На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Наверх##15 мая 2011 13:01 Дубовязовского, Конотопского уезда,Черниговской губерни
Интересует:история села,Дубовязовского, Конотопского уезда,Черниговской губерни и списки переселенцев в Акмолинскую область 1907-1911г.Сведения о проживающих ныне по фамилии Купчик.
Разыскиваю своего деда Самофалова Ивана Косяновича (отчество написано так, как написано в свидетельстве о рождении моего дяди), в 1938 году у него и моей бабушки был зарегистрирован сын Самофалов Николай Иванович, в 1940 году родилась моя мама. В то время они проживали в селе Новая Жизнь, Путивльского района, Черниговской области. Ныне село называется Руднево, относится к Сумской области. В начале войны дед ушел на фронт, там его следы затерялись. Заранее всех благодарю, т.к. в живых родственников с этой стороны не осталось
Здравствуйте. В ближайшее время буду в гостях в Чернигове. На Черниговщине проживали мои предки. Хочу поработать в архиве, но еще никогда этого не делала, поэтому несколько волнуюсь. Решила провести некоторую предварительную работу, чтобы облегчить задачу. Итак, что уже удалось. Мои родственники проживали в с. Рудка и в с. Н.Белоус, выяснила, что как назывались церкови , на сайте мормонов узнала нумерацию фондов, описей и т.д.
ВОПРОС: просматривая на сайте форум, столкнулась с мнением, что к этим микрофильмам у посетителей практически нет доступа. Так ли это?
По бабушке предки жили в с. Малейки и с. Ведильцы, о этих населенных пунктах на сайте мормонов нет информации. Не знаю и название церкви. БУДУ РАДА ЛЮБОЙ ПОМОЩИ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ. МОЖЕТ КТО-ТО УЖЕ ЗНАЕТ. ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ИХ УЗНАТЬ.
НУ И ЕСЛИ КТО-ТО ЧТО-НИБУДЬ ПОСОВЕТУЕТ ПО РАБОТЕ ИМЕННО В ЭТОМ АРХИВЕ, БУДУ РАДА.
Мизали, а подскажите имя отчество вашей бабушки. В ОБД-МЕМОРИАЛ есть человек по данным похожий на вашего деда:
Фамилия Самохвалов Имя Иван Отчество Касьянович Дата рождения __.__.1913 Последнее место службы 39 ГСП Воинское звание красноармеец Причина выбытия убит Дата выбытия 13.05.1942
его жена Татьяна Филипповна
Но место рождения деревня Петуховка Путивлького района.
А также ваш ДЕД
Фамилия Самохвалов Имя Иван Отчество Косьянович Дата рождения __.__.1910 Новая Жизнь Дата и место призыва 01.07.1941 Путивльский РВК, Украинская ССР, Сумская обл., Путивльский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия убит Дата выбытия 13.05.1942
Жена Самохвалова Т. [Ф или К]
Надпись на записи "УСТ ПОГИБ 13.05.1942"
Я думаю что это записи об одном человеке. Для проверки запросите в Сумском архиве копию актовой записи о рождении вашей мамы и дяди, там будет указан возраст родителей. Возможно он родился в Петуховке, а жил на момент призыва в Новом Житте
Брат вашего Деда - Василий Касьянович , его мать Самохвалова Е.Е.
Після національно-визвольної війни середини ХVII ст. Ведильці ввійшли до складу Любецької сотні Чернігівського полку. З 1712 р. належать Києво-Печерській Лаврі. В кінці ХIII ст. в селі нараховувалось 45 дворів. З 1783 р. це – державне село, що входить спочатку до Чернігівського повіту Чернігівського намісництва, з 1802 р. – до Чернігівської губернії. В 1836р. в селі було збудовано Покровську церкву, в 1897 р. в ньому нараховувалось 337 дворів і 2358 жителів. З 1882р. працює земська школа.
Греченко Г. Розкажу словами...- "Сiверянський лiтопис" 1996, 2 – 3, 33 – 36. Історія села Ведильці Чернігівського району.
на сайте мормонов узнала нумерацию фондов, описей и т.д.
[/q]
данные мормонов не всегда совпадают с данными архива
[q]
к этим микрофильмам у посетителей практически нет доступа. Так ли это?
[/q]
есть, только фильм можно заказать не во все страны. Ни в одно государство СНГ и близлежащие к ним заказать нельзя.
В архиве без предварительной договоренности можно поработать только с описями. А заказ дел обычно за 10-14 дней. В Черниговском архиве хорошая аура, мне у них нравится.
BlackDolphin благодарю вас за неоценимую помощь! Вчера после вашего сообщения рассказала обо всем своему дяде. Когда мы разговаривали он плакал. Теперь его мечта посетить могилу своего отца. По вашему совету мы продолжаем поиски
В архиве без предварительной договоренности можно поработать только с описями.
[/q]
Я не сильна в архивной терминологии, но насколько я понимаю "опись" - это некоторый перечень. А какую информацию в нем можно почерпнуть? А к делам доступа нет?
[q]
А заказ дел обычно за 10-14 дней.
[/q]
я хочу попробовать выслать требования по эл.почте. Обрисовать обстановку, что я из другой страны, сообщу даты приезда. По форме которую встречала на этом сайте составить заявку (с номерами описей, дел). Вернее несколько, вот опасаюсь - как к этому отнесутся? В день приезда перезвоню и уточню даты, когда мне назначено. На форуме рекомендуют именно так.
Я понимаю, у вас есть опыт в этом архиве, думаете, получится?
из описей вы узнаете номера дел и их содержание. Я сама письмо (кто, откуда и когда приезжаю) и заявку подаю по электронкес указанием какие дела на какой день, а потом через день перезваниваю, т.к почту получают не в том здании, где чит.зал. Или сейчас им позвоните, узнайте на какой день они принимают заявки, заодно и узнаете все детали.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -
ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt
Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb