Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

Документы той нелегкой поры...

Размещайте, пожалуйста, здесь сканы документов ВОВ. ЗАПРОСЫ НА ПОИСК НЕ ОСТАВЛЯТЬ !!!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Gnom7
Администратор
Вечно Ищущий...

Gnom7

Ленинград-Университет-Ломоносов
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2263
По просьбам форумчан открываю тему "Документы той нелегкой поры..."

Выкладывайте, пожалуйста, сюда не только военные документы, бланки, формуляры, но и гражданские справки, бланки, ж.д. билеты и другую всячину из тех нелегких годов....
Если хотите - можете их обезличивать (в Photoshopе, например), ведь главное - вид документа.
Если кому-нибудь есть, что прокомментировать (коротенько, пожалуйста) по истории получения Вашего документа, форумчане будут только рады узнать, что-нибудь новенькое.

Так, что дерзайте!!!

С Уважениемъ, Гном7
---
Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10862
А это для разрядки)

Прикрепленный файл: ДОК05.jpg
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Elisa 06
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
.........Палыга Иван Иванович.........в с.Добринька Харьковской обл.

Сообщение перенесено в тему Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » УКРАИНА. ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛ. https://forum.vgd.ru/post/111/15496/p627209.htm#pp627209

Следите за ответами по ссылке.
Удачи!
С уважением, Ella.
Amedi

Челябинск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 86
Письмо написано моей бабуле про ее мужа,моего деда Макарова Бориса Матвеевича 16 августа 1942.
10 сентября 1942 года комиссар Мухалев умер от ран...
Текст письма.(все сохранено)
[q]
ЗДРАВСТВУЙТЕ, МАРИЯ ЯКОЛЕВНА !
ФРОНТ 16-ГО АВГУСТА 1942 года
На ВАШЕ письмо сообщаю, что ВАШ муж
МАКАРОВ БОРИС МАТВЕЕВИЧ служит в моем полку на
должности помощника командира взвода.
Сейчас он - коммунист. Бил немцев не плохо,
но сейчас еще будет крепче их бить.
Хороший у Вас муж – настоящий патриот своей
родины, настоящий защитник своей земли.
Жму Вам руку и желаю успеха в труде.
ВОЕНКОМ 1246 с.п.
БАТАЛЬОННЫЙ КОМИССАР
/ МУХАЛЕВ/
[/q]

Прикрепленный файл: Письмо Мухалева.jpg
Al-Bert
Участник
ИнженеГр-полковник

Al-Bert

Род. на дне Рыбинского м. Тверская г.
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 32
Пропуск не прошел по размеру! А уменьшить не умею! Извините.

Сообщение отправлено: 16 декабря 2010 16:42
Заголовок сообщения: Мне думается документ интересный
Моя тетушка ездила по этому пропуску в область поступать в институт из деревни

Прикрепленный файл: Пропуск.jpg
---
"Хочу все знать!" (с) - о Бобриковых, Базановых,Трошановых, Тихоновых.
Кирилл_Р

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 47
Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйста, прояснить еще какую-нибудь информацию из этой почтовой открытки, используя представленные на ней штемпели и печати. Апрель-июль 1942 солдат служил в 3-й саперной армии (известно из 2-х сохранившихся увольнительных записок).
Что понял и выяснил сам.
1. Цитата: “Кому: Москва, 10. 1-я Мещанская ул., д.3, кв.6”.
“Москва, 10” – отделение связи, которое ныне находится по адресу Проспект Мира, д.10 инд. 129010.
1-я Мещанская улица, где жил солдат до войны и его семья на момент ВОВ была отдельной улицей, одной из четырех Мещанских. В 50-х гг. она влилась в состав Проспекта Мира.
2. Штемпель “Москва 90”. “Москва 90” – отделение связи, которое ныне находится по адресу ул. Гиляровского, д.1 инд. 129090. Ул. Гиляровского на момент ВОВ называлась 2-й Мещанской ул. Штемпель поставлен в Москве в этом почтовом отделении, после прихода письма на него. Какая дата прихода открытки в центре этого штампа?
3. Штемпель “Можайск Москва” – видимо, откуда отправлена открытка? Как понять “Можайск Москва”? Можно ли точнее понять, откуда отправлено? И вновь цифры в центре штемпеля – дата? Какая, как Вы считаете?
4. Штемпель “Просмотрено военной цензурой 127”. Ясно, что открытка прошла цензуру, а что значит 127?
5. Штемпель внизу “059” или “859”. Что означает?
6. Круглый штемпель в верхней части, который совсем слабо различимый. Совсем ни чего не сказать по нему?

Может быть у кого-то будут доп. информация?
Спасибо.

Здравствуйте!
[q]
2. Штемпель “Москва 90”. “Москва 90” – отделение связи, которое ныне находится по адресу ул. Гиляровского, д.1 инд. 129090. Ул. Гиляровского на момент ВОВ называлась 2-й Мещанской ул. Штемпель поставлен в Москве в этом почтовом отделении, после прихода письма на него. Какая дата прихода открытки в центре этого штампа?
[/q]

Если снимок перевернуть вверх ногами довольно легко читается набор цифр 19342-?8
[q]
3. Штемпель “Можайск Москва” – видимо, откуда отправлена открытка? Как понять “Можайск Москва”?
[/q]

Посмотрите повнимательней. Там написано "Можайск Моск." Т.е. Московская обл.
[q]
4. Штемпель “Просмотрено военной цензурой 127”. Ясно, что открытка прошла цензуру, а что значит 127?
[/q]

Это личный № цензора в/ч. Таким образом следили, какой из цензоров пропустил в тыл запрещенную информацию.
[q]
5. Штемпель внизу “059” или “859”. Что означает?
[/q]

Не знаю Нужно в инете искать подобное.
[q]
6. Круглый штемпель в верхней части, который совсем слабо различимый. Совсем ни чего не сказать по нему?
[/q]
Нечитаемо. Прочтение возможно только при экспертизе почтовой карточки. Можно попросить помочь в ФСБ или крупном Музее ВОВ.
С уважением, Ella

Прикрепленный файл: Письмо с фронта 8 марта 1942_1.jpg
---
РЯЗАНЦЕВЫ - с.Рязанцево, с.Роща (Рощи, Рощино), Рощинской вол., Боровского уезда, Калужской обл.;
ШИРОКОВЫ, ДЕМИД(Т)КИНЫ, ХАРИТОНОВЫ и др. фамилии с.Полтевы Пеньки (Восход), с.Высокие Сечи, Кадомского р-на Рязанскойобл. НЕСТЕРКИНЫ
litar

litar

Запорожье Украина
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1096
Справка выдана при возвращении из эвакуации.

Прикрепленный файл: В.jpg
---
Ищу Кравчук, Дмитрук, Бойко, Яремич (Зрайки, Киевская обл.), Таран, Пикинер (Днепропетровская обл., Лобойковка, Васильевка,), Матийченко, Афанасьев (Полтава и область), Соронины (с.Семеновка, Харьковская обл.) Воробьевы (Краснодарский край, ст. Темиргоевская)
Peretz
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6
Из личных соображений просмотрел в РГАКДФ снимки спецвоенфотокора ТАСС Ефима Давидовича Копыта. В результате составляю списки запечатленных на фото, а также упоминаемых в подписях к ним лиц. Пока составлен список за 1941-1943 г.г., который высылаю.

Прикрепленный файл (Солдаты и офицеры в ВОВ.xls, 41984 байт)
Helena-rnd

Helena-rnd

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 560
Вот такая жуткая открытка- немецкая агитка на русском языке. Не знаю, стОит ли ее сюда помещать...

Прикрепленный файл: жуткая открытка.jpg
---
Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По
Dilaric
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Dilaric
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Свидетельство о рождении моего деда Петра Харитоновича Исакова
http://s019.radikal.ru/i630/1208/98/e505b787c154.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →