На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
авраменко, - для начала посмотрите на форуме , может кто-то уже занимался этим селом поиск на этом форуме - на сайте мормонов уточните наличие, метрических книг и исповедальных списков по тем населенным пунктам которые ВАС интересуют. - на сайте мормонов проверьте наличие документов за нужные Вам годы. - ну а дальше 2 пути или в архив или писать запрос в архив.
Первое. Отвечаем на Ваши вопросы и даем комментарии сразу по тексту Вашего сообщения: Мои прадед и прабабка родились в Чернигове, оба были евреями, знаю только ФИО, город и года рождения, без даты. Посылала запросы в Черниговский архив, пришли такие ответы: 1) "...в метрических книгах о рождении за 1911 год православных церквей города Чернигова Черниговского уезда Черниговской губернии актовой записи о рождении Орлова Соломона Моисеевича нет. И это понятно! Еврея Орлова Соломона Моисеевича следует искать в метрических книгах раввината. Если же, конечно, Моисей Орлов не принял православие.
Метрические книги регистрации рождения евреев за 1911 год по городу Чернигову Черниговской губернии на сбережение в архив не поступали и про их местонахождение архивных данных нет." На хранении в Государственном архиве Черниговской области есть 783-листное дело «Метрические книги записи рождения евреев городов Чернигова, Коропа, Кролевца, Городни» за 1894, 1896-1898, 1902-1903, 1907, 1909, 1909-1912 годы. Из ответа архива ясно, что метрической книги по г. Чернигову за 1911 год нет.
Но дело в том, что при оформлении наследства, моя двоюродная бабка брала архивную справку о рождении своего отца, т.е. моего прадеда - Орлова Соломона Моисеевича. (связи с бабкой, к сожалению, нет, уехала за границу). Как такое может быть. Приписанный к мещанскому обществу г. Чернигова Моисей Орлов мог, например, «иметь бизнес» в другом уезде и временно там проживать и, соответственно, зарегистрировать Соломона в книгах местного раввината. Например, известный нам Новгород-Северский мещанин Мойсей-Абрам Аронов Орлов проживал в местечке Орловка Новгород-Северского уезда, где имел «дом и лавку с холодными постройками на арендуемой земле у Товарищества Коротковского сахарорафинадного завода сроком на 5 лет по январь 1906 года». Ваша двоюродная бабка могла предоставить более точные сведения и получила положительный ответ на свой запрос. Факт наличия в семье Моисея Орлова сына Соломона можно подтвердить другими документами, а не обязательно актовой записью о рождении.
Возможно, в архиве не там искали? Черниговские архивисты искали там, где Вы указали - по г. Чернигову и за конкретный год.
2) С прабабкой повезло больше: "...родители: крестьянин г. Березное Черниговского уезда Тимофей Никитич Коновец и Параскева Феодосиевна...."Помогите, пожалуйста, расшифровать Вы писали, что Ваша прабабка была еврейкой. То есть дочь Коновец Тимофея Никитича и Параскевы Федосеевны была еврейкой? Уверены?
Для обывателей здесь все ясно, но у меня вопросы: г. Березное - это место рождение Тимофея Никитича? Вполне возможно, но не обязательно! Тимофей Никитич мог родиться и в ближайшем селе, а потом перебрался на жительство в этот городок.
Как узнать девичью фамилию Параскевы Феодосиевны? На этот вопрос Вам уже ответили.
Второе. Наша информация. Евреи Орловы в Черниговской губернии жили в Нежинском, Мглинском, Остерском, Стародубском, Глуховском, Конотопском и Новгород-Северском уездах. Причем многие семьи Орловых, жителей г. Новгород-Северска, а также деревни Араповичи Новгород-Северского уезда были приписаны к обществу мещан заштатного города Погара Стародубского уезд, а Орловы, жившие в селах Каменная Слобода, Жадков, Феофиловка Новгород-Северского уезда - к Мглинскому мещанскому обществу. Семья мещанки вдовы Хеси Залмановой Орловой, проживающая в местечке Душатин Суражского уезда была приписана к Новгород-Северскому мещанскому обществу. Некоторые евреи Орловы жившие в Брянском уезде были приписаны к Мглинскому мещанскому сословию.
По селу ( местечку) Репки есть перечень дел - пишите в личку , вышлю
--- Поиск по фамилиям Крекотень ,Криконень , Штырхун,Штирхун ( Черниговская обл.Сосницкий уезд , село Верхолесье , Александровка -Корюковский р-н , село Репки ,а так же ,Дальний восток)
Наверх##11 ноября 2011 22:26 Где искать сведения о предках
Мой прадед Исаак Либеров проживал в м.Почеп Мглинского уезда Черниговской губернии.Возраста его не знаю.Знаю,что мой дедушка Либеров Григорий(возможно Гирш) родился в Почепе в 1859 году.А все дети деда(10детей) родились в селе Колюды Суражского уезда Черниговской губернии.Как мне искать их данные?
Беларусь Сообщений: 16 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9
Наверх##12 ноября 2011 22:56 Азаричи Брянской обл.
Коллеги, разыскиваю родственников по фамилии Голото (Голота, Галота) из с. Азаричи Брянской области. Раньше это была Черниговская губерния. Кто знает - есть ли в Черниговском архиве метрические книги, ревизские сказки или иные документы по этому селу? И как называлась церковь в этом селе?
Уважаемые форумчане !!! Получила сегодня ответ с Черниговского архива следующего содержания-Метрических книг церквей во имя Св.Троичы,Рождества Богородицы и Казанской иконы Божьей Матери м.Семёновки Новозыбковского уезда Черниговской губернии за 1866-1871гг.на хранении не имеется.Означает ли это для меня конец поисков в этом регионе или можно попробывать по другим источникам.Помогите пожалуйста советом,как можно дальше продвинуться. С уважением Наталия.
nama67 Новозыбковский р-н относится сейчас к Брянской обл. РФ, так что писать Вам нужно в Брянск, в ГАБО - или задавать вопросы в теме про Брянскую обл. (может, даже про ГАБО есть?) А более древние вещи можно искать у мормонов - мне, например, прислали оттуда исповедки 1771-1799 гг. liliya-ogneva И Суражский там же
rbg_dnepr думаете в ГАБО стоит написать,даже если Семёновка входит в состав Украины? И ещё вопрос по мормонам,как к ним обратиться,что и как спрашивать.Простите за наивность.
В Черниговской губернии по Спискам населенных мест 1866 г. имелись: село Азаричи Кролевецкого уезда(ныне Черниговская обл.)
село Азарово(Азаровка) на границе Мглинского и Стародубского уезда(ныне Брянская область) - есть МК в ГАБО хутор Азаничи на границе Стародубского и Новозыбковского уезда(ныне Брянская обл.) - приход села Медведово - есть МК в ГАБО. Других похожих названий нет. Уточняйте где ныне находится - в Брянской или в Черниговской?
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -
ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt
Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb