Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Книги о боевых операциях и участвовавших в них боевых частях

Можно скачать и прочитать. ССЫЛКИ ИЗ ИНТЕРНЕТА. ЗАПРОСЫ НА ПОИСК НЕ ОСТАВЛЯТЬ !!!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ejik
Танюша

Ejik

Сообщений: 1955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7608
ВВС Одесского ВО 160 РезАП - Еремин Б.Н. Воздушные бойцы. — М.: Воениздат, 1987
1 ад ДД 102 ап ДД - Горностаев Н.М. Мы воевали на Ли-2. — М.: Молодая Гвардия, 1990
1 вдбр - Гулякин М. Ф. «Будет жить!..» Фомин А. И. На семи фронтах. — М.: Воениздат, 1989
1 гв. вдд 4 гв. ап - Новохацкий И. М. Воспоминания командира батареи. — М: Центрполитраф, 2007
1 гв. мсд - Бакланов Г.В. Ветер военных лет. М., Воениздат, 1977
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6572
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13903
Синявино. Осенние бои 1941-1942 годов: Сборник воспоминаний участников синявинских сражений. З-е издание, переработанное и дополненное. Автор-составитель И.А.Иванова. - СПб.: ИПК "Вести", 2012. - 624 с. с илл.
Ссылки для скачивания не срабатывают. Информация о составителе здесь:
http://www.spbvedomosti.ru/art...V_Articles
Синявинская наступательная операция. Август - сентябрь 1942 г. (карта, формат gif) http://www.yabloko.ru/Press/Docs/2009/karta.gif
Ejik
Танюша

Ejik

Сообщений: 1955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7608
1 гв. оинжбр с/н - Харченко В. К. ...Специального назначения. — М.: Воениздат, 1973
http://militera.lib.ru/memo/russian/harchenko_vk/index.html
1 гв. сд - Руссиянов И. Н. В боях рожденная... — М.: Воениздат, 1982
1 гв. тбр - Катуков М.Е. На острие главного удара. — М.: Воениздат, 1974
1 гиад 54 гиап - Михайлик Я.Д. Соколиная семья. — М.: Воениздат, 1971
1 гшад 75 гшап - Недбайло А. К. В гвардейской семье. — Киев: Политиздат Украины, — 1975
svet_la_na

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
"Великая Отечественная война - день за днем. По материалам рассекреченных оперативных сводок Генерального Штаба Красной Армии".

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ИНСТИТУТ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Многотомное издание ежедневных оперативных сводок Генерального штаба, в которых освещаются обстановка и важнейшие события на фронтах Великой Отечественной войны и войны с Японией. Изучение публикуемых рассекреченных подлинников документов позволит более полно уяснить развитие военных действий на советско-германском фронте, на объективной основе углубить знания военной истории Отечества.

Первые 4 тома сводок Генштаба в pdf лежат тут http://fayloobmennik.com/8gyt8wv3futm.html

(Информация взята с сайта Солдат.ру)
---
Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
Грефенштейн, Зенг, К(и)юль, Финк /Поволжье/
ДНЕВНИК
Снигирев

Пермский край
Сообщений: 689
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 152
Здравствуйте ! Нужен полный электронный вариант книги Виктора Исааковича Попова ( участника Парада Победы 1945 года )" Мы взрослели в боях " о 23-й отдельной гвардейской Ельнинской танковой бригаде . Спасибо !


Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Семенович!

К сожалению, в интернете нет этой книги.
Она есть в Государственная публичная историческая библиотека России http://elcat.shpl.ru/index.php...ce:default
Попов, Виктор Исаакович
Мы взрослели в боях: записки сержанта гвардии/ Виктор Попов. – М.: Издатель Карпов Е.В., 2005. – 295 с., [8] л. ил.; 22 cm . – На рус. яз. - ISBN 5-9598-0038-1.
Носитель: Книга
Филиал: КХ
Шифр: Х 3/633
Инв.номер: 000321530

Здесь http://militera.lib.ru/ тоже нет.

В инете есть только 8-я часть: «МЫ ВЗРОСЛЕЛИ В БОЯХ» Попов В.И., 2005

http://ostpruss.ucoz.ru/publ/i.../37-1-0-61
8. На косе Фрише-Нерунг

Вскоре нашим работам по поиску сокровищ был дан отбой. Моторизованный батальон автоматчиков в составе бригады, двинулся по дороге на Пиллау. Справа и слева от дороги виднелись свидетельства яростных боев: подбитые танки, искореженные орудия, разбитые артиллерийскими обстрелами и бомбежками дома. И всюду окопы, окопы, окопы. Чужие ли, наши ли - попробуй разберись, если и те и другие порой по нескольку раз в день переходили из рук в руки.

А вот и Пиллау. Город, порт, крепость и военно-морская база - все в одном лице. И досталось ему за это в четверной мере. На фоне огромных разрушений странно смотрится целехонькая водонапорная башня у въезда в город. По ее окружности слова на немецком языке: «Победа или Сибирь!»

- Ишь ты, Сибирью нашей пугают, - кивнул на лозунг старшина Яроцких.
- Раньше надо было пугаться, когда еще не полезли на нас, - рассудил Зуйков.
- Небось, наступали - веселились.
- А теперь вон прослезились.

Все новые и новые воины вступали в словесную перепалку с невидимым противником. Сознание, что наша берет, поднимало настроение. Крылья скорой победы уже осеняли нас. Вот-вот взовьется наше алое знамя над фашистской столицей. Все понимали, что уже никакие потуги не спасут гитлеровцев.

Через пролив, разделяющий Земландский полуостров и косу Фрише-Нерунг, был переброшен понтонный мост. Увеличив дистанции, машины взошли на него, и мы сразу почувствовали дыхание Балтики. Это тебе не Днепр, где наплавной мост лишь слегка проседал под проходящей техникой. И не Неман, который мы форсировали, сняв брюки и задрав гимнастерки... Море дышало размеренно и глубоко. Пологие волны, почти невидимые глазом, то поднимали мост вместе с идущими по нему машинами, то опускали вниз в тщетной попытке поглотить в свою бездну. Солдаты, привыкшие иметь дело с пригорками и впадинами равнинной местности, на зыбкой основе как-то сразу присмирели, опасливо поглядывая на водный простор, расстилавшийся справа и слева и сливавшийся где-то у горизонта с неприветливым серым небом.

Свободно вздохнули, лишь когда под колесами почувствовалась твердь земли. Вот она, песчаная коса, шириной всего-навсего с километр, но протянувшаяся по морю на юго-запад на десятки километров от Пиллау почти до устья Вислы. Совсем недавно по ней проходила единственная дорога, связывающая группировку немецко-фашистских войск, окруженную в районе Кенигсберга, с удерживаемыми еще немцами Данцигом и Гдыней.

Где-то здесь, у этой самой дороги, лежали разведчики лейтенанта Николаева, наблюдая за передвижением войск.

Судя по всему, немцы не очень-то охотно уступали эту полоску земли. Вот подбитый «тигр», присмирев, уткнулся в песок. Там орудие, повисшее над глубокой воронкой от авиабомбы. Возможно, работа тех самых «кукурузников», которые ночами пролетали над нами, когда мы стояли на позициях под Толькемиттом. И вдруг, совсем неожиданно - наш «Ил-2» - знаменитый штурмовик, огромный даже в сравнении с «тигром», - распластал свои крылья на земле. Что заставило его совершить здесь посадку: неполадки ли в моторе, ранение ли летчика? Хорошо бы, если в тот момент территория эта уже находилась в наших руках.

Через некоторое время до нас стали доноситься орудийные выстрели. Потом послышались пулеметные очереди, мы приближались к линии фронта шириной в один километр, фронта, фланги которого обрывались у поверхности воды. В добрую пору здесь и одному танковому батальону, а не только бригаде, негде было развернуться. Но приказ есть приказ.

Пару дней ушло на подготовку наступления. И вот с утра короткий, но довольно плотный артналет. Следуя за разрывами снарядов, танки с десантом на борту довольно быстро овладели тремя первыми траншеями противника. Но это, как потом прояснилось, было лишь предполье. Далее шли сплошные минные поля. Наткнувшись на них, роты первого эшелона сразу же потеряли четыре танка. Под прикрытием огня орудий прямой наводки и танковых пушек машины удалось еще засветло эвакуировать с поля боя. Даже никто из членов экипажей не пострадал.

На этом собственно наше наступление и закончилось. Мы стали обживать добротные землянки, только что отбитые у врага. В одной из них обосновался и наш минометный расчет. Любопытная деталь. Сколько в этом фронтовом жилище до нас побывало людей, но, когда я притворил дверь, увидел на обратной стороне ее фотоаппарат, забытый немцами при поспешном отступлении. Он был аккуратно упакован в потертом кожаном чехле. Длинный ремешок был накинут на гвоздь, вбитый в сосновые доски.

Я еще вертел его в руках, с любопытством разглядывая, когда в дверях появился Бедрин.

- Что это у тебя? - удивился он. - Неужели фотоаппарат?
- Да вот - трофейный.
- Мне давно хотелось иметь такой. Давай махнем? Хочешь пистолет взамен? «Парабеллум».

«Парабеллум» у меня уже был.

- Ну, будь другом, подари, - не отставал парторг.

А я подумал, к чему мне эта лишняя ноша и, защелкнув кнопку чехла, протянул офицеру:

- Держите!
- Ну, спасибо! За мной не заржавеет. Проси, что хочешь, не пожалею.

Я отмахнулся. Что нужно солдату на фронте, у меня есть. Чуть-чуть бы еще везенья, удачи - больше ничего и не надо желать. Он будто подслушал мои мысли:

- Я ведь тебя поздравить пришел. Давай руку. С присвоением тебе звания гвардии сержант. Комбриг приказ подписал. Желаю тебе удачи и везения в бою.

Вот так оно бывает в жизни: окончил военное училище, должен был стать офицером - стал гвардии рядовым. А теперь вот гвардии сержант. Вот они - «размаха шаги саженьи». Так, в душе подтрунивая над собой, я принимал поздравления парторга. Тем не менее было приятно, что где-то там, в большом штабе, не забыли о командире минометного расчета.

- Ну как у вас с замполитом? - спросил я, чтобы сменить тему разговора.
- А знаешь, ты ведь тогда прав был. Я не напоминаю о случившемся, и он тоже. И все пришло в норму.
- Не я, а доктор, у которого я лечился.
- Умный человек был твой доктор.
- Не просто умный, он был мудрый.
- Да, вот еще - держи!

Он протянул мне листовки.

- Утром собери комсомольцев да и всех, кого можно, прочитай. А по возможности и в другие подразделения комсоргам раздай.
- О чем это?
- Помнишь, месяц назад я приносил листовку о гвардии капитане Марьяновском, когда ему звание Героя Советского Союза присвоили? Теперь вот о Солнцеве. Ему тоже Героя дали. Жаль, что посмертно. Был бы живой, как Марьяновский, сколько бы радости было! Прочитай, там хорошие слова. И сам расскажи, что знал о нем. Ведь ты знаком был с ним.

Я обещал.

За Бедриным прибежал посыльный из штаба. Оказалось, что к нам приехали офицеры-моряки. Обсуждают детали высадки морского десанта на косу, в тылу обороняющихся немецких частей. Моряки обеспечивают плавсредства и поддержку огнем кораблей. Наши - собственно десант. Возможно, это был правильный ход. Во всяком случае лучше, чем продираться через сплошные минные ноля, теряя танки и личный состав.

Наутро в заливе появились бронекатера. Миновав траверс нашего переднего края, они ударили по немецким траншеям из крупнокалиберных пулеметов. Но в то же время из глубины немецкой обороны донесся характерный скрип шестиствольного миномета. Вокруг катеров поднялись водяные столбы разорвавшихся мин. Прямых попаданий не было. Но катера, круто развернувшись, резко увеличили ход и ушли из зоны обстрела. Больше мы их и не видели.

* * *
После завтрака читал всей роте листовку о Герое Советского Союза гвардии старшем лейтенанте Михаиле Солнцеве. Потом рассказал о нем, что сам знал, о его маме, сестрах. Кстати, это тогда в Кенигсберге именно его роту привел комбриг на выручку автоматчикам. Опоздай танкисты на полчаса, и батальон мог бы погибнуть. Я говорил об офицере, которого знал и уважал. Слушали с интересом. Ведь герои - наша гордость. А тут однополчанин, считай свой человек. Эх, если бы звание Героя могло вернуть офицеру жизнь!

А с фронтов доходили воодушевляющие вести. На Эльбе состоялась встреча с союзниками. Гитлер покончил с собой. Берлинский гарнизон капитулировал. А здесь фронт словно замер. Немцам было не до наступления. Очевидно, и нашему начальству не хотелось лезть на рожон. На переднем крае изредка вспыхивали ружейно-пулеметные перестрелки и так же внезапно, как и начинались, затухали.

Да что там перестрелки, когда кругом бушует весна. Освободились ото льда, который мы недавно усердно крушили фауст патронами, воды залива. Зазеленели кусты шиповника и еще невесть чего. На песчаном грунте все ярче выделялись островки поднимающейся от зимней спячки травы. С высоты бирюзового неба сильнее пригревало солнце. И солдаты, находившиеся от переднего края дальше прицельного выстрела, считали уже за тягость сидеть в окопе, со стенок которого от каждого неосторожного движения сыплется за ворот песок. Куда приятней растянуться на согретом солнцем песке. Или, прислонившись спиной к вековой сосне, отмечать взором бесчисленные признаки пробуждающейся природы.

Вот так однажды в полдень сидели мы на солнцепеке, когда из радийной машины выскочил обалдевший от радости солдат:

- Ребята, война кончается!
- Ты что чокнулся? - не поверили ему.
- Да вот этими ушами слышал, - показал он для убедительности на свои уши. – Сегодня в двадцать четыре часа на германском фронте прекращаются все военные действия.

Это уже было что-то.

- Иди комбату доложи, - подсказал старшина Яроцких. Солдат вприпрыжку понесся к машине Бетина. Оттуда шел вяло, будто в воду опущенный. Пояснил:

- У комбата приемник на Москву настроен. Ничего такого не передавали. Мне попало за то, что будоражу людей, а впредь приказано молчать. Так что я вам ничего не говорил, и вы ничего не слышали.

Только слово не воробей: выпустишь - не поймаешь. И поползла из окопа в окоп весть: война кончается. Сегодня в полночь. Необычная новость еще не укладывалась в голове. Но сердце уже трепетало от радости - это же победа! Замирало в сладостном ожидании невероятного: завтра уже не надо будет кланяться пулям, остерегаться воя снарядов и мин, пугаться рокота моторов самолета. Верилось и не верилось, как же это так - фронт и без выстрелов. Выходит дело и фронта никакого не будет. А куда денемся мы? Вот только известие неофициальное. Пошли пересуды:



- Может, Геббельс специально сболтнул?
- А какой ему интерес? Ему теперь все равно крышка.
- Да и по-русски ведь говорили.
- Точно по-русски, - подтверждал радист.

Наступило какое-то смятение дум. Прямо голова кругом. Надеялись на подтверждение московского радио, но проходил час за часом, а Москва молчала. Уже солнце утонуло в водах Балтийского моря, блеснув на прощание зеленым лучом. Начало смеркаться. Приближалась полночь.

И тут ударил гром. Издалека. Со стороны моря. Тяжелые снаряды главного калибра немецких военных кораблей стали рваться вначале в районе переднего края, потом ближе к нам, совсем рядом, сокрушая на своем пути вековые сосны, легкие рыбацкие хижины, оставляя после себя гигантские воронки с перемолотым в серую пыль песком на дне.

Вот тебе и конец войне! Сюда бы сейчас этого болтуна-радиста. А чего сюда? Он и так вон в своей машине, чуть заглубленной в капонир. Мы хоть в окопе. А он весь на виду. И пост ему нельзя ни на секунду оставить.

Огненный вал прокатился через нас и, удаляясь, загремел по нашим тылам. Кажется, пронесло. Но минут через пятнадцать-двадцать снова стал приближаться и опять смертоносным вихрем пронесся над нами в сторону передовой. Вражеские корабли били методично, расчетливо, освобождая свои пороховые погреба. Смерч огня прочесывал узкую полоску земли между морем и заливом от нашего переднего края до самых глубоких тылов...

Человек ко всему привыкает. Пропустив над головой очередной грохот разрывов, поднялся, сплевывая с губ песчаную пыль, пошел к домику дежурного по батальону, рассуждая про себя: «Кому быть повешенным - тот не утонет». Ночевать, так под крышей.

- Ложись вон на мою койку, мне все равно спать не положено, - предложил дежурный лейтенант Истомин, седевший за столом с телефонной трубкой у уха и без конца переспрашивавший какие-то фамилии:

- Как? Повтори... Николаев, понял... Нет, ты мне сначала одних, потом других... Так, Николаев, Червяков. Теперь давай... Так... Васильев, Явор... Все? Хорошо... Конец связи.

«Записывает отличившихся», - подумал я. Это была последняя мысль. Сон сразу навалился на меня, едва голова коснулась подушки.

...Пробудился от странной тишины: ни шороха, ни голоса, ни звука. Мгновенно сел на кровати, ощутив в руках холодную сталь автомата. На столе по-прежнему стоял телефонный аппарат. Но возле него никого не было. И тут откуда-то издалека стали всплывать в голове слова то ли услышанные сквозь сон, то ли и в самом деле приснившиеся. Будто в три часа утра московское радио известило о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Не попасть бы впросак, как вчерашний радист. Взял мыло, полотенце, направился к заливу. Вдоль берега не спеша шел какой-то незнакомый солдат.

- Слушай, а где все люди? - осторожно спросил я.

- К немцам пошли, - радостно ответствовал пехотинец. - Ты что, не знаешь? Война кончилась.

Все начало становиться на свои места. Значит, услышанное сквозь сон - вовсе не сон. Войне и в самом деле конец. Умылся ледяной морской водой. Но она почему-то не взбодрила. На душе была какая-то опустошенность. Еще вчера мы твердо знали, что требовалось от нас. Стрелять по врагу, броском выходить из-под его обстрела, окапываться и маскироваться... А что теперь?

Идти на немцев смотреть не хотелось. Пересек косу, вышел на берег моря. У самого уреза воды валялась на песке немецкая винтовка, какая-то тупая и громоздкая в сравнении с нашей изящной трехлинейкой. Поднял, щелкнул затвором, заглянул в ствол - все в исправности. Россыпью лежали патроны. Выбрал трассирующие по характерной окраске на пуле. Километрах в двух от берега на воде виднелись какие-то шары. Может, бакены, указывающие на мель, может, обозначение минных полей... Избрал их мишенью. Прицелился. Выстрелил. Интересно наблюдать за светлячком пули. Она летит не по прямой, как должно было бы быть, а как бы гуляет, отклоняясь от линии прицеливания то вправо, то влево. После десятка выстрелов заболело плечо. Бросил винтовку. Пошел к штабу. Встретил первых знакомых солдат батальона. Поздравляют с победой. Делятся впечатлениями:

- Чудно! Пришли мы на позиции немцев. Ходят ихние солдаты и наши. Все с оружием. Но никто не стреляет. Хотели было заглянуть к ним в землянку. Но в землянке были офицеры, а у входа часовой, не пустил. Да нам и ни к чему. Чудно как-то.

Из штаба вышел Уфимцев, озабоченный, хмурый:

- Пойдем со мной к разведчикам, - сказал, - последний долг отдадим. У них ночью при обстреле людей поубивало. Надо же в последние часы!

Высокий, грузный, он шагал размашисто и широко по песку, и было нелегко поспевать за ним. Не доходя до подразделения, увидели группу разведчиков, толпившихся возле огромной сосны, верхушка которой была снесена снарядом. Но замполит пошел не к ним, а к санитарной машине, возле которой на носилках лежали раненые. Я узнал лейтенанта Николаева и Рыжика. Уфимцев пожал каждому руку, спросил о самочувствии. Я кивнул обоим. Они виновато улыбнулись. Вот, мол, не повезло. У обоих сквозь бинты на ногах проступала кровь.

- Почему не отправили? - резко повернулся Уфимцев к батальонному врачу.
- Не хотят, - развел руками Морозов.
- Что значит не хотят?
- Говорят, пока не простимся, не поедем. Уфимцев понимающе кивнул.
- Ну, пойдем, - это Уфимцев доктору.

Направились к группе разведчиков. Они расступились, пропуская нас. Замполит снял фуражку, поклонился. Я сдернул пилотку и остолбенел. На траве лежали Цыганок и Олеся, прикрытые сверху почти до плеч солдатской плащ-палаткой. Говорят, смерть никого не красит. Но они и теперь оставались удивительно красивой парой. На побелевший высокий лоб Миши спадали великолепные черные кудри. Голову Олеси обрамляла короткая стрижка светлых волос. Гримасы боли не успели исказить их прекрасные черты: они мгновенно погибли, изрешеченные осколками снаряда, угодившего в верхушку сосны. С ними тогда находился и командир взвода. Ему пробило бедро. И Рыжику досталась порция металла.

- Я - вон какая большая мишень, - виновато говорил разведчик по кличке Большой, - и рядом был, а вот целехонек. - А их обоих - наповал...

Солдаты стояли молча, веря и не веря своим глазам. Не стало лучшего гитариста и плясуна, самого веселого парня во взводе. Им казалось, что не было на свете добрей и душевней девушки, чем Олеся. Они вчера еще были. А теперь их нет и не будет. И где-то ходит неприкаянный белый конь, которого Николаев обещал подарить Цыганку в день свадьбы. Не будет коня! Не будет и самой свадьбы.

- Все готово, - подошел помкомвзвода к Уфимцеву.

Принесли раненых на носилках. Оба приподнялись, насколько смогли, прощаясь с убитыми. У обоих слезы навернулись на глаза. А замполит начал речь о воинском долге, о мужестве и доблести. Он говорил о павших. Но нужны эти слова были сейчас не мертвым, а живым.

Солдаты подняли тело Олеси, бережно опустили на дно ямы, выкопанной здесь же, под сосной. Рядом положили Цыганка. Накрыли обоих теперь уже с головой одной плащ-палаткой. Пусть послужит им одеялом! Троекратно прозвучал залп прощального салюта, и комья земли застучали по брезенту. На свежем холмике могилы водрузили четырехгранную пирамиду с алой звездой на вершине и табличку со скупыми словами:

Гвардий ефрейтор
Васильев Михай
1923 - 1945 гг.

Гвардии красноармеец
Явор Олеся
1926 - 1945 гг.

Подошел помкомвзвода, протянул нам алюминиевые кружки, плеснул в них из фляги.

- Пусть земля им будет пухом! - произнес замполит и отлил часть содержимого кружки на могилу, остальное выпил.

Мы с помкомвзвода сделали то же самое. Постояли еще. Никогда вино не казалось мне таким горьким, как в это первое утро мира.

Возвращались с Уфимцевым молча. Каждый молчал о своем. Когда-то нам объясняли в училище, что есть войны справедливые и несправедливые. Выходило, что мы вели войну справедливую. Только какая же это справедливость, если за два часа до победы погибли молодые люди, которых будто специально свела война, чтобы они встретились и полюбили друг друга. Неужели только для того и нужно было одному уцелеть во всем таборе, а ей словно восстать из пепла сожженной белорусской деревеньки, чтобы вот так встретить свой смертный час?

... Вот таким оно началось для нас, утро 9 мая. Это был День Победы! Увы, и к победе, и к миру надо тоже было привыкать. Радость от того, что мы победили, от того, что война окончена, от того, что остались живы, где-то еще сидела у каждого из нас глубоко внутри и не хотела выходить наружу. Почти четыре года война держала людей в своих железных объятьях. Почти четыре года все: и мысли, и мышцы, и нервы, и все, что есть в человеке живого, инстинктом самосохранения, неимоверным усилием воли были сжаты в тугой клубок. И этот клубок теперь не хотел расслабляться, не хотел выпускать на широкий простор избыток лучших человеческих чувств.

Но как нельзя ничем остановить весеннее половодье, так и у нас в конце концов прорвалось... Вечером мы слушали Москву. Ликовала Красная площадь. Гром праздничного салюта чередовался с тысячеголосым «ура». И мы - автоматчики и минометчики, танкисты и артиллеристы - без всякой команды вдруг подхватили это «ура». И оно понеслось ввысь к бездонному небу, поплыло над водами Балтики, покатилось по узкой песчаной косе, где нас застала победа. Не знаю, кому первому пришла в голову эта мысль, но вдруг раздалась автоматная очередь, за ней другая, третья, а потом заговорило все оружие, которое было у нас. Стреляли пулеметы, стреляли автоматы и карабины. Я поднял над головой трофейный «парабеллум» и палил, палил в небо, пока были патроны в магазинах. Конец войне! Победа! Почти четыре года назад прокатились из края в край по земле нашей необъятной Родины вещие слова: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» И вот свершилось! Нелегок был этот путь. Он отмечен миллионами могил советских солдат. Среди них десятки и сотни могил наших однополчан. Мы салютовали и павшим, и живым.

- Прекратить стрельбу! - запоздало забеспокоились офицеры.

Куда там! Радость, она, как и горе, беспредельна. Остановились только за полночь. Оглохшие, возбужденные, счастливые. Застыли на миг на месте, будто прислушиваясь к воцарившейся вдруг тишине. Природа дышала спокойствием и умиротворением. Море ластилось, набегая на песок еле угадываемой волной. Неподвижными были зеленые кроны сосен над нашими головами. Бездонным казалось небо с полоской зари на севере, которая, не успев погаснуть, перейдет в новый рассвет. Но это уже будет рассвет новой, мирной жизни.

http://may1945bibliotek.narod.ru/desant/popov2005-2-8.htm


К сожалению, помочь не можем. В мае буду в Киеве - поищу в библиотеках и отсканирую.

Низкий Вам поклон за Вашу жизнь и Вашу боевую юность! А так же за нашу ПОБЕДУ!

С уважением, Ella
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3647
Книги по военной истории (180) http://alternathistory.org.ua/taxonomy/term/175
Книги по истории Великой Отечественной Войны (59) http://alternathistory.org.ua/...nnoi-voiny ( перечень https://forum.vgd.ru/106/53510/ )
Книги по истории авиации (199) http://alternathistory.org.ua/...i-aviatsii
Книги по истории танков (135) http://alternathistory.org.ua/taxonomy/term/68
Литература по истории артиллерии (25) http://alternathistory.org.ua/taxonomy/term/2031
Литература по истории флота (186) http://alternathistory.org.ua/taxonomy/term/44
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3647
Проект «Исторические Материалы»

Красная Армия в июне 1941 года (Статистический сборник) http://istmat.info/node/26014
(Приложение 1.3. Группировки Красной Армии, соединения и части, принимавшие участие в военных операциях в период 1938-1940 http://istmat.info/node/26042 )
Реквизиты
Тема: Великая Отечественная война
Направление: Вооружённые силы и оборона
Жанр: Статистика
Период: 1941.06
Источник: Новосибирск. Сибирский хронограф. 2003

Предисловие
1. Краткий обзор строительства Вооруженных сил СССР в предвоенный период с января 1939 г. по июнь 1941 г.
2. Краткий обзор строительства Вооруженных сил СССР в 1-м полугодии 1941 г., основы их стратегического развертывания и состав, военно-административное деление территории страны в июне 1941 г.
3. Наличие воинских формирований родов Красной армии и их организационно-штатная структура к 22 июня 1941 г.
4. Командный состав Вооруженных сил СССР к началу войны.
5. Сухопутные войска Красной армии к началу войны.
6. Военно-воздушные силы.
7. Войска противовоздушной обороны.
8. Военно-морской флот СССР накануне войны.
9. Войска НКВД и НКГБ к 22 июня 1941 г.
10. Тыл Вооруженных сил накануне войны.
11. Краткий обзор начала военных действий и мобилизационного развертывания ВС СССР в I период войны (до марта 1942 г.).
12. Сравнительная оценка Вооруженных сил СССР и армий стран фашистского блока к началу войны.
13. Оборонная промышленность СССР.
14. Краткая историческая справка о судьбе кадровых объединений и соединений, имевшихся в Красной армии на 22 июня 1941 г.
Приложение 1.1. Изменение числа воинских формирований Сухопутных войск и ВВС Красной Армии в 1939-1941 г.г.
Приложение 1.2. Изменение численности авиационных формирований ВВС Красной армии в период 1939-1941 гг.
Приложение 1.3. Группировки Красной Армии, соединения и части, принимавшие участие в военных операциях в период 1938-1940 г.г.
Приложение 2.1 Структура наркомата обороны СССР к 22 июня 1941 г. Приложение 2.2 Структура наркомата военно-морского флота СССР к 22 июня 1941 г. Приложение 2.3. Распределение соединений и частей Сухопутных войск Красной Армии по военным округам на 22 июня 1941 г.
Приложение 2.4. Военные округа, фронт и армии СССР по состоянию на 22 июня 1941 г.
Приложение 2.5. Группировка сухопутных войск Красной Армии на 22 июня 1941 г.
Приложение 3.1. Количество воинских формирований Вооруженных сил по планам мобилизационного развертывания (МП-39 и МП-41) и их фактическое наличие на 22 июня 1941 г.
Приложение 3.2. Штатная структура соединений и частей РККА на 22 июня 1941 г.
Приложение 3.3. Штатная численность некоторых основных соединений, частей и подразделений РККА на 22 июня 1941 г.
Приложение 4.1. Список высшего командного состава РККА и ВМФ на 22 июня 1941 г. Приложение 4.2. Руководящий состав аппарата наркомата обороны СССР на 22 июня 1941 г.
Приложение 4.3. Командный состав ВМФ СССР на 22 июня 1941 г.
Приложение 4.4. Руководящий состав Генерального штаба РККА на 22 июня 1941 г.
Приложение 4.5. Командный состав военных округов и армий на 22 июня 1941 г.
Приложение 4.6. Командный состав корпусов РККА, имевшихся к 22 июня 1941 г.
Приложение 4.7. Командный состав дивизий Сухопутных войск РККА на 22 июня 1941 г.
Приложение 4.8. Командный состав дивизий ВВС и ПВО, бригад и районов ПВО, бригад Сухопутных войск на 22июня 1941 г.
Приложение 4.9. Высший командный состав Красной Армии, имеющий к 22 июня 1941 г. старые воинские звания
Приложение 4.10. Срок пребывания в должности и образование командного состава объединений и соединений РККА к июню 1941 г.
Приложение 4.11. Командующие округов и армий, командиры соединений Вооруженных сил СССР в июне 1941 г. по состоянию на май 1945 г.
Приложение 4.12. Военно-учебные заведения Вооружённых сил СССР по состоянию на 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26062
Приложение 4.13. Воинские звания и знаки различия командно-начальствующего состава Вооружённых сил СССР в июне 1941 г.
Приложение 5.1.1. Состав, дислокация и боевая судьба стрелковых корпусов РККА, имевшихся к 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26064
Приложение 5.1.2. Состав стрелковых, горно-стрелковых, мотострелковых, моторизованных дивизий и бригад РККА и их дислокация на 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26065
Приложение 5.1.3. Краткий боевой путь стрелковых, горно-стрелковых, мотострелковых и моторизованных дивизий и бригад Красной армии, имевшихся к началу войны
Приложение 5.2.1. Состав, дислокация и боевой путь танковых дивизий Красной армии, имевшихся к 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26085
Приложение 5.2.2. Состав соединений и частей, дислокация и боевой путь механизированных корпусов Красной армии, имевшихся на 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26086
Приложение 5.2.3. Наличие техники и вооружения механизированных корпусов РККА на 22 июня 1941 г.
Приложение 5.2.4. Количество танков в РККА на 22 июня 1941 г.
Приложение 5.3.1. Состав, дислокация и боевая судьба воздушно-десантных корпусов РККА, имевшихся к 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26089
Приложение 5.3.2. Воздушно-десантные бригады РККА, имевшиеся к 22 июня 1941 г., и их боевая судьба http://istmat.info/node/26090
Приложение 5.4. Состав, дислокация и боевая судьба кавалерийских соединений РККА, имевшихся к 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26091
Приложение 5.5. Наличие и распределение артиллерийских систем и артиллерийских противотанковых бригад Красной армии на 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26092
Приложение 5.6. Укрепленные районы приграничных военных округов по состоянию на 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26093
Примечание 6.1. Группировка советских ВВС на 22 июня 1941 г.
Приложение 6.2. Боевой состав ВВС Красной Армии на 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26095
Приложение 6.3. Наличие и распределение самолетов ВВС Красной армии и ВМФ на 22 июня 1941 г.
Приложение 6.4. Состав и дислокация авиационных корпусов, дивизий и бригад ВВС Красной армии на 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26097
Приложение 7.1. Распределение соединений, частей и подразделений ПВО и ВВС по зонам ПВО и их вооружение к 22 июня 1941 г.
Приложение 7.2. Боевой состав войск ПВО СССР на 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26099
Приложение 8.1. Боевой состав и группировка Военно-морского флота СССР на 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26100
Приложение 8.2. Боевые корабли основных классов и авиационные части ВМФ СССР в июне 1941 г.
Приложение 9. Пограничные и оперативные войска НКВД на 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26102
Приложение 10.1. Склады материальных средств РККА на 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26103
Приложение 10.2. Наличие войск и учреждений тылового обеспечения в западных приграничных округах на 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26120
Приложение 11.1. Количество потерь кадровых и вновь сформированных объединений, соединений и частей РККА к январю 1942 г.
Приложение 12.1. Оценка вооружённых сил по данным противников и их реальная группировка по состоянию на 22 июня 1941 г.
Приложение 12.2. Боевой состав Сухопутных войск Германии и её союзников на 22 июня 1941 г.
Приложение 12.3. Группировка Сухопутных войск Германии, Финляндии, Румынии, Венгрии и Словакии на 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26132
Приложение 12.4. Группировка Вооружённых сил СССР и европейских стран фашистского блока к началу войны.
Примечание 12.5. Группировка ВВС Германии, Финляндии, Румынии, Венгрии на Восточном фронте к 22 июня 1941 г.
Приложение 12.6. Военно-морские силы Германии и ее союзников на 22 июня 1941 г.
Примечание 12.7. Перечень и характеристики основных видов вооружения и военной техники РККА и вермахта по состоянию на 22 июня 1941 г.
Приложение 12.8. Наличие личного состава, боевой техники и вооружения в некоторых соединениях РККА на 22 июня 1941 г.
Приложение 12.9. Группировка советских войск на Дальневосточном и Южном ТВД в ходе войны
Приложение 13.1. Основные марки вооружения и боевой техники Вооружённых сил СССР к июню 1941 г.
Приложение 13.2. Основные конструкторские бюро и коллективы, разрабатывающие образцы вооружения и техники
Приложение 13.3. Основные заводы-производители боевой техники и вооружения
Приложение 14.1. Воинские формирования и корабли июня 1941 г. в Великой Отечественной войне /. Стрелковые, танковые и кавалерийские соединения, артиллерийские бригады РГК
Приложение 14.2. Справка о судьбе воинских формирований РККА, имевшихся к 22 июня 1941 г.
Приложение 14.3. Справка о судьбе боевых кораблей ВМФ основных классов, имевшихся к июню 1941 г.
Приложение 14.4. Стрелковые (моторизованные и горно-стрелковые) дивизии РККА июня 1941 г., имевшие несколько формирований в ходе войны
Приложение 14.5. Некоторые основные документы, определившие строительство и стратегическое развертывание советских Вооруженных сил в период с июля 1940 по июнь 1941 г.
Список сокращений
Библиография
************************

Приложение 13.3. Основные заводы-производители боевой техники и вооружения http://istmat.info/node/26143
Авиационные
№, название.....Местоположение.....Производимая продукция
1. Москва.....................МиГ-3, И-16, И-153, (Ил-2 в плане)
18. Воронеж...............Ил-2, Ил-4, Ер-2
19.Пермь......... Моторы
21 Горький...............ЛаГГ-3, И-16, УТИ-4
22. Москва................Пе-2, Ар-2, СБ
23. Ленинград................ЛаГГ-3
24. Уфа................Моторы
30. Тбилиси............... Учебные
31. Таганрог..................ЛаГГ-3, Су-2, МБР-2, Че-2
39. Москва................Ил-4, Пе-2, (Пе-3 в плане)
51. Москва............Учебные и связи................Артиллерийские
81. Москва..................Як-4, Як-2
82. Москва...................Моторы
84. Химки......................ПС-84
124. Казан.................... ТБ-7, Пе-2
125. Иркутск..................СБ, (Пе-2 в плане)
126. Комсомольск-на-Амуре..............Ил-4, ДБ-3
135. Харьков...........Су-2
153. Новосибирск.............И-16, (ЛаГГ-3 в плане)
169. Казань...............У-2
207. Долгопрудный..............Су-2
292. Саратов.............Як-1
301. Москва (Химки)..................Як-1, Як-7УТИ
381. Подмосковье...............Учебные, Ил-2 в плане
451. Поволжье..................Моторы

Танковые
№, название......Местоположение........Производимая продукция.
1. СТЗ Сталингра................... Т-34, трактора СТЗ, моторы
18.ЧТЗ им. Кирова Челябинск.................КВ, трактора С-2, С-65, моторы
19.АЗ им. Сталина Москва..............Автомобили ЗИС
21.АЗ им. Молотова Горьки.............. Автомобили ГАЗ
22. АЗ Ярославский Ярославль..............Автомобили ЯГ
37. Москва..............Т-30, Т-40, Т-20 «Комсомолец»
48. Харьков.............Запчасти для БТ
174 им. Ворошилова Ленингра....................... Т-50, запчасти для Т-26
183. Харьков................Т-34, паровозы, тягачи
185 им. Кирова Ленинград................КВ, моторы
51. Москва.........Учебные и связи
Артиллерийские
4 им. Ворошилова Подмосковье..........Орудия Б, М, К
7 «Красный Арсенал» Подмосковье...............Орудия М, К, минометы
8 им. Калинина Подлипки Моск. обл.............Зенитные орудия
9. Мотовилиха (Пенза)..............Орудия МЛ, М
13 им. Кирова Брянск..............Орудия Е, К, минометы
92 им. Сталина Горький................Орудия Ф, ЗИС, М-30
172. Пермь...............Орудия М-10, М-30, М-60
221 «Баррикады» Сталинград.................Орудия Бр и морские
352. Поволжье..................Комплектующие для орудий
«Арсенал».......Киев ................Легкие орудия и минометы

Судостроительные
112 «Красное Сормово».........Горький..............Комплектующие для танков
189 «Большевик». Ленинград..............Крейсера, эсминцы
190. Ленинград...............Лидеры, эсминцы, катера
194 «Ижорский». Ленинград................... Линкоры, крейсера
196. Ленинград..................Подводные лодки
198. Николаев.................Лидеры, эсминцы, катера
199. Комсомольск.................Эсминцы, катера, ПЛ
200. Николаев............Линкоры, крейсера
264. Сталинград.................Комплектующие для танков
346 им. Молотова Ленинград..................Эсминцы, катера
402. Молотовск.......................Крейсера, эсминцы

Прочие
2. Коврово...............Стрелковое вооружение
75. Харьков.................Дизель В-2
78. Ленинград...............Боеприпасы
197. Ленинград...........Средства связи и электротехника
203. Москва.........Средства связи и электротехника
ХТЗ. Харьков.................Трактора, моторы, запчасти для танков
«Русский дизель» Ленинград................Моторы
Ижевский Ижевск.................Авиационное и стрелковое вооружение
Тульский Тула....................Стрелковое вооружение

Пролоджение....................
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3647
Продолжение.

Проект «Исторические Материалы»

Красная Армия в июне 1941 года (Статистический сборник) http://istmat.info/node/26014
(Приложение 1.3. Группировки Красной Армии, соединения и части, принимавшие участие в военных операциях в период 1938-1940 http://istmat.info/node/26042 )


http://istmat.info/node/26145
Приложение 14.1. Воинские формирования и корабли июня 1941 г. в Великой Отечественной войне /. Стрелковые, танковые и кавалерийские соединения, артиллерийские бригады РГК
Приложение 14.1. Воинские формирования и корабли июня 1941 г. в Великой Отечественной войне.


I. Стрелковые, танковые и кавалерийские соединения, артиллерийские бригады РГК
1. Погибли или были расформированы вследствие потери боеспособности

В ходе проведения оборонительных операций 1941 г.
— В Литве и Латвии (22.06-09.07): 16-й стрелковый корпус, 67-я стрелковая, 5-я танковая дивизии, 9, 10-я артиллерийские бригады ПТО;
— В Белоруссии (22.06-09.07): 10-я армия; 1, 4, 5-й стрелковые, 6-й кавалерийский, 6, 11, 13, 14-й механизированные корпуса, 6, 36-я кавалерийские, 2, 8, 13, 17, 27, 37, 49, 56, 85, 86, 113-я стрелковые, 29, 204, 205, 208, 209-я моторизованные, 4, 7, 22, 25, 29, 30, 31, 33-я танковые дивизии, 6, 7, 8-я артиллерийские бригады ПТО;
— Уманской (15.07-04.08): 6, 12-я армии, 6, 8, 13, 14, 35, 36, 37, 49, 55-й стрелковые, 2, 16, 18, 24-й механизированные корпуса, 44, 58, 60, 72, 192-я горно-стрелковые, 80, 139, 140, 141, 173, 190, 197-я стрелковые, 16, 37, 39, 44, 45, 49-я танковые дивизии, 2, 3-я артиллерийские бригады ПТО;
— Смоленской (10.07-10.08): 32, 34, 51, 53, 62, 69-й стрелковые, 5, 17, 20, 23-й механизированные корпуса, 18, 46, 98, 112, 158, 233-я стрелковые, 13, 14, 26, 27, 36, 38-я танковые дивизии;
— Таллинской и Кингисеппско-Лужской (10.07-23.09): 10, 11, 22, 24, 29, 41, 65-й стрелковые, 1, 21-й механизированные корпуса, 118, 181, 184, 235, 237-я стрелковые дивизии, 3-я стрелковая бригада;
— Гомельско-Трубчевской (24.07-30.08): 28-я армия, 21, 28, 45, 47, 61, 63, 66, 67-й стрелковые корпуса, 24, 42, 55, 61, 75, 117, 135, 151, 167, 172, 187, 219, 232-я стрелковые дивизии;
— Киевской-Прилукской (20.08-26.09): 5, 26-я армии, 7, 15, 27, 31, 64-й стрелковые, 9, 22-й механизированные, 2-й воздушно-десантный корпуса, 7, 28, 41, 62, 87, 97, 116, 124, 131, 146, 147, 159, 165, 171, 175, 193, 195, 196, 199, 200, 206, 215, 228-й стрелковые, 19, 20, 35, 41-я танковые дивизии, 1, 4 , 5-я артиллерийские бригады ПТО;
— Донбасско-Ростовской (29.09-16.11): 130, 164-я стрелковые дивизии;
— Орловско-Брянской (30.09-23.10): 149, 155-я стрелковые дивизии;
— Вяземской (02.10-13.10): 19, 20, 24-я армии, 38, 73, 89, 91, 134, 152, 166, 170, 214, 229-я стрелковые, 101, 103, 106-я мотострелковые дивизии;
— В ходе обороны под Москвой (10.10-05.12): 126, 129, 162-я стрелковые дивизии.

В ходе сражений 1942 г.
— При обороне Керчи и Севастополя (02.01-02.07): 9-й стрелковый корпус, 25, 95-я стрелковые, 63-я горно-стрелковая дивизии;
— Под Харьковом (12.05-29.05): 47-я горнострелковая, 81, 150, 227-я стрелковые дивизии;
— Под Любанью и Вязьмой (апрель — июнь): 92-я стрелковая, 17, 18-я кавалерийские дивизии;
— Тихорецко-Ставропольская операция (28.06-10.07): 4, 51, 74, 106, 156, 212-я стрелковые дивизии.

Расформированы в июле-августе 1941 г. 15, 19, 26, 27, 30-й механизированные, в апреле 1943 г. — 4-й кавалерийский корпуса, в июле 1943 г. — 24-я кавалерийская дивизия.

2. Переформированы
Июль — сентябрь 1941:
— управление 4-й армии — в управление Центрального фронта;
— управления стрелковых корпусов под номерами 2, 3, 17, 18, 23, 25, 30, 33, 40, 44, 48, 50 — соответственно в управления армий под номерами — в 50, 46, 6, 35, 45, 52, 29, 43, 44, 54, 12, 42; управления 4, 8, 28-го механизированных корпусов — в 37, 38, 47-ю армии;
— управления 19, 42-го стрелковых, 7, 10-го механизированных корпусов — в управления Приморской, Кандалашской, Ярцевской, Лужской оперативных групп Ленинградского, Карельского, Западного, Северного фронтов; управления 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов — в управление Брянского фронта;
— моторизованные дивизии под номерами 1, 82, 69, 221, 210 — в 1, 82-ю мотострелковые, 107-ю танковую, 106-ю моторизованную (позже переименованные в мотострелковые), 4-ю кавалерийскую дивизию соответственно; а дивизии с номерами 7, 15, 81, 84, 103, 109, 131, 163, 185, 198, 202, 212, 216, 218, 220, 236, 239 — в стрелковые без изменения нумерации;
— танковые дивизии под номерами 52, 56, 9, 53, 59, 51 — в дивизии под номерами 101, 102 (затем 144-я бригада), 104 (затем 145-я бригада), 105 (затем 146-я бригада), 108, 110 (затем 141-я бригада), а танковые дивизии под
номерами 1, 2, 6, 8, 10, 11, 12, 15, 17, 18, 23, 24, 32, 34, 40, 42, 43, 46, 47, 48, 50, 54, 57 — в танковые бригады под номерами 123, 8, 6, 132, 133, 130 и 131, 33 и 129, 4, 126, 127, 20, 124 и 125, 1 и 3, 2 и 16, 45 и 47, 42, 10 и 12, 46, 142, 17 и 18, 150, 54 и 55, 14, 128.

октябрь 1941 — 1943 г.
— управление 27-й армии — в управление 4-й Ударной армии; 3-й воздушно-десантный корпус и 8-ю стрелковую бригаду — в 87-ю (2-го формирования) и 136-ю (2-го формирования) стрелковые дивизии; танковые дивизии с номерами 3, 28, 21, 58, 60, 108 — в 225-ю и 241-ю стрелковые дивизии, 103-ю и 104-ю, 58, 60, 108-ю танковые бригады соответственно; 17, 18, 20 и 21-ю горно-кавалерийские — в кавалерийские дивизии, 9-я мотоброневую бригаду — в 25-ю механизированную бригаду.

3. Преобразованы в гвардейские

В ходе проведения операций:
— Ельнинской и Смоленской наступательных (30.08-10.09): 100, 127, 153, 161, 107, 120, 64-я стрелковые дивизии в гвардейские под номерами от 1 до 7 соответственно; 1-я танковая (бывшая 1-я моторизованная) — в 1-ю гвардейскую мотострелковую;
— При обороне Москвы (10.10-05.12), Московской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях (05.12.41-20.04.42): 2, 5-й кавалерийские корпуса — в 1-й и 3-й гвардейские; 5, 9, 3, 14-я кавалерийские дивизии — в 1,2,
5, 6-ю гвардейские; стрелковые дивизии под номерами 78, 119, 133, 174, 111, 93, 180, 32, 238, 87 (бывший 3-й воздушно-десантный корпус) — в гвардейские под номерами соответственно 9, 17, 18, 20, 24, 26, 28, 29, 30, 13; 82, 107-я (бывшая 69-я моторизованная) мотострелковые дивизии — в 3-ю и 2-ю гвардейские;
— При обороне Заполярья и Карелии (06.41-10.44): управление 7-й армии — в управление 9-й гвардейской армии; 52, 88, 14, 65-я стрелковые дивизии — соответственно в гвардейские 10, 23, 101, 102-ю.
— Ростовской наступательной (17.11-02.12.41): 96-я и 136-я стрелковые дивизии — в гвардейские 14-ю и 15-ю;
— При обороне Ленинграда зимой 1942 г.: 70-я и 136-я (бывшая 8-я стрелковая бригада) стрелковые дивизии — в гвардейские 45-ю и 63-ю;.
— В боях на Западном фронте осенью-весной 1942-1943 гг.: 16-я армия — в 11-ю гвардейскую; 5-я и 154-я стрелковые дивизии — в гвардейские 44-ю и 47-ю;
— В контрнаступлении под Сталинградом (19.11.42-02.02.43): 21-я армия — в 4-ю гвардейскую армию; стрелковые дивизии под номерами 76, 304 (бывшая 109-я моторизованная), 138, 23, 45, 157, 99 — в гвардейские под номерами 51, 67, 70, 71, 74, 76, 88 соответственно;
— При обороне и освобождении Северного Кавказа (11.42-10.43): 83-я горно-стрелковая, 30, 176-я стрелковые дивизии — в гвардейские 128-ю горно-стрелковую и 55, 129-ю стрелковые;
— В сражениях 1943 г.: 20, 21-я кавалерийские, 160-я стрелковая дивизии — в гвардейские 14, 17-ю кавалерийские и 89-ю стрелковую;
— Переформированы в гвардейские в августе 1942 г. стрелковые дивизии из 1, 4, 5-го воздушно-десантных корт V с я в 37, 38, 39-ю гвардейские стрелковые дивизии.

4. Просуществовали всю войну без изменения нумерации
— на советско-германском фронте: 3, 8, 13, 18, 22, 23-я армии; стрелковые дивизии под номерами 6, 9, 10, 11, 15, 19, 20,21,26,31,33,43,48, 50, 53, 54,71,77, 84, 90, 104, 108, 114, 115, 121, 122, 123, 125, 128, 132, 137, 142, 143, 144, 145, 148, 163, 168, 177, 178, 179, 183, 185, 186, 191, 198, 202, 217, 220, 222, 236, 239; 8-я и 32-я кавалерийские дивизии;
— в составе Забайкальского и Дальневосточного фронтов: 1,2, 15, 17, 25-я армии; 26, 39, 59-й стрелковые корпуса; 61-я танковая и 36, 57-я мотострелковые дивизии; 2-я стрелковая бригада; стрелковые дивизии под номерами 3, 12, 22, 34, 35, 39, 40, 59, 66, 79, 94, 101, 105;
— в Иране — 58-й стрелковый корпус и 68-я горно-стрелковая дивизия.

II. Отдельные артиллерийские полки

1. Погибли или были расформированы вследствие потери боеспособности в 1941 —1942 гг.
— Корпусные, гаубичные УР и артполки РГК под номерами: 1, 29, 51, 52, 120, 124, 126, 130, 135, 152, 156, 205, 209, 231, 233, 236, 262, 272, 275, 283, 293, 302, 305, 311, 330, 331, 345, 368, 374, 375, 376, 377, 381, 394, 397, 435, 438, 441, 442, 444, 456, 458, 460, 467, 468, 476, 507, 543, 546, 573, 589, 592, 596, 615, 645, 649, 685.
— Зенитные артиллерийские полки под номерами: 2, 188, 196, 254, 288, 474, 479, 518, 735, 737, 741, 743.
— Артполки ПТО под номерами: 595, 653, 654, 674, 679, 680, 681, 712, 713, 719, 724, 727, 731.
— Артполки всех видов под номерами: 21, 24, 28, 38, 47, 56, 101, 108, 110, 123, 138, 168, 186, 193, 229, 264, 265, 266, 269, 270, 274, 289 (бывший 636-й), 301, 304 (бывший 670-й), 320, 338, 420, 437, 440, 445, 457, 462, 471, 509, 555, 614, 648 соответственно в гвардейские полки под номерами 5, 223, 410, 215, 14, 74, 12, 75, 263, 259, 67, 224, 114, 72, 69, 79, 18, 211, 70, 164, 4, 1 (ПТО), 10, 5 (ПТО), 17, 168, 295, 68, 1, 7, 260, 49, 2, 3 (ПТО), 3, 11, 110.

Практически все остальные отдельные полки были переформированы в артиллерийские и зенитно-артиллерийские бригады и дивизии или вошли в их состав.

III. Авиационные полки

1. Преобразованы в гвардейские
— Бомбардировочные и разведывательные полки всех типов под номерами: 1 (тяжелый), 1, 2, 4, 5, 10, 14, 16, 21, 31, 33, 37, 42, 43, 44, 46, 51 (749), 81, 86, 99, 125, 130, 134, 137, 150, 202, 205, 224, 250, 261, 284, 320, 32, 40, 50, 211, 218, 225, 226 (800), 227 (801), 230, 285, 288, 313 — соответственно в гвардейские под номерами 194, 22, 119, 6, 8, 124, 11, 14, 240, 4, 10, 229, 48, 171, 13, 34, 80, 9, 5, 134, 96, 15, 122, 127, 114, 35, 81, 128, 126, 220, 123, 135, 82 (бомбардировочные), 99, 48, 193 (разведывательные), 154, 173, 76, 144, 132, 130, 58, 33, 79 (штурмовые);
— Штурмовые под номерами: 4, 65, 74, 174, 215, 241, 243, 299 — соответственно в гвардейские под номерами 7, 17, 70, 15,6, 166, 78, 108;
— Истребительные под номерами: 2, 6, 7, 8, 9, 12, 13, 19, 20, 23 (526), 26, 27, 29, 36, 38, 40, 42, 44, 45, 46, 55, 69, 88, 120, 123, 129, 131, 145, 146, 147, 153, 154, 155, 158, 160, 166, 169, 180, 181, 183, 193, 236, 237, 239, 240, 247, 249,
270, 271, 282 (788), 296, 297, 298, 272 (590) — соответственно в гвардейские под номерами 85, 18, 14, 42, 211, 89, 111, 176, 139, 2, 26, 129, 1, 57, 21, 41, 133, 11, 100, 68, 16, 9, 159, 12, 27, 102, 5, 40, 19, 115, 20, 28, 29, 3, 103, 137, 88, 63, 30, 180, 150, 177, 112, 54, 181, 178, 156, 163, 152, 64, 84, 73, 179, 104, 108 (истребительные), 43 (штурмовой).

2. Расформированы вследствие потери боеспособности в 1941-1943 гг.
— Истребительные и разведывательные под номерами: 24, 68, 87, 89, 170, 184, 185, 186, 187, 188, 198, 199, 248, 252, 286, 292, 295, 311, 314, 315, 316, 317.
— Бомбардировочные всех типов под номерами: 8, 11, 22, 30, 52, 53, 60, 83, 90, 94, 96, 97, 98, 100, 121, 200, 201, 203, 204, 207, 209, 212, 213, 219, 220, 221, 222, 223, 228, 229, 231, 275, 279.
Многие полки неоднократно изменили название, а ряд и номера, поэтому они указаны в скобках.

IV. Военно-морской флот

1. Погибли или были выведены из строя
- В 1941 г.: Линкор «Марат», тяжелый крейсер «Петропавловск», крейсер «Червона Украина», лидеры — «Москва», «Минск», эсминцы — «Фрунзе», «Яков Свердлов», «Володарский», «Артем», «Карл Маркс», «Ленин», «Энгельс», «Калинин», «Гневный», «Гордый», «Сметливый», «Стремительный», «Стерегущий», «Быстрый», «Суровый», «Сердитый», «Смелый», подводные лодки — «Калев», «Спидола», «Ронис», Л-1, Л-2, М-34, М-49, М-58, М-59, М-63, М-71, М-74, М-78, М-80, М-81, М-83, М-94, М-98, М-99, М-103, С-1, С-3, С-5, С-6, С-8, С-10, С-34, Щ-204, Щ-206, Щ-211, Щ-301, Щ-319, Щ-322, Щ-324, П-1. В сентябре 1941 г. расформирована 1-я бригада морской пехоты.
- В 1942 г.: Лидер «Ташкент», эсминцы — «Дзержинский», «Шаумян», «Сокрушительный», «Бдительный», «Безупречный», «Смышленый», подводные лодки — А-1, Д-3, Д-6, К-2, К-23, Л-16, М-31, М-33, М-60, М-72, М-95, М-97, М-173, М-175, М-176, С-7, С-32, Щ-138, Щ-208, Щ-210, Щ-212, Щ-213, Щ-214, Щ-302, Щ-304, Щ-305, Щ-306, Щ-308, Щ-311, Щ-317, Щ-320, Щ-401, Щ-405, Щ-421, Щ-423.
- В 1943-1945 гг.: Лидер «Харьков», эсминцы — «Беспощадный», «Способный», подводные лодки — А-3, Д-4, К-1, К-3, К-22, Л-6, М-36, М-51, М-96, М-172, М-174, С-4, С-9, С-54, Щ-203, Щ-323, Щ-402, Щ-403, Щ-406, Щ-422.

2. Присвоено звание гвардейских
Крейсерам — «Красный Крым», «Красный Кавказ», эсминцам — «Гремящий», «Стойкий» («Вице-адмирал Дрозд»), «Сообразительный», подводным лодкам—Д-3, К-22, Л-3, М-35, М-62, М-171, М-172, С-33, Щ-205, Щ-215, Щ-303, Щ-309, Щ-402, Щ-422.

3. Награждены орденом Красного Знамени
Линкоры - «Октябрьская Революция», «Севастополь» («Парижская Коммуна»), крейсера — «Киров», «Ворошилов», «Максим Горький», лидер «Баку», эсминцы — «Войков», «Незаможник», «Куйбышев», «Железняков», «Грозный», «Громкий», «Беспощадный», «Бойкий», подводные лодки — К-21, «Лембит», Л-4, М-172, С-1, С-31, С-101, Щ-201, Щ-209, Щ-307, Щ-310, Щ-311, Щ-320, Щ-323, Щ-324, Щ-402, Щ-403, Щ-404, Щ-406, Щ-421.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3647
Окончание.

Проект «Исторические Материалы»

Красная Армия в июне 1941 года (Статистический сборник) http://istmat.info/node/26014
(Приложение 1.3. Группировки Красной Армии, соединения и части, принимавшие участие в военных операциях в период 1938-1940 http://istmat.info/node/26042 )



http://istmat.info/node/26036
11. Краткий обзор начала военных действий и мобилизационного развертывания ВС СССР в I период войны (до марта 1942 г.).


Боевые действия начались крайне неудачно для Красной армии, в первую очередь в полосах обороны Северо-Западного и особенно Западного фронтов. Основной удар пришелся по не успевшим занять оборонительные рубежи частям 8-й и 11-й армий Северо-Западного фронта, 4-й и частично 3-й армий Западного фронта. Их потери, а также потери Юго-Западного фронта (его 5-я армия успела частично занять позиции) составили к 10 июля: Северо-Западного (вместе с Балтийским флотом) — 75 202 человека личного состава и 2 523 танка, Западного — соответственно 341 073 и 4 799, Юго-Западного — 172 323 и 2 648. Потери артиллерии и авиации составили 9,5 тыс. орудий, 12 тыс. минометов, 6 293 самолета. Только Западный фронт потерял 1 834 самолета (без дальней авиации). Были полностью уничтожены войска 10-й и 3-й армий (от 3-й осталась лишь часть управления армии), тяжелые потери понесли 4, 5, 6, 8, 11-я армии. Всего было полностью разгромлено 12 стрелковых, 10 танковых, 4 моторизованных и 2 кавалерийские дивизии, 74 дивизии потеряли личного состава и техники от 50 до 90%. Западный и Северо-Западный фронты потеряли все свои танки и еще часть танков из резервных корпусов и дивизий. ВМФ потерял 1 лидера, 3 эсминца, 12 подводных лодок, 5 тральщиков, 5 торпедных катеров и ряд других судов. Противником было захвачено большое количество техники, вооружения и материальных средств. Только его трофеи танков и бронеавтомобилей составили 6,5 тыс. единиц, из которых около 20% были позже восстановлены и стали использоваться в боях на фронте и против партизан, в том числе и странами-сателлитами Германии. Особенно ценным приобретением для вермахта были захваченные склады и хранилища ГСМ, хотя немало досталось и складов с вооружением, продовольствием и вещевым имуществом.

Первые эшелоны армий прикрытия — 38 дивизий — оказались в драматической ситуации. Штабы, парковые помещения, склады, казармы этих соединений попали под первый удар и понесли особо тяжелые потери. Так, были уничтожены помещения штабов 4-й армии и 10-й смешанной авиационной дивизии со всеми документами. 22-я танковая дивизия лишилась всех складов, 70% танков, 50% автомобилей, 20% личного состава, 6-я и 42-я стрелковые дивизии в первые часы потеряли свыше 50% личного состава и были раздроблены на части, причем значительная часть подразделений дивизий была блокирована в Брестской крепости. Большие потери понесли выдвигавшиеся к границе 11, 48, 135-я и ряд других дивизий. Непродуманная дислокация ряда соединений позволила противнику громить их по частям. Так, Северо-Западный фронт потерял по очереди стрелковые дивизии 1-го эшелона, затем 3-й и 12-й механизированные корпуса и, наконец, резервы — дивизии 27-й армии и 5-й воздушно-десантный корпус. Наиболее тяжелая ситуация из-за такой дислокации сложилась на Западном фронте, где к 29 июня 26 дивизий оказались в окружении, повторив, почти в копии, результаты и ошибки зимней военной игры, проведенной в начале года под руководством наркома обороны и почти с теми же действующими лицами, только Г. К. Жукова заменили немецкие генералы. К 1 июля здесь практически перестали существовать все 5 механизированных корпусов, кавалерийский корпус и 3 имеющиеся артиллерийские противотанковые бригады, не считая 3 стрелковых корпусов с входящими в их состав дивизиями, корпусными артполками и другими частями, а также частями фронтового, армейского подчинения и РГК. Фактически до 7 июля на западном направлении не существовало единого фронта. Понесшая значительные потери 4-я армия медленно отходила по северному берегу Припяти, 3-я и 10-я армии сражались в окружении и уже фактически перестали существовать. Находящаяся в глубине 13-я армия, которая по плану прикрытия должна была объединить 2-й стрелковый (49, 113-я дивизии) и 13-й механизированный корпуса, за 2 недели неоднократно поменяла свой состав, даже приблизительно не выполнив плана прикрытия. Сама армия, объединив 24 июня западнее Минска отступающие войска — 21-й стрелковый корпус (17, 24, 37-я дивизии), 50-ю стрелковую дивизию, остатки 5-й танковой дивизии (16 танков), 84-й стрелковый полк НКВД и Виленское пехотное училище, уже через 2 дня имела еще 2 стрелковых корпуса — 2-й (100, 161-я дивизия) и 44-й (64, 108-я дивизии), а также 20-й механизированный корпус (без танков, 3 тыс. человек и 15 орудий). Причем ее 21-й корпус с 25 июня сражался в окружении и фактически не имел связи со штабом армии, а 5-я танковая фактически перестала существовать. После оставления Минска уже 2 июля из состава армии убыл еще и 44-й корпус, но прибыли 4-й воздушно-десантный корпус в составе 2 бригад (7, 8-я, а 214-я выполняла частную воздушно-десантную операцию в полосе 4-й армии), свежая 1-я Московская моторизованная дивизия и понесшая значительные потери 155-я стрелковая дивизия. Но уже 7 июля управление армии было перемещено на могилевское направление, объединив 61-й (53, 110, 172-я дивизии) и 45-й стрелковые корпуса (187, 148, 132-я дивизии), при этом 2 последние дивизии 45-го корпуса прибыли 8-10 июля. Кроме того, за 5 недель в армии сменилось 4 командующих. Тяжело раненного генерал-лейтенанта П. М. Филатова 7 июля сменил генерал-лейтенант Ф. Н. Ремезов, в свою очередь получивший ранение в день смерти первого командующего — 14 июля, а вступившего в командование генерал-лейтенанта В. Ф. Герасименко меньше, чем через 2 недели сменил вышедший из окружения бывший командующий 10-й армией генерал-майор К. Д. Голубев.

Почти все армии Второго стратегического эшелона были переориентированы на западное направление, причем их состав стал иным. Так, 16-я армия, которая по плану должна была усилить КОВО и начала выгрузку первых эшелонов, как и планировалось, была брошена под Смоленск. В итоге 109-я моторизованная дивизия, первая прибывшая в КОВО, там и осталась, получив новые наименование и номер — 304-я стрелковая. Почти то же самое произошло и с соединениями 19-й, 20-й и 24-й армий, которые вступали в бой по частям и часто в составе уже других армий. Повторилась ошибка Первой мировой войны, когда сибирские дивизии прибывали на фронт неукомплектованными и без соответствующих запасов, вооружения и транспорта, поскольку Генштаб ошибочно полагал, что все недостающее они получат в новых местах сосредоточения. На фоне кровопролитных сражений почти статистами выглядели соединения Южного фронта, имевшие перед собой намного уступавшие им практически по всем параметрам румынские войска и 11-ю немецкую армию и не предпринимавшие никаких активных действий вследствие неправильной оценки состава противостоящей группировки противника. Всего же в крайне неудачный период до 1 декабря 1941 г. было уничтожено, разгромлено, расформировано вследствие потери боеспособности или по организационно-штатным мероприятиям большое количество кадровых и вновь, с началом войны, сформированных объединений, соединений и частей (прил. 11).

23 июня была объявлена мобилизация в 14 военных округах, а в САВО, ЗБВО и ДВФ — на месяц позже особым решением правительства скрытым способом. Быстрое продвижение противника, по существу, сорвало отмобилизование во всех особых военных округах армий прикрытия. Вместе с тем в первые недели за счет внутренних округов по мобилизации было призвано около 10 млн человек при общей потребности армии 4 887 тыс. человек (1905-1918 гг. рождения). Кроме того, на захваченной территории было оставлено 5 631 тыс. человек из мобилизационных ресурсов страны. 11 августа принимается решение о призыве еще 6,8 млн человек (1895— 1904 гг. рождения). Итого к концу 1941 г. после проведения мобилизации наркомату обороны было предоставлено 14 млн из общего ресурса 20 млн человек (32 возрастов). Это позволило дополнительно развернуть большое количество формирований, укомплектовать личным составом дивизии Второго стратегического эшелона и внутренних округов, но оснащать их было нечем, поскольку 52% складов (202 склада) к 10 июля было потеряно. Поэтому формирование большинства новых соединений и частей затянулось на многие месяцы, часть из них отправлялась на фронт необеспеченная не только вооружением и материальной частью, но и продовольствием, вещевым, санитарным, ветеринарным и другим имуществом. Например, начав формирование практически одновременно в конце июля 1941 г. в МВО, 201-я стрелковая дивизия попала на фронт в конце ноября, а 307-я к этому времени уже 3 месяца вела тяжелые бои в составе 13-й армии.

Сухопутные войска. К концу 1941 г. были сформированы вновь: 43 управления общевойсковых армий (в основном на базе ликвидируемых корпусов) — 4, 5, 6, 10, 12, 20, 29-40, 42-61-я, 1-4-я Ударные, Приморская, Ленинградская народного ополчения, 5 воздушно-десантных (6-10-й) и 3-й кавалерийский корпуса, 216 стрелковых, 12 танковых, 86 кавалерийских дивизий, 63 танковые, 81 стрелковая бригады, а также большое количество частей и подразделений различных родов войск. Почти полная ликвидация корпусных управлений привела к необходимости создания на определенных направлениях оперативных и армейских групп (Лужская, Новгородская, Приморская и другие). Из имевшихся стрелковых корпусов осталось лишь 6 (9, 26, 39, 58, 59-й и Особый), а сформированный в начале октября 1-й Особый гвардейский корпус в этом же месяце был преобразован в 26-ю армию. Не все находящиеся в стадии формирования соединения в дальнейшем были доведены до необходимой степени боевой готовности и приняли участие в боевых действиях. Особенно это касается кавалерийских корпусов и дивизий, стрелковых бригад. Да и формируемая в Московской зоне обороны 24-я армия сначала была преобразована в 1-ю резервную армию и лишь в июле 1942 г., получив номер 64-й, приняла участие в Сталинградской битве.

Стрелковые войска. Поскольку планомерное отмобилизование было сорвано, Генштабу пришлось на ходу менять не только маршруты выдвижения и районы сосредоточения армий РГК, но и количество, места, сроки формирования резервных дивизий, причем некоторые из них вступили в сражение, не закончив формирование, и были потеряны (223, 266-я). Некоторые дивизии включали в себя имевшиеся кадровые части и подразделения и вновь формируемые — так возникли 2-я Московская стрелковая дивизия (из остатков 242-й дивизии), дивизии Ребольского и Петрозаводского направлений, впоследствии 129, 27 и 37-я. Часть новых дивизий формировалась из добровольцев, как дивизии народного ополчения, впоследствии получившие общевойсковые номера. Так, в Москве начали формирование 17 таких дивизий (1, 3, 4, 5-я Московские стрелковые, 1, 2, 4-9, 13, 17, 18, 21-я), преобразованных, кроме 1-й Московской, в сентябре-декабре 1941 г. в стрелковые (129, 130, 155, 158, 60, 2, 110, 113, 160, 29, 8, 139, 140, 17, 18, 173-ю). В Заполярье сформирована 1-я «Полярная» дивизия (будущая 186-я). Ленинград дал 10 дивизий (1-3-ю рабочей гвардии, 1-7-ю), из которых 1-я и 3-я гвардейские, 2, 4, 5, 6, 7-я получили в сентябре того же года общевойсковые номера — 80, 44, 85, 86, 13, 189, 56-й соответственно. Созданные Крымские дивизии (1-4-я) получили в это же время общевойсковые номера 320, 321, 172, 184-й. Но большинство дивизий сразу формировались как общевойсковые из жителей тех или иных городов и районов, например: 274-я Кременчуга, 331-я Брянска, 332-я Иваново, 333-я Сталинской области, 339-я Ростова, 411-я Харькова, 421-я Одессы и т. д. Новые дивизии начали свою нумерацию с номера 242, но к 14 декабря все «пустые» предшествующие номера были заполнены. Номера дивизий дошли до 474, но к марту 1942 г. наибольший номер (422-й), имела одна из дальневосточных дивизий, а подавляющее большинство формировавшихся дивизий с номерами более 400 получили меньшие номера погибших или преобразованных в гвардейские дивизий. Так, например, дивизии имевшие номера 403, 405, 407, 412, 438, 443, 461, 465, 471-й получили соответственно номера 139, 120, 141, 24, 167, 284, 69, 242, 278-й. Из имевшихся дивизий были изъяты вторые артполки, зенитные дивизионы, разведывательные и автотранспортные батальоны переформированы в роты, в некоторые добавлены минометные дивизионы, но из-за нехватки противотанковых орудий не создавались одноименные дивизионы. Общая численность дивизий уменьшилась до 10 тыс. человек, но фактически дивизии имели в среднем по 5-6 тысяч.

Решение о формировании большого количества стрелковых бригад было принято в октябре, поскольку фронт требовал привлечения резервов, а на оснащение и обучение дивизий времени не было. Поэтому и были созданы бригады, представляющие собой, по существу, усиленные полки. Бригады имели номера с 1-го по 85-й (на декабрь 1941 г.), к лету их номера достигли 260-го, причем некоторые бригады получили номера прежде расформированных или преобразованных в гвардейские. Например, 71-я (I формирования) стала в начале 1942 г.

3-й гвардейской, а 71-я (II формирования) преобразована из 5-й бригады морской пехоты Балтийского флота, как и 48-я (I формирования) в апреле 42-го переформирована в 215-ю стрелковую дивизию, а 48-я (II формирования) преобразована из 2-й бригады морской пехоты Балтийского флота. Кроме того, с октября начали создаваться лыжные, аэросанные и даже оленье-лыжные бригады и батальоны, сыгравшие немаловажную роль в зимних боях. Существенно увеличилось количество запасных стрелковых полков и бригад, часть из которых послужили базой для создания новых дивизий.

Автобронетанковые войска. В огне приграничных сражений сгорели 23 механизированных корпуса, и лишь 6 оставшихся составили костяк уже немногочисленных танковых войск. Из всех имевшихся танковых дивизий не приняли участие в боях 9, из них 8 (6, 9, 51, 52, 53, 54, 56, 59-я) послужили базой для формирования новых дивизий и бригад, а одна, 61-я, осталась на прикрытии монгольских границ. Уже 6 июля Ставка дала указание на формирование 12 танковых дивизий РГК. Из них 10 создавались на базе 26-го и 27-го корпусов и ряда других частей в МВО, ОРВО и ПВВО (101-110-я), а 2 (111, 112-я) — в ЗБВО и ДВФ. Почти все они создавались путем переформирования из других частей (9-я танковая дивизия — в 104-ю, 69-я моторизованная — в 107-ю танковую и т. д.) по новому штату с меньшим количеством танков. Из них 4 (101, 103, 106, 107-я) из-за недостатка танков формировались сразу как моторизованные, переименованные затем в мотострелковые. Танковые бригады создавались или на базе прекращающих свое существование танковых дивизий (например, 1, 2, 6, 8, 10, 15, 17, 50, 60-я соответственно в 123, 8, 6, 132, 133, 4, 126, 150, 60-ю), или из поступающей с заводов техники и призванного из запаса личного состава. Они имели сначала смешанную организацию (танковый полк, мотострелковый батальон и артдивизион), затем с ноября перешли на батальонную систему, убрав из состава полковое звено. Номера бригад не составляли непрерывную цепь. Сначала бригадам начали присваиваться номера с 1-го по 15-й, с 42-го по 47-й, затем с 121-го по 133-й и с 141-го по 150-й, потом с 16-го по 35-й. Некоторые бригады получали прежний номер дивизии (6, 60, 42, 46, 58, 54-я), причем номер 6-й получили две разные бригады, воевавшие в дальнейшем почти рядом на южном фланге фронта. Кроме того, было создано большое количество отдельных танковых батальонов по 15-25 танков каждый, большинство из которых объединили затем в бригады. Номера эти батальоны получали совершенно произвольно от 1-го до 678-го. Моторизованные дивизии в большинстве своем переформировали в стрелковые в августе-сентябре 1941 г., а 1-ю сначала в танковую, а затем, вместе с 82-й, в мотострелковую. Кроме того, появились отдельные мотострелковые бригады (34, 151, 152-я), мотострелковые и мотоциклетные полки (2, И, 17, 36, 46-й и другие), формируемые на базе выведенных из состава ликвидируемых механизированных корпусов и танковых дивизий полков. Активно шло строительство бронепоездов, в том числе зенитных, и началось создание из них дивизионов.

Кавалерия. Кавалерийские дивизии формировались по новым штатам (без одного кавалерийского, танкового полков и артдивизиона), как легкие подвижные соединения без тяжелого вооружения, в основном в регионах с большим наличием конного состава (Причерноморье, Северный Кавказ, Средняя Азия, Южный Урал и Поволжье). Часть из них уже в июле вступила в бой, даже не закончив формирования, и была потеряна (19, 22, 37, 47-я и другие). К концу года имелось уже 82 дивизии и несколько отдельных полков. Этот процесс продолжался и в начале следующего года, что позволило создать дополнительно к уже имеющимся 4 корпусам еще 17, которые в этот период сыграли определенную положительную роль, хотя и значительная часть дивизий и корпусов, не закончив формирования и не вступив в бой, были переформированы или расформированы (10, 14, 16, 18-й корпуса, 98-106-я дивизии и ряд других). Номера дивизий составляли почти непрерывную цепь с 1-го по 116-й (к весне 1942 г.), но принять участие в боевых действиях, чаще всего кратковременное, пришлось лишь 2/3 от этого числа. Большое количество из них составили добровольческие и национальные дивизии Дона, Кубани, республик Средней Азии, Поволжья и Северного Кавказа.

Воздушно-десантные войска до конца года увеличились более чем в 2 раза. В октябре 1941 г. в МВО были сформированы 5 воздушно-десантных корпусов (6-10-й) в составе 15 бригад (11—25-я), но участвовать в боевых действиях им практически не пришлось, а в 1942 г. они были переформированы, вместе с ранее созданными, в гвардейские стрелковые дивизии (32-41-ю). Кроме того, был воссозданы 2-й и 3-й корпуса, 6 бригад, расформированных или разгромленных ранее, сформированы 5 маневренных бригад, исполняющих роль запасных и переформированных вместе с корпусами в гвардейские стрелковые бригады. К сожалению, использовать воздуш-но-десантные части по назначению почти не пришлось, за исключением выброски подразделений 214-й бригады в июле и десантированием 4-го корпуса в наступлении под Москвой.

Артиллерия. Серьезной реорганизации подверглась артиллерия, особенно РГК. Для борьбы с танками были созданы или переформированы, в основном из зенитных полков, дивизионов и батарей, истребительнопротивотанковые артполки с небольшим количеством орудий (20-24). Уже к концу года создали 72 полка, на укомплектование которых, помимо поступлений с заводов, было обращено 49 дивизионов и 49 батарей зенитной артиллерии с имевшимися 770 орудиями среднего и малого калибра. Имевшиеся же бригады, из-за своей громоздкости и сложности в управлении и перемещении, расформировали, кроме 14-й бригады на Ленинградском фронте, созданной уже после начала войны. За счет изымаемых из состава корпусов и дивизий корпусных и гаубичных артполков дополнительно к уже имевшимся добавились полки РГК, но с меньшим количеством орудий (12-24). Тяжелые артполки и дивизионы, не имеющие достаточных средств тяги, переместили во внутренние округа, что позволило сохранить тяжелую артиллерию. Например, 32-й дивизион ОМ, вступив в бой 22 июня, пройдя всю войну, закончил ее 2 сентября 1945 г. Увеличение производства реактивных минометов позволило создать до конца года 11 полков и несколько десятков дивизионов РС. Обстановка требовала их отправки на фронт немедленно, не закончив формирования. Так, все дивизионы 5-го гвардейского полка оказались на разных фронтах и полк как боевая единица так и не состоялся. Номера полков к концу года достигли 1100-го. Создавались новые минометные дивизионы и батальоны, позже переформированные в полки, имевшие наряду с полками и дивизионами РС свою нумерацию.

Войска связи. Несмотря на недостаток средств связи, количество частей связи значительно увеличилось. И хотя вновь формируемые армии зачастую вместо полков получали батальоны связи, а дивизии — роты вместо батальонов, постепенно они оснащались необходимыми средствами и приводились в штатную численность. Хотя недостаток средств радиосвязи так и не был преодолен, а с потерей ряда предприятий, их выпускающих, с августа рациями практически перестали оснащать выпускаемые танки и самолеты, которые и так их почти не имели. Нумерация полков дошла до 160-го, батальонов — до 1037-го, хотя номера присваивались произвольно и не составляли непрерывного ряда.

Инженерные войска. Ведение оборонительных боев вызвало необходимость создания оборонительных сооружений и, соответственно, реорганизации имеющихся и формирования новых частей инженерных войск. Создавалось большое количество инженерно-саперных, понтонно-мостовых и минно-заградительных батальонов, что привело к образованию зимой 1941-1942 гг. 40 саперных бригад (1-40-я), ряда полков и большого количества отдельных батальонов различного назначения и даже 10 саперных армий (1-10-я). Все инженерные полки были переформированы в батальоны. Номера батальонов дошли до 1852-го, причем понтонно-мостовые и миннозаградительные имели свою нумерацию, так же как впоследствии полки и бригады. При этом большинство батальонов инженерных войск, как ни в одном другом роду войск, за годы войны неоднократно, от 3 до 8 раз, поменяли номера и наименования, кроме саперных батальонов стрелковых дивизий и понтонно-мостовых.

Химические войска. Весьма ограниченное использование противником химического вооружения, за исключением огнеметов, потребовало реорганизации частей химических войск. Создаются батальоны и роты огнеметов, в том числе танковые, и дымопусковые подразделения как РГК, так и в частях и соединениях. Из имевшихся к июню около 50 батальонов 17 было расформировано или потеряно, оставшиеся же, в основном дегазационные, были переформированы в огнеметные и химзащиты, и лишь несколько (64, 69, 108, 111-й и некоторые другие) прошли всю войну почти без изменений.

Укрепленные районы. Привести в боевую готовность УР ни на старой, ни тем более на новой границе не успели. Из планируемых к развертыванию пулеметно-артиллерийских батальонов удалось развернуть лишь несколько, но и они не сыграли той роли, для которой предназначались. Срочно создавались новые районы на ленинградском и московском направлениях (Красногвардейский, Слуцко-Колпинский, 36-й Можайский, 38-й Калужский и другие). Но и они в последующем были потеряны, как и практически все УР на западных рубежах, а потребность создания подвижной обороны при ведении оборонительных операций поставили перед необходимостью формирования подвижных полевых УР, в состав которых включались 5-7 пулеметно-артиллерийских батальонов, саперные и части связи. Эти УР, как правило, стали использоваться для обороны на второстепенных направлениях в ходе наступления или на главных направлениях при обороне с созданием большого количества быстро оборудуемых защищенных огневых точек с использованием как подручных материалов — земли, дерева и кирпича, так и железобетонных конструкций легкого типа. Номера УР дошли до 162-го, но они не составляли непрерывного ряда, и их общее количество составляло к лету 1942 г. около 50 (вместе с довоенными), причем принцип присвоения номеров стал произвольным. Так, в Московской зоне обороны были созданы 77, 151—162-й УР, на Ленинградском фронте — 16-й и 79-й УР, на юго-западном направлении — 76-й и 118-й УР и т. д.

Военно-воздушные силы. Большие потери самолетного парка заставили отказаться от полков в 60-64 самолета и перейти к полкам в 20-22 самолета, в основном из-за недостатка новых типов самолетов. Авиакорпуса ДБА и значительная часть авиационных дивизий были расформированы, многие полки из-за недостатка самолетов были надолго выведены в резерв. Дальнебомбардировочная авиация в марте 1942 г. была переименована в авиацию дальнего действия, а ее численность значительно сократилась. Часть дивизий, начавших формирование в начале 1941 г., довели до готовности (60, 65, 72, 73, 76, 75-ю и другие), но некоторые просто расформировали (56, 58, 67-ю). Большинство дивизий внутренних округов, вступивших в сражение чуть позже, изменили свой первоначальный состав. Формировались новые дивизии по 2-4 полка в каждой (81, 82, 87, 90, 103, 110-я и другие), но почти все они затем были расформированы. Сохранилась лишь часть дивизий в составе ПВО, АДД и на Дальнем Востоке (36, 82, 96, 128-я и некоторые другие).

К сожалению, понадобился почти год, чтобы привести ВВС к той их структуре, которая обеспечила победу в войне. Хотя уже в сентябре 1941 г. была попытка видоизменить структуру, когда были созданы 6 резервных авиагрупп (РАГ) РГК, представлявших собой усиленные дивизии в 5-8 разнотипных полков, преимущественно вооруженные новыми типами самолетов. Много новых полков формировалось за счет разукрупнения существующих полков — появились полки с одинаковыми номерами, но имеющие литеру «А» или «Б» (лишь в 1942 г. последние литерные полки получили обычные номера). На вооружение новых полков широко привлекались самолеты учебно-боевой и учебной групп, как правило, старого парка (У-2, Р-5 и другие), и уже в начале 1942 г. легкие бомбардировочные полки, вооруженные этими самолетами, прочно заняли место в строю боевых полков. Практически всю транспортную и связную работу взяли на себя сформированные летом-осенью 1941 г. почти на всех фронтах Особые авиационные группы гражданского воздушного флота, переформированные в дальнейшем в полки ГВФ.

Номера полков подошли к 900-му, а затем и к 1016-му, а дивизий — к 149-й, но реально их было гораздо меньше. Причем номера присваивались совершенно произвольно и, к примеру, если 146-я, 103-я смешанные дивизии были сформированы в ноябре 1941 г., то 125-я, 126-я истребительные ПВО — в марте 42-го. В течение войны некоторые дивизии неоднократно сменили номера и наименования. Например, 52-я дальнебомбардировочная дивизия в марте 1942 г. была переименована в 24-ю дивизию дальнего действия, с марта 1943 г. — 3-я гвардейская, с декабря 1944 г. — 13-я гвардейская бомбардировочная. Лишь с весны 1942 г. стали формироваться дивизии с номерами от 201-го и далее до 336-го, хотя и после этого часть их получали номера в промежутке от 100-го до 199-го. Полки меняли нумерацию гораздо чаще по мере перехода их на другие штаты, хотя это происходило и не всегда. Так, дальнебомбардировочный полк, сформированный в июле под номером 412, затем получил номер 432, а потом и 742. Части довоенных полков просто присвоили другой номер. Например, 1-й истребительный стал 774-м, 23-й истребительный — 526-м, 17-й истребительный — 485-м, 138-й ближнебомбардировочный — 805-м штурмовым и т. д.

Войска ПВО. Из-за нехватки противотанковых средств значительную тяжесть в борьбе с танками пришлось нести зенитным подразделениям, часть из которых и были переформированы в противотанковые. Так, в начале июля ими стали 18, 171, 509, 533, 738-й бывшие зенитные полки. Хотя значительная часть зенитных орудий шла на оснащение противотанковой артиллерии, создавались новые зенитные полки и дивизионы ПВО как орудий среднего, так и малого калибра, правда, с меньшим их числом в полках. Из корпусов и дивизий, в том числе создаваемых после начала войны, были изъяты зенитные дивизионы (в дивизиях осталось по одной батарее). Вся артиллерия ПВО была разделена на войсковую и непосредственно войск ПВО. Формировались зенитнопулеметные, прожекторные части, части ВНОС и аэростатов заграждения. В Ленинграде и Баку уже в июле были сформированы 7-й и 8-й истребительные авиакорпуса ПВО, созданы истребительные авиационные дивизии ПВО для обороны крупных промышленных и административных центров, таких как Мурманск (122-я), Сталинград (102-я) и других. По мере приближения фронта к центральным районам страны были образованы новые корпусные, дивизионные районы ПВО и бригады ПВО.

Военно-морской флот сосредоточил свои усилия в основном на формировании частей для оснащения Сухопутных войск как пехотными, так и артиллерийскими частями. Оборона Либавы, Одессы, Таллинна, Ханко, Севастополя, Ораниенбаумского плацдарма, Ленинграда и прилегающей к нему территории потребовали от флота больше усилий на сухопутном фронте, чем борьба на море, где она велась в основном лишь легкими силами и подводными лодками, которые и понесли наиболее существенные потери. По существу, к концу 1941 г. подводные силы флота были парализованы, потеряв 20 лодок от оружия противника и 2 (М-74, Л-1) на базах от авиационных налетов и артобстрелов. К тому же 6 лодок (М-71, М-80, М-83, С-1, «Ронис», «Спидола») были взорваны без крайней нужды в Либаве вместе с эсминцем «Ленин», ледоколом, танкером, рядом других кораблей и складами, в первую очередь, боеприпасов и ГСМ. Вследствие потерь обе бригады подводных лодок Балтийского флота были вынуждены свести уже в сентябре 1941 г. в одну. То же произошло и с 2 бригадами торпедных катеров. И хотя вновь создаваемые части использовались преимущественно для сухопутной обороны ВМБ и прибрежных городов, доля их в действующей армии была немалая: 25 морских стрелковых бригад (61-85-я) и 13 бригад морской пехоты (2-7-я КБФ, 7-9-я КЧФ, 12-я СФЛ, 13, 14, 15-я ТОФ; правда, 2 последние были обращены на создание морских стрелковых бригад, убывших на главный фронт борьбы), не считая нескольких десятков отдельных полков, батальонов и дивизионов, было сформировано до конца года на флотах и флотилиях, безусловно, в ущерб самому ВМФ. И хотя флот сам понес немалые потери в судах (только до конца 1941 г. были потеряны из имевшихся к началу войны 1 крейсер, 2 лидера, 16 эсминцев, 36 подлодок), в частях береговой обороны и особенно в авиации, формирование новых частей кораблей легкого типа и подводных лодок, а также авиаполков шло нарастающими темпами. В первую очередь формировались минно-торпедные и штурмовые полки, оснащаемые новыми типами самолетов, что позволило в дальнейшем перейти на дивизионную организацию морской авиации. Из наркоматов речного и морского флотов в состав ВМФ уже к 1 июля было передано 877 судов различного назначения (самоходных и несамоходных), переоборудуемых в различные вспомогательные суда. Из морских пограничных частей НКВД было передано значительное количество сторожевых судов, часть из них переоборудовали в тральщики и морские охотники. Кроме того, до конца года в строй вступили заложенные на судоверфях до войны 11 эсминцев («Разумный», «Разъяренный», «Ревностный», «Ретивый», «Решительный», «Статный», «Строгий», «Стройный», «Совершенный», «Скорый», «Опытный»), 22 подводные лодки (типов Л-23; М (111-118 и 120); С (И, 12, 13, 51, 55, 56), Щ (135-138, 216, 407, 408)) и ряд других боевых судов различного назначения. Некоторые из них уже в этом же году были потеряны (эсминцы «Статный» и «Скорый», подлодка С-11).

Войска НКВД. 29 июня Ставкой Главного командования, переименованной позже в Ставку Верховного главного командования, было принято решение о формировании 15 дивизий НКВД, часть из которых использовались как общевойсковые и получили затем общевойсковые номера, например 1, 8, 13, 20, 21-я — соответственно 46, 63, 95, 92, 109-й. Кроме того, было сформировано несколько отдельных бригад и большое количество полков (в основном, за счет пограничных частей). В большинстве своем части НКВД использовались для охраны тыла действующей армии, важных промышленных и военных объектов, а также для развертывания партизанской войны в тылу врага, хотя обстановка заставляла использовать их и как обычные стрелковые части. Существенную роль в боях за Киев сыграла 4-я дивизия НКВД полковника Ф. М. Мажирина, в боях за Таллинн отличилась 22-я дивизия, за Ленинград — 1, 20, 21-я дивизии, Харьков обороняла 57-я бригада полковника М. Г. Соколова, в боях за Ростов отличился 230-й полк и т. д.

Центрами формирования новых соединений стали такие регионы, как Подмосковье, Поволжье, Урал, Сибирь, Средняя Азия, Кавказ. Причем в первых двух формировались в основном управления новых армий, авиационные, танковые и артиллерийские части, Урал и Сибирь сосредоточили основные усилия на стрелковых соединениях, а последние регионы формировали еще и кавалерийские дивизии. В Забайкалье и на Дальнем Востоке из-за небольшого количества людских ресурсов создание новых формирований шло в основном за счет переформирования или разукрупнения имеющихся. Так, для создания новых армий, 35-й и 36-й, использовали управления и части 18-го и 12-го стрелковых корпусов, 112-я и 111-я танковые дивизии создавались из 122-го и 123-го танковых полков, выделенных из состава убывающих на Запад 82-й и 239-й моторизованных дивизий. Новых дивизий здесь было создано сравнительно немного, например 126, 187, 190, 209, 210, 413, 415-я стрелковые, 7, 51, 54, 59, 84-я кавалерийские и ряд других. Но уже в сентябре-октябре началась массовая переброска многих из них, вместе с имеющимися кадровыми, на главный фронт борьбы. Так, в этот период были переброшены 21, 26, 32, 65, 78, 82, 92, 93, 114, 239, 415-я стрелковые, 58, 60, 112-я танковые дивизии и ряд других частей. В Туркестане и Закавказье были созданы 44, 45, 46, 47, 53-я армии (последняя в качестве Отдельной), но зато убыли все 5 кадровых кавалерийских дивизий, 4, 9, 20, 31, 47, 76, 136, 238-я кадровые стрелковые и горно-стрелковые дивизии и многие другие части. Основной упор в обеспечении безопасности Южного ТВД был сделан на вновь формируемые соединения (1, 23, 39-я кавалерийские, 392, 394, 396, 398, 402, 406-я и ряд других дивизий), часть из которых 23 августа в составе 44, 47, 53-й армий была введена в Иран.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3647
ВСЕ КНИГИ МОЖНО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО. ПО КАЖДОЙ ИЗ КНИГ ЕСТЬ ДАТА И ВРЕМЯ ЕЕ РАЗМЕЩЕНИЯ НА САЙТЕ. ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ ИМИ ПРИ ПОИСКЕ, ЕСЛИ ПО ССЫЛКЕ КНИГИ НЕ ОКАЖЕТСЯ.

На защите Родины: Боевый путь 61-й стрелковой дивизииКатегория Книги » Военная история | Дата: 17-05-2012, 12:24
Автор: Бегунов С. Ф.
Название: На защите Родины: Боевый путь 61-й стрелковой дивизии
Издательство: Воениздат
Год : 1990
Страниц: 174
ISBN: нет
Формат: djvu
Размер: 11,5 Мб
Язык: Русский
Качество: хорошее
Боевой путь 61-й стрелковой дивизии второго формирония начался летом 1942 г. в жарких боях на перевалах Главного Кавказского хребта.
http://livbook.ru/book/military_history/page/91/

Краткая хроника Ясско-Кишиневской операции Категория Книги » Военная история | Дата: 16-05-2012, 04:24
Название: Краткая хроника Ясско-Кишиневской операции
Автор: Марчук Ю.А., Свирин И.Е.(сост.)
Издательство: Картя Молдовеняскэ
Год: 1984
Страниц: 162
Формат: DjVu
Размер: 1 Мб
Язык: русский
Данная книга представляет собой краткую хронику Ясско-Кишиневской операции, в основе которой ранее вышедшая литература, посвященная этому событию. Книга дополнена приложениями, в которые вошли основные документы этого периода. http://livbook.ru/book/military_history/page/92/

Україна у Другій світовій війні (1939-1945)Категория Книги » Военная история | Дата: 11-05-2012, 18:00
Год: 2004
Автор: Кучер В.І. Чернега П.М. / Кучэр В.И. Чэрнэга П.М.
Жанр: Учебное издание
Издательство: "Генеза"
ISBN: 966-504-274-2
Язык: Украинский, русский (документы)
Формат: DjVu
Размер: 6 MB
Описание: В учебнике освещается проблема "Украина во Второй мировой войне 1939-1945 гг.". Основной идеей книги является тезис о вкладе украинского народа в разгром нацистской Германии и её союзников. Рассматриваются вопросы борьбы украинских национально-освободительных сил за украинское независимое государство, усилия украинского народа, направленные на укрепление военного и экономическойго могущества бывшего СССР.
В издании присутствуют документы (текст речи Сталина на заседании политбюро ЦК ВКП(б) 19 августа 1939 года, выдержака из "Тайного дополнительного протокола" к пакту о ненападении между Германей и Советским Союзом, приказы № 270, 227, 0078/42 и др.) http://livbook.ru/book/military_history/page/97/

Ополчение на защите Москвы. Документы и материалы о формировании и боевых действиях московского народного ополчения в июле 1941 – январе 1942 г.Категория Книги » Военная история | Дата: 11-05-2012, 01:24 http://livbook.ru/book/military_history/page/97/

Асы над тундрой. Воздушная война в Заполярье. 1941-1944 годыКатегория Книги » Военная история | Дата: 10-05-2012, 00:00 http://livbook.ru/book/military_history/page/98/

Протистояння УПА і АК (Армії Крайової) в роки Другої світової війни на тлі діяльності польського підпілля в Західній Україні Категория Книги » Военная история | Дата: 8-05-2012, 17:24 http://livbook.ru/book/military_history/page/100/

Пограничные войска в годы Великой Отечественной войны 1941–1945. Сборник документовКатегория Книги » Военная история | Дата: 8-05-2012, 09:24 http://livbook.ru/book/military_history/page/100/

Харків у часи німецької окупації 1941–1943 Категория Книги » Военная история | Дата: 5-05-2012, 16:00 http://livbook.ru/book/military_history/page/102/

Історія Волині: 1939–1941 рр. Категория Книги » Военная история | Дата: 5-05-2012, 15:24 http://livbook.ru/book/military_history/page/103/

Документы по истории Великой Отечественной войны в государственных архивах Республики Беларусь (1941–1945). Справочник Категория Книги » Военная история | Дата: 5-05-2012, 14:48 http://livbook.ru/book/military_history/page/103/
Автор: Селеменев В., Жумарь С., Мюллер К.-Д., Карнер Шт
Название: Документы по истории Великой Отечественной войны в государственных архивах Республики Беларусь (1941–1945). Справочник
Издательство: Объединение Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, Институт им. Людвига Больцмана по исследованию последствий войн, Комитет по архивам и делопроизводству Республики Беларусь, Беларусский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела, Национальный архив Республики Беларусь
Год: 2003
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 592
Язык: Русский, немецкий
Размер:7,55 МБ
Описание:
Справочник представляет собой аннотированный перечень фондов (групп фондов), коллекций, документов госархивов Республики Беларусь, содержащих информацию по истории Великой Отечественной войны, с указанием поисковых данных и количества единиц хранения. Издание предназначено для историков, архивистов, аспирантов, студентов гуманитарных специальностей, всех, интересующихся историей Великой Отечественной войны, информационным и источниковедческим потенциалом белорусских архивов.

Великая Отечественная война. 1941 год: Исследования, документы, комментарииКатегория Книги » Военная история | Дата: 5-05-2012, 00:48 http://livbook.ru/book/military_history/page/103/
Книга посвящена исследованию малоизвестных событий Великой Отечественной войны на основе недавно выявленных и рассекреченных материалов государственных, ведомственных и региональных архивов Белоруссии, Болгарии, Германии, Италии, Латвии, России и Эстонии. Публикуемые в сборнике авторские статьи и архивные документы дают возможность получить более объемную картину одной из самых страшных войн в истории человечества. Ценным является использование источников, созданных участниками обеих воюющих сторон. В их сопоставлении открывается перспективное направление работы для современных историков. Издание адресовано отечественным и зарубежным исследователям, а также широкому кругу читателей.

Командиры эсминцев Северного флота Категория Книги » Военная история | Дата: 2-05-2012, 01:48 http://livbook.ru/book/military_history/page/107/
Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов все дальше, все меньше живых участников событий, все больше домыслов и искажений... Однако страна должна помнить своих героев. Их было много, обо всех не напишешь, и все вместе они добились Победы. Перед Вами, читатель, 51 очерк о командирах Северного флота - участниках Великой Отечественной войны. Скупой фактический архивный материал дополнен воспоминаниями сослуживцев и самого автора.

Подводные лодки Второй мировой войны 1939-1945 гг.Категория Книги » Военная история | Дата: 1-05-2012, 02:48 http://livbook.ru/book/military_history/page/108/
Эта книга - продолжение предыдущих работ автора - "История подводных лодок 1624 - 1904 гг." и "Подводные лодки Великой войны 1914-1918 гг.".

Удар по Украине. Вермахт против Красной Армии Категория Книги » Военная история | Дата: 29-04-2012, 14:48 http://livbook.ru/book/military_history/page/111/
В плане гитлеровского руководства войны против СССР (план "Барбаросса") проведению операций на Украине отводилось особое место. Для обороны Украины советское командование также заблаговременно предприняло беспрецедентные соответствующие меры. Но по ряду причин они не дали положительного результата летом и осенью 1941 года.....

Грузинский легион вермахта Категория Книги » Военная история | Дата: 24-04-2012, 20:48 http://livbook.ru/book/military_history/page/118/

По ту сторону фронта, книга 1 Категория Книги » Военная история | Дата: 23-04-2012, 12:00 http://livbook.ru/book/military_history/page/120/
Описание:
Герой Советского Союза А. П. Бринский в годы Великой Отечественной войны командовал партизанским соединением, действовавшим в Белоруссии, в западных областях Украины и в Польше. Отряды, входившие в партизанское соединение Бринского, совершили за время войны свыше пяти тысяч диверсий в тылу врага.

Битва за Москву. История Московской зоны обороны Категория Книги » Военная история | Дата: 23-04-2012, 06:00 http://livbook.ru/book/military_history/page/120/
Авторы: Специальная комиссия по составлению «Истории боевых действий частей Московской зоны обороны»
Составители : С.С.Илизаров, С.В.Костина
Название: Битва за Москву. И стория Московской зоны обороны
ISBN 5-7853-0153-9
Издательство: АО «Московские учебники»
Год: 2001
Кол-во страниц: 257
Формат: PDF в RAR
Размер: 177 МБ
Язык: Руcский
Книга редкая. В нее вошли основные документы Битвы за Москву, а также схемы и карты расположения рубежей.
В декабре 1941 г. была создана специальная комиссия по составлению «Истории боевых действий частей Московской зоны обороны» В результате работы коллектива авторов в феврале 1942 г. ко времени победы под Москвой над гитлеровскими войсками была подготовлена работа «Оборона Москвы войсками Московской зоны обороны». По ряду причин рукопись не была напечатана.
В рамках издательской программы правительства Москвы, рукопись издана в 2001 г.

Красная армия.(альбом) Категория Книги » Военная история | Дата: 22-04-2012, 16:00
Название: Красная армия.(альбом)
Автор: Соколов В. Г. (Ред.)
Издательство: М-.Л., Изогиз
Год: 1937
Страниц: 214
Язык: Русский
Качество: Хорошее
Формат: PDF
Размер: 177 Мб
Книга представляет собой альбом, пропагандирующий успехи, достижения и мощь Красной армии с 1918 по 1937 год. Большей частью альбом составляют фотографии, на которых изображены досуг, быт и войсковые учения различных родов войск РККА. http://livbook.ru/book/military_history/page/120/
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » События, книги, ссылки, документы » Книги о боевых операциях и участвовавших в них боевых частях [тема №18042]
Вверх ⇈