Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Судаковы - Кузаранда.

Судаковы - Кузаранда, Петрозаводский уезд, Олонецкая губ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2593
.60. 1650 г. мая 12—19. Дело о поломке изгороди на пожне солдата Кузарандской волости Симона Артемьева крестьянами деревни Угольской. ЛОИИ.

Арх.Олон.прик.избы.7 сст

Дело о поломке изгороди на пожне солдата Кузарандской волости Симона Артемьева крестьянами деревни Угольской . ЛОИИ.Арх.Олон.прик.избы.7сставов.I
- Лета 7158-го году майя в 12 день бил челом государю царю и великому князю Алексею Михайловичу всеа Русии,
а старосте Третьяку Игнатьеву Поздееву подал челобитную Симашко Артемьев деревни Уголской на салдатов в земской обыск.
И староста, поставя тое Уголской деревни салдатов на трапезе перед собою,и перед ними челобитную велел вычесть, а вчелобитной-писано:||II.

—Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии бьет челом сирота твой. государев Кузаранской волости салдат Симашко Ортемьев. Жалоба, государь, мне сироты тоеж Кузаранской волости деревни Уголской на всех салдатов и на крестьян.
В нынешнем,государь, в158-м году майя в 10 день в пятницу поел и обеда учинил согрех потравное дело, наберегу, к щелье идучи, на дороге у моей пожни разеекли из городу, а инное разломали, окол пожни. прясел с пол третьяцать, а удругой пожни прясел с полдесяток, а не путь мне сироты на Уголскую деревни на салдатов.
Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михаиловичь всеа Русии, пожалуй, государь, цмнеси-роты, тоей Уголской деревни на салдатов вели дать свои царской взыски обыск. Царь,государь,смилуйся.||III.

