Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Судаковы - Кузаранда.

Судаковы - Кузаранда.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8299
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2382
Забытая деревня Кузаранда
АВТОРЫ
РУКОВОДИТЕЛИ
ФАЙЛЫ РАБОТЫ
НАГРАДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Ефремов Е.Ю. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 3» Кемского муниципального района
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF
Введение

Вот моя деревня;

Вот мой дом родной;

Вот моя дорога,

Что ведет домой.

У каждого человека есть любимый уголок земли. Это место, с которым связаны приятные впечатления и воспоминания. У меня есть такое место. Это деревня Кузаранда. Там тихо и спокойно, свежий и чистый воздух, красивый пейзаж: лес, озеро, поля. Там приходит вдохновение. Летом можно длительное время проводить на улице. Мне очень нравиться там отдыхать.

Но, к сожалению, это забытая деревня, с разрушенными домами, заброшенными и заросшими дорогами и полями. Коренного населения с каждым годом становится всё меньше и меньше. А как раньше жила эта деревня? Почему такое интересное название? Богатая ли у неё история? Неужели здесь всегда было так тихо и спокойно? На эти вопросы я решил найти ответы и доказать всем, что не бывает забытых деревень, ведь в каждом уголке земли была своя интересная жизнь.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что чем дальше время уходит вперёд, тем меньше молодые люди знают о событиях прошлого. Незнание истории малой Родины ведёт к потере невидимых нитей, связывающих поколения. Поэтому я считаю, что моя работа будет многим интересна.

Цель: изучение истории деревни Кузаранда.

Задачи:


Выяснить происхождение слова «Кузаранда».


Узнать историю деревни.


Выяснить, есть ли достопримечательности в деревне.


Изучить литературу и ресурсы интернета.


Пообщаться с местными жителями.


Поработать со словарём.


Понаблюдать и сравнить, какой была раньше деревня Кузаранда и как она выглядит в наши дни.

Гипотеза: я предполагаю, что у деревни Кузаранда богатое прошлое. Так ли это?

Мной использованы соответствующие методы исследования:

1) Анализ литературы и ресурсов интернета.

2) Интервью.

3) Беседа.

4) Сравнение.

5) Наблюдение.

6) Работа со словарём.

Объект исследования: деревня Кузаранда.

В своей работе я использовал литературу и Интернет-ресурсы, в которых говорится об истории деревни Кузаранда, об известных людях, которые там жили. В книгах много фотографий, они помогли мне представить жизнь и быт наших предков.

Глава 1. Жила-была деревня.

Кузаранда – еловый берег.

Ку́заранда — деревня в Медвежьегорском районе. Расположена на берегу Заонежского залива в северо-восточной части Онежского озера (рис. 1).

Рис. 1. Карта Карелии. Кузаранда

Кузаранда – это несколько заонежских поселений. В составе 24 деревни: Пармино, Жарких, Угольская, Юсова гора, Беляева Гора, Кошкино, Пальцево, Лисицыно, Петрово, Самсоново, Щельга, Вицино, Трушово и др. и 6 хуторов.

В переводе с финского «Куза» означает ель, с карельского «Ранда» - берег, т.е. еловый берег. Об этом я узнал от экскурсовода в местной библиотеке-музее. И это не удивительно. Здесь, действительно, еловые леса приближаются вплотную к водам Онежского озера (рис. 2).

Рис. 1. Кузаранда – еловый берег

Впервые поселение упоминается в «Писцовой книге Обонежской пятины» в 1563 году.

Сначала я решил узнать значение словосочетания «Обонежская пятина» и обратился к энциклопедическому словарю Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона1. И вот что я узнал. Обонежская пятина (куда относилась деревня Кузаранда) - одна из пяти областей, на которые делилась новгородская земля до начала XVIII столетия. Название ее происходит от озера Онега, которое все заключалось в пределах пятины (рис. 3).

Рис. 3. Карта Новгородской пятиныXVIв.

Из полученной информации я узнал, что моя деревня Кузаранда относилась к новгородской земле.

Затем мне удалось найти «Писцовую книгу Обонежской пятины»2 (рис. 4).

Читать было очень тяжело, слова устаревшие, но значение слов понять можно. В книге говорится о деревне, о жителях, о том, чем они занимались.

Рис. 4. Писцовая книга Обонежской пятины

Жизнь и быт деревни.

У каждой семьи был свой двор. Помимо дома, были сарай, хлев для скота, баня (рис. 5), погребок (рис. 6) и другие хозяйственные постройки.

Рис. 5. Баня. Рис. 6. Погребок

Дома были деревянными, двухэтажными или одноэтажными (рис. 5).

Рис. 5. Дома в д. Кузаранда

В библиотеке – музее я увидел, как выглядел дом изнутри (рис. 6).

Рис. 6. В доме

Там я познакомился со многими старинными орудиями труда и предметами быта (рис. 7, рис. 8).

Рис. 7. Старинные предметы быта

Рис. 8. Прялка.

Лето - самая напряженная пора на деревне. Жители вспахивали и удобряли поля (рис. 9), а потом принимались за сенокос (рис. 10, рис. 11, рис 12).

Рис.9. На пашне Рис.10. Сенокос

Рис.11. Сенокос

Рис.12. Косьба косой - горбушей

В «Писцовой книге Обонежской пятины»3сказано: «Дер. На Кузаранде: Конанко Родивонов да сусед его Титко Мелентьев, Гаврилко Сидоров да сусед его Ондрейко Терентьев, обжа, сеют в поле ржы 2 коробьи, сена косят 3 коп.».

Осенью всей деревней собирали богатый урожай (рис. 13).

Рис.13. Сбор урожая

В деревне была ветряная мельница, на которой перемалывали зерно в муку (рис. 14).

Рис.14. Ветряная мельница

Женщины в деревне работали наравне с мужчинами. Им приходилось вести домашнее хозяйство (рис.15), ухаживать за скотом (рис. 16), помогать мужчинам возить воду с озера (рис. 17), ловить рыбу (рис. 18), прясть (рис. 19), заниматься ткачеством (рис. 20), да еще и воспитывать детей.

Рис.15. Хозяйка дома

Рис.17. За водой

Рис.16. Доярка

Рис. 18. Ловля рыбы Рис. 19. Мастерица прядет нить

Рис. 20. Ткачество

Люди не только работали, но и отдыхали. В деревне устраивались праздники. Все собирались: и молодёжь, и старики вместе за общий стол. Всей деревней готовили самые изысканные блюда. Угощенья, шутки и смех. Говорили о жизни, радовались, рассуждали. Стоило только заиграть гармошке, как всё начиналось: игры для детей и молодёжи, хороводы, пляски (рис. 21).

Рис. 21. Свадьба

Глава 2. Памятники истории.

Церковь Рождества Богородицы и колокольня.

В деревне Кузаранда существовала церковь уже в 1563 году. В «Писцовой книге Обонежской пятины»4сказано: «Дер. На Кузаранде на Федоровской половины: в той деревне поставлена церковь выставка Рождество пречистыя, ...».

Она была построена рядом с озером, поэтому церковь была хорошо видна и с воды. После пожара церковь была уничтожена. На старом месте в 1761 г. была построена новая церковь (рис. 22). Это был высокий шатровый храм на каменном фундаменте. В 1831 г. отдельно от церкви срублена колокольня, которая через несколько лет была соединена с храмом. В 1919 г. церковь опять сгорает. Больше в деревне церковь не строили (рис. 23).

Рис. 22. Церковь Рождества Богородицы и колокольня

Рис. 23. Пустырь, где раньше была церковь

На месте церкви осталось только кладбище, где в 1889 году была похоронена знаменитая заонежская сказительница Федосова Ирина Андреевна.

Сказительница Федосова Ирина Андреевна.

Федосова Ирина Андреевна (рис. 24) – народная сказительница, замечательная народная поэтесса. Сказительница5 - рассказчик народных сказок, исполнитель былин. В Кузаранде есть библиотека – музей И.А. Федосовой. Экскурсовод познакомил меня с биографией сказительницы. Родилась в 1827 году в многодетной семье. Начала работать в шесть лет, а в 12 лет стала подголосничать (подпевать) на свадьбах. В конце 1840 г. приобрела широкую известность в Заонежье как замечательная плакальщица. Плакальщица6- старом народном обряде: человек, оплакивающий покойника. Выступала в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани. Умерла в 1899 году и была похоронена на кладбище при Кузарандской церкви. В 1981 году на кладбище установлен гранитный памятник-стела, на котором выбито: «Здесь покоится прах великой народной поэтессы Федосовой Ирины Андреевны. 1827—1899» (рис. 25, рис. 26)

Рис. 24. Федосова И.А Рис. 25. Открытие памятника

Рис. 26. У памятника Федосовой И.А.

Братская могила красноармейцев, погибших в годы Гражданской войны.

В 1918 году началась Гражданская война. Это война между Белой Армией и Красной Армией. Было много погибших. В нашей деревне есть Братская могила красноармейцев, погибших в годы Гражданской войны (рис. 27)

Рис. 27. У Братской могилы.

Могила комсомолки Татьяны Мухиной (1921—1942).

Деревню Кузаранду не прошла стороной и Великая Отечественная Война. Местные жители боролись как могли.

Татьяна Андреевна Мухина (1921—1942) — сельский активист, советский работник. Родилась в д. Мяльзино Кузарандского сельсовета. Работала в колхозе.

Когда в конце 1941 г. финские войска оккупировали Заонежье, Т. А. Мyхина была арестована. Захватчики требовали, чтобы она выдала коммунистов и активистов Советской власти. Она решительно отказалась стать предательницей и подвергалась пыткам. Финские военные в Кузаранде много раз избивали на допросе Мухину, после чего бросали её в холодное помещение школы, служившее камерой предварительного заключения. Родных и знакомых к Мухиной не допускали. У школы была выставлена усиленная охрана. Во время одного из очередных допросов Мухина вырвалась из рук финнов и хотела убежать, но уже на улице её смертельно ранили финские солдаты и снова бросили в камеру. Здесь вскоре раздалось несколько выстрелов, и Таня Мухина была убита.

На могиле Т. А. Мухиной установлена гранитная стела (рис. 28). На стеле выбит текст: «Здесь похоронена Тася Мухина (так её называли односельчане), расстрелянная фашистами в ноябре 1941 года».

Рис. 28. Могила комсомолки

Татьяны Мухиной

Глава 3. Деревня Кузаранда в наши дни.

Так и жила деревня Кузаранда. Жила, трудилась, радовалась, и мечтала….. Но прошло много лет, и деревня стала забытой. Много разрушенных домов (рис. 29), заброшенные, заросшие дороги и поля (рис. 30).

Рис. 29. Разрушенные дома Рис. 30. Заброшенные поля

Нет ни школы, ни почты, ни больницы. Только два магазина и Дом досуга, где проводят мероприятия, посвященные сказительнице Федосовой И.А.

Церкви нет, но по пути в Кузаранду стоит маленькая часовенка (рис. 31).

Рис. 31. Часовенка

Местного населения осталось очень мало.

Но привлекает деревня своей красотой, чистым и свежим воздухом, тишиной и спокойствием.

Ежегодно можно увидеть парусную регату, проходящую мимо деревни (рис. 32).

Рис. 32. Парусная регата

Заключение

По итогам моего исследования я выяснил происхождение названия деревни Кузаранда. Познакомился с историей деревни. Всех тайн, я думаю, не раскрыл, поэтому буду еще дальше знакомиться с историей своего любимого уголка земли.

В результате исследования узнал, что местные жители занимались сельским хозяйством, рыболовством, ткачеством, прядильным делом. Кузаранда окружена лесом, поэтому местные жители и охотились, и собирали ягоды и грибы.

В деревне был очень работящий народ, женщины трудились наравне с мужчинами. А сколько достопримечательностей! Я узнал, что на этой земле жили знаменитые, любящие свою деревню люди.

Надежда на возрождение деревни не угасает. Ведь она привлекает людей своей природной красотой, историей. В библиотеке создан Музей народной сказительницы Федосовой Ирины Андреевны. Да и не все загадки этих мест открыты.

Я думаю, что выдвинутая мной гипотеза о том, что у деревни Кузаранда богатое прошлое, подтвердилась. Я убедился в этом. А её история необычна и увлекательна.

Литература



Заонежье на старых фотографиях = Zaonezhieintheoldpictures : [Альбом] / М. И. Мильчик. - СПб. : Лики России, 2001. - 173 с.



На поле-поляне, на море-океане: хрестоматия по русскому фольклору Карелии: учебное пособие для общеобразовательной школы/ авт.-сост. С.М. Лойтер. – Петрозаводск: Verso> 2009. – 390 c.



Писцовые книги Обонежской Пятины: 1496 и 1563 гг. / Акад. наук Союза сов. соц. респ, Археогр. комис. ; Под общ. ред. М. Н. Покровского. - Л. : Изд-во Акад. наук СССР, 1930. – IV, 268, [6] с. - (Мат. по истории народов СССР, Вып. 1, Материалы по истории Карел.АССР)



Чистов К. В. Народная поэтесса И. А. Федосова. - Петрозаводск, 1955. – 163 с.



Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений/ Российская академия наук Институт русского языка им. В.В. Виноградова. – 4-е изд., дополненное.-М.: ООО «А ТЕМП», 2009. -944

Интернет-ресурсы

1. http://dic.academic.ru/

2. http://elibrary.karelia.ru/

1 http://dic.academic.ru/

2 http://elibrary.karelia.ru/

3 http://elibrary.karelia.ru/

4 http://elibrary.karelia.ru/

5Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка.- М.: ООО «А ТЕМП», 2009. - 944

6Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка.- М.: ООО «А ТЕМП», 2009. - 944

https://school-science.ru/5/18/35559
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
signptz
Начинающий

signptz

Петрозаводск
Сообщений: 40
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Получает так, что в 1707г. деревня Мяльзино существует, а в 16в. её нет. Т.е. вероятно она носит другое название.
Как вы думаете, какое?
---
Ищу Оштинский район Вологодской области: Перовы, Мыловы, Пашковы. Лодейнопольский район: Васильевы. Псковская область: Морозовы.
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8299
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2382
а вот это и интересно. Я пока не могу добраться до первоисточника. А очень хочу.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
signptz
Начинающий

signptz

Петрозаводск
Сообщений: 40
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 15
Ещё такой вопрос:
В книге "Свод топонимов Заонежья" И. И. Муллонен, И. В. Азарова, А. С. Герд указаны в Щельге такие деревни, как Новая Заживка и Репино. Хотя судя по метрическим книгам в этой деревни проживали Репины. При этом потом они указываются, как жители деревни Лисицино. Возможно Новая Заживка это часть деревни Лисицино?
У них в книге на картах они не указаны, только в списке.
А есть ли какие-нибудь варианты узнать первоисточник по деревне Мяльзино до 1700?
Так же в книге Список населённых пунктов Олонецкой Губернии 1873г. указана деревня Созоновская в списке Щельги, но Сидоровой нет. Не одна ли эта и тажа деревня? Хотя странно, в метрических книгах указана вроде.
---
Ищу Оштинский район Вологодской области: Перовы, Мыловы, Пашковы. Лодейнопольский район: Васильевы. Псковская область: Морозовы.
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8299
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2382
На данный момент у меня нет источников ранее 1782 года.
Для того, что бы сделать вывод надо найти данные по людям до 1726 (1,2,3 ревизии).
Я пока не исследовала территорию д.Лисицыной так глубоко.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8299
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2382
1858 Нащельга (Щелеская) (она же Лисицына, Сидорова, Каргачева,
Мяльзина), л.44об

1850 Лисицына, л.27об.
Сидорова, л.32об.
Каргачева, л.34об.
Линдома, л.39об.
Мяльзина (Мялзина), л.41об.

1834 Лисицина (Лисичина), л.173об.
Сидорова, л.177об.
Каргачева, л.180об.
Линдома, л.183об.
Мялзина, л.185об.

1816 Лисицына (Лисичина), л.108об.
Сидорова, л.112об.
Каргачева, л.115об.
Линдома, л.120об.
Мяльзина, л.122об.

1811 Лисичина, л.167об.
Сидорова, л.169об.
Каргачева, л.170об.
Линдома, л.172
Мяльзина, л.172об.

1795 Лисицынская, л. 1
Сидоровская, л. 1об.
Каргачева, л. 1об.
Каргачевская, л. 1об.
Мяльзина, л. 1об.

1782 Мартына Лисицына, л. 164об.
Сидорова, л. 169об.
Каргачева, л. 173об.
Новая заживка Линдома, л. 177об.
Мялзина (Мялзинская), л. 178об.
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
Padalko90
Новичок

Анапа
Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя balabolka от 25 сентября 2014 7:55



Судаков Пётр Павлович, его дочь - Анастасия Петровна,
моя любимая бабушка, а сама я родилась в Славянске-на-Кубани.
Только хотела бы внести поправку, первый муж ее Ахметгариев Мухамед (Миша) и от него было 4 сына, двоих похоронила, двое (Валерий и Владимир) , а от второго мужа


Моя бабушка, Анастасия Петровна Иринякова(Судакова) рассказывала про брата Якова, а брата Саши Судакова есть фото

Из воспоминаний А.П.Ирняковой 2002г
Я росла у бабушки (маминой мамы). Она с Тетей Катей забрала меня к себе. У т.Кати была дочь Маруся, она упала с крыльца, сломала ногу и умерла от гангрены. И я жила у них до 3 класса. У мамы были еще 2 маленьких, Яша и мой погодок Саша.
Когда дедушка умер, бабушка вышла второй раз замуж. У нее было еще 3 мальчика. Иван, Николай и маленький, не помню. Так 3 мальчишек и растили.
Потом папа забрал меня домой.
Папа работал гл.бухгалтером на почте. Золотой человек, все умел делать сам. Дом у нас был большой. 2х этажный. Наверх зайду - красота-то какая, как у нас сейчас.
Когда пришли финны, то они разбомбили дом. Одна воронка осталась. Ничего взять не успели.
Папа воевал на Финской войне. У него было ранение правой руки. На ВОВ его не взяли. Он ушел в партизаны. Часто приходил к нам, то продукты принесет, то сахара. Мама умерла зимой 1942. Он очень убивался, что не смог не с ней проститься. Очень Любил ее. Очень. Очень.
Ему нельзя было пить лишку. Выпьет, а мама нас в печке прячет, а мы сидим тихо. Но это было редко.

Яша и Тася были похожи на маму, а мы с Сашей на папу.
Яшка был шебутной. От папы часто ему доставалось.


Прикрепленный файл: 6D3448F9-2D96-4197-B0FD-C85956EB1F19.jpeg
---
Падалко, Падалка, Ириняковы, Судаковы, Цыганеш
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8299
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2382
А Яша все-таки был!!
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1


Судаков Яков Петрович отец Судаков Петр Павлович д.Шуньга
Дата рождения: __.__.1925
Место рождения: Карело-Финская ССР, Заонежский р-н, д. Шуньга
Дата и место призыва: 22.07.1944 Кондопожский РВК, Карело-Финская ССР, Кондопожский р-н
Воинское звание: красноармеец
Военно-пересыльный пункт: 112 зсп
Выбытие из воинской части: 17.08.1944
Куда выбыл: 26 А

Не нам судить, мы не прошли и 1 версты в его сапогах
(см далее - остался на оккупированной территории, т.к.ему не исполнилось еще 18 лет к 1941г)
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8299
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2382
Да, точно вчера сказали на ХабСудТехе "Все грани Памяти"
Наши Павшие, нас не оставят в
Наши Павшие, как часовые...

К дню победы нашла меня ....... племяшка, ее бабушка родилась в Шуньге, потом жила в Стерлитамаке, Славянске на Кубани, а Анастасия - в Анапе. Точнее,

А я нашла еще одну фотографию деда. И уточнена дата выбытия .06.1941.
Вечная им всем память!




Комментарий модератора:
Выбрала всех по 681 ЛАП 20 человек.
Старшее звание - Капитан.
Все 1900-1923гр.
Все офицеры: лейтенанты-мл.лейтенанты
А где рядовой состав?


Прикрепленный файл: 9jfJTscbipk.jpgСудаков.jpg, 11720 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
Сообщений: 8299
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2382
Судаков Яков Петрович (1925 - жив в 06.1944 - а что дальше?? )



Судаков Яков Петрович
Красноармеец. __.__.1925 Карело-Финская ССР, Заонежский р-н, д. Шуньга. ВПП и ЗП

Судаков Яков Петрович
Красноармеец. __.__.1925 Карело-Финская ССР, Заонежский р-н, д. Сельга , Место службы: 172 азсп. ВПП и ЗП

https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D2
Рассекречено в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» (с изменениями на 30 мая 2009 года)

Дальше нашла, что
в/ч 68296;
172 азсп - Второе формирование 07.1944-09.05.1945 32 Армия


Поняла, что был в окупации с 22.04/11?.1941 по 20.06.1944
а дальше что? Надо запрашивать Финляндию??
написала в тему. Жду ответа от бывалых
https://forum.vgd.ru/post/2/35877/p3334675.htm#pp3334675


см ответ - не все, но еще шаг вперед, спасибо Raisa28
https://forum.vgd.ru/post/1065...#pp3458484

Судаков Яков Петрович, 1925 г.р., образование 4 класса,
гражданской специальности не имеет,
Беспартийный, не судим,
находился на оккупированной территории с 10.11.1941 г. по 25.06.1944 г.
По освобождении района призван
Кондопожским РВК 22.07.1944 г. в РККА.
На момент призыва ВУС (военно-учетная специальность - № 133 - годные, необученные).
Обучение проходил в запасном стрелковом полку.
Направлен из РВК в 172 азсп.
Из 172 азсп направлен в 112 зсп.
17.08.1944 г. выбыл из 112 зсп в распоряжение 26 Армии.

В какую именно часть 26 А направили Якова Петровича
можно попытаться определить, проанализировав
список направленных вместе с ним из 112 зсп в 26 А.
Посмотрела из списка двоих - служили в 205 сд (2 формирования).
Просмотрите весь список, если не установите других частей, то вероятно всего и Яков Петрович служил в 205 сд (2 формирования).

ЗУЕВ Яков Иванович Год рождения: __.__.1926
https://forum.vgd.ru/go/go.php...26page%3D1

Сазонов Алексей Андреевич Год рождения: __.__.1925
https://forum.vgd.ru/go/go.php...26page%3D1


Комментарий модератора:
док л. 157 № 55 Судаков Яков ...
Кондопожский и Медежьегорский рн


Прикрепленный файл: Судакво Яков 3.jpgСудаков Яков 2.jpg, 433819 байтСудаков Яков 1925 плен.jpg, 527770 байт
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