На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
написать запрос в архив , и отправить обычной почтой.
[/q]
Я бы Вам не советовала слишком надеяться на запрос почтой!Объясняю на своём примере! Написала я свой запрос электронной почтой!Отослала!На электронный-получила ответ от непонятного сотрудника,что мол всё хорошо презжайте примем,только ещё раз уточните,что именно Вы хотите смотреть! Я уточнила! Жду!На почтовый ждала,не дождалась!Писала трижды!Указывала номер мобильного.на всякий случай!Глухо! Поехала из Днепропетровска на свой страх и риск в Черниговский архив без письменного приглашения!Еле пробилась в читальный зал по этой причине!С боем выпросила нужные книги,а когда же я спросила сотрудницу читального зала,почему мне не дали письменный ответ на мой запрос,знаете что она мне ответила?Она сказала с таким раздражением в голосе,что мол я никому ничего не должна!У нас нет конвертов на вас всех желающих!
Возможно раз на раз не приходится и архивисты живые люди,всякое бывает! Но звоните,пишите всеми способами!И не ждите,что так Вам и кинуться помогать! "Наши" вопросы волнуют только нас самих и не надейтесь на доброе отношение от "слуг народа"!Это редкость,но к счастью иногда встречается!
Ув.коллеги! После НГ планирую поездку в ГАЧО.Жду предложений!
С ув.Ольга!
[/q]
Да, согласен, не очень там приветливые, а прямо скажем - строгие. Предлагаю вначале позвонить в архив и уточнить свой заказ, если он был. К сведению: я раз в две недели там бываю, я там буду 5 января.
Предлагаю вначале позвонить в архив и уточнить свой заказ, если он был. К сведению: я раз в две недели там бываю, я там буду 5 января.
[/q]
Подскажите пожалуйста, за сколько дней до приезда в ГАЧО нужно сделать заказ (а как его лучше сделать???), сколько дел выдают на руки? Сейчас времени на поездку нет, а вот когда появится, нужно быть подготовленным.
--- Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно для поиска:
Дяченко,Луценко,Левченко,Цымбал,Вахненко(Ващенко),Шульга,Опанасенко,Жовнодий,Клочко,Щербатый,Проценко,Магдыч,Фещенко,Бобко,Сердюк,Баглай,Рудешко,Гаценко - все Остерский
Киев, Украина Сообщений: 402 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 588
Наверх##28 декабря 2010 15:3828 декабря 2010 15:39
Alexandros написал:
[q]
Budash написал:
[q]
Предлагаю вначале позвонить в архив и уточнить свой заказ, если он был. К сведению: я раз в две недели там бываю, я там буду 5 января.
[/q]
Подскажите пожалуйста, за сколько дней до приезда в ГАЧО нужно сделать заказ (а как его лучше сделать???), сколько дел выдают на руки? Сейчас времени на поездку нет, а вот когда появится, нужно быть подготовленным.
[/q]
По телефону заказы не принимают! Если Вы заполните запрос (вчера слышал разговор работника архива по телефону как раз в такой ситуации) и отправите его электронной почтой, затем по телефону уточните дату, на которую назначено Вам ознакомление, то в таком случае это будет правильным. В заказе должен быть четко указан номер фонда, опись и номер дела, и дата заказа. На фото мой заказ (без даты пока), я его заранее подготовил, чтоб во время работы в архиве не терять время на поиск в описях и просто сразу делать заказ. Дату назначают где-то через 10-14 дней после заказа, все в основном зависит от заполняемости читального зала. Дел могут выдать и десяток, однако количество страниц одной выдачи не должно превышать 1000 страниц. Если дело имеет 700 страниц и состоит из метрических книг разных населенных пунктов, а надо ознакомиться только с одним селом, написанном всего на 70-80-ти страницах этого дела, никого это не волнует, считают как 700 стр. Небольшое превышение за 1000 (до 100) мне уже приходилось допустить без лишних вопросов. При себе еще необходимо иметь паспорт для допуска к работе, стандартная процедура - заявление, подпись директора, разрешение, разовый (или постоянный) пропуск. Читальный зал начинает работать с 10 часов с 15-минутным перерывом на проветривание, а сам архив с 9-ти, поэтому можно чуть раньше прийти для оформления пропуска.
В заказе должен быть четко указан номер фонда, опись и номер дела
[/q]
Это если знаешь номера дел и фондов, а если не знаешь? Если я приеду из далека, мне дадут работать с описями и заказать дела, или нет? Сколько нужно будет ждать дела?
--- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
Киев, Украина Сообщений: 402 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 588
Наверх##28 декабря 2010 16:0328 декабря 2010 16:05
Пуня написал:
[q]
Budash
[q]
В заказе должен быть четко указан номер фонда, опись и номер дела
[/q]
Это если знаешь номера дел и фондов, а если не знаешь? Если я приеду из далека, мне дадут работать с описями и заказать дела, или нет? Сколько нужно будет ждать дела?
[/q]
Привет, землячка! Я родился на Колыме пос. Зырянка Верхнеколымского района! К сожалению, не от меня зависит это, я столкнулся с этим в свой первый приезд и дела мне выдали только на следующий день, но я предварительно звонил и говорили "Приезжайте!" Описи сразу выдадут, а дела - думаю, пойдут навстречу. Но утверждать не буду.
Budash Спасибо. Очень приятно, земляк. Зырянка от нас очень далеко. Я в Удачном Все ясно с архивом. Буду звонить, когда получится с поездкой.
--- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru добровольно и для поиска родни: Дрожжины, Мамонтовы из с. Пахотный Угол Тамбовской губ., Сапельниковы из Аулие-Атинского уезда, Пальчиковы (?), Цаль Цалко, Карлинские из Волынской губ
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -
ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt
Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb