Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Книги о боевых операциях и участвовавших в них боевых частях

Можно скачать и прочитать. ССЫЛКИ ИЗ ИНТЕРНЕТА. ЗАПРОСЫ НА ПОИСК НЕ ОСТАВЛЯТЬ !!!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3647
Источник http://webcache.googleusercont...mp;ct=clnk

Армии (общевойсковые, ударные, гвардейские)

Гладыш С.А., Милованов В.И.
Восьмая общевойсковая: Боевой путь 8-й армии в годы Великой Отечественной войны.
М.: ИВИ, 1994.

В пламени сражений. Боевой путь 13-й армии.
М.: Воениздат, 1973.

Восемнадцатая в сражениях за Родину. Боевой путь 18-й армии.
М.: Воениздат, 1982.

6-я гвардейская. По приказу Родины. Боевой путь 6-й гвардейской армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. - М.: Воениздат, 1971.

Афанасьев Н.М., Глазунов Н.К., Казанский П.А., Фиронов Н.А.
Дорогами испытаний и побед. Боевой путь 31-й армии.
М.: Воениздат, 1986.

Волков А.И. 43-я в боях и сражениях.
М.: Фонд им.Сытина, 1996.

Панков Ф.Д. Огненные рубужи.
Боевой путь 50-й армии в Великой Отечественной войне.
М.: Воениздат, 1984.

Ступов А.Д., Кокунов В.Л.
62-я армия в боях за Сталинград.
М.: Воениздат, 1953.

Боевой путь 70-й армии. Пособие для героико-патриотического воспитания.
Свердловск: Красный боец, 1989.

5-я Ударная. Антонов В.С.
От Волги до Берлина.
М.: Патриот, 2003.

История 359 стрелковая дивизия
http://muzei.e-stile.ru/page21/

Книга
14-й гвардейской Винницкой, дважды ордена Ленина, краснознаменной, ордена Кутузова стрелковой дивизии
http://14gvard.org.ua/content/view/19/38/

От Валентина Мелихова пришла книга Ющук И.И. "Одиннадцатый танковый корпус в боях за Родину", за что ему большое спасибо !
Вот ссылка на нее для скачивания....
narod.ru/disk/26083256000/%D0%AE%D1%89%D1%83%D0%BA%20%D0%98.%D0%98.%20%D0%9E%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9%20%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81%20%D0%B2%20%D0%B1%D0%BE%D1%8F%D1%85%20%D0%B7%D0%B0%20%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%83.djvu.html

В соц.сети "Вконтакте" есть группа, посвященная изучению боевого пути 309 сд... там выложена ссылка на вот эту книгу:
С.Ултургашев "Пирятинская Краснознамённая"
причем книга в электронном виде...вот сайт:
http://multi-up.com/355018
а вот ссылка для скачивания:
http://s1.sendfile.su/download...e9kT8CXyrh

Цитирую слова из письма руководителя школьного музея 174 ОИПТД Сапериной Наталии Николаевны:"Посылаю (Вам) книгу об артдивизионе.Военный корреспондент Зубарев С.П. на войне встречался артдивизионовцами и написал три (!) книги:
1 От Дона до Эльбы
2 От Ижевска до Рюбенау
3 Имени Комсомола Удмуртии

Андреев Л. Г. Философия существования. Военные воспоминания. — М.: Гелеос, 2005. — 320 с.

«Философия существования. Военные воспоминания» написаны замечательным русским ученым-филологом, профессором МГУ Леонидом Григорьевичем Андреевым (1922-2001), автором работ о сюрреализме, импрессионизме, французском философе и писателе Ж.-П. Сартре.
В 19 лет он ушел добровольцем на фронт на третьей неделе Великой Отечественной войны.
Уникальность этих записок состоит в том, что, законченные летом 1944 года, они никогда больше автором не перерабатывались. Записки стали в прямом смысле документом своей эпохи, отразив не только страшную и неприглядную правду войны, но и удивительно яркую, талантливую личность автора, пытающегося осмыслить свой трагический жизненный опыт.
«Солдатская проза» Л.Г. Андреева появилась в самый разгар войны, задолго до «лейтенантской прозы» второй половины 50-х годов. Она не столько о войне, сколько о человеке в пограничных, экстремальных условиях.
Волею судьбы «Военные воспоминания» Л.Г. Андреева стали первым опытом исследования «философии существования», удачно соединив в себе документальную достоверность, художественную форму и глубину философского постижения бытия.
http://www.philol.msu.ru/~forlit/Pages/Books.htm

И об авторе книги... очень хороший был человек, судя по отзывам коллег, учеников...
http://kvakl-brodakl.livejournal.com/84039.html

Пропавший лыжный батальон
Андреев Л. Философия существования. Военные воспоминания. М.: Гелеос, 2005. - 320 с. 3000 экз. (п) ISBN 5-8189-0430-X

Досужие умники сегодня сомневаются в том, что в Великую Отечественную мы потеряли столько солдат – мол, это все вредные либералы хотят опорочить доблестную Красную Армию. Им все кажется, что война – это что-то вроде компьютерной стратегии пополам со «стрелялкой». Почувствовать, каково это на самом деле, на лютом морозе под пулеметным огнем – воображения не хватает. Так вот, это книжка о том, как замерзали и пропадали без вести, как исчезали в пламени взрывов… Как человек превращается в прах.

У этой небольшой книги странная судьба. Читать ее – словно путешествовать во времени, потому что записки эти не были известны почти никому в течение шести десятилетий. Они прямо оттуда, из 1944. Леонид Андреев ни слова не изменил в них. Это – голос выжившего, потому что сегодня никого из тех, кто был рядом с Андреевым в 269-м отдельном лыжном батальоне, нет среди живых. Да и в марте 1943, после страшного боя за деревню Черная, что под Старой Руссой, от батальона осталось всего 18 человек… Да что за батальон? Если верить архивам, такого батальона и вовсе не было…

Андреев делал свои записи в Ярославле, в 1944, после выписки из госпиталя. Первые главы, рассказывающие о начале войны, застигшем автора в Смоленске, и о первых неделях в армии еще сравнительно литературны, там память живая смешивается с книжными образами. Но в двух основных и самых страшных главах – «Фронт» и «Обратный путь» всякая художественность отступает на второй план. Перед нами – протокол, почти бесстрастный рассказ о той области мироздания, где жизнь испаряется и переходит в смерть. В этой книге нет никакого пафоса, ни этического, ни религиозного… Андреев успел увидеть достаточно, чтобы понять – каждый умирает в одиночку, пусть и в цепи, пусть и с общим «ура!». «Ребята бежали вперед, вытянув штыки, к Черной. Многие падали – быстро и ловко, как подрубленные. Веер светящихся точек разрезал нашу цепь, точки гасли в телах товарищей, и тогда они падали в снег». А потом на цепь наступающих обрушились мины. «Я посмотрел на поле: освещенное слабым светом пожара, изуродованное черными пятнами разрывов мин, оно было мертво. Только изредка кое-где слышался стон».

От картины последнего боя веет каким-то запредельным, древним ужасом – тем более, что солдаты не видят врага. Они просто гибнут под огнем, вжавшим их в снег – если не от пуль, так от мороза, потому что немцы методично застреливают всех, кто шевелится. В войне Леонида Андреева нет ничего героического. Там нет никаких привычных определений, точек опоры, кроме последней и единственной: смерти. Выйти живым из такого боя – словно выйти из мира мертвых, и часовой не узнает в вышедшем к нему израненном и обмороженном Андрееве живого, и смотрит на него, безмолвного, страшного и шуршащего ледяной коркой в немом ужасе. А потом, после испытания смертью, приходит испытание болью. Мир мертвых надолго вцепился в слабую человечью плоть, она гниет и разрушается еще долгие месяцы, и старая докториха ласково говорит Андрееву: «Давайте-ка, я вам обрежу пальчики».

После долгих месяцев госпиталей главный хирург сказал Андрееву: «Вам теперь только философией заниматься». Совсем не удивительно, что Леонид Андреев сделался крупнейшим специалистом по сюрреализму, экзистенциализму и Жану-Полю Сартру. …..

Книга Андреева - о том, что скрыто за фразой: «Мы за ценой не постоим». У нас ее все больше произносят с пафосом, но пафоса-то там никакого нет… Есть выжженные деревни и разрушенные города. Поля, усеянные трупами… Бессмысленные переходы, холод, усталость и голод. Все то, что люди не хотят и не желают помнить, потому что вспоминать такое – почти оскорбительно. Вот и Андреев так и не решился опубликовать свои записки при жизни. Все сомневался – надо ли это кому-нибудь? Но сохранил их – эту единственную память о 269-м лыжном батальоне.
©Петр Дейниченко
http://www.slovosfera.ru/bookreview/andreev.html

"Страшная правда о Великой Отечественной. Партизаны без грифа "Секретно""

Об этом молчала советская пропаганда. Об этом не любят вспоминать . Подлинная партизанская война была чудовищно жестока, кровава и страшна: предательство и братоубийство, бессудные расправы и пытки пленных, колоссальные потери, массовые эпидемии и голод, доводивший людей до людоедства...
Очень трудно приходилось там, где не было крупных лесных массивов и налаженной связи с "большой землей", а местное население в массовом порядке сотрудничало с гитлеровцами. Именно в таких условиях сражались партизаны Крыма, которых не зря прозвали "Божьими мучениками" и которым посвящена данная книга, основанная не на пропагандистских штампах, а на впервые опубликованных архивных документах
http://necessary-soft.net/book...ennoj.html

«Большая Энциклопедия России. Войны России».
На протяжении долгой истории Российского государства оно отстаивало государственные интересы не только за столом переговоров, но и на поле брани. «Большая Энциклопедия России. Войны России» посвящена героической истории государства, которое по территории является самым большим в мире.
Энциклопедия рассказывает обо всех войнах, которые вела Россия со времен монголо-татарского ига до настоящего времени. Русско-литовские, русско-польские, русско-шведские, русско-турецкие, русско-персидские и многие другие войны подробно представлены в энциклопедии. Большие разделы посвящены Отечественной войне 1812 – 1815 гг. и Великой отечественной войне 1941-1945. Вы узнаете и о гражданской войне в Советской России, и об Афганской войне, в которой принимали участие советские войны, и о Чеченских войнах конца 20 века.
http://necessary-soft.net/book...ossii.html

- Д.В. Тузов "В огне войны" - боевой путь 50 гв. сд;
- Е.М. Криченивкер "России верные сыны" - боевой путь 321 сд;
- Т.А. Хончар "В рядах 333-й Синельниковской" - боевой путь 333 сд;
- В.С. Антонов "От Волги до Берлина" - боевой путь 5 Уд.А;
- Ф.Е. Боков "Весна победы" - боевой путь 5 Уд.А;
- С.М. Саркисьян "51 Армия" - боевой путь 51 А;
- П.Я. Егоров "Дорогами побед" - боевой путь 5 гв. ТА;
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3647
Источник http://webcache.googleusercont...mp;ct=clnk

Армии (общевойсковые, ударные, гвардейские)

Гладыш С.А., Милованов В.И.
Восьмая общевойсковая: Боевой путь 8-й армии в годы Великой Отечественной войны.
М.: ИВИ, 1994.

В пламени сражений. Боевой путь 13-й армии.
М.: Воениздат, 1973.

Восемнадцатая в сражениях за Родину. Боевой путь 18-й армии.
М.: Воениздат, 1982.

6-я гвардейская. По приказу Родины. Боевой путь 6-й гвардейской армии в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. - М.: Воениздат, 1971.

Афанасьев Н.М., Глазунов Н.К., Казанский П.А., Фиронов Н.А.
Дорогами испытаний и побед. Боевой путь 31-й армии.
М.: Воениздат, 1986.

Волков А.И. 43-я в боях и сражениях.
М.: Фонд им.Сытина, 1996.

Панков Ф.Д. Огненные рубужи.
Боевой путь 50-й армии в Великой Отечественной войне.
М.: Воениздат, 1984.

Ступов А.Д., Кокунов В.Л.
62-я армия в боях за Сталинград.
М.: Воениздат, 1953.

Боевой путь 70-й армии. Пособие для героико-патриотического воспитания.
Свердловск: Красный боец, 1989.

5-я Ударная. Антонов В.С.
От Волги до Берлина.
М.: Патриот, 2003.

История 359 стрелковая дивизия
http://muzei.e-stile.ru/page21/

Книга
14-й гвардейской Винницкой, дважды ордена Ленина, краснознаменной, ордена Кутузова стрелковой дивизии
http://14gvard.org.ua/content/view/19/38/

От Валентина Мелихова пришла книга Ющук И.И. "Одиннадцатый танковый корпус в боях за Родину", за что ему большое спасибо !
Вот ссылка на нее для скачивания....
narod.ru/disk/26083256000/%D0%AE%D1%89%D1%83%D0%BA%20%D0%98.%D0%98.%20%D0%9E%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%86%D0%B0%D1%82%D1%8B%D0%B9%20%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81%20%D0%B2%20%D0%B1%D0%BE%D1%8F%D1%85%20%D0%B7%D0%B0%20%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%83.djvu.html

В соц.сети "Вконтакте" есть группа, посвященная изучению боевого пути 309 сд... там выложена ссылка на вот эту книгу:
С.Ултургашев "Пирятинская Краснознамённая"
причем книга в электронном виде...вот сайт:
http://multi-up.com/355018
а вот ссылка для скачивания:
http://s1.sendfile.su/download...e9kT8CXyrh

Цитирую слова из письма руководителя школьного музея 174 ОИПТД Сапериной Наталии Николаевны:"Посылаю (Вам) книгу об артдивизионе.Военный корреспондент Зубарев С.П. на войне встречался артдивизионовцами и написал три (!) книги:
1 От Дона до Эльбы
2 От Ижевска до Рюбенау
3 Имени Комсомола Удмуртии

Андреев Л. Г. Философия существования. Военные воспоминания. — М.: Гелеос, 2005. — 320 с.

«Философия существования. Военные воспоминания» написаны замечательным русским ученым-филологом, профессором МГУ Леонидом Григорьевичем Андреевым (1922-2001), автором работ о сюрреализме, импрессионизме, французском философе и писателе Ж.-П. Сартре.
В 19 лет он ушел добровольцем на фронт на третьей неделе Великой Отечественной войны.
Уникальность этих записок состоит в том, что, законченные летом 1944 года, они никогда больше автором не перерабатывались. Записки стали в прямом смысле документом своей эпохи, отразив не только страшную и неприглядную правду войны, но и удивительно яркую, талантливую личность автора, пытающегося осмыслить свой трагический жизненный опыт.
«Солдатская проза» Л.Г. Андреева появилась в самый разгар войны, задолго до «лейтенантской прозы» второй половины 50-х годов. Она не столько о войне, сколько о человеке в пограничных, экстремальных условиях.
Волею судьбы «Военные воспоминания» Л.Г. Андреева стали первым опытом исследования «философии существования», удачно соединив в себе документальную достоверность, художественную форму и глубину философского постижения бытия.
http://www.philol.msu.ru/~forlit/Pages/Books.htm

И об авторе книги... очень хороший был человек, судя по отзывам коллег, учеников...
http://kvakl-brodakl.livejournal.com/84039.html

Пропавший лыжный батальон
Андреев Л. Философия существования. Военные воспоминания. М.: Гелеос, 2005. - 320 с. 3000 экз. (п) ISBN 5-8189-0430-X

Досужие умники сегодня сомневаются в том, что в Великую Отечественную мы потеряли столько солдат – мол, это все вредные либералы хотят опорочить доблестную Красную Армию. Им все кажется, что война – это что-то вроде компьютерной стратегии пополам со «стрелялкой». Почувствовать, каково это на самом деле, на лютом морозе под пулеметным огнем – воображения не хватает. Так вот, это книжка о том, как замерзали и пропадали без вести, как исчезали в пламени взрывов… Как человек превращается в прах.

У этой небольшой книги странная судьба. Читать ее – словно путешествовать во времени, потому что записки эти не были известны почти никому в течение шести десятилетий. Они прямо оттуда, из 1944. Леонид Андреев ни слова не изменил в них. Это – голос выжившего, потому что сегодня никого из тех, кто был рядом с Андреевым в 269-м отдельном лыжном батальоне, нет среди живых. Да и в марте 1943, после страшного боя за деревню Черная, что под Старой Руссой, от батальона осталось всего 18 человек… Да что за батальон? Если верить архивам, такого батальона и вовсе не было…

Андреев делал свои записи в Ярославле, в 1944, после выписки из госпиталя. Первые главы, рассказывающие о начале войны, застигшем автора в Смоленске, и о первых неделях в армии еще сравнительно литературны, там память живая смешивается с книжными образами. Но в двух основных и самых страшных главах – «Фронт» и «Обратный путь» всякая художественность отступает на второй план. Перед нами – протокол, почти бесстрастный рассказ о той области мироздания, где жизнь испаряется и переходит в смерть. В этой книге нет никакого пафоса, ни этического, ни религиозного… Андреев успел увидеть достаточно, чтобы понять – каждый умирает в одиночку, пусть и в цепи, пусть и с общим «ура!». «Ребята бежали вперед, вытянув штыки, к Черной. Многие падали – быстро и ловко, как подрубленные. Веер светящихся точек разрезал нашу цепь, точки гасли в телах товарищей, и тогда они падали в снег». А потом на цепь наступающих обрушились мины. «Я посмотрел на поле: освещенное слабым светом пожара, изуродованное черными пятнами разрывов мин, оно было мертво. Только изредка кое-где слышался стон».

От картины последнего боя веет каким-то запредельным, древним ужасом – тем более, что солдаты не видят врага. Они просто гибнут под огнем, вжавшим их в снег – если не от пуль, так от мороза, потому что немцы методично застреливают всех, кто шевелится. В войне Леонида Андреева нет ничего героического. Там нет никаких привычных определений, точек опоры, кроме последней и единственной: смерти. Выйти живым из такого боя – словно выйти из мира мертвых, и часовой не узнает в вышедшем к нему израненном и обмороженном Андрееве живого, и смотрит на него, безмолвного, страшного и шуршащего ледяной коркой в немом ужасе. А потом, после испытания смертью, приходит испытание болью. Мир мертвых надолго вцепился в слабую человечью плоть, она гниет и разрушается еще долгие месяцы, и старая докториха ласково говорит Андрееву: «Давайте-ка, я вам обрежу пальчики».

После долгих месяцев госпиталей главный хирург сказал Андрееву: «Вам теперь только философией заниматься». Совсем не удивительно, что Леонид Андреев сделался крупнейшим специалистом по сюрреализму, экзистенциализму и Жану-Полю Сартру. …..

Книга Андреева - о том, что скрыто за фразой: «Мы за ценой не постоим». У нас ее все больше произносят с пафосом, но пафоса-то там никакого нет… Есть выжженные деревни и разрушенные города. Поля, усеянные трупами… Бессмысленные переходы, холод, усталость и голод. Все то, что люди не хотят и не желают помнить, потому что вспоминать такое – почти оскорбительно. Вот и Андреев так и не решился опубликовать свои записки при жизни. Все сомневался – надо ли это кому-нибудь? Но сохранил их – эту единственную память о 269-м лыжном батальоне.
©Петр Дейниченко
http://www.slovosfera.ru/bookreview/andreev.html

"Страшная правда о Великой Отечественной. Партизаны без грифа "Секретно""

Об этом молчала советская пропаганда. Об этом не любят вспоминать . Подлинная партизанская война была чудовищно жестока, кровава и страшна: предательство и братоубийство, бессудные расправы и пытки пленных, колоссальные потери, массовые эпидемии и голод, доводивший людей до людоедства...
Очень трудно приходилось там, где не было крупных лесных массивов и налаженной связи с "большой землей", а местное население в массовом порядке сотрудничало с гитлеровцами. Именно в таких условиях сражались партизаны Крыма, которых не зря прозвали "Божьими мучениками" и которым посвящена данная книга, основанная не на пропагандистских штампах, а на впервые опубликованных архивных документах
http://necessary-soft.net/book...ennoj.html

«Большая Энциклопедия России. Войны России».
На протяжении долгой истории Российского государства оно отстаивало государственные интересы не только за столом переговоров, но и на поле брани. «Большая Энциклопедия России. Войны России» посвящена героической истории государства, которое по территории является самым большим в мире.
Энциклопедия рассказывает обо всех войнах, которые вела Россия со времен монголо-татарского ига до настоящего времени. Русско-литовские, русско-польские, русско-шведские, русско-турецкие, русско-персидские и многие другие войны подробно представлены в энциклопедии. Большие разделы посвящены Отечественной войне 1812 – 1815 гг. и Великой отечественной войне 1941-1945. Вы узнаете и о гражданской войне в Советской России, и об Афганской войне, в которой принимали участие советские войны, и о Чеченских войнах конца 20 века.
http://necessary-soft.net/book...ossii.html

- Д.В. Тузов "В огне войны" - боевой путь 50 гв. сд;
- Е.М. Криченивкер "России верные сыны" - боевой путь 321 сд;
- Т.А. Хончар "В рядах 333-й Синельниковской" - боевой путь 333 сд;
- В.С. Антонов "От Волги до Берлина" - боевой путь 5 Уд.А;
- Ф.Е. Боков "Весна победы" - боевой путь 5 Уд.А;
- С.М. Саркисьян "51 Армия" - боевой путь 51 А;
- П.Я. Егоров "Дорогами побед" - боевой путь 5 гв. ТА;
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ejik
Танюша

Ejik

Сообщений: 1955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7608
ВВС Одесского ВО 160 РезАП - Еремин Б.Н. Воздушные бойцы. — М.: Воениздат, 1987
1 ад ДД 102 ап ДД - Горностаев Н.М. Мы воевали на Ли-2. — М.: Молодая Гвардия, 1990
1 вдбр - Гулякин М. Ф. «Будет жить!..» Фомин А. И. На семи фронтах. — М.: Воениздат, 1989
1 гв. вдд 4 гв. ап - Новохацкий И. М. Воспоминания командира батареи. — М: Центрполитраф, 2007
1 гв. мсд - Бакланов Г.В. Ветер военных лет. М., Воениздат, 1977
Elena N

Elena N

Санкт-Петербург
Сообщений: 6572
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 13903
Синявино. Осенние бои 1941-1942 годов: Сборник воспоминаний участников синявинских сражений. З-е издание, переработанное и дополненное. Автор-составитель И.А.Иванова. - СПб.: ИПК "Вести", 2012. - 624 с. с илл.
Ссылки для скачивания не срабатывают. Информация о составителе здесь:
http://www.spbvedomosti.ru/art...V_Articles
Синявинская наступательная операция. Август - сентябрь 1942 г. (карта, формат gif) http://www.yabloko.ru/Press/Docs/2009/karta.gif
Ejik
Танюша

Ejik

Сообщений: 1955
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7608
1 гв. оинжбр с/н - Харченко В. К. ...Специального назначения. — М.: Воениздат, 1973
http://militera.lib.ru/memo/russian/harchenko_vk/index.html
1 гв. сд - Руссиянов И. Н. В боях рожденная... — М.: Воениздат, 1982
1 гв. тбр - Катуков М.Е. На острие главного удара. — М.: Воениздат, 1974
1 гиад 54 гиап - Михайлик Я.Д. Соколиная семья. — М.: Воениздат, 1971
1 гшад 75 гшап - Недбайло А. К. В гвардейской семье. — Киев: Политиздат Украины, — 1975
svet_la_na

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
"Великая Отечественная война - день за днем. По материалам рассекреченных оперативных сводок Генерального Штаба Красной Армии".

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ИНСТИТУТ ВОЕННОЙ ИСТОРИИ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Многотомное издание ежедневных оперативных сводок Генерального штаба, в которых освещаются обстановка и важнейшие события на фронтах Великой Отечественной войны и войны с Японией. Изучение публикуемых рассекреченных подлинников документов позволит более полно уяснить развитие военных действий на советско-германском фронте, на объективной основе углубить знания военной истории Отечества.

Первые 4 тома сводок Генштаба в pdf лежат тут http://fayloobmennik.com/8gyt8wv3futm.html

(Информация взята с сайта Солдат.ру)
---
Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
Грефенштейн, Зенг, К(и)юль, Финк /Поволжье/
ДНЕВНИК
Снигирев

Пермский край
Сообщений: 689
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 152
Здравствуйте ! Нужен полный электронный вариант книги Виктора Исааковича Попова ( участника Парада Победы 1945 года )" Мы взрослели в боях " о 23-й отдельной гвардейской Ельнинской танковой бригаде . Спасибо !


Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Семенович!

К сожалению, в интернете нет этой книги.
Она есть в Государственная публичная историческая библиотека России http://elcat.shpl.ru/index.php...ce:default
Попов, Виктор Исаакович
Мы взрослели в боях: записки сержанта гвардии/ Виктор Попов. – М.: Издатель Карпов Е.В., 2005. – 295 с., [8] л. ил.; 22 cm . – На рус. яз. - ISBN 5-9598-0038-1.
Носитель: Книга
Филиал: КХ
Шифр: Х 3/633
Инв.номер: 000321530

Здесь http://militera.lib.ru/ тоже нет.

В инете есть только 8-я часть: «МЫ ВЗРОСЛЕЛИ В БОЯХ» Попов В.И., 2005

http://ostpruss.ucoz.ru/publ/i.../37-1-0-61
8. На косе Фрише-Нерунг

Вскоре нашим работам по поиску сокровищ был дан отбой. Моторизованный батальон автоматчиков в составе бригады, двинулся по дороге на Пиллау. Справа и слева от дороги виднелись свидетельства яростных боев: подбитые танки, искореженные орудия, разбитые артиллерийскими обстрелами и бомбежками дома. И всюду окопы, окопы, окопы. Чужие ли, наши ли - попробуй разберись, если и те и другие порой по нескольку раз в день переходили из рук в руки.

А вот и Пиллау. Город, порт, крепость и военно-морская база - все в одном лице. И досталось ему за это в четверной мере. На фоне огромных разрушений странно смотрится целехонькая водонапорная башня у въезда в город. По ее окружности слова на немецком языке: «Победа или Сибирь!»

- Ишь ты, Сибирью нашей пугают, - кивнул на лозунг старшина Яроцких.
- Раньше надо было пугаться, когда еще не полезли на нас, - рассудил Зуйков.
- Небось, наступали - веселились.
- А теперь вон прослезились.

Все новые и новые воины вступали в словесную перепалку с невидимым противником. Сознание, что наша берет, поднимало настроение. Крылья скорой победы уже осеняли нас. Вот-вот взовьется наше алое знамя над фашистской столицей. Все понимали, что уже никакие потуги не спасут гитлеровцев.

Через пролив, разделяющий Земландский полуостров и косу Фрише-Нерунг, был переброшен понтонный мост. Увеличив дистанции, машины взошли на него, и мы сразу почувствовали дыхание Балтики. Это тебе не Днепр, где наплавной мост лишь слегка проседал под проходящей техникой. И не Неман, который мы форсировали, сняв брюки и задрав гимнастерки... Море дышало размеренно и глубоко. Пологие волны, почти невидимые глазом, то поднимали мост вместе с идущими по нему машинами, то опускали вниз в тщетной попытке поглотить в свою бездну. Солдаты, привыкшие иметь дело с пригорками и впадинами равнинной местности, на зыбкой основе как-то сразу присмирели, опасливо поглядывая на водный простор, расстилавшийся справа и слева и сливавшийся где-то у горизонта с неприветливым серым небом.

Свободно вздохнули, лишь когда под колесами почувствовалась твердь земли. Вот она, песчаная коса, шириной всего-навсего с километр, но протянувшаяся по морю на юго-запад на десятки километров от Пиллау почти до устья Вислы. Совсем недавно по ней проходила единственная дорога, связывающая группировку немецко-фашистских войск, окруженную в районе Кенигсберга, с удерживаемыми еще немцами Данцигом и Гдыней.

Где-то здесь, у этой самой дороги, лежали разведчики лейтенанта Николаева, наблюдая за передвижением войск.

Судя по всему, немцы не очень-то охотно уступали эту полоску земли. Вот подбитый «тигр», присмирев, уткнулся в песок. Там орудие, повисшее над глубокой воронкой от авиабомбы. Возможно, работа тех самых «кукурузников», которые ночами пролетали над нами, когда мы стояли на позициях под Толькемиттом. И вдруг, совсем неожиданно - наш «Ил-2» - знаменитый штурмовик, огромный даже в сравнении с «тигром», - распластал свои крылья на земле. Что заставило его совершить здесь посадку: неполадки ли в моторе, ранение ли летчика? Хорошо бы, если в тот момент территория эта уже находилась в наших руках.

Через некоторое время до нас стали доноситься орудийные выстрели. Потом послышались пулеметные очереди, мы приближались к линии фронта шириной в один километр, фронта, фланги которого обрывались у поверхности воды. В добрую пору здесь и одному танковому батальону, а не только бригаде, негде было развернуться. Но приказ есть приказ.

Пару дней ушло на подготовку наступления. И вот с утра короткий, но довольно плотный артналет. Следуя за разрывами снарядов, танки с десантом на борту довольно быстро овладели тремя первыми траншеями противника. Но это, как потом прояснилось, было лишь предполье. Далее шли сплошные минные поля. Наткнувшись на них, роты первого эшелона сразу же потеряли четыре танка. Под прикрытием огня орудий прямой наводки и танковых пушек машины удалось еще засветло эвакуировать с поля боя. Даже никто из членов экипажей не пострадал.

На этом собственно наше наступление и закончилось. Мы стали обживать добротные землянки, только что отбитые у врага. В одной из них обосновался и наш минометный расчет. Любопытная деталь. Сколько в этом фронтовом жилище до нас побывало людей, но, когда я притворил дверь, увидел на обратной стороне ее фотоаппарат, забытый немцами при поспешном отступлении. Он был аккуратно упакован в потертом кожаном чехле. Длинный ремешок был накинут на гвоздь, вбитый в сосновые доски.

Я еще вертел его в руках, с любопытством разглядывая, когда в дверях появился Бедрин.

- Что это у тебя? - удивился он. - Неужели фотоаппарат?
- Да вот - трофейный.
- Мне давно хотелось иметь такой. Давай махнем? Хочешь пистолет взамен? «Парабеллум».

«Парабеллум» у меня уже был.

- Ну, будь другом, подари, - не отставал парторг.

А я подумал, к чему мне эта лишняя ноша и, защелкнув кнопку чехла, протянул офицеру:

- Держите!
- Ну, спасибо! За мной не заржавеет. Проси, что хочешь, не пожалею.

Я отмахнулся. Что нужно солдату на фронте, у меня есть. Чуть-чуть бы еще везенья, удачи - больше ничего и не надо желать. Он будто подслушал мои мысли:

- Я ведь тебя поздравить пришел. Давай руку. С присвоением тебе звания гвардии сержант. Комбриг приказ подписал. Желаю тебе удачи и везения в бою.

Вот так оно бывает в жизни: окончил военное училище, должен был стать офицером - стал гвардии рядовым. А теперь вот гвардии сержант. Вот они - «размаха шаги саженьи». Так, в душе подтрунивая над собой, я принимал поздравления парторга. Тем не менее было приятно, что где-то там, в большом штабе, не забыли о командире минометного расчета.

- Ну как у вас с замполитом? - спросил я, чтобы сменить тему разговора.
- А знаешь, ты ведь тогда прав был. Я не напоминаю о случившемся, и он тоже. И все пришло в норму.
- Не я, а доктор, у которого я лечился.
- Умный человек был твой доктор.
- Не просто умный, он был мудрый.
- Да, вот еще - держи!

Он протянул мне листовки.

- Утром собери комсомольцев да и всех, кого можно, прочитай. А по возможности и в другие подразделения комсоргам раздай.
- О чем это?
- Помнишь, месяц назад я приносил листовку о гвардии капитане Марьяновском, когда ему звание Героя Советского Союза присвоили? Теперь вот о Солнцеве. Ему тоже Героя дали. Жаль, что посмертно. Был бы живой, как Марьяновский, сколько бы радости было! Прочитай, там хорошие слова. И сам расскажи, что знал о нем. Ведь ты знаком был с ним.

Я обещал.

За Бедриным прибежал посыльный из штаба. Оказалось, что к нам приехали офицеры-моряки. Обсуждают детали высадки морского десанта на косу, в тылу обороняющихся немецких частей. Моряки обеспечивают плавсредства и поддержку огнем кораблей. Наши - собственно десант. Возможно, это был правильный ход. Во всяком случае лучше, чем продираться через сплошные минные ноля, теряя танки и личный состав.

Наутро в заливе появились бронекатера. Миновав траверс нашего переднего края, они ударили по немецким траншеям из крупнокалиберных пулеметов. Но в то же время из глубины немецкой обороны донесся характерный скрип шестиствольного миномета. Вокруг катеров поднялись водяные столбы разорвавшихся мин. Прямых попаданий не было. Но катера, круто развернувшись, резко увеличили ход и ушли из зоны обстрела. Больше мы их и не видели.

* * *
После завтрака читал всей роте листовку о Герое Советского Союза гвардии старшем лейтенанте Михаиле Солнцеве. Потом рассказал о нем, что сам знал, о его маме, сестрах. Кстати, это тогда в Кенигсберге именно его роту привел комбриг на выручку автоматчикам. Опоздай танкисты на полчаса, и батальон мог бы погибнуть. Я говорил об офицере, которого знал и уважал. Слушали с интересом. Ведь герои - наша гордость. А тут однополчанин, считай свой человек. Эх, если бы звание Героя могло вернуть офицеру жизнь!

А с фронтов доходили воодушевляющие вести. На Эльбе состоялась встреча с союзниками. Гитлер покончил с собой. Берлинский гарнизон капитулировал. А здесь фронт словно замер. Немцам было не до наступления. Очевидно, и нашему начальству не хотелось лезть на рожон. На переднем крае изредка вспыхивали ружейно-пулеметные перестрелки и так же внезапно, как и начинались, затухали.

Да что там перестрелки, когда кругом бушует весна. Освободились ото льда, который мы недавно усердно крушили фауст патронами, воды залива. Зазеленели кусты шиповника и еще невесть чего. На песчаном грунте все ярче выделялись островки поднимающейся от зимней спячки травы. С высоты бирюзового неба сильнее пригревало солнце. И солдаты, находившиеся от переднего края дальше прицельного выстрела, считали уже за тягость сидеть в окопе, со стенок которого от каждого неосторожного движения сыплется за ворот песок. Куда приятней растянуться на согретом солнцем песке. Или, прислонившись спиной к вековой сосне, отмечать взором бесчисленные признаки пробуждающейся природы.

Вот так однажды в полдень сидели мы на солнцепеке, когда из радийной машины выскочил обалдевший от радости солдат:

- Ребята, война кончается!
- Ты что чокнулся? - не поверили ему.
- Да вот этими ушами слышал, - показал он для убедительности на свои уши. – Сегодня в двадцать четыре часа на германском фронте прекращаются все военные действия.

Это уже было что-то.

- Иди комбату доложи, - подсказал старшина Яроцких. Солдат вприпрыжку понесся к машине Бетина. Оттуда шел вяло, будто в воду опущенный. Пояснил:

- У комбата приемник на Москву настроен. Ничего такого не передавали. Мне попало за то, что будоражу людей, а впредь приказано молчать. Так что я вам ничего не говорил, и вы ничего не слышали.

Только слово не воробей: выпустишь - не поймаешь. И поползла из окопа в окоп весть: война кончается. Сегодня в полночь. Необычная новость еще не укладывалась в голове. Но сердце уже трепетало от радости - это же победа! Замирало в сладостном ожидании невероятного: завтра уже не надо будет кланяться пулям, остерегаться воя снарядов и мин, пугаться рокота моторов самолета. Верилось и не верилось, как же это так - фронт и без выстрелов. Выходит дело и фронта никакого не будет. А куда денемся мы? Вот только известие неофициальное. Пошли пересуды:



- Может, Геббельс специально сболтнул?
- А какой ему интерес? Ему теперь все равно крышка.
- Да и по-русски ведь говорили.
- Точно по-русски, - подтверждал радист.

Наступило какое-то смятение дум. Прямо голова кругом. Надеялись на подтверждение московского радио, но проходил час за часом, а Москва молчала. Уже солнце утонуло в водах Балтийского моря, блеснув на прощание зеленым лучом. Начало смеркаться. Приближалась полночь.

И тут ударил гром. Издалека. Со стороны моря. Тяжелые снаряды главного калибра немецких военных кораблей стали рваться вначале в районе переднего края, потом ближе к нам, совсем рядом, сокрушая на своем пути вековые сосны, легкие рыбацкие хижины, оставляя после себя гигантские воронки с перемолотым в серую пыль песком на дне.

Вот тебе и конец войне! Сюда бы сейчас этого болтуна-радиста. А чего сюда? Он и так вон в своей машине, чуть заглубленной в капонир. Мы хоть в окопе. А он весь на виду. И пост ему нельзя ни на секунду оставить.

Огненный вал прокатился через нас и, удаляясь, загремел по нашим тылам. Кажется, пронесло. Но минут через пятнадцать-двадцать снова стал приближаться и опять смертоносным вихрем пронесся над нами в сторону передовой. Вражеские корабли били методично, расчетливо, освобождая свои пороховые погреба. Смерч огня прочесывал узкую полоску земли между морем и заливом от нашего переднего края до самых глубоких тылов...

Человек ко всему привыкает. Пропустив над головой очередной грохот разрывов, поднялся, сплевывая с губ песчаную пыль, пошел к домику дежурного по батальону, рассуждая про себя: «Кому быть повешенным - тот не утонет». Ночевать, так под крышей.

- Ложись вон на мою койку, мне все равно спать не положено, - предложил дежурный лейтенант Истомин, седевший за столом с телефонной трубкой у уха и без конца переспрашивавший какие-то фамилии:

- Как? Повтори... Николаев, понял... Нет, ты мне сначала одних, потом других... Так, Николаев, Червяков. Теперь давай... Так... Васильев, Явор... Все? Хорошо... Конец связи.

«Записывает отличившихся», - подумал я. Это была последняя мысль. Сон сразу навалился на меня, едва голова коснулась подушки.

...Пробудился от странной тишины: ни шороха, ни голоса, ни звука. Мгновенно сел на кровати, ощутив в руках холодную сталь автомата. На столе по-прежнему стоял телефонный аппарат. Но возле него никого не было. И тут откуда-то издалека стали всплывать в голове слова то ли услышанные сквозь сон, то ли и в самом деле приснившиеся. Будто в три часа утра московское радио известило о полной и безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Не попасть бы впросак, как вчерашний радист. Взял мыло, полотенце, направился к заливу. Вдоль берега не спеша шел какой-то незнакомый солдат.

- Слушай, а где все люди? - осторожно спросил я.

- К немцам пошли, - радостно ответствовал пехотинец. - Ты что, не знаешь? Война кончилась.

Все начало становиться на свои места. Значит, услышанное сквозь сон - вовсе не сон. Войне и в самом деле конец. Умылся ледяной морской водой. Но она почему-то не взбодрила. На душе была какая-то опустошенность. Еще вчера мы твердо знали, что требовалось от нас. Стрелять по врагу, броском выходить из-под его обстрела, окапываться и маскироваться... А что теперь?

Идти на немцев смотреть не хотелось. Пересек косу, вышел на берег моря. У самого уреза воды валялась на песке немецкая винтовка, какая-то тупая и громоздкая в сравнении с нашей изящной трехлинейкой. Поднял, щелкнул затвором, заглянул в ствол - все в исправности. Россыпью лежали патроны. Выбрал трассирующие по характерной окраске на пуле. Километрах в двух от берега на воде виднелись какие-то шары. Может, бакены, указывающие на мель, может, обозначение минных полей... Избрал их мишенью. Прицелился. Выстрелил. Интересно наблюдать за светлячком пули. Она летит не по прямой, как должно было бы быть, а как бы гуляет, отклоняясь от линии прицеливания то вправо, то влево. После десятка выстрелов заболело плечо. Бросил винтовку. Пошел к штабу. Встретил первых знакомых солдат батальона. Поздравляют с победой. Делятся впечатлениями:

- Чудно! Пришли мы на позиции немцев. Ходят ихние солдаты и наши. Все с оружием. Но никто не стреляет. Хотели было заглянуть к ним в землянку. Но в землянке были офицеры, а у входа часовой, не пустил. Да нам и ни к чему. Чудно как-то.

Из штаба вышел Уфимцев, озабоченный, хмурый:

- Пойдем со мной к разведчикам, - сказал, - последний долг отдадим. У них ночью при обстреле людей поубивало. Надо же в последние часы!

Высокий, грузный, он шагал размашисто и широко по песку, и было нелегко поспевать за ним. Не доходя до подразделения, увидели группу разведчиков, толпившихся возле огромной сосны, верхушка которой была снесена снарядом. Но замполит пошел не к ним, а к санитарной машине, возле которой на носилках лежали раненые. Я узнал лейтенанта Николаева и Рыжика. Уфимцев пожал каждому руку, спросил о самочувствии. Я кивнул обоим. Они виновато улыбнулись. Вот, мол, не повезло. У обоих сквозь бинты на ногах проступала кровь.

- Почему не отправили? - резко повернулся Уфимцев к батальонному врачу.
- Не хотят, - развел руками Морозов.
- Что значит не хотят?
- Говорят, пока не простимся, не поедем. Уфимцев понимающе кивнул.
- Ну, пойдем, - это Уфимцев доктору.

Направились к группе разведчиков. Они расступились, пропуская нас. Замполит снял фуражку, поклонился. Я сдернул пилотку и остолбенел. На траве лежали Цыганок и Олеся, прикрытые сверху почти до плеч солдатской плащ-палаткой. Говорят, смерть никого не красит. Но они и теперь оставались удивительно красивой парой. На побелевший высокий лоб Миши спадали великолепные черные кудри. Голову Олеси обрамляла короткая стрижка светлых волос. Гримасы боли не успели исказить их прекрасные черты: они мгновенно погибли, изрешеченные осколками снаряда, угодившего в верхушку сосны. С ними тогда находился и командир взвода. Ему пробило бедро. И Рыжику досталась порция металла.

- Я - вон какая большая мишень, - виновато говорил разведчик по кличке Большой, - и рядом был, а вот целехонек. - А их обоих - наповал...

Солдаты стояли молча, веря и не веря своим глазам. Не стало лучшего гитариста и плясуна, самого веселого парня во взводе. Им казалось, что не было на свете добрей и душевней девушки, чем Олеся. Они вчера еще были. А теперь их нет и не будет. И где-то ходит неприкаянный белый конь, которого Николаев обещал подарить Цыганку в день свадьбы. Не будет коня! Не будет и самой свадьбы.

- Все готово, - подошел помкомвзвода к Уфимцеву.

Принесли раненых на носилках. Оба приподнялись, насколько смогли, прощаясь с убитыми. У обоих слезы навернулись на глаза. А замполит начал речь о воинском долге, о мужестве и доблести. Он говорил о павших. Но нужны эти слова были сейчас не мертвым, а живым.

Солдаты подняли тело Олеси, бережно опустили на дно ямы, выкопанной здесь же, под сосной. Рядом положили Цыганка. Накрыли обоих теперь уже с головой одной плащ-палаткой. Пусть послужит им одеялом! Троекратно прозвучал залп прощального салюта, и комья земли застучали по брезенту. На свежем холмике могилы водрузили четырехгранную пирамиду с алой звездой на вершине и табличку со скупыми словами:

Гвардий ефрейтор
Васильев Михай
1923 - 1945 гг.

Гвардии красноармеец
Явор Олеся
1926 - 1945 гг.

Подошел помкомвзвода, протянул нам алюминиевые кружки, плеснул в них из фляги.

- Пусть земля им будет пухом! - произнес замполит и отлил часть содержимого кружки на могилу, остальное выпил.

Мы с помкомвзвода сделали то же самое. Постояли еще. Никогда вино не казалось мне таким горьким, как в это первое утро мира.

Возвращались с Уфимцевым молча. Каждый молчал о своем. Когда-то нам объясняли в училище, что есть войны справедливые и несправедливые. Выходило, что мы вели войну справедливую. Только какая же это справедливость, если за два часа до победы погибли молодые люди, которых будто специально свела война, чтобы они встретились и полюбили друг друга. Неужели только для того и нужно было одному уцелеть во всем таборе, а ей словно восстать из пепла сожженной белорусской деревеньки, чтобы вот так встретить свой смертный час?

... Вот таким оно началось для нас, утро 9 мая. Это был День Победы! Увы, и к победе, и к миру надо тоже было привыкать. Радость от того, что мы победили, от того, что война окончена, от того, что остались живы, где-то еще сидела у каждого из нас глубоко внутри и не хотела выходить наружу. Почти четыре года война держала людей в своих железных объятьях. Почти четыре года все: и мысли, и мышцы, и нервы, и все, что есть в человеке живого, инстинктом самосохранения, неимоверным усилием воли были сжаты в тугой клубок. И этот клубок теперь не хотел расслабляться, не хотел выпускать на широкий простор избыток лучших человеческих чувств.

Но как нельзя ничем остановить весеннее половодье, так и у нас в конце концов прорвалось... Вечером мы слушали Москву. Ликовала Красная площадь. Гром праздничного салюта чередовался с тысячеголосым «ура». И мы - автоматчики и минометчики, танкисты и артиллеристы - без всякой команды вдруг подхватили это «ура». И оно понеслось ввысь к бездонному небу, поплыло над водами Балтики, покатилось по узкой песчаной косе, где нас застала победа. Не знаю, кому первому пришла в голову эта мысль, но вдруг раздалась автоматная очередь, за ней другая, третья, а потом заговорило все оружие, которое было у нас. Стреляли пулеметы, стреляли автоматы и карабины. Я поднял над головой трофейный «парабеллум» и палил, палил в небо, пока были патроны в магазинах. Конец войне! Победа! Почти четыре года назад прокатились из края в край по земле нашей необъятной Родины вещие слова: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!» И вот свершилось! Нелегок был этот путь. Он отмечен миллионами могил советских солдат. Среди них десятки и сотни могил наших однополчан. Мы салютовали и павшим, и живым.

- Прекратить стрельбу! - запоздало забеспокоились офицеры.

Куда там! Радость, она, как и горе, беспредельна. Остановились только за полночь. Оглохшие, возбужденные, счастливые. Застыли на миг на месте, будто прислушиваясь к воцарившейся вдруг тишине. Природа дышала спокойствием и умиротворением. Море ластилось, набегая на песок еле угадываемой волной. Неподвижными были зеленые кроны сосен над нашими головами. Бездонным казалось небо с полоской зари на севере, которая, не успев погаснуть, перейдет в новый рассвет. Но это уже будет рассвет новой, мирной жизни.

http://may1945bibliotek.narod.ru/desant/popov2005-2-8.htm


К сожалению, помочь не можем. В мае буду в Киеве - поищу в библиотеках и отсканирую.

Низкий Вам поклон за Вашу жизнь и Вашу боевую юность! А так же за нашу ПОБЕДУ!

С уважением, Ella
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3647
Книги по военной истории (180) http://alternathistory.org.ua/taxonomy/term/175
Книги по истории Великой Отечественной Войны (59) http://alternathistory.org.ua/...nnoi-voiny ( перечень https://forum.vgd.ru/106/53510/ )
Книги по истории авиации (199) http://alternathistory.org.ua/...i-aviatsii
Книги по истории танков (135) http://alternathistory.org.ua/taxonomy/term/68
Литература по истории артиллерии (25) http://alternathistory.org.ua/taxonomy/term/2031
Литература по истории флота (186) http://alternathistory.org.ua/taxonomy/term/44
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3647
Проект «Исторические Материалы»

Красная Армия в июне 1941 года (Статистический сборник) http://istmat.info/node/26014
(Приложение 1.3. Группировки Красной Армии, соединения и части, принимавшие участие в военных операциях в период 1938-1940 http://istmat.info/node/26042 )
Реквизиты
Тема: Великая Отечественная война
Направление: Вооружённые силы и оборона
Жанр: Статистика
Период: 1941.06
Источник: Новосибирск. Сибирский хронограф. 2003

Предисловие
1. Краткий обзор строительства Вооруженных сил СССР в предвоенный период с января 1939 г. по июнь 1941 г.
2. Краткий обзор строительства Вооруженных сил СССР в 1-м полугодии 1941 г., основы их стратегического развертывания и состав, военно-административное деление территории страны в июне 1941 г.
3. Наличие воинских формирований родов Красной армии и их организационно-штатная структура к 22 июня 1941 г.
4. Командный состав Вооруженных сил СССР к началу войны.
5. Сухопутные войска Красной армии к началу войны.
6. Военно-воздушные силы.
7. Войска противовоздушной обороны.
8. Военно-морской флот СССР накануне войны.
9. Войска НКВД и НКГБ к 22 июня 1941 г.
10. Тыл Вооруженных сил накануне войны.
11. Краткий обзор начала военных действий и мобилизационного развертывания ВС СССР в I период войны (до марта 1942 г.).
12. Сравнительная оценка Вооруженных сил СССР и армий стран фашистского блока к началу войны.
13. Оборонная промышленность СССР.
14. Краткая историческая справка о судьбе кадровых объединений и соединений, имевшихся в Красной армии на 22 июня 1941 г.
Приложение 1.1. Изменение числа воинских формирований Сухопутных войск и ВВС Красной Армии в 1939-1941 г.г.
Приложение 1.2. Изменение численности авиационных формирований ВВС Красной армии в период 1939-1941 гг.
Приложение 1.3. Группировки Красной Армии, соединения и части, принимавшие участие в военных операциях в период 1938-1940 г.г.
Приложение 2.1 Структура наркомата обороны СССР к 22 июня 1941 г. Приложение 2.2 Структура наркомата военно-морского флота СССР к 22 июня 1941 г. Приложение 2.3. Распределение соединений и частей Сухопутных войск Красной Армии по военным округам на 22 июня 1941 г.
Приложение 2.4. Военные округа, фронт и армии СССР по состоянию на 22 июня 1941 г.
Приложение 2.5. Группировка сухопутных войск Красной Армии на 22 июня 1941 г.
Приложение 3.1. Количество воинских формирований Вооруженных сил по планам мобилизационного развертывания (МП-39 и МП-41) и их фактическое наличие на 22 июня 1941 г.
Приложение 3.2. Штатная структура соединений и частей РККА на 22 июня 1941 г.
Приложение 3.3. Штатная численность некоторых основных соединений, частей и подразделений РККА на 22 июня 1941 г.
Приложение 4.1. Список высшего командного состава РККА и ВМФ на 22 июня 1941 г. Приложение 4.2. Руководящий состав аппарата наркомата обороны СССР на 22 июня 1941 г.
Приложение 4.3. Командный состав ВМФ СССР на 22 июня 1941 г.
Приложение 4.4. Руководящий состав Генерального штаба РККА на 22 июня 1941 г.
Приложение 4.5. Командный состав военных округов и армий на 22 июня 1941 г.
Приложение 4.6. Командный состав корпусов РККА, имевшихся к 22 июня 1941 г.
Приложение 4.7. Командный состав дивизий Сухопутных войск РККА на 22 июня 1941 г.
Приложение 4.8. Командный состав дивизий ВВС и ПВО, бригад и районов ПВО, бригад Сухопутных войск на 22июня 1941 г.
Приложение 4.9. Высший командный состав Красной Армии, имеющий к 22 июня 1941 г. старые воинские звания
Приложение 4.10. Срок пребывания в должности и образование командного состава объединений и соединений РККА к июню 1941 г.
Приложение 4.11. Командующие округов и армий, командиры соединений Вооруженных сил СССР в июне 1941 г. по состоянию на май 1945 г.
Приложение 4.12. Военно-учебные заведения Вооружённых сил СССР по состоянию на 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26062
Приложение 4.13. Воинские звания и знаки различия командно-начальствующего состава Вооружённых сил СССР в июне 1941 г.
Приложение 5.1.1. Состав, дислокация и боевая судьба стрелковых корпусов РККА, имевшихся к 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26064
Приложение 5.1.2. Состав стрелковых, горно-стрелковых, мотострелковых, моторизованных дивизий и бригад РККА и их дислокация на 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26065
Приложение 5.1.3. Краткий боевой путь стрелковых, горно-стрелковых, мотострелковых и моторизованных дивизий и бригад Красной армии, имевшихся к началу войны
Приложение 5.2.1. Состав, дислокация и боевой путь танковых дивизий Красной армии, имевшихся к 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26085
Приложение 5.2.2. Состав соединений и частей, дислокация и боевой путь механизированных корпусов Красной армии, имевшихся на 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26086
Приложение 5.2.3. Наличие техники и вооружения механизированных корпусов РККА на 22 июня 1941 г.
Приложение 5.2.4. Количество танков в РККА на 22 июня 1941 г.
Приложение 5.3.1. Состав, дислокация и боевая судьба воздушно-десантных корпусов РККА, имевшихся к 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26089
Приложение 5.3.2. Воздушно-десантные бригады РККА, имевшиеся к 22 июня 1941 г., и их боевая судьба http://istmat.info/node/26090
Приложение 5.4. Состав, дислокация и боевая судьба кавалерийских соединений РККА, имевшихся к 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26091
Приложение 5.5. Наличие и распределение артиллерийских систем и артиллерийских противотанковых бригад Красной армии на 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26092
Приложение 5.6. Укрепленные районы приграничных военных округов по состоянию на 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26093
Примечание 6.1. Группировка советских ВВС на 22 июня 1941 г.
Приложение 6.2. Боевой состав ВВС Красной Армии на 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26095
Приложение 6.3. Наличие и распределение самолетов ВВС Красной армии и ВМФ на 22 июня 1941 г.
Приложение 6.4. Состав и дислокация авиационных корпусов, дивизий и бригад ВВС Красной армии на 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26097
Приложение 7.1. Распределение соединений, частей и подразделений ПВО и ВВС по зонам ПВО и их вооружение к 22 июня 1941 г.
Приложение 7.2. Боевой состав войск ПВО СССР на 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26099
Приложение 8.1. Боевой состав и группировка Военно-морского флота СССР на 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26100
Приложение 8.2. Боевые корабли основных классов и авиационные части ВМФ СССР в июне 1941 г.
Приложение 9. Пограничные и оперативные войска НКВД на 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26102
Приложение 10.1. Склады материальных средств РККА на 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26103
Приложение 10.2. Наличие войск и учреждений тылового обеспечения в западных приграничных округах на 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26120
Приложение 11.1. Количество потерь кадровых и вновь сформированных объединений, соединений и частей РККА к январю 1942 г.
Приложение 12.1. Оценка вооружённых сил по данным противников и их реальная группировка по состоянию на 22 июня 1941 г.
Приложение 12.2. Боевой состав Сухопутных войск Германии и её союзников на 22 июня 1941 г.
Приложение 12.3. Группировка Сухопутных войск Германии, Финляндии, Румынии, Венгрии и Словакии на 22 июня 1941 г. http://istmat.info/node/26132
Приложение 12.4. Группировка Вооружённых сил СССР и европейских стран фашистского блока к началу войны.
Примечание 12.5. Группировка ВВС Германии, Финляндии, Румынии, Венгрии на Восточном фронте к 22 июня 1941 г.
Приложение 12.6. Военно-морские силы Германии и ее союзников на 22 июня 1941 г.
Примечание 12.7. Перечень и характеристики основных видов вооружения и военной техники РККА и вермахта по состоянию на 22 июня 1941 г.
Приложение 12.8. Наличие личного состава, боевой техники и вооружения в некоторых соединениях РККА на 22 июня 1941 г.
Приложение 12.9. Группировка советских войск на Дальневосточном и Южном ТВД в ходе войны
Приложение 13.1. Основные марки вооружения и боевой техники Вооружённых сил СССР к июню 1941 г.
Приложение 13.2. Основные конструкторские бюро и коллективы, разрабатывающие образцы вооружения и техники
Приложение 13.3. Основные заводы-производители боевой техники и вооружения
Приложение 14.1. Воинские формирования и корабли июня 1941 г. в Великой Отечественной войне /. Стрелковые, танковые и кавалерийские соединения, артиллерийские бригады РГК
Приложение 14.2. Справка о судьбе воинских формирований РККА, имевшихся к 22 июня 1941 г.
Приложение 14.3. Справка о судьбе боевых кораблей ВМФ основных классов, имевшихся к июню 1941 г.
Приложение 14.4. Стрелковые (моторизованные и горно-стрелковые) дивизии РККА июня 1941 г., имевшие несколько формирований в ходе войны
Приложение 14.5. Некоторые основные документы, определившие строительство и стратегическое развертывание советских Вооруженных сил в период с июля 1940 по июнь 1941 г.
Список сокращений
Библиография
************************

Приложение 13.3. Основные заводы-производители боевой техники и вооружения http://istmat.info/node/26143
Авиационные
№, название.....Местоположение.....Производимая продукция
1. Москва.....................МиГ-3, И-16, И-153, (Ил-2 в плане)
18. Воронеж...............Ил-2, Ил-4, Ер-2
19.Пермь......... Моторы
21 Горький...............ЛаГГ-3, И-16, УТИ-4
22. Москва................Пе-2, Ар-2, СБ
23. Ленинград................ЛаГГ-3
24. Уфа................Моторы
30. Тбилиси............... Учебные
31. Таганрог..................ЛаГГ-3, Су-2, МБР-2, Че-2
39. Москва................Ил-4, Пе-2, (Пе-3 в плане)
51. Москва............Учебные и связи................Артиллерийские
81. Москва..................Як-4, Як-2
82. Москва...................Моторы
84. Химки......................ПС-84
124. Казан.................... ТБ-7, Пе-2
125. Иркутск..................СБ, (Пе-2 в плане)
126. Комсомольск-на-Амуре..............Ил-4, ДБ-3
135. Харьков...........Су-2
153. Новосибирск.............И-16, (ЛаГГ-3 в плане)
169. Казань...............У-2
207. Долгопрудный..............Су-2
292. Саратов.............Як-1
301. Москва (Химки)..................Як-1, Як-7УТИ
381. Подмосковье...............Учебные, Ил-2 в плане
451. Поволжье..................Моторы

Танковые
№, название......Местоположение........Производимая продукция.
1. СТЗ Сталингра................... Т-34, трактора СТЗ, моторы
18.ЧТЗ им. Кирова Челябинск.................КВ, трактора С-2, С-65, моторы
19.АЗ им. Сталина Москва..............Автомобили ЗИС
21.АЗ им. Молотова Горьки.............. Автомобили ГАЗ
22. АЗ Ярославский Ярославль..............Автомобили ЯГ
37. Москва..............Т-30, Т-40, Т-20 «Комсомолец»
48. Харьков.............Запчасти для БТ
174 им. Ворошилова Ленингра....................... Т-50, запчасти для Т-26
183. Харьков................Т-34, паровозы, тягачи
185 им. Кирова Ленинград................КВ, моторы
51. Москва.........Учебные и связи
Артиллерийские
4 им. Ворошилова Подмосковье..........Орудия Б, М, К
7 «Красный Арсенал» Подмосковье...............Орудия М, К, минометы
8 им. Калинина Подлипки Моск. обл.............Зенитные орудия
9. Мотовилиха (Пенза)..............Орудия МЛ, М
13 им. Кирова Брянск..............Орудия Е, К, минометы
92 им. Сталина Горький................Орудия Ф, ЗИС, М-30
172. Пермь...............Орудия М-10, М-30, М-60
221 «Баррикады» Сталинград.................Орудия Бр и морские
352. Поволжье..................Комплектующие для орудий
«Арсенал».......Киев ................Легкие орудия и минометы

Судостроительные
112 «Красное Сормово».........Горький..............Комплектующие для танков
189 «Большевик». Ленинград..............Крейсера, эсминцы
190. Ленинград...............Лидеры, эсминцы, катера
194 «Ижорский». Ленинград................... Линкоры, крейсера
196. Ленинград..................Подводные лодки
198. Николаев.................Лидеры, эсминцы, катера
199. Комсомольск.................Эсминцы, катера, ПЛ
200. Николаев............Линкоры, крейсера
264. Сталинград.................Комплектующие для танков
346 им. Молотова Ленинград..................Эсминцы, катера
402. Молотовск.......................Крейсера, эсминцы

Прочие
2. Коврово...............Стрелковое вооружение
75. Харьков.................Дизель В-2
78. Ленинград...............Боеприпасы
197. Ленинград...........Средства связи и электротехника
203. Москва.........Средства связи и электротехника
ХТЗ. Харьков.................Трактора, моторы, запчасти для танков
«Русский дизель» Ленинград................Моторы
Ижевский Ижевск.................Авиационное и стрелковое вооружение
Тульский Тула....................Стрелковое вооружение

Пролоджение....................
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
Сообщений: 20901
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3647
Продолжение.

Проект «Исторические Материалы»

Красная Армия в июне 1941 года (Статистический сборник) http://istmat.info/node/26014
(Приложение 1.3. Группировки Красной Армии, соединения и части, принимавшие участие в военных операциях в период 1938-1940 http://istmat.info/node/26042 )


http://istmat.info/node/26145
Приложение 14.1. Воинские формирования и корабли июня 1941 г. в Великой Отечественной войне /. Стрелковые, танковые и кавалерийские соединения, артиллерийские бригады РГК
Приложение 14.1. Воинские формирования и корабли июня 1941 г. в Великой Отечественной войне.


I. Стрелковые, танковые и кавалерийские соединения, артиллерийские бригады РГК
1. Погибли или были расформированы вследствие потери боеспособности

В ходе проведения оборонительных операций 1941 г.
— В Литве и Латвии (22.06-09.07): 16-й стрелковый корпус, 67-я стрелковая, 5-я танковая дивизии, 9, 10-я артиллерийские бригады ПТО;
— В Белоруссии (22.06-09.07): 10-я армия; 1, 4, 5-й стрелковые, 6-й кавалерийский, 6, 11, 13, 14-й механизированные корпуса, 6, 36-я кавалерийские, 2, 8, 13, 17, 27, 37, 49, 56, 85, 86, 113-я стрелковые, 29, 204, 205, 208, 209-я моторизованные, 4, 7, 22, 25, 29, 30, 31, 33-я танковые дивизии, 6, 7, 8-я артиллерийские бригады ПТО;
— Уманской (15.07-04.08): 6, 12-я армии, 6, 8, 13, 14, 35, 36, 37, 49, 55-й стрелковые, 2, 16, 18, 24-й механизированные корпуса, 44, 58, 60, 72, 192-я горно-стрелковые, 80, 139, 140, 141, 173, 190, 197-я стрелковые, 16, 37, 39, 44, 45, 49-я танковые дивизии, 2, 3-я артиллерийские бригады ПТО;
— Смоленской (10.07-10.08): 32, 34, 51, 53, 62, 69-й стрелковые, 5, 17, 20, 23-й механизированные корпуса, 18, 46, 98, 112, 158, 233-я стрелковые, 13, 14, 26, 27, 36, 38-я танковые дивизии;
— Таллинской и Кингисеппско-Лужской (10.07-23.09): 10, 11, 22, 24, 29, 41, 65-й стрелковые, 1, 21-й механизированные корпуса, 118, 181, 184, 235, 237-я стрелковые дивизии, 3-я стрелковая бригада;
— Гомельско-Трубчевской (24.07-30.08): 28-я армия, 21, 28, 45, 47, 61, 63, 66, 67-й стрелковые корпуса, 24, 42, 55, 61, 75, 117, 135, 151, 167, 172, 187, 219, 232-я стрелковые дивизии;
— Киевской-Прилукской (20.08-26.09): 5, 26-я армии, 7, 15, 27, 31, 64-й стрелковые, 9, 22-й механизированные, 2-й воздушно-десантный корпуса, 7, 28, 41, 62, 87, 97, 116, 124, 131, 146, 147, 159, 165, 171, 175, 193, 195, 196, 199, 200, 206, 215, 228-й стрелковые, 19, 20, 35, 41-я танковые дивизии, 1, 4 , 5-я артиллерийские бригады ПТО;
— Донбасско-Ростовской (29.09-16.11): 130, 164-я стрелковые дивизии;
— Орловско-Брянской (30.09-23.10): 149, 155-я стрелковые дивизии;
— Вяземской (02.10-13.10): 19, 20, 24-я армии, 38, 73, 89, 91, 134, 152, 166, 170, 214, 229-я стрелковые, 101, 103, 106-я мотострелковые дивизии;
— В ходе обороны под Москвой (10.10-05.12): 126, 129, 162-я стрелковые дивизии.

В ходе сражений 1942 г.
— При обороне Керчи и Севастополя (02.01-02.07): 9-й стрелковый корпус, 25, 95-я стрелковые, 63-я горно-стрелковая дивизии;
— Под Харьковом (12.05-29.05): 47-я горнострелковая, 81, 150, 227-я стрелковые дивизии;
— Под Любанью и Вязьмой (апрель — июнь): 92-я стрелковая, 17, 18-я кавалерийские дивизии;
— Тихорецко-Ставропольская операция (28.06-10.07): 4, 51, 74, 106, 156, 212-я стрелковые дивизии.

Расформированы в июле-августе 1941 г. 15, 19, 26, 27, 30-й механизированные, в апреле 1943 г. — 4-й кавалерийский корпуса, в июле 1943 г. — 24-я кавалерийская дивизия.

2. Переформированы
Июль — сентябрь 1941:
— управление 4-й армии — в управление Центрального фронта;
— управления стрелковых корпусов под номерами 2, 3, 17, 18, 23, 25, 30, 33, 40, 44, 48, 50 — соответственно в управления армий под номерами — в 50, 46, 6, 35, 45, 52, 29, 43, 44, 54, 12, 42; управления 4, 8, 28-го механизированных корпусов — в 37, 38, 47-ю армии;
— управления 19, 42-го стрелковых, 7, 10-го механизированных корпусов — в управления Приморской, Кандалашской, Ярцевской, Лужской оперативных групп Ленинградского, Карельского, Западного, Северного фронтов; управления 20-го стрелкового и 25-го механизированного корпусов — в управление Брянского фронта;
— моторизованные дивизии под номерами 1, 82, 69, 221, 210 — в 1, 82-ю мотострелковые, 107-ю танковую, 106-ю моторизованную (позже переименованные в мотострелковые), 4-ю кавалерийскую дивизию соответственно; а дивизии с номерами 7, 15, 81, 84, 103, 109, 131, 163, 185, 198, 202, 212, 216, 218, 220, 236, 239 — в стрелковые без изменения нумерации;
— танковые дивизии под номерами 52, 56, 9, 53, 59, 51 — в дивизии под номерами 101, 102 (затем 144-я бригада), 104 (затем 145-я бригада), 105 (затем 146-я бригада), 108, 110 (затем 141-я бригада), а танковые дивизии под
номерами 1, 2, 6, 8, 10, 11, 12, 15, 17, 18, 23, 24, 32, 34, 40, 42, 43, 46, 47, 48, 50, 54, 57 — в танковые бригады под номерами 123, 8, 6, 132, 133, 130 и 131, 33 и 129, 4, 126, 127, 20, 124 и 125, 1 и 3, 2 и 16, 45 и 47, 42, 10 и 12, 46, 142, 17 и 18, 150, 54 и 55, 14, 128.

октябрь 1941 — 1943 г.
— управление 27-й армии — в управление 4-й Ударной армии; 3-й воздушно-десантный корпус и 8-ю стрелковую бригаду — в 87-ю (2-го формирования) и 136-ю (2-го формирования) стрелковые дивизии; танковые дивизии с номерами 3, 28, 21, 58, 60, 108 — в 225-ю и 241-ю стрелковые дивизии, 103-ю и 104-ю, 58, 60, 108-ю танковые бригады соответственно; 17, 18, 20 и 21-ю горно-кавалерийские — в кавалерийские дивизии, 9-я мотоброневую бригаду — в 25-ю механизированную бригаду.

3. Преобразованы в гвардейские

В ходе проведения операций:
— Ельнинской и Смоленской наступательных (30.08-10.09): 100, 127, 153, 161, 107, 120, 64-я стрелковые дивизии в гвардейские под номерами от 1 до 7 соответственно; 1-я танковая (бывшая 1-я моторизованная) — в 1-ю гвардейскую мотострелковую;
— При обороне Москвы (10.10-05.12), Московской и Ржевско-Вяземской наступательных операциях (05.12.41-20.04.42): 2, 5-й кавалерийские корпуса — в 1-й и 3-й гвардейские; 5, 9, 3, 14-я кавалерийские дивизии — в 1,2,
5, 6-ю гвардейские; стрелковые дивизии под номерами 78, 119, 133, 174, 111, 93, 180, 32, 238, 87 (бывший 3-й воздушно-десантный корпус) — в гвардейские под номерами соответственно 9, 17, 18, 20, 24, 26, 28, 29, 30, 13; 82, 107-я (бывшая 69-я моторизованная) мотострелковые дивизии — в 3-ю и 2-ю гвардейские;
— При обороне Заполярья и Карелии (06.41-10.44): управление 7-й армии — в управление 9-й гвардейской армии; 52, 88, 14, 65-я стрелковые дивизии — соответственно в гвардейские 10, 23, 101, 102-ю.
— Ростовской наступательной (17.11-02.12.41): 96-я и 136-я стрелковые дивизии — в гвардейские 14-ю и 15-ю;
— При обороне Ленинграда зимой 1942 г.: 70-я и 136-я (бывшая 8-я стрелковая бригада) стрелковые дивизии — в гвардейские 45-ю и 63-ю;.
— В боях на Западном фронте осенью-весной 1942-1943 гг.: 16-я армия — в 11-ю гвардейскую; 5-я и 154-я стрелковые дивизии — в гвардейские 44-ю и 47-ю;
— В контрнаступлении под Сталинградом (19.11.42-02.02.43): 21-я армия — в 4-ю гвардейскую армию; стрелковые дивизии под номерами 76, 304 (бывшая 109-я моторизованная), 138, 23, 45, 157, 99 — в гвардейские под номерами 51, 67, 70, 71, 74, 76, 88 соответственно;
— При обороне и освобождении Северного Кавказа (11.42-10.43): 83-я горно-стрелковая, 30, 176-я стрелковые дивизии — в гвардейские 128-ю горно-стрелковую и 55, 129-ю стрелковые;
— В сражениях 1943 г.: 20, 21-я кавалерийские, 160-я стрелковая дивизии — в гвардейские 14, 17-ю кавалерийские и 89-ю стрелковую;
— Переформированы в гвардейские в августе 1942 г. стрелковые дивизии из 1, 4, 5-го воздушно-десантных корт V с я в 37, 38, 39-ю гвардейские стрелковые дивизии.

