Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Казахстан

Казахстан

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: balabolka
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2465
Казахстан
---
========== Ищу Бароны Спенглер и иже с ними,
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
казахстан
---
Олон.губ - Воскресенские, Судаковы, Каменевы, Мошниковы,... Волог.губ - Чупрус - Вологда, Денежкины, Серебряковы - Грязовецкий, Макарьевы - Белозерский
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
С чего начинается новая тема в Фамильном дневничке.
Каждый раз по разному.
Вот сегодня увидела статья, посвященную Герою Советского Союза Бауыржан Момышулы.

https://vk.com/feed?w=wall-116764772_54627
......

24 декабря 1910 года, в посёлке Урак-Балва (ныне Джувалинского района Джамбульской области, Казахстан) родился участник Великой Отечественной войны, панфиловец, герой Битвы за Москву, писатель, Герой Советского Союза, гвардии полковник Бауыржан Момышулы.
Момышулы в боях ВОВ с сентября 1941 года в составе легендарной дивизии под командованием генерал-майора Панфилова. В должности командира батальона 1073-го стрелкового полка старший лейтенант Момышулы при обороне Москвы участвовал в 27-и боях.
Во время второго генерального наступления вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон старшего лейтенанта Момышулы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матрёнино. Умелое руководство комбата позволило на 3 дня задержать фашистов на данном рубеже. После чего старший лейтенант Момышулы вывел батальон из окружения боеспособным.
Позднее, будучи командиром 19-го гвардейского стрелкового полка, 26-30 ноября 1941 года гвардии капитан Момышулы в районе деревни Соколово Московской области вместе со своим полком в течение четырёх суток вёл упорные бои, успешно отбивая атаки противника. 5 декабря 1941 года Б. Момышулы был ранен, но поля боя не покинул. В ходе боя в деревне Дубровка Московской области он вновь был тяжело ранен и до марта 1944 года находился в госпитале.
В 1944 году окончил Курсы усовершенствования офицерского состава при Военной академии Генерального штаба. С 21 января 1945 года гвардии полковник Бауыржан Момышулы командовал 9-й гвардейской стрелковой дивизией 2-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта.
В феврале-марте 1945 года северо-западнее станции Приекуле (Литва) части умело руководимой им дивизии прорвали три полосы сильно укреплённой обороны противника. В результате наступления дивизии было освобождено 15 населённых пунктов.
За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой гвардии капитан Бауржан Момышулы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, но оно было присвоено ему лишь 11 декабря 1990 года, посмертно...
---
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
А вспомнилось совсем другое.

В 2005 вышел в свет мой семейный проект:
"Электронная Книга Памяти Карелии 1941-1945".
В память о своих дедах, которые погибли на войне.
Помогали мне ребята из Юниорского клуба "Дорога".
Под руководством Дениса Рогаткина.
Посмотреть печатные Книги Памяти не у всех была возможность.
ОБД еще не было, как и хорошего интернета.

Писем о поиске поступало много.
Больше всего мне запомнилась одна встреча-переписка-поездка.
Семья из Казахстана искала своего отца-деда, пропавшего без вести.

---
calendula-5

calendula-5

Минск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1580
Здравствуйте, balabolka

Меня интересует населённый пункт Казахстана - Наукраинка. Вы можете о нём что-нибудь сказать? Там предположительно находится могила деда, который после войны переселился туда с супругой из Могилёвской обл.
---
ищу сведения о Дубовский и Гуринович Погостской волости, Чигирь и Шкурко по Вызне Слуцкого уезда, Книга, Гончар и Борисёнок Игуменского уезда.
asidorova
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 32
Прошу помочь в поиске актовой записи моей двоюродной бабушки Годвойш Вере Викторовне 1947 года рождения.

По имеющимся у меня данным Вера — сестра моего дедушки Годвойш Владимире Викторовиче она родилась в г.Караганде.

Прошу помочь в поиске актовой записи моей п.бабушки Годвойш Марии Федоровне 1911 года рождения.
По имеющимся у меня данным ( согласно актовой записи о рождении моего дедушки Годвойш Владимире Викторовиче) она родилась в Акомлинской обл, Молотовский район, селение Сандыктав.

А так же о свидетельстве о смерти моего п.дедушки Годвойш Викторе Павловиче 1905 года рождения.
По имеющимся у меня данным ( согласно актовой записи о рождении моего дедушки Годвойш Владимире Викторовиче) он родился в г. Иркутск ул. Темерязева № 44
Но в 47 году он пропал без вести
---
Ищу Годвойш, Шеломенцева, Колесникова
Salmanova321
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 32
Добрый день, подскажите мой прадед Блохин Фёдор Никифорович 1905г.р., участник ВОВ, Место призыва Гелькарский РВК, Казахская ССР, Актюбинская обл., есть медаль за отвагу. Можно сделать запрос в военкомат Казахстана, может у них есть какая нибудь информация о нём? С прабабушкой он не жил, с войны вернулся живым. Интересно кем он был, работал ну и вообще узнать как можно больше информации о нём. Я так понимаю он и обратно вернулся в Казахстан. Заранее спасибо!
balabolka
Модератор раздела

balabolka

Петрозаводск
На сайте с 2011 г.
День добрый.
Если Вы живете в России, то запрос в военкомат Казахстана - не простая вещь.
Может попробовать через ЗАГС сделать официальный запрос в Казахстан о рождении и смерти Вашего прадеда, если у Вас есть подтверждающие родство документы.
А уже потом попробовать найти что-то о его жизни.

---
alexalex1804

Salmanova321 написал:
[q]
Добрый день, подскажите мой прадед Блохин Фёдор Никифорович 1905г.р., участник ВОВ, Место призыва Гелькарский РВК, Казахская ССР, Актюбинская обл., есть медаль за отвагу. Можно сделать запрос в военкомат Казахстана, может у них есть какая нибудь информация о нём? С прабабушкой он не жил, с войны вернулся живым. Интересно кем он был, работал ну и вообще узнать как можно больше информации о нём. Я так понимаю он и обратно вернулся в Казахстан. Заранее спасибо!
[/q]

Блохин Анатолий Федорович 09.06.1947 г.р.
alexalex1804

alexalex1804 написал:
[q]

Salmanova321 написал:
[q]

[/q]

Блохин Анатолий Федорович 09.06.1947 г.р.
[/q]

Блохин Алексей Федорович 15.11.1952 г.р.
Место рождения и жительства: Карагандинская область, Асакаровский район, с.Литвинское.
Место работы:ПК "Ишимский".
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: balabolka
Вверх ⇈