И вы чбт челобитную,и староста допрашивал тое Уголской деревни у салдатов по государеву цареву и великого князя Алексей Михайлович а всеа Русии крестному целованью, где хто у вас был в пятницу опосли обеда на, пабидье 49' третьев одниих токово, изгороды ломаючи, видал у Симановых пожен, нащелью идучи,на берегу исекучи?
И Микифор Офонасьев сказал по государеву крестному целованью: яз изгороды ево Симаново и сам не секал, а людей секучиников он не видал; а быля зто водни в пятницу до обеда сеял я зна поляны на Грязливицы, а опосли обеда орал я зна другой поляны за Великой нивой, нащелью идучи, на то люди есть: Кондратей Андреев видел;а приехал я з домоей поляны солнце было на закате; то мои скаски.
Иван Гуляев сказал по государеву крестному целованью: я зде был тово дни в пятницу до обеда дома, лишен аполевы ходил, а опосли обеда шол в Пармину деревню и был у Вульяна Ефтихеева, и тут у меня и день прошол; а робята то водни были весь день влеей,дрова секли.
Кондрат Андреев сказал по государеву крестному целованью: яз детоводни в пятницу орал на поляны за Великой нивой и два братишка меншие со мною ж был и на поляны,изгороду' починивали, и Микифор Богданов тутож на поляны орал.А братих четвертой Степашко сказал:я здетоводни в пятницу был влеей,дровасек, шоли з утрада были до вечера.
Андреи Данилов сказал по государеву крестному целованью:я здетоводни в пятницу из утра стави ходил намох,вичья усек;и пришодши домовь,и дообед а былимы з братом на поли,поледелилисним,хлопота была;а послео беда с ним же мы дели ли поляну за Великой нивой,видел нас делячи Моисеи.Трофимов сын-и на вечеру поели делу ходил я зпод Высокой бор, есть там у меня сукис Стефаном Андреевым, и драва у меня насук и вожены и дровя звозовпять выскоблил ,и домовья зпришол поздно И староста д опрашивал у нево Андрея :хто тебя видал идучи в лесиль из леса? И Андрейко сказал:видел деменя с леса идучи товодни на вечеру Стефан Андреев, нанего в том аіглюсе, с ним у меня и суки.
И староста у Стефана допрашивал до государеву крестному целованью: в пятницу третьего днинапабидьевидалты!/Андрея Даниловав лес идучи илис леса поздно,*иль дрова насуках у Высоково бору скоблячи?И Стефан сказал по государеву крестному целованью,что де язево Андрея в пятницу влес идучи нислеса невидал, ни дров скоблячи; и братишко мое меншое ходил в суботу по утру насуки , и дрова «воАндреевы скоблены; а того мы неведаем,когда он скоблил; томо искаскипогосудареву'крестномуцелованью.||БратевоГригорейДаниловсказалпогосударевукрестномуцелованью:■яздетов^днив.пятницузбратомполеделилииполянузаВеликойнивойидопабитья,ипришодчидомойинавечеринаполипоорал,бороздыстривыорал,аинденигденебывал.Истаростадопраши[вал]уМоисеяТрофимовапогосударевукрестномуцелованью:видаллидетытретьегоднивпятницуАндреядаГригорьяДаниловыхполянуделячизаВеликойнивой?
И Моисей сказалпогосударевукрестномуцелованью:виделдеязихАндреядаГригорьянаполяны,нащелью||идучи, делили оны на пабитье; томо и скаски. ИванФедоров сказал по государевукрестному целованью: я здетоводни в пятницу был влеей, дровасек с отцом своим да Ивана Гуляева сын, день весь были, шли изутра и пришли домовь поздно. Истароста допрошал уищеи: на ковото бес верхтово непуть?Истец сказал: непуть де мне сверхтово на Андрея Данилова, потому что он скажет: был влеейтоводни, а Высокого бор у дрова насуках скоблил; а у меня натолюди есть, каке вовидели от моей пожни идучи,где у меня гибель учинилась, мимо Лукина пустошь,мимо Ульяневободшол •он Андрей на побидье от берега намоей пожни и прошол на Великую ниву в балахони, а треух наголовы; виделе воидучи Яков Григорьев,Ульяней Ефтехеев, Еремей Федоров, навоз оны на поля нырознили, допрошай у них; дашлюсена Харитона Федорова в том,что он Харитон из городу починивал загубой на пабитье и слышил он хряст у моей пожни, что де будет ломают, и пошол онж моей пожнии дошол до ручья заднево и ручья скоро немог,перейти; и он видел у моей пожни ломает человек изгороду и пругает, а на нем балахон насобе, а треух на голове; и осмотрел•евоХаритона идучи И ударился, намохпо бежал; да сверх тово видела старица Екатерина, Артемья Куприянова мать,она.то водни шла до обеда на щелью мимо мою пожню, а изгорода была цела,а сщелья она шла,а изгорода розломана; а впожни моей ходят коровы ево Андреевы и братаево Григорья, она коров знала; допрошай у ней вбожию правду. И староста у старицы допрашивал.И она сказала подуши своей и почернечеству: шла де я зтово дни впятницу на щелью до обеда, и прошла я змимо Симонова пожню Артемьева, и поели обеда на пабидье шла я здомовь, и тово яз не осмотрела, целаль была изгорода, нет ли; а коровы в пожни в Симановой ходили Андрея Данилова з братом, коров яз их знаю; то мое виденье. Староста ж допрашивал у Харитона Федорова и Якова Григорьева, у Вульяна Ефтехеева„ у Еремея Федорова по государеву крестному целованью: третьего дни деялось в пятницу поели обеда на пабидье, у Симона Артемьева Пахотина около пожни, своровав,изгороды запер той разломал подщельей, скажет пряселс30; и бил челом вобыск; и вы где то водни о посли обеда напабидье были и ковоходячиви-дали?И ХаритонФедоровсказалпогосударевукрестномуцелованью:былдеязтоводнивпятницуопослиобедазагубойнапабитьедеялось,околопожнишкаизгородапочинивал,итапочинивишолржанойполяночкипосмотреть,ссуседмисеянанаберегу,нащельюидучи;ипришолкполяночке,учалставатьче-резизгородь;ажслышит||напередиясзаручьемломихряст;иязпошолчерезручей,ажвидитчеловекуСимоновой-пожни„балахоннасобеунево,атреухнаголовы,аизгородуломает,хрястидет,именяосмотрелидучиипобежалнамохкУльяньевуободу,аязевонеузнал;томоискаски.ЯковГригорьевсказалпогосударевукрестномуцелованью:товоднивпятницубылязнаЛукинойпустошиопослиобеданапабидье,итотУльянЕфтехеѳвдаЕремкаФедоровуневонаполянынавозрознят,ипоУльяньевуободумимополянаевопрошолотберегасомхунаДемешкиноАндрейДанилов,балахонунегонасобе,атреухнаголове,иУльянейиЕремкавиделиидучи.УльянейЕфтехеевсказалпогосударевукрестномуцелованью:былязвпятницунапабидьенаЛукинойпустошинаполяныусвоегоободу,навозрознилсЕремкоюФедоровым;ипрошолпомоемуободусомхаязотберегаворуянАндрюшкаДанилов,балахонуневонасобе,атреухнаголовы.ЕремкаФедоровсказал,чтобылтоводнивпятницууВульяняЕфтехеева,рознилнаЛукинойпустошинавознаполяны,инапабидьесомхуотберегапрошолпоУльяньевуободумимополянавгоруАндрейДанилов,балахонуневонасобе,атреухнаголовы;тонашискаски.Аобыскуцеловальников,было:ТретьякКирилов,ВикулаБухров,ТимофейСтефанов.ОбыскписалцерковнойдиячекКузаранскойволостиКоземкэЯковлев.Сейобыскнойсписокстаростапередцеловальникивычолидопрошалуних:поречемлидеписано,чтовобыскуречиписаныисцовыиответчиковыистороннихссылочныхлюдей?И*целовальникисказали:какденаобыскууисцаиуответчикаречибылииустороннихссылочныхлюдей,такдеиписано.ЗаписалтоетачкупоСтаростинувеленьюцерковнойдиячекКуза-ранскойволостиКоземкаЯковлев.|'|IV.—Товож159-гогодумайя19деньнапогостена"трапезестаростаТретьякИгнатьев,вычотсейобыскпередцеловалникииволостнымилюдми,идопрашал:хтопосемуобыскуправ,ахтовиноват.Ицеловалники,которыенаобыскубыли,и'волостныелюдиприговорили,чтоищеяправ,аответчиквиноват.Иответ-чикАндрюшкаприговоруСтаростинаицеловалницкогоиволост-ныхлюдейнепослушал.ПриговорзаписалпоСтаростинуве-88
леньюТретьякаИгнатьевацерковнойдиячекКузаранскойволостигКуземкаЯковлев.

https://vk.com/doc160169001_56...c1013ab0ae

Комментарий модератора:
https://www.booksite.ru/fulltext/6vo/isk/index.htm

Крещение Руси было в 988 году от рождения Христа.
На Руси тогда шло Лето 6496 от Сотворения Мира в Звездном Храме.
Прекратилось оно в Лето 7208 по указу Петра 1.
Указом он повелел перейти на Юлианский календарь и начало года праздновать 1 января 1700 года от рождения Христа. Г

Прикрепленный файл: SN2uL-MR2V8.jpg
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27127
balabolka, нельзя ли пробелы поставить?
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Посмотрите нормальный текст по ссылке.
Пока не придумала, как его перенести автоматом с пробелами.
---
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
папапапа
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Тест я деду сделала давно. Жалею, что только Y-12 / 754553
На что хватило денег.

** N-M231 (Y-DNA)
Этот проект объединяет пользователей, имеющих общую гаплогруппу Y-ДНК N-M231, что свидетельствует об их родстве по мужским линиям. Пользователи, входящие в эту группу, могут изучать генеалогические древа друг друга, чтобы обнаружить частичные совпадения и объединить дубликаты профилей, расширив таким образом Всемирное генеалогическое древо, и найти новых родственников.
https://www.eupedia.com/europe/Haplogroup_N1c_Y-DNA.shtml
http://www.kolumbus.fi/geodun/YDNA/SNP-N-TREE-FIN.jpg

А дальше вот такой результат.

2021 Earliest known ancestors:

- Henric Kanijn (b. 1660 Nedertårneå, Finland)

- Lauri Laurinpoika Piira (b. ca. 1590 Pudasjärven kappelik., Ii, Finland)

- Pekka Rytkönen (b. 1490 Alasommee, Viipurin maalaiskunta, Finland)

на 06.2023 кол-во увеличилось https://www.geni.com/projects/N-M231-Y-DNA/36330
Earliest known ancestors:
- Carl Johansson (b. 1738, married 1768 in Kisko, Finland)

- Henrik Ahla (b. 1660 Nedertårneå, Finland)

- Michel Soininpoika Räsänen (b. ca 1640 Juurikkamäki, Finland)

- Jöran Simonsson Marttila (Yrjö Simonpoika ca. 1610-1664 Taivassalo, Finland)

- Henrik Jordansson Forsell (b. 1644 Lindkoski, Jordas, Lappträsk, Finland (Suomi)

- Henrich Hansson Eskola (b. 1679 - d. 1752 Eskola, Rusutjärvi, Tuusula, Finland)

- Lars Matsson Mämmi (b. 1608 Turtola, Finland)

- Lauri Laurinpoika Piira (b. ca. 1590 Pudasjärven kappelik., Ii, Finland)

- Pekka Rytkönen (b. 1490 Alasommee, Viipurin maalaiskunta, Finland)

- Michel Margaretasson Siiri (born 1807 Övertorneå, died 1847 Turtola/Rovaniemi, Finland)

- Erik Andersson (Strängnäs?, Sweden)

01/2025
- Tomas Rudis (b. 1757, d. 1827 Kriukai, Joniškis, Lithuania) Крюкай (лит. Kriukai) — местечко в Ионишкском районе Литвы.
- Johan Gustaf Carolinasson Lindström (b. 1842, d. 1906 Muurla, Finland) Муурило, Финляндия - 100 км от Хельсинки

Теперь-бы найти того, кто поможет разобраться.

Интересный сайт об истории русско-финского приграничья
https://web.archive.org/web/20...egory/3479

Комментарий модератора:
Огромное спасибо Илье Емельянову.
Как он все успевает.
То у нас на конференции, то в Москве о гербах на международной конференции.
Но всегде найдет возможность ответить.

Добрый день. У меня ощущение, что я ничего не успеваю ))
Я бы тут попробовал поискать в финских архивах их или однофамильцев.
А начал отсюда http://digi.narc.fi
Digitaaliarkisto digi.narc.fi
и отсюда https://katiha.xamk.fi/Karjalatk/

Первая географическая точка в Лапландии.
Пудасъярви, город на Севере Финляндии.
А деревня Аласомме в Лениградской области, около Выборга.
В целом же контакты были.
Можно ещё же по самому сайту гени посмотреть родственников этих лиц, может пересечение и найдётся.

вот например страница сына первого из перечисленных
https://www.geni.com/people/Tuomas-Ala/60000000695443.. там есть тот кто ведёт эту семью, может стоит ему написать,
"вот у нас совпали ДНК, давайте поймём степень родства"

Низкий поклон.

---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
** - Lauri Laurinpoika Piira (b. ca. 1590 Pudasjärven kappelik., Ii, Finland)

Прикрепленный файл: Финланд.jpg
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
...
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Преинтереснейшая, надо сказать, сказочка.
Да еще с учетом, что 3 ревизия есть далеко не на все Заонежские приходы.

НА РК ф. 25, оп. 11, д. 2/29 Ревизская сказка Выгорецкого раскольничьего жительства 1763 г

Выгорецкое настоящее раскольническое жительство, л.1
Живущие вниз по Выгу реке на Березовке, л.9об.
Пашенный двор у Пурнозера, л.10
Пашня о Пажу реку на Нюгомозере, л.10об.
Пашня у Онега озера на Пигматке, л.10об.
Пашня в жилище Горка тоже Марковский завод, л.11об.
Перешедшие в Выгорецкое настоящее жительство из Выгорецких других разных жилищ, л.11об.
Перешедшие из разных мест, написанные в минувшую ревизию в тех местах в подушный оклад, л.13об.
Воспитаны при больницах незаконнорожденные, л.14
Рожденные после минувшей второй ревизии, л.14об.
Выгорецкое раскольническое Лексинское жилище мужеска полу, л.16 Выгорецкое ведомство Каргопольский уезд Заднедубровская волость Пашенный двор о Чаженгу реку мужеска полу, л.19
Вышедшие из за границы шведской российские раскольники, причисленные в Выгорецкое жительство, л.21об.
Выгорецкое раскольническое Лексинское жилище женска полу, л.23 Выгорецкое ведомство Каргопольский уезд Заднедубровская волость Пашенный двор о Чаженгу реку женска полу, л.35
При Выгорецком настоящем жительстве у Коровья двора женска полу, л.37об. Живущие вниз по Выгу реке на Березовке женска полу, л.39
Перешедшие в Выгорецкое жительство при Коровьем дворе из Выгорецких разных других жилищ женска полу, л.40об.
Воспитаны при больницах незаконнорожденные женского полу, л.44
Паданский погост девки, л.45
Селецкий погост девки, л.46об.
Семчозерский погост девки, л.47
Шуезерский погост девки, л.47об.
Шунский погост вотчина Тихвина монастыря девки, л.47об.
Линдозерский погост девки, л.49об.
Шуйский погост вотчина Хутыня монастыря, девки, л.49об.
Толвуйский погост девки, л.49об.
Вырозерская волость девки, л.51, с. 584
Фоймогубская волость девки, л.51об.
Кижский погост девки, л.52
Космозерская волость девки, л.53
Шуйский погост девки, л.53об.
Мунозерский конец девки, л.54об.
Ребольский погост, л.54
Ругозерский погост девка, л.54
Кузаранская волость девки, л.54
Шуйский погост девки, л.54об.
Вотчины Юрьева монастыря девки, л.54об.
Андомский погост девки, л.55
Пудожский погост девки, л.55
Водлозерский погост девки, л.55
Выгозерский погост девки, л.55
Повенцкий рядок девки, л.55об.
Челмужский погост девки, л.56
Город Олонец девки, л.56
Города Олонца посацких девки, л.56
Вотчины Соловецкого монастыря девки, л.56об.
Каргопольского уезда разных вотчин девки, л.57
Олонецкий погост разных деревень посацкие, л.58
Каталог, записавшимся по ревизии 1763 года женского пола,л.59
Реестр записавшимся в Выгорецком общежительстве в ревизию1764 года тако и живущим, [для] платежа подушного двойного оклада, мужского и женского пола, л.72

Пашенный двор у Пурнозера, л.10

написанный в прежнюю ревизию
**. Иван Емельянов 82 умер 1749
**. Мария Луппова жена пастуха 67 умре 1749
**. Ануфрий Иванов сын Широков? 71 умре 1753
139. Потап Иванов сын Сухорукий 56 74
140. Григорий Михайлов переведен Каргопольского уезда с пашенного двора … 47 65
141. Алексей Кирьянов ….46 64

---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
готовим запрос в ЗАГС г.Петрозаводска? или Медвежьегорского района?

Я бы хотела Вас попросить, сделать запрос в ЗАГС г.Сегежи по судьбе Судаковых из д.Сельги (Большой двор). СПРАВКИ

1. 32-20. Судаков Павел Матфеевич (12.02.1882 д.Средняя - 18.05.1915 1МВ ) и Фомина Мария Семеновна (1885 д.Большой двор - ) св30.01.1905 - перешел жить в д.Большой двор (Шуньга))
Дети: Петр (02.10.1906), мл?Иоанн (16.04.1908), Василий (24.02.1910), мл?Дмитрий (20.09.1912), мл?Григорий (19.01.1914), NN (1919)
2 муж: ?? Дети: Иван (), Николай (), мальчик ()

п. 1 Прабабушка-прадедушка:
- когда умерла Фомина Марина Семеновна
- кто был вторым мужем Фокиной Марины Сергеены.
- какие есть данные о рождении и смерти детей от 1 и второго брака

п. 2 Дедушка и бабушка:
Петр Павлович Судаков ( 02.10.1906 стст - 1942 ВОВ)
Ольга Федоровна ур?? ( - 1942 ВОВ д.Сельга оккуп территории)
- свадьба 1925-1923 девичья фамилия бабушки, регистрация брака,
- есть-ли точная дата смерти его и его жены (дети остались сиротами)

Яков (1925), Настасья (02.12.1928? или 1927), Александр (09.01.1929), млБорис (), Таисия (1935-)
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
пара слов о Специальных артиллерийских школах

Из адресной книги на 1940 г.: 7-я Спецшкола – пр. К. Либкнехта, 29/2.

На дворовом фасаде дома 29/2 лит. А. по Большому проспекту П.С. (бывш. пр. К. Либкнехта) прикреплена мраморная мемориальная доска. На доске написано: "В этом здании в 1937-1942 годах размещалась 7-я Ленинградская специальная средняя артиллерийская школа. Выпускники школы проявляли мужество и стойкость в годы войны и внесли большой вклад в укрепление обороноспособности страны в послевоенный период."

Для подготовки командиров сложных военных профессий (артиллерийских, авиационных и морских) требовалось 10-классное образование и особые качества абитуриентов. Сократить срок или повысить качество обучения в военных училищах позволяли специальные подготовительные школы. В соответствии с Положением о специальных школах (апрель 1938 г.) их выпускники могли после 10 класса поступать в любое военное училище, однако уже в ноябре 1937 г. в Положение было внесено уточнение, по которому все спецшколы становились артиллерийскими, а их выпускники шли на комплектование артиллерийских училищ. Спецшколы были однотипны. Отбор кандидатов осуществляли специально созданные для этой цели комиссии. Проверялись знания по всем общеобразовательным дисциплинам, состояние здоровья и физическая подготовка. Поступить в спецшколы было непросто. Учащимся было установлена военная форма. На петлицах были две металлические буквы «СШ». У артиллеристов на черных петличках была еще артиллерийская эмблема – скрещенные артиллерийские стволы. Местные школьники ночевали дома, в школы они являлись к утреннему построению. Для тех, кто жил в интернате, вечернее время было свободным. (Ист.: Грабарь В.К. Вскормленные с копья. СПб., 2009. С. 496-498.)

Сетевые публикации о специальных военных школах (URL: https://flot.com/blog/historyofNVMU/1860.php; https://www.mccvu.ru/news/kadetskoe-obrazovanie/artilleriyskie_spetsshkoly/)

Надо только найти, где была 1-ая.

Комментарий модератора:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=53440.0

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