На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В географическом указателе приходов Пикалово Орловского уезда отсутствует.
Соседние Себякино и Слободка входили в приход Успенской церкви с. Коровье Болото Кромского уезда. В этом же приходе значится некая Александровка, возможно, это и есть Пикалово. Кстати, с. Коровье Болото одно время было в Урицком районе.
Описи интересующих Вас фондов на сайте ГАОО: http://gosarchiv-orel.ru/index...;Itemid=18 Географический указатель ф.101, оп.2, т.3 Метрические и другие книги с. Коровье Болото Ф.101, оп.1, т.1 Ф.101, оп.2, т.1 Ф.220, оп.2
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
Доброго вечера! Прошу подсказать, интересуют данные по деревне Ракзино (Она же Федоровка) Новопетровского с/с Свердловского района, как я понимаю ближайшая к ней церковь это село 2-е Никольское (Семеновка), церковь Захарие-Елизаветинская Мценского уезда однако по данной церкви в ф.101 Оп1. Том 2 есть только одно упоминание. Существуют ли еще фонды в ГАОО где могут быть МК и другие данные по этой церкви? Есть ли вероятность что они в органах ЗАГС? Не хочется верить, что по ней не сохранилось ни консисторских ни приходских экземпляров...
В целом от Орловского архива остались очень положительные впечатления. Читальный зал довольно уютный, свежий. Столы хорошие. Места хватает. Всё быстро оформили, подсказали. Девушка в зале помогла заполнить анкеты, хотя на первый взгляд выглядела не очень приветливо.
Просматривал фонд волисполкомов (Р-12) по интересующему меня Медвеженскому волостному исполнительному комитету (ВИКу). За целый день успел просмотреть только следующие дела:
ф. Р-12, оп. 1, д. 1628. Материалы о регистрации браков, 1920, 174 л. ф. Р-12, оп. 1, д. 1635. Материалы о регистрации рождений, 1924, 618 л.
Документы, которые мне встретились при просмотре данных дел, я выписал в отдельный список. Ниже привожу этот список.
По делу 1628 (браки):
1. Протоколы отделов ЗАГС при сельсоветах. Их содержание примерно такое же как и содержание актовых записей. Вся основная информация про жениха и невесту имеется. Полные ФИО, где и когда родились, где проживают, чем занимаются, и т.д. В конце каждого протокола следовала такая резолюция: "записать в книгу и выдать брачующимся свидетельства". Стоит отметить, что на оборотах почти всегда встречал подписи брачующихся о том, что они добровольно вступают в брак и согласны создать семью, ещё раз их рукой написано как их зовут, откуда они, сколько лет, и проставлены их подписи.
2. Справки/выписки из метрических книг, подтверждающие даты рождения брачующихся (это встречал очень часто, но не всегда).
3. Полностью рукописные удостоверения о том, что брачующийся холост. Были приложены почти к каждому протоколу.
4. Статистические карточки про брачующихся. В них встретил много сведений про жениха и невесту. Выглядело это примерно так: лист А4 разделён на две части вдоль длинного края, слева информация про жениха, справа - про невесту. Начиная от даты рождения, заканчивая подписью о том, что согласен вступать в брак. Всё это в формате таблицы со стандартными графами.
5. Свидетельства об оплате гербовых сборов. Почти никакой полезной информации в них не было.
По делу 1635 (рождения):
1. Заявления в ЗАГС от родителей с просьбой зарегистрировать рождение (часто).
2. Удостоверения о рождении ребёнка. Содержание везде было примерно одинаковым, а вот формы разные в зависимости от сельсовета. Допустим в Большечернавском была таблица стандартной формы, туда заносили все сведения. А в Медвеженском просто брали листик и от руки писали кратко, внизу ставили подпись. В целом по тексту примерно так: удостоверение дано (Фамилия Имя Отчество) в том что у него и его жены (Имя Отчество) 01.01.1900 родилась дочь (Имя). Председатель /подпись/, секретарь /подпись/. Ну или так: Удостоверение дано в том, что 01.01.1900 родилась (имя). Родители: Имя Отчество Фамилия и жена его Имя Отчество. Этот документ встречается в деле чаще всего.
3. Удостоверения об оплате за регистрацию актов гражданского состояния.
4. Удостоверения о смерти младенцев (редко).
5. Выписки из книг актовых записей по форме самих книг.
6. Выписка их "черновых" актов о рождении. Что это такое я не знаю. Так назывался сам документ. Его содержание - стандартная, но краткая информация о, допустим, родившемся ребёнке.
7. Обращения ВИКов о том, что в заявлении о рождении не указано имя матери (редко). Также есть ответы с указанием имени.
Если подытоживать, можно сказать следующее. Очень многие из этих документов предназначались именно для ВИКа и составлялись в сельсоветах. Сельсоветы отчитывались перед ВИКами о том, сколько произошло регистраций рождений, браков, смертей за определённый период. Насколько я помню, это чаще всего квартал. Сложилось впечатление, что это обычные отчётные документы, необходимые для корректной бюрократической работы того времени. При этом для человека, занимающегося исследованием своего рода, эти документы - просто находка. Очень много генеалогической информации. Кроме того, как мне кажется, по данным документам совершенно запросто можно восстановить актовые записи 20-х годов по Медвеженской волости. Для суда - это выглядит прямо-таки идеальным доказательством факта случившегося события.
--- Денисовы и Воронковы - сц. Орлово-Медвежье Ливенского уезда Орл. губ.,
Муравлёвы - с. Порубёжка Николаевского уезда Сам. губ.,
Котельниковы - с. Клинцовка Николаевского уезда Сам. губ.
Добрый день! Есть ли в ГАОО фонд Севского уездного воинского начальника ? Обращаю внимание на то, что это не фонд уездного воинского присутствия и т.д. В архиве Брянской области нет его гарантированно. Благодарю за ответ. С уважением, aknotta.
Здравствуйте. Интересуют материалы по с.Скородное и с.Моховое Новосильского уезда Полазила по описям в "научно-справочном аппарате", получилось:
Метрические книги: с.Моховое Казанская церковь Ф.101 оп.1 том 2 есть годы 1780-1832, 1836-1865,1894-1896,1899,1902-1904, без даты Ф.220 оп.2 есть годы 1841, 1843-1852
с.Скородное Покровская церковь Ф.101 оп.1 том 2 есть годы 1840,1894-1895,1898-1899 Ф.220 оп.2 есть годы 1844-1848,1850-1852, 1859
Ни БО, ни ИДР вообще не вижу. Получается, что за примерно 1900-1918 катастрофа полная. В Тульском архиве что-то вообще по Новосильскому не вижу. Может, кто подскажет - есть ли еще где документы за этот период, может другие фонды. Запрос в архив написала, ответили, чтоб смотрела на сайте. Пока в фондах архива ориентируюсь плохо, надеюсь, что плохо ищу. В другие архивы тоже можно отправлять. Лишь бы найти. Спасибо
Umka-Kate Добрый день. Поверьте, Вам еще повезло с сохранностью. По тульскому архиву, есть метрики ранее 1839 г и исповедная ведомость 1855г https://gato.tularegion.ru/object/3491722 увы, все крестьяне без фамилий.
Кимовск Сообщений: 355 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2516
Наверх##30 октября 2019 11:4630 октября 2019 12:29
Спасибо! Хуже только в Костромском на треть сгоревшем архиве. Есть ли вероятность, что часть МК лежит в районных архивах? Может, кто тоже сталкивался. Период подозрительный очень 1900-1918, лелею надежду, что просто не сдали. По каким фондам тогда имеет смысл полазить за период 1917-1940(может, на границе нужного периода что-то найдется)? В сообщении выше - https://forum.vgd.ru/post/1041/98458/p3016869.htm#pp3016869, вижу "материалы о регистрации" и "о рождении" в фонде волисполкома. Плюс похозяйственные карточки сельсоветов, как я понимаю. ЗАГС я уже "опросила" кучей заявлений(кстати, Верховский ЗАГС это просто песня, таких умничек больше не встречала, все четко, вовремя, подробно, вежливо, не нашли - все пересылают в Орел, оттуда тоже все быстро и точно). Еще подскажите, кто знает, что в ГАОО можно изучить за этот период по Верховью(бывший Новосильский)?
по другим архивам Новосильского нашла обсуждение тут - https://forum.vgd.ru/2177/74877 , тут вообще по всем архивам советы можно найти.
по Скородному еще работает Dim-ev, обратитесь к нему, возможно информации будет больше. А так в Орле смотрят похозяйственные книги ( они в основном все послевоенные) ГАОО, ф. 924, оп. 2, д. 15 Именные списки крестьян должников продовольственных ссуд по Моховской волости. (там не все крестьяне, а только должники, точнее главы семей) по Скородному не подскажу. есть еще фонд по рекрутам, номер не подскажу. по делам в фонде волисполкома никто из "Новосильских" форумчан подробно не писал, если Вы сможете посмотреть, это будет ценный подарок нам.