⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Макарьевы и иже с ними Макарьевы и иже с ними, Олонецкая губ,
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед → Модератор: balabolka |
| neid Новичок Петрозаводск Сообщений: 8 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9 | МАКАРЬЕВЫ из Пскова 1 - Семен Д. Макарьев(не знаю отчества) (примерно 1880г.р.) и Анастасия Петровна (примерно 1890 г.р., возможно г. Псков, не известно точно) бракосочетание примерно 1909-1910 (возможно в Петрозаводском уезде) 2-1 Николай Семенович Макарьев (1911г.р. - 09.02.1996) и Мария Григорьевна Сонникова (примерно 1912г.р - 27.08.1989) бракосочетание 29.06.1929г. в Медвежьегорском районе дети: Александр (~1930-33), Паня( ~1933-40), Лидия (~1937-46), Владимир (~ 1948 - 25.07.1993 Петрозаводск), Сергей (13.06.1951 Петрозаводск - мой отец) ----------- поколение 3-2 Александр Николаевич Макарьев (примерно с 1930 по 1932г.р) жену не знаю дети: Юрий, Людмила (м.р Петрозаводск) 4-2 Лидия Николаевна Макарьева и Новицкий Михаил (Белоруссия) дети: Николай (Петрозаводск) , Людмила (Белоруссия) 5-2 Владимир Николаевич Макарьев не женился (1948-1993) 6-2 Сергей Николаевич Макарьев (1951-2015 Петрозаводск) 1ж : Сильвия, дети: Наталья (1975) 2ж: Татьяна Ивановна Климова (17.11.1954) дети: Надежда (1986г - собственно - я) ----------- поколение 10-3. Юрий Александрович Макарьев ( г.П ) 11-3. Людмила Александровна Макарьева ( г.П) 14-4. Новицкий Николай Михайлович ( г.П) 15-4. Новицкая Людмила Михайловна ( г.П) 16-6. Наталья Сергеевна Макарьева (1975) 16-7. Надежда Сергеевна Макарьева (1986) |
| neid Новичок Петрозаводск Сообщений: 8 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9 | Хорошо) Ольга спасибо вам большое, просто огромное. я отправила запрос в ЗАГС по электронке, не знаю ответят или нет. Постаралась немного собрать информации и далее сделать роспись) Мои прадед и прабабушка были Макарьевы Семен Д. (отчества не знаю) и Анастасия Петровна (девичью фамилию не знаю, но слышала что она была владелицей гостиницы в Пскове, когда не знаю, есть фото 1911 г где она в Пскове и 1912г ее сын уже Макарьев Николай тоже подписано "Псков"), брак, примерно 1910 г,, рождение сына 1911 г, далее жили в Петрозаводске. Были ли еще дети не знаю, вроде нет. Далее имеется фото от 20.07.1929,где подписано: "Милой дорой супруге Насти в память нашего бракосочетания на добрую и незабвенную память, твой Ваня".Как я поняля, то она вышла замуж. Куда делся первый муж не известно, возможно, умер Следовательно она сменила фамилию, поэтому не могу найти о ней информацию, жила она до 94 лет. Сын Николай Семенович Макарьев женился в 18 лет на Сонниковой Марии Григорьевне 17 лет, 29.07.1929г в Медвежьегорском районе (имеется св-во о браке, но почему то выданное 13.03.1959, наверное повторно, может потеряли). У них родилось 5 детей (ниже роспись). Мой отец самый младший Сергей Николаевич, умер в 1915 г. Никого не осталось кто бы мог рассказать о нашей родословной . Николай Семенович не состоял в партии, но работал на власть, выполняя какие то секретные задания, не известно об этом много, но из-за этого семья часто переезжала и не разрешалось читать письма приходящие из-за границы от репрессированных родственников со стороны бабушки Марии, сразу сжигали. Мария Григорьевна Макарьева работала почтальоном, рано вышла на пенсию, т.к. многодетная. Хочется узнать и прадеде и о прабабушке и о деде, где работал, вообще немного истории об этой семье. У меня есть альбом прабабушки Насти, некоторые фото подписаны, некот.- нет. Много из Санкт-Петербурга и Ленинграда позже. Петрозаводские фото сделанные тогда фотографом Йогансоном. Выяснила по фото что у нее была сестра Коровина Агафья Петровна, у нее дочь Вера и сын, имени не знаю. Также есть фото из Санкт Петер. от племянника Фофанова Василия Ивановича, офицер и Филиппова Василия один и семьей уже Ленинградские 1928г У меня мтс-интернет много не дает открыть страниц в интернете, где есть именная, фамильная инфо, но все что дает отыскать, все смотрела, ничего не нашла. Надо в архив, а мне никак, живу 100 км от Птз и не выбраться пока, маленькие дети. Вспомнила еще, что прабабушка Настя жила в доме №5 по ул. Дзержинского ( главпочтамп) и у нее была прислуга, дом был построен в 1950гг. муж ее работал каким то начальником на ЖД, какой муж первый или второй, не знаю, но только фото первого мужа присылались из Санкт-Петербурга, а на семейных до 1917 г его нет. Если нужно я могу выложить те фото с описанием, которые знаю,может как-то поможет. Неплохо было бы и по бабушки Марии Григорьевне Макарьевой ( Сонниковой) найти предков, она из Медвежьегорского района. Брат ее попал под репрессию и возможно сменив фамилию, уехал с семьей в Швецию. Я пробовала узнать в Швеции через подругу, она там живет, но она ничего не смогла найти( |
| neid Новичок Петрозаводск Сообщений: 8 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9 | Сегодня узнали в загсе, где нас встретили не очень-то((, что точная дата рождения бабушки Макарьевой (Сонниковой) Марии Григорьевны 14 апреля 1912г в д.Гонгиноволок Медвежьегорского района, а деда Макарьева Николая Семеновича 22 мая 1910г в г. Псков В связи с этим, стало сложнее узнать о родителях деда. Подскажите, пожалуйста, теперь ехать в Псков надо или можно по почте к ним обратиться??? Запрос в Псков отправили) ждем, просмотрела ваши записи, там много по Повенецкому уезду есть, но очень мало по Сондальскому приходу, про такие деревни как Гонги-наволок и Венги гора никаких сведений не нашла, История о гонги-наволоке 1873 В списке населённых мест 1873 года Гонги-Наволок - snmone значится как деревня Гонги-Наволок, Повенецкого уезда. Всего проживали 103 человека. В 1873 году здесь 1 часовня. 1905 В списке населённых мест 1905 года значится как Гонги Наволок, Богоявленская волость, Повенецкий уезд. Население 73 человека. Среди домашних животных 9 лошадей, 20 коров и 30 голов прочего скота. Есть ли по ним Ревизионные сказки или исповедальные ведомости? Комментарий модератора: *****. У нас возникли трудности, т.к. в Псковском архиве нет никакой информации до 1918 г, так они нам ответили((( мы прямо таки встали в ступор((( *****. Вроде эти не наши. У нас как то руки немного опустились. В Пскове нет ничего или не хотят помочь, не знаем. Во всех возможных источниках искали, не смогли найти. Спасибо за вашу помощь. Будем надеяться на еще какую-нибудь зацепку) |
| balabolka Модератор раздела Петрозаводск Сообщений: 8728 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2599 | На |
| balabolka Модератор раздела Петрозаводск Сообщений: 8728 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2599 | Д |
| balabolka Модератор раздела Петрозаводск Сообщений: 8728 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2599 | П-26 оп 8 д.116\1538 Медвежьегорский РК КПСС карельской АССР Макарьев Арсений Николаевич л.9 02.12.1939 – 20.12.1939 л.1 Заявление о приеме в партию Л.2 Анкета вступающего кандидатом в члены ВКПб 1. Макарьев Арсений Николаевич 2. Муж 3.(др 04.08.1918). 4. Русский 5. Родноя язык Русский 6. Мрожд г.Повенец, Поыенецкого уезда, Олонецкой губернии 7. Соу положение рабочий 8. Заним должСтатист 9. Занятие родителей: до 1917 Служащий, лесничий Повенецкого лесничества, Мать домохозяйка После 1917 Служащий, лесничий Повенецкого лесничества, умер в 1932, мать пенсионерка 10. в ВЛКсМ с 21.12.1936 по наст вр 11. образование: Окончил 6 кл Медвежьегорской жд школы в 1936. Рабочий последок Медвежья гора, Мел р-на Кар АССР, окончил школу Ф.З.У. при кондопожском Ц..Б..К.. в 1937 году, рабочий послеок Кондопога, КОнд рн Кар..АССР 12. В настоящее время НЕ УЧУСЬ Самостоятельно изучаю краткий курс истории ВКПб 13. Председатель ячейки «СВБ». Агитатор по выборам в местном совете депутатов трудящихся. 10.1936 12.1937 рпКондопога Крн Кар Асср школа Ф.З.У. КонЦелБум ком Учащийся 12.1937 03.1938 рп Конд.. Электроотдел КЦБ ком Электромонтер 03.1938 по 10.1938 г.Кондопога Карельской Асср Электро отдел Кондопожского Целюлозно-Бумажного комбината Бумажная машина №3 Дежурный моторист 10.1938 по 12.1938 Рабочий поселок Повенец Медвежьегорского района, Карелской АССр Повенецкая больница Больной. 12.1938 по 02.1938 г.Медвежьегорск Карельской Асср На иждевении сестры Иждевенец. 12.1839 по 06.1939 г.Медвежьегорск Карельской АССР Медвежьегорская Автобаза «Автогужтреста» Рабочий бензинщик 06.1939 по наст вр г.Медвежьегорск Карельской АССР Медвежьегорский районный комитте ВКП/б/ Статист Л.4 Автобиография Из автобиографии……..где работал Заведующим складом горючего. В том же 1939 был отозван в распоряжение Медвежьегорского РК ВЛКСМ. И направлен,как комсомолец на работу в РК ВКП(б), где и работаю в настоящее время вкачестве статиста. Арестованных никого нет и связей нискем не имеею. К сему АМакарьев 10.11.1939 (роспись) Л.6 Рекомендация Силин Михаил Васильевич пб 2082105 л.7 Рекомендация Митькина Н.А. 2082114 Л.8 Выписка из протокола партийного собрания первичной парторганизации Райкома ВКП(б) от 2 декабря (19)39г. 1. Слушали: Заявление тов. Макарьева Арсения Николаевича о приеме его в кандидаты ВКП(б) Докладывает т.Сперанцев Вопросы: 1. Где сейчас находятся родственники 2. В период нахождения белых в Повенце, где находился отец и братья 3. Как изучает Краткий курс истории ВКП(б) 4. Когда с Вами произошел несчастный случай и не отразился-ли он на ваших умственных способностях 5. Расскажите, если отец не служил в армии как он попал в Финляндию 6. Знаком ли с уставом партии. 7. При изучении Краткого курса истории ВКП/б/ как осваивал Материал. 8. Как нравится работа, на которой сейчас работает 9. Какие дает поручения комсомольская организация. Выступления: Пономарев: т.Макарьев работает со мной уже несколько месяцев, к работе относится серьезно, инициативный товарищ. Считаю, что т.Макарьева в ряды ВКП/б/ принять нужно. Сперанцев: Я знакомился с работой и учебой т.Макарьева, который регулярно читает газеты, изучает краткий курс истории ВКП(б), возложенные работы выполняет хорошо, со стороны родственников компроментирующих материалов нет. Бюро первичной партиорганизации рассматривало этот вопрос и постановило рекомендовать общем собранию первичной партогранизации, что т.Макарьев заслуживает быть кандидатом ВКП(б). Постановили: Принять т.Макарьева Арсения Николаевича, члена Влксм с 1936 года в кандидаты ВКП(б)с годичным кандидатским партстажем. Просить РК ВКП/б/ утвердить данное решение Выписка верна: Секретарь партбюро Первияной Парторганизации РК ВКП/б/ А.Сперанцев подпись) Комментарий модератора: 22 сентября 1935 года, когда постановлением ЦИК СССР были восстановлены персональные воинские звания для кадрового состава армии и флота, появились старшины, лейтенанты, старшие лейтенанты, капитаны, майоры, подполковники и полковники. При этом знаки различия в виде геометрических фигур размещались на петлицах. Сержантов и старшин вооруженных сил (ВС) можно было узнать по треугольникам, лейтенантов по кубикам, старших офицеров по прямоугольникам, или шпалам, как их называли сами военные. Военные погоны как неотъемлемый атрибут формы военнослужащего были возвращены лишь в 1943 году. Тогда же в ВС была введена новая система обозначения воинских званий, ставшая прообразом сегодняшней |
| balabolka Модератор раздела Петрозаводск Сообщений: 8728 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2599 | Катаевы: купцы, торговйы Михаил д.Леликово Дети: Иван ( ), Георгий ( ) --------- поколение **. Иван Михайлович Катаев ( ) и .. Дети: Нина ( - (по мужу Чернобаева) **. Катаев Георгий Михайлович ( ?? д.Леликово -1933 г.П) и Лапичева Анисья Акимовна (30.12.1896 Подмосковье -15.12.1972 Петрозаводск) Дети: Ольга (06.07.1914 ), Мария (16.06.1926 - г.Петрозаводск) По линии Лапичевых много родственников в Москве и подмосковье... Перехали в 1928 г в дер.дом около Детского мира (Дзержинского 12/38 кв. 5?) Жили там до эвакуации. Мама, я, отчим и Ольга. Перед эвакуацией закопали все в подвал. Приехали, а дома нет. И ничего нет. --------- поколение *. Чернобаевы ???? **. Катаева Ольга Георгиевна (06.07.1914 - 16.01.2001 г.П) и Владимир Николаевич Макарьев (15.06.1915- 11.06.1975 г.П) Детей нет. **. Катаева Мария Георгиевна (16.06.1926 - ум г.Петрозаводск) и Франц Устинович (14.11.1908 Белоруссия - ) Дети: Сергей ( 20.04.1948 г.П) --------- поколение *. Чернобаевы **. Сергей Францевич Катаев (20.04.1948 г.П - ) и Зинаида Ильинична Рыбкина (13.08.1949 - ум) Дети: Екатерина (06.12.1977 г.П по мужу Sharma/Шарма), Владимир ( ) --------- поколение **. Екатерина Сергеевна Катаева (Шарма) **. Владимир Сергеевич Катаев ( ) и Анна Монит (1985) Дети: Елисей (03..11.2007) ========================= - Мария - жила в Петрозаводске - у нее сын Сергей, внуки (Володя и Катя) - Ольга - спортсменка, 1-е место по Карелии , об-во ветеранов Спорта, персональный пенсионер №1498, работала с Андроповым, Статья в книге Андропов: Катаева О. Строгий. Внимательный. Скромный / О. Катаева // л. 199 12. Личное дело: Катаева Ольга Георгиевна (10.07.[19]38 г. — 04.08.[19]38 г.) // НА РК. Ф. П-1230 Петрозаводский горком КПСС (1918-1991). Оп. 30. Д. 101. 11 л. л. 3 Автобиография. Катаева Ольга Григорьевна Я родилась в семье служащего. Отец до революции был приказчиком у частных владельцев в Петрограде. В 1917, переехал в г.Петрозаводск, где сразу-же стал работать продавцом в кооперативе, работал до дня смерти. Умер в 1933 году. Мать до 1928 года была домашней хозяйкой. В 1928 году поступила работать чернорабочей в совхоз №1, проработала год, перешла работать в торговую организацию в качестве продавца, где работает по настоящее время. Из родственников арестован органами НКВД моего деда брата дочери муж. Связи никакой не имеем и не имели. Я окончила 4 класса начальной школы в 1928 году, по 1930 году, была на иждивении родных, в 1930 поступила в ФЗУ Онегзавода, там училась по 1933 год, по окончании ФЗУ перевели в завод на станок, проработала 4 месяца, охрана труда сняла ввиду тяжелой работы. Комитет ВЛКСМ перевел в хим.лабораторию, там проработала 2 года, поехала в Ленинград поступать в Инситут Лесгафта на 2х-годичное отделение. По теории не сдала и вернулась обратно и опять на завод, но уже не в хим.лабараторию, а в ОТК лаборантом по приемке инструмента для спеццеха. 14.07.1937, меня штаб ПВО отправил учиться в Москву на курсы ПВХО, где я проучилась 2 месяца, по окончании вернулась на завод, проработав 1,5 месяца перешла в Обком комсомола техничским секретарем, где работаю по настоящее время. В комсомоле с 1930 года. Взысканий не имею. 10.07.1938 года. ( ) л. 8 Характеристика на Катаеву О.Г. // Секретарь комтета ВЛКСМ Загородний л. 9 Выписка из протокола №2 общего собрания первичной парторганизации при ОК ВЛКСМ от 19.07.38 Постановили: Принять тов. Катаеву О.льгу Георгиевну кандидатов м члены ВКП(б) по 4 катергории и просить Петрозаводский Горком ВКП/б/ утвердить данное решение 04.08.1938 ////////////////////////////////////////////////// РС1834 209. Петр Михеев Катаев 17 36, ПМ сыновяь Роман н 15, Иван н 10, Антон н 7, ПМ брат Яков 15 пропал бв в 1818 …. РС 1850 192. Петр Михайлов Катаев 35 ум 1848, ПМ сыновья Роман 15 в рекр 1844, Иван 10 ум 1838, Антон 7 23, Антона сын Михайла н 1м, Фонд 4, опись 18, дело № 77/763 РС крестьян Петрозаводского уезда Кижской волости Сеногубского об-ва д.С.Леликово 172/ Антон Петров Катаев 31 года. Антонова жена Акилина Евсеева 31 года. У него сыновья Михаил 7 лет, Федор / года. У него же дочь Катерина 4 г . У него двоюродная сестра Аксинья Богданова 32 года. лист 88 оборот - лист 89: 20.09.1850 родилась Меланья д.Леликовой гкр Антон Петров Катаев и Акилина Евсеева. В: пономарь сенногуб погоста Федор Дмитриев 6 19.04.1856 родился Антон д.Северного Леликова Антон Петров Катаев и Акилина Евсеева В: Иван Петров Фролов 1 11.02.1864 родился Дмитрий д.Леликова Антон Петров Катаев и Акилина Евсеева. В: тжд Василий Афанасьев -4 05(07).02.1878 родилась Агафья д.Леликово у Ефима Яковлева Еремина и Натальи Кирилловой В: д.Леликова Михаила Антонова Катаева жена Матрона Евфимова. 12 25.04.1882 родился Егор д.Леликово Михаил Антонов Катаев и Матрена Евфимова В: род брат Дмитрий Антонов Катаев. 2 25(27).01.1885 родился Иоанн д.Леликова у Михаила Антонова Катаева и Матроны Ефимовой. В: ..тжд ..Ефимов Еремин. (рвн край) 2. 30.01.1887 д.Леликова гкр Василий Антонов Катаев 1б 24 и тжд Саввы Андреева дочь Параскева 18 1б 2. 05.01.1910 д.Восточной гарницы Егор Петров Сарафанов 1б 27 и Леликовского прих д.Сев Леликова Михаила Антонова Катаева дочь Мария 20. В: Н: тжд Павел Катаев и Иван Катаев ---------------------------- Кижский приход 1. 02.02.1911 Запасной рядовой из крестьян д.Северного Леликово Иван Михайлов Катаев 1б 24 и Сенногуб д.Лонгасы Анна Ильина Романова 1б 20 ********************** ********************** ПРОВЕРИТЬ ЧТО ЗА ДЕЛО фонд П-235 оп 11 д.35\494 ??? откуда хвостик **** ??? БЦ - Лиля - двоюродная сестра? ******** проверить наши?? ???. Катаев Егор Михайлович 72-1-94/22л49об ???. Катаев Александр Павлович 1895 Сев.Леликово рядовой 3 пех Нарвский полк, умер в подвижном госпитале от ран 72-1-107/7 л22-26 ???. ф62оп2 д10/176 Посемейные списки мещан г.Петрозаводска л.52об - Катаевы ???. 16. 13.11.1817 ОлГрПал канц Василий Данилов Хорошенко и ум КА Ефима Катаева /Катсева? Дочь Елизавета Ефимова. Ж: ТС Гргорий Яковлев Хорошенко и ГС Петр Степанов Логиневский Н: ГубСек Авдотья Катаева и КолСек Анна Плечева/Плачева? Комментарий модератора: 1. древо Катаевы-Макарьевы-Воскресенские 2. Зинаида Ильинична Катаева 3. -4. Памятники 5. Мария и Ольга Катаевы и мал Сергей 6. Макарьев Сергей Николаевич, Зинаида Ильинична Катаева, Валентина Петровна (Воскресенская) 7. Сергей Францевич 8. Франц Устинович |
| balabolka Модератор раздела Петрозаводск Сообщений: 8728 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2599 | **Макарьев Владимир Петрович (11.03.1039 - 13.03.1990) и Галина Ивановна Турбина ( 28.01.1939 - ) св1965г СПб Дети: Елена Калинина (19.12.1959 СПб) и Тимофей (30.03.1966 СПб) Владимир Петрович Макарьев родился в Ленинграде в 11.03.1039 в семье Петра Николаевича Макарьева и Зинаиды Тимофеевны Нюхтиной. С 1941 по 1944 году был с мамой в эвакуации в Средней Азии (Фрунзе). Семья несколько раз переезжала, и Володе пришлось учиться в разных школах. Табель не блистал пятерками, но он отличался свободомыслием и аналитичностью ума. В 7 классе отцу пришлось объясняться с директором школы из-за сочинения, в котором Володя назвал Павла Корчагина хулиганом. Уже в школьные годы Владимир начал собирать свою библиотеку. Книги - это страсть его жизни. Он читал их с огромной скоростью. Мог за ночь "проглотить" целый том. На полках стояли запрещенная "Мастер и Маргарита", "Доктор Живаго", Гумилев. К концу жизни его библиотека насчитывала несколько тысяч книг по истории, философии, литературоведению ... Профессию горного инженера Владимир Петрович получил в Ленинградском Горном Институте. Как одного из лучших выпускников, его оставили на кафедре института, где он и закончил аспирантуру. Его кандидатская диссертация была посвящена исследованию фрагментации при взрывном разрушении горных пород. В 1965 году он женился на Галине Ивановне Турбиной. Чрезвычайно любил своих детей - Елену и Тимофея. Владимир Петрович обладал энциклопедическими знаниями. С ним было очень интересно общаться. Наизусть декламировал стихи, мог поддержать беседу на любую тему. В доме часто до ночи засиживались друзья. ******************* ******************* МАКАРЬЕВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ (11.03.1939 – 13.03.1990) Макарьев Владимир Петрович – горный инженер, кандидат технических наук, доцент кафедры «Разрушения горных пород». Родился в 1939 г. в г. Ленинграде. В 1961 г. окончил Ленинградский горный институт по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых». По распределению, был направлен в научно-исследовательский институт «Гипроникель», где работал по 1974 г. в должностях инженера, старшего инженера, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника. В 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию и с февраля 1974 г начал работать в Ленинградском горном институте старшим научным сотрудником, старшим преподавателем, доцентом. В 1978 г. был утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника. Владимир Петрович Макарьев был высокообразованным, талантливым человеком. Он блестяще знал не только горное дело и математику (в период работы в «Гипроникеле» окончил математические курсы повышения квалификации при Ленинградском государственном университете), но и владел обширными и глубокими знаниями в области литературы, живописи, архитектуры. Обладая широкой эрудицией, В.П. Макарьев был квалифицированным специалистом по использованию различных методов ведения взрывных работ. Он вел большую исследовательскую работу, был руководителем и ответственным исполнителем ряда научно-исследовательских работ, проводимых кафедрой «Разрушения горных пород», результаты которых были внедрены на многих горных предприятиях Северо-Запада и Ленинградской области. Работы по определению оптимальной кусковатости горной массы, безопасным и эффективным параметрам взрывных работ, дали значительный экономический эффект. Разработки В.П.Макарьева по формированию гранулометрического состава горной массы актуальны и в настоящее время, они широко используются во многих исследовательских организациях. Он - автор более 100 научно-исследовательских работ, в их числе 75 опубликовано. В.П. Макарьев вел большую работу по подготовке инженерных кадров. Он читал лекции и проводил учебные занятия со студентами горного факультета. В течение многих лет был преподавателем на факультете повышения квалификации инженерно-технических сотрудников. Активно участвовал в разработке учебных планов и рабочих программ ряда дисциплин. Его научные разработки легли в основу 4-х учебных пособий для студентов, нередко используемых и специалистами научных исследовательских организаций и промышленных предприятий. Много сил и внимания В.П. Макарьев уделял организации и совершенствованию учебно-исследовательской работы студентов С декабря 1986 г. был старшим куратором студентов горного факультета. За успехи в научной деятельности и учебно-исследовательской работе со студентами неоднократно отмечался благодарностями и поощрениями руководством института. Основные труды: Статистические методы исследования прочностных свойств горных пород. Учебное пособие. Изд. ЛГИ, Л., 1981; «Статистические модели взрывного разрушения и методы исследования кусковатости. Учебное пособие. Изд.ЛГИ, Л., 1981; Проектирование взрывных работ в горной промышленности. Учебное пособие. Изд. ЛГИ, Л, 1985. http://yandex.ru/clck/jsredir?...5074194097 Комментарий модератора: Макарьев Владимир Петрович - сын Петра Николаевича Макарьева фото 1. 1941 Владимир и Анна Петровичи Макарьевы 1941 фото 2. 1940 Владимир фото 3. 1952 Владимир фото 4. 1968 Владимир Петрович Макарьев с женой и сыном фото 5. 1976 на море с сыном фото 6. 1982 В.П. с друзьями - крайний справа. фото 7. Владимир с мамой Зинаидой Тимофеевной Макарьеврй |
| balabolka Модератор раздела Петрозаводск Сообщений: 8728 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2599 | "Политика - это лабиринт, из которого выбраться труднее, чем войти" (У. Гладстон) http://annashibaeva.livejournal.com/18029.html В партии – до ста лет! annashibaeva April 2nd, 2013 Ветеран Великой Отечественной Петр Николаевич Макарьев и его дочка, Анна Петровна, вдвоем с которой он сейчас живет, радушно встретили меня у себя дома и угостили пирогом собственного приготовления. За чашкой чая ветеран подробно рассказал мне о своей жизни в довоенное, военное и мирное время. Удивительно, но и сегодня, в свои почти 100 лет, петербургский долгожитель - активный член КПРФ! Петр Николаевич родился 3 сентября 1913 года в городке Повенец на берегу Онежского озера. Будучи школьником, любил играть в футбол и занимался ликбезом. В 1928-м году поступил в Лесной техникум в Петрозаводске. Учителем физики и математики в школе стал работать, когда был еще студентом старших курсов. В 1934-м году поступил в Ленинградскую Лесотехническую Академию, которую окончил с отличием! Когда началась Великая Отечественная война, Петр Николаевич учился в аспирантуре Академии. Если бы не война, аспирант Макарьев непременно защитил бы диссертацию и стал преподавать. В августе 1941-го года Академию эвакуировали в Свердловск, но Петр Николаевич отказался уезжать из Ленинграда, и его отправили на работу на Деревообрабатывающий завод №1. В армию 29-летнего Петра не брали из-за плохого зрения. В сентябре он добровольно вступил в Народное Ополчение, а в феврале 1942-го года Ленинградский городской исполнительный комитет направил его работать на «Дорогу жизни»: помогать эвакуировать блокадников из осажденного города. Он стал старшим комендантом эвакопункта Лаврово. В июле 1943-го был награжден «Знаком почета» и медалью «За оборону Ленинграда»: это – самая дорогая для ветерана награда. После войны Петр Николаевич восстанавливал Кировский завод, завод «Большевик», Пискаревское кладбище, занимался строительством школ, детсадов и жилых домов. День Победы тогда, в 45-ом, встретил в Ленинграде: стоял на набережной, смотрел салют и плакал от радости. Все послевоенные годы обязательно с семьей отмечает День Победы большим застольем. - Петр Николаевич, у Вас есть любимая песня и фильм о войне? - Фильмы многие смотрю! А песня самая любимая – «Песня о Ладоге», - сразу отвечает мне ветеран и даже напевает ее. – Еще люблю «Темную ночь». - Расскажите, пожалуйста, о Ваших достижениях в мирное время. - Более сорока лет я проработал в строительных организациях Ленинграда, в 1969-м году стал начальником Управления главного механика и энергетика «Главленинградинжстроя». За успешную работу в 1965-м году меня наградили орденом «Трудового Красного Знамени», а в 1984-м было присвоено звание «Заслуженный Строитель РСФСР». Ну и, конечно, мое главное достижение – это сын, доцент Горного университета , и дочь - доцент Санкт-Петербургского государственного университета , а также внуки и правнуки! - А были ли о Вас публикации в СМИ или, может, Вы сами публиковали свои воспоминания в журналах или сборниках? - Сам не писал ничего. Обо мне была публикация в газете муниципального округа «Смольнинское» в январе 2013-го и репортаж на телеканале «100 ТВ» в апреле 2010-го. - Петр Николаевич, а что бы Вы пожелали современным подросткам? - Хорошо учиться (я всегда был отличником!), обязательно помнить историю своей страны и помогать государству воспитывать трудолюбивых людей и настоящих патриотов! - А сейчас Вы как-то проявляете свою гражданскую позицию? - А как же! Слушаю новости по радио и телевидению. И даже цветы возлагаю к памятнику Ленину - мы с однопартийцами туда еще в прошлом году вместе ходили. - С коммунистами? - Да, он член КПРФ, всю жизнь был убежденным коммунистом, им и остался, - поясняет его дочь Анна Петровна. – Платит членские взносы, до прошлого года регулярно ходил на общие собрания своей первичной ячейки партии. - Ничего себе! А Вы или кто-то еще в семье интересуетесь политикой? - Нет, никто, только папа, - отвечает Анна Петровна. - Я надеюсь, партия ценит таких пожилых, преданных и почетных членов? - Да, поздравляют регулярно, подарки дарят. Не знаю точно, но вполне возможно, что на сегодня он - самый пожилой член КПРФ, - говорит Анна Петровна. - Петр Николаевич, а как Вы любите проводить сейчас свое свободное время? - снова обращаюсь я к ветерану. - Люблю садоводство. Картошку копаю летом на даче. А еще я болею за нашу футбольную команду «Зенит»! Что ж, почти 100-летнему ветерану Петру Николаевичу Макарьеву остается пожелать, чтобы он болел только за «Зенит», а не за московское «Динамо», и уж тем более не болел сам. Анна Шибаева Комментарий модератора: др 98 лет Макарьеву Петру Николаевичу 1. фото правнуки и П.Н.Макарьев (Елизавета и Егор Петровичи Прокофьевы, Федор Тимофеевия и Инга Макарьевы) 2. фото в квартире П.Н.Макарьев с внуком Тимофеев Владимировичем Макарьевым 3. общее фото в квартире Галина Ивановна Макарьева (Турбина), П.Н.Макарьев,Анна Петровна Прокофьева (Макарьева), рядом внук Тимофей Вл.Макарьев, сзади Макаров Александр Алексеевич с женой Ольгой Витальевной. 4. молодежь: П.Н. Макарьев - справа в белой рубашке. 5. общее фото на даче: Верхний ряд: Олег Борисович Калинин, ребенок, Елизавета Петровна Прокофьева, мальчик, Макаров Александр Алексеевич с женой Ольгой Витальевной, Макарьев Тимофей Влад с женой Мартой, Анна Петровна Прокофьева (Макарьева) Нижний ряд:. Галина Ивановна Макарьева (Турбина), Инга Макарьева, Пeтр Николаевич Макарьев, мужчина и женщина рядом 6. Семья 1954 год Пeтр Николаевич Макарьев, дочь Анна, бабушка, 2 ряд: Зинаида Тимофеевна Макарьева (Нюхтина), сын Владимир |
| balabolka Модератор раздела Петрозаводск Сообщений: 8728 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2599 | Ф Комментарий модератора: 1. Групп снимок: ВР: Мария Александровна Ястребова (Макарьева), Пeтр Николаевич Макарьев, сын Владимир Петрович Макарьев, брат Николай Николаевич Макарьев, Татьяна Александровна Полухина (Кислова?) (Макарьева) НР: жена брата Татьяна Михайловна Макарьева (Хомутинникова), дочь Анна Петровна Прокофьева (Макарьева), Зинаида Тимофеевна Макарьева (Нюхтина) 2. Групповой снимок (zina1955): ВР: Пeтр Николаевич Макарьев, +3 мужчины НР: Анна Петровна Прокофьева, 2 жен, Владимир Петрович Макарьев 3. Удостоверение П.Н.Макароьев эвакопункт Лаврово (СПб) 4-7. Харрактеристика П.Н.Макарьева 8. П.Н.Макарьев 9. из древо П.Н. Макарьева 10. П.Н.Макарьев на могиле жены Зинаиды Тимофеевны Макарьево (Нюхтина), Александра Ивановна Нюхтина (Гаврилова) и Михаил Тимофеевич Нюхтин |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед → Модератор: balabolka |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Balabolki » Заходите в гости » Макарьевы и иже с ними [тема №52349] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
1,2 фото и оборот Псковские, возможно дед Николай Семенович Макарьев, 1912г
3 фото Петрозаводск тоже Николай Семенович Макарьев
4, 5 фото и оборот Петрозаводск Макарьева Анастасия Петровна сидит на стуле, рядом сын Николай и сзади девушки Макарьевы, кто не знаю, возможно, по прадеда линии
6 фото Псков 1911 г Анастасия Петровна Макарьева ????? от куда??? чем занималась, очень мало что знаю????
7, 8 фото и оборот Анастасия Петровна и возможно 2 муж Иван?????????????
9 Макарьевы Семен д, и Анастасия Петровна
10 Макарьевы Анастасия с сыном сидят на стульях, а сзади стоит возможно, сестра Коровина Агафья Петровна с дочерью и сыном
11,12,13 фото и оборот Санкт-Петербург прадед С.Д. Макарьев ???????????? о его жизни мне ничего не известно