4. Просуществовали всю войну без изменения нумерации
— на советско-германском фронте: 3, 8, 13, 18, 22, 23-я армии; стрелковые дивизии под номерами 6, 9, 10, 11, 15, 19, 20,21,26,31,33,43,48, 50, 53, 54,71,77, 84, 90, 104, 108, 114, 115, 121, 122, 123, 125, 128, 132, 137, 142, 143, 144, 145, 148, 163, 168, 177, 178, 179, 183, 185, 186, 191, 198, 202, 217, 220, 222, 236, 239; 8-я и 32-я кавалерийские дивизии;
— в составе Забайкальского и Дальневосточного фронтов: 1,2, 15, 17, 25-я армии; 26, 39, 59-й стрелковые корпуса; 61-я танковая и 36, 57-я мотострелковые дивизии; 2-я стрелковая бригада; стрелковые дивизии под номерами 3, 12, 22, 34, 35, 39, 40, 59, 66, 79, 94, 101, 105;
— в Иране — 58-й стрелковый корпус и 68-я горно-стрелковая дивизия.

II. Отдельные артиллерийские полки

1. Погибли или были расформированы вследствие потери боеспособности в 1941 —1942 гг.
— Корпусные, гаубичные УР и артполки РГК под номерами: 1, 29, 51, 52, 120, 124, 126, 130, 135, 152, 156, 205, 209, 231, 233, 236, 262, 272, 275, 283, 293, 302, 305, 311, 330, 331, 345, 368, 374, 375, 376, 377, 381, 394, 397, 435, 438, 441, 442, 444, 456, 458, 460, 467, 468, 476, 507, 543, 546, 573, 589, 592, 596, 615, 645, 649, 685.
— Зенитные артиллерийские полки под номерами: 2, 188, 196, 254, 288, 474, 479, 518, 735, 737, 741, 743.
— Артполки ПТО под номерами: 595, 653, 654, 674, 679, 680, 681, 712, 713, 719, 724, 727, 731.
— Артполки всех видов под номерами: 21, 24, 28, 38, 47, 56, 101, 108, 110, 123, 138, 168, 186, 193, 229, 264, 265, 266, 269, 270, 274, 289 (бывший 636-й), 301, 304 (бывший 670-й), 320, 338, 420, 437, 440, 445, 457, 462, 471, 509, 555, 614, 648 соответственно в гвардейские полки под номерами 5, 223, 410, 215, 14, 74, 12, 75, 263, 259, 67, 224, 114, 72, 69, 79, 18, 211, 70, 164, 4, 1 (ПТО), 10, 5 (ПТО), 17, 168, 295, 68, 1, 7, 260, 49, 2, 3 (ПТО), 3, 11, 110.

Практически все остальные отдельные полки были переформированы в артиллерийские и зенитно-артиллерийские бригады и дивизии или вошли в их состав.

III. Авиационные полки

1. Преобразованы в гвардейские
— Бомбардировочные и разведывательные полки всех типов под номерами: 1 (тяжелый), 1, 2, 4, 5, 10, 14, 16, 21, 31, 33, 37, 42, 43, 44, 46, 51 (749), 81, 86, 99, 125, 130, 134, 137, 150, 202, 205, 224, 250, 261, 284, 320, 32, 40, 50, 211, 218, 225, 226 (800), 227 (801), 230, 285, 288, 313 — соответственно в гвардейские под номерами 194, 22, 119, 6, 8, 124, 11, 14, 240, 4, 10, 229, 48, 171, 13, 34, 80, 9, 5, 134, 96, 15, 122, 127, 114, 35, 81, 128, 126, 220, 123, 135, 82 (бомбардировочные), 99, 48, 193 (разведывательные), 154, 173, 76, 144, 132, 130, 58, 33, 79 (штурмовые);
— Штурмовые под номерами: 4, 65, 74, 174, 215, 241, 243, 299 — соответственно в гвардейские под номерами 7, 17, 70, 15,6, 166, 78, 108;
— Истребительные под номерами: 2, 6, 7, 8, 9, 12, 13, 19, 20, 23 (526), 26, 27, 29, 36, 38, 40, 42, 44, 45, 46, 55, 69, 88, 120, 123, 129, 131, 145, 146, 147, 153, 154, 155, 158, 160, 166, 169, 180, 181, 183, 193, 236, 237, 239, 240, 247, 249,
270, 271, 282 (788), 296, 297, 298, 272 (590) — соответственно в гвардейские под номерами 85, 18, 14, 42, 211, 89, 111, 176, 139, 2, 26, 129, 1, 57, 21, 41, 133, 11, 100, 68, 16, 9, 159, 12, 27, 102, 5, 40, 19, 115, 20, 28, 29, 3, 103, 137, 88, 63, 30, 180, 150, 177, 112, 54, 181, 178, 156, 163, 152, 64, 84, 73, 179, 104, 108 (истребительные), 43 (штурмовой).

2. Расформированы вследствие потери боеспособности в 1941-1943 гг.
— Истребительные и разведывательные под номерами: 24, 68, 87, 89, 170, 184, 185, 186, 187, 188, 198, 199, 248, 252, 286, 292, 295, 311, 314, 315, 316, 317.
— Бомбардировочные всех типов под номерами: 8, 11, 22, 30, 52, 53, 60, 83, 90, 94, 96, 97, 98, 100, 121, 200, 201, 203, 204, 207, 209, 212, 213, 219, 220, 221, 222, 223, 228, 229, 231, 275, 279.
Многие полки неоднократно изменили название, а ряд и номера, поэтому они указаны в скобках.

IV. Военно-морской флот

1. Погибли или были выведены из строя
- В 1941 г.: Линкор «Марат», тяжелый крейсер «Петропавловск», крейсер «Червона Украина», лидеры — «Москва», «Минск», эсминцы — «Фрунзе», «Яков Свердлов», «Володарский», «Артем», «Карл Маркс», «Ленин», «Энгельс», «Калинин», «Гневный», «Гордый», «Сметливый», «Стремительный», «Стерегущий», «Быстрый», «Суровый», «Сердитый», «Смелый», подводные лодки — «Калев», «Спидола», «Ронис», Л-1, Л-2, М-34, М-49, М-58, М-59, М-63, М-71, М-74, М-78, М-80, М-81, М-83, М-94, М-98, М-99, М-103, С-1, С-3, С-5, С-6, С-8, С-10, С-34, Щ-204, Щ-206, Щ-211, Щ-301, Щ-319, Щ-322, Щ-324, П-1. В сентябре 1941 г. расформирована 1-я бригада морской пехоты.
- В 1942 г.: Лидер «Ташкент», эсминцы — «Дзержинский», «Шаумян», «Сокрушительный», «Бдительный», «Безупречный», «Смышленый», подводные лодки — А-1, Д-3, Д-6, К-2, К-23, Л-16, М-31, М-33, М-60, М-72, М-95, М-97, М-173, М-175, М-176, С-7, С-32, Щ-138, Щ-208, Щ-210, Щ-212, Щ-213, Щ-214, Щ-302, Щ-304, Щ-305, Щ-306, Щ-308, Щ-311, Щ-317, Щ-320, Щ-401, Щ-405, Щ-421, Щ-423.
- В 1943-1945 гг.: Лидер «Харьков», эсминцы — «Беспощадный», «Способный», подводные лодки — А-3, Д-4, К-1, К-3, К-22, Л-6, М-36, М-51, М-96, М-172, М-174, С-4, С-9, С-54, Щ-203, Щ-323, Щ-402, Щ-403, Щ-406, Щ-422.

2. Присвоено звание гвардейских
Крейсерам — «Красный Крым», «Красный Кавказ», эсминцам — «Гремящий», «Стойкий» («Вице-адмирал Дрозд»), «Сообразительный», подводным лодкам—Д-3, К-22, Л-3, М-35, М-62, М-171, М-172, С-33, Щ-205, Щ-215, Щ-303, Щ-309, Щ-402, Щ-422.

3. Награждены орденом Красного Знамени
Линкоры - «Октябрьская Революция», «Севастополь» («Парижская Коммуна»), крейсера — «Киров», «Ворошилов», «Максим Горький», лидер «Баку», эсминцы — «Войков», «Незаможник», «Куйбышев», «Железняков», «Грозный», «Громкий», «Беспощадный», «Бойкий», подводные лодки — К-21, «Лембит», Л-4, М-172, С-1, С-31, С-101, Щ-201, Щ-209, Щ-307, Щ-310, Щ-311, Щ-320, Щ-323, Щ-324, Щ-402, Щ-403, Щ-404, Щ-406, Щ-421.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » События, книги, ссылки, документы » Книги о боевых операциях и участвовавших в них боевых частях [тема №18042]
Вверх ⇈