вторая жена прапрадеда, а первая, её мать, умерла, когда она была ещё ребёнком. Но традиции, говор мачеха передала моей прабабушки. Хотя она из тех мест (Лодейнопольский район), где в говорах очень много карело-вепсских элементов. И тогда исследование родословной стало ещё более интересным занятием, потому что откуда тогда днк-анализ мог показать такой большой процент схожести с прибалтийско-финскими, балтийскими и скандинавскими народами. Почему именно Кузарандский погост для меня является самым важным? Я с детства привязан к этому месту. Несмотря на то, что не всегда удавалось там находится длительное время, оно всегда было довольно активным и интересным, часто окружённым множеством интересных людей. Более подробно можно почитать в "Место особого притяжения" в книге Сродники-3 (л. 156). https://drive.google.com/file/...VeHBD/view И сейчас это место для меня — место силы. Конечно, позже я уже исследовал и продолжаю исследовать другие ветки и в них тоже есть много чего интересного. Но когда ты смотришь эти записи, названия и прочее, ты можешь представить «в реальном времени» как это всё могло существовать. Находясь там, ты прикасаешься к истории буквально везде, даже если это обычный камень в поле. Не зря там находится геологический памятник природы «Лисицино» с отложениями протерозоя (2300 млн. лет.). Волостка Федоровская Остафьева сына Глухова вопчая с Олександром была с Тимофеевым по половинам. Волостка Натальинская Мокеевы жены Бабкина да его детей Ивановские да Григорьевские, да Микитинские. Волость Вяжитцкого монастыря. Ниже я представляю названия деревень за 16-18в. по Погосту. Составлял эту таблицу исходя из выписок со статистических источников РГАДА (Москва). Не претендую на высокую точно, однако, возможно это кому-то пригодится. В строках постарался сопоставить деревни в разные годы исходя из имён людей. Таблица состоит из двух картинок, листайте «карусель». В саму таблицу внёс не все деревни, т.к. в разное время в погост вписывались деревни Вырозерской и Толвуйской волости. В некоторых годах встречаются деревни из Тубозерской волости. За 1563г. очень много небольших деревень записано, которые не встречаются дальше. Их так же не стал выписывать. За 1582г. в волость вписано не мало деревень из Толвуи. Записи 1616-1619г. представляют особую ценность. В них указано, что множество деревень разорённых и сожжено «немцами и казаками». О том, что казаки ходили и грабили Заонежье в те годы это известный факт, а вот о немцах, т.е. шведах, я не слышал. По крайней мере про Толвуйско-Кузарандский регион. К 1780ым годам название деревень становится стабильным, многие топонимы и гидронимы до наших дней используют местные люди. Издавно люди на этих территориях занимались, в основном, рыболовным делом. Так же занимались выращиванием ржи, заготовкой сена и т.п. Ранее, в 1974 году уже была принята попытка составить название деревень в динамике лет в работе «Витов М. В., Власова И. В. География сельского расселения Западного Поморья в XVI-XVIII вв. М., 1974.» Этот труд очень важен и в нём присутствует Толвуйский погост. Но в некоторых деревнях я нашёл несоответствие. Позже я сделаю отдельню статью по топонимам и гидронимам в Кузарандском погосте. Там достаточно много информации, и тут всё сразу не выложить. Вот пример выписки из книги за 1628г. …Деревня на Кузаранде ж на Могуеве Наволоке Мартынка Лисицына а в ней крестьян Во дворе Нечайко Иванов у него сын Сенка Во дворе Новичко Семенов Во дворе Поспелко Мосеев Во дворе Негодяйко Дмитриев Во дворе Тренка Есипов у него брат Левка Во дворе Онофрейко Семенов Во дворе Харитонко Пахомов Во дворе бобыль Минка Васильев Всего семь дворов крестьянских людей в них девять человек да двор бобыльской пашни пахонные середние земли тяглые шесть чети с осьминою и с получетвериком да оброчные чети с осьминою и с полу четвериком и полполполтретник да перелогом и лесом поросло три чети с осьминою в поле а в дву потому ж сена к живущим к пустым вытям дватцать копен в живущем треть и полчети выти с четвериком пашни а в оброке полполтрети и полполполчети выти а в пусте четь выти…
   --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский | | Лайк (1) |
16 апреля 2022 5:00 Кузарандский погост. Часть 1. (продолжение 4)
При поиске информации рано или поздно ты начинаешь сталкиваться с самостоятельным поиском. Порой некоторые слова трудно различать из-за специфики скорописи. Вот пример её по Кузарандскому погосту за 1582 - 1619 - 1678 - 1707 - 1723 - 1748гг. (листать «карусель»).
Так же не стоит забывать, что существует два основных вида статистических данных: это ревизские сказки и метрические книги. Первые записывались приезжими чиновниками и их представителями, вторые — как правило местными церковнослужителями и они являются наиболее достоверным источником. Я советую начинать свой поиск с ревизских сказок, если вам, конечно, известна информация о вашей родни до 1860ых годов. Так быстрее и проще собрать поверхностную информацию о родившихся, и дедах и бабушках и так далее, хотя бы примерно. Мне повезло, что по большей части моих линий, родственники жили в Олонецкой Губернии и я мог смотреть информацию по 1850-1900ым годам в ЦГИА СПб и Национальном архиве г. Петрозаводска. По Кузарандскому погосту мне очень помогли люди, кто уже занимался поисками по этому погосту, а именно Тихонов С. и Макарова О. (balabolka), выражаю им огромную благодарность. Благодаря совместной работе, я дошёл по своим линиям до года упоминания погоста на Кузаранде, т.е. 1563г. К сожалению, поиск дальше очень сильно усложняется, т.к. обычные крестьяне, в большинстве своём, не записывались. Этот вопрос буду ещё изучать. А пока, ниже будут различные фотографии и заметки о погосте.
16 апреля 2022 5:04 А пока, ниже будут различные фотографии и заметки о погосте.
1665-1695-1706-1708г. На карте обозначены населённые пункты Kustranda - Kusiranda (совр. Кузаранда) , Tolua - Tolna (совр. Толвуя), Singa - Sunga (совр. Шуньга). Думаю из-за того, что эти карты делали заморские путешественники обозначение деревень на них по разному пишутся.
16 апреля 2022 5:10 Несколько лет назад вышла «в свет» очень ценная книга, для Заонежья, в которых представлены фотографии и записи Ларса Петерсона во время войны. Некоторых фотографий действительно нет в интернете, например этой часовни. Автором создана типология церквей и часовен Заонежья и некоторых в Прионежье, расписаны их отличия и особенности. А ведь чужие, вроде бы, люди. Эта часовня из деревни моих заонежских предков и на последних фотографиях то, что от неё осталось. Восстановлению уже не подлежит. В послевоенное время использовалась как склад для соли.
16 апреля 2022 5:16 Ниже представлены фотографии Кузаранды 60-70-80ых годов из архива Тихонова В., Ромбачева В., нашего семейного архива и интернета
16 апреля 2022 5:21 16 апреля 2022 5:22 Вместе с Антониной Романовой (Можайковой), Владимиром Тихоновым, Николаем Пяльминым и Макаровой Ольгой мы воссоздали две из множества «веток» в кусте деревень Кузаранды, в частности это Щельга и Средняя (крутить карусель). Щельга в себя включала такие деревни, как Лисицыно, Мяльзино, Сидорово и Каргачёво. Средняя включала в себя Чургора, Залесская, Большая и Малая Нива (на 5 фото) и д. Угольская (6 фото), последнюю карту делал не я. По временным рамкам, это примерно 20в. Но у многих домов места не поменялись.
16 апреля 2022 5:23 16 апреля 2022 5:24 д. Лисицына и д.Кузаранда
16 апреля 2022 5:25 16 апреля 2022 5:27 д. , д.Каргачева
16 апреля 2022 5:28 О культуре:
Помимо Ирины Федосовой в деревне были и другие представители литературных жанров. Например Анна Ивановна Тихонова, от которой записывали в 1982–1983 и 1986–1987 гг. Народные обряды и традиции «знает с молодых лет», отметили собиратели. Ее репертуар включает обрядовую лирику, плясовые и другие песни, романсы, частушки, загадки, былички. О себе рассказала, что «тяжело жили. Шесть годов ходила у телят, у коней, жéребят ухаживала. В девках на бесёду вечерами ходила. Девушки прúдут, сúдят, пря´дут. Когда и гармошка была. Парни кадрéль пойдут. Деверихи беседовали, пря´ли. После войны были на лесозаготовке. «…ходили в лаптях тряпичных, онучи заматывали веревками, а все равно с песнями на лесозаготовки ездили. А нынько не такой народ». (Фон. 3036/27, 28). «Старшему моему сыну было 14, а другому надо было в школу идти. А я на сезон записалась на лесозаготовку. Артелью ходили. А налоги: <надо было сдавать> мясо, картошку, шерсть. <Сами ткали>. Я тонко ткала. Недавно (в 1981 г.) начальство из Москвы приезжало. На могилу Федосовой ходили. Я им спевала». (АКНЦ 179/138). --- ========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
|
Дополнени отт В.Ромбачева
1. Сопоставление деревень Витовым и Власовой в 1974 году (см. таблицу по Толвуйскому погосту)
https://vk.com/doc20066663_628...P03lSCr1iL
2. География сельского расселения Западного Поморья в 16-17 веках.
М.В.Витов и И.В.Власова АН Москва 1974
https://www.dropbox.com/s/ei6a...4.pdf?dl=0
прим автора: в любом деле есть ошибки и огрехи.
Например д. Чургора и Залесская это в разных местах хутора.
Так же и Каргачёво и Горбачово, это совсем разные деревни.