На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Россия, Москва Сообщений: 353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 122
Наверх##27 сентября 2009 0:0227 сентября 2009 0:02
Господа, кто бывает в Черниговском архиве. Никто не видел там, случайно, вот каких сюжетов. Известно, что после 1830 года малороссийских казаков целенаправленно переселяли на Кавказ (где-то между 1831 и 1837 годами). Там эти переселенцы, поселенные по станицам, составили ядро Владикавказского полка Терского казачьего войска (которое тогда, если мне не отшибает память, называлось Кавказское линейное). Никто не видел в ГАЧО дел, связанных с этими переселениями? Может, какие-то списки сохранились... Вот более ранние дела, связанные с переселением малороссийских казаков в Черноморское войско, там точно есть, лежат в канцелярии Черниговского гражданского губернатора. А что у нас с Кавказом? Может, кто-нибудь поинтересуется, у кого есть такая возможность? Заранее спасибо.
--- Все мои персональные данные размещены мной добровольно и сознательно для семейных нужд с целью поиска родственников. Ищу Шило, Гриценко (Черниговская губерния), Васильевых (Кубанская область, ОВД)
Буду благодарен любому, кто в Черниговском архиве, по городу Чернигову посмотрит Метрическую книгу за 1884 год. Точно известно, что в тех краях родилась моя прабабушка, на могилке была такая дата рождения 15-03-1884 Пивень Антонина Емельяновна , может фамилия быть и Пивнева, а может и не в Чернигове, а области, но если подобную фамилию встретите, напишите
В какой то период их семью переселили(убегали ?) в Казахстан в Кокчетаевскую область Рузаевский район - населенный пункт под названием Ставрополка. В этот период переселяли много семей и с разных територий Украины. Следующий их трансфер был в 30-40х годах в Орловский р-н Ростовской обл. в Верхоломово, а после засухи и проблем с едой в 1947 году поехали на Кубань станица Новотиторовская Краснодарского края. Умерла бабушка 19.09.1975.
Вопрос к знатокам: Есть ли в архивах информация, период и названия населенных пунктов местности предварительного проживания человека, семьи до переселения? В обратном порядке отыскать можно путь путешествия семьи ? ведь переселяли много семей и размещали их поблизости в зависимости от региона, значит какой-то учет велся ?
Думаю, вам лучше искать в обратном порядке. В том месте, куда они переехали должны были сохранится какие-то доки по новоприбывшим, учет велся однозначно, важно сохранились ли эти доки. Потому что вряд ли кто-то возьмет на себя труд пересмотреть пару-тройку сотен метрических книг по Черниговской губернии, учитывая что за один раз можно заказать максимум 2 книги.
Получила очередной ответ из черниговского архива. На этот раз запрашивала метрическую запись о бракосочетании Левятова Мовше-Шломо и Дворы-Малки. В ответе мне сообщили, что метрические книги о бракосочетании евреев за 1892-1893 гг. по городу Прилуки Полтавской губернии на хранение в архив не поступали. Подскажите, пожалуйста, что это значит - что они просто не сохранились или что все-таки есть надежда их найти в каком-нибудь другом архиве? И если да, то в каком? В Полтавском? Очень, понимаете ли, хотелось бы найти эту запись!
Наверх##14 октября 2009 23:3514 октября 2009 23:35 арх
Ирка-Маргаритка Аннотированный реестр описей ГАЧО : фонд 132 Черниговская казенная палата опись 1 Переписи казаков Конотопского повита и Н-Сиверского наместнич..Списки населения Козелецкого и Конотопского повита. опись 2 Ревизские реестры(что в них не указано).Книги податей,недоимок,сборов.
в этом фонде больше ничего похожего(года наличия указаны).
Уважаемые форумчане. Кто может посодействовать с работой в данном архиве, нужно выявлять определенные документы, понятно. что не даром? Пишите в личку, рассмотрим взаимное сотрудничество. Сам не выездной и в этом проблема.
Подскажите, кто сталкивался, фонд 1415, в путеводителе по архиву написано, что его присоединили к фонду 679, но добиться в архиве, в какой конкретно описи находятся дела из фонда 1415, я не смогла. Никто ничего не знает. Обычно же есть таблицы в описях, которые показывают соответствие номеров старого фонда и нового. Но в данном случае, такого к сожалению нет.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -
ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt
Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb