На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по работе архива Орловской области( ГАОО )
Контактная информация Адрес: 302040, г. Орел, ул. Лескова, д. 24 Код: (8-4862) Телефон/Факс: 41-54-48 Телефон стола справок: 41-34-40 Электронная почта: gos_archiv@orel.ru и gaoo@yandex.ru
Время работы читального зала: с понедельника по четверг с 9.30 до 17.30, перерыв с 13.00 до 14.00; пятница санитарный день. Директор: Апарина Юлия Валерьевна (тел. 41-62-03)
Заместитель директора: Пантелеева Ольга Семеновна (тел. 41-54-48)
все вопросы, связанные с работой архива, вопросы по фондам и пр. размещаем здесь
http://www.rusarchives.ru/state/orlov.shtml - Методическое пособие «Сведения о местах хранения документов, необходимых для исполнения запросов социально-правового характера» (2008) – файл в формате MS Word -
Методическое пособие «Источники и поиск генеалогической информации» (по документам ОГУ ГАОО 2-й пол. XVIII в. – 1918 г.) – файл в формате MS Word -
Нигде не могу найти к какой церкви относилась деревня Зиброво (ныне Должанский район Орловской области).
[/q]
Здравствуйте! У деревни было и другое название В Списках населенных мест Ливенского уезда Орловской губ. 1866 г. числится 2658. д. казенная Зяброва (Зиборова, Крутой Верх) при колодцах http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...-goda-1871
Нигде не могу найти к какой церкви относилась деревня Зиброво (ныне Должанский район Орловской области).
[/q]
Здравствуйте! У деревни было и другое название В Списках населенных мест Ливенского уезда Орловской губ. 1866 г. числится 2658. д. казенная Зяброва (Зиборова, Крутой Верх) при колодцах http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...-goda-1871
Надежда, благодарю Вас от всего сердца! Подскажите, пожалуйста, с чего мне можно начать? Я знаю только что моя бабушка родилась и выросла в д. Зиброво, знаю ФИО её братьев, мамы и отца, но больше информации нет. Мне начать с метрических книг Орловской губернии? Я правильно понял, что они имеются только в печатном варианте в ГАОО?
--- Ищу Анцифоровых и Мальцевых с Орловщины (Ливенский уезд)
Метрические книги церквей и актовые книги загсов (1918~1923 гг.) доступны только в ГАОО, онлайн ничего нет Но можно запрашивать в архиве справки о рождении/браке/смерти https://gaorel.ru/requests/social Требуется указывать примерную дату события
К сожалению, метрики сохранились лишь частично, по с. Кудинову есть за 1890-1895 гг. и раньше, и 1910-1915 гг. Годы рождения прабабушки 1907 и прадеда 1902 отсутствуют. Может известны их братья-сестры чтобы сделать запрос?
Если ваши жили в Зиброво после войны, можно начать с запроса по похозяйственным книгам, в них состав семьи с возрастом, местом учебы/работы, отметками о прибытии/убытии ПК хранятся в фондах сельсоветов Кудиновский сс Должанского района, ф. Р-2545, 86 д., 1943 - 1954 гг. Троицкий, ф. Р-2537, 138 д., 1943 - 1960 гг.
Кроме того можно сделать запросы в загс, о рождении бабушки, ее братьев и сестер, а также браке их родителей
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
>> Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 21 января 2024 19:19
Спасибо большое, стало понятнее!
1. По поводу братьев и сестер моей прабабушки постараюсь уточнить у родственников. В случае успеха и подачи запроса в ГАОО мне не смогут отказать, т.к. это не совсем мои «прямые» родственники, а братья/сестры моих прародителей?
2. Запрос в ГАОО на послевоенный период (они еще там жили какое-то время) по моей прабабушке сделал, но она родилась до 1917 г. - посмотрим, что ответят. Может тогда лучше по бабушке? – Она родилась после Революции (прибл. 1937 г), рассказывала, что ходила в школу 5 км пешком от Зиброво (вроде, в Кудиново).
3.
[q]
ПК хранятся в фондах сельсоветов Кудиновский сс Должанского района, ф. Р-2545, 86 д., 1943 - 1954 гг. Троицкий, ф. Р-2537, 138 д., 1943 - 1960 гг.
[/q]
А ПК других периодов не сохранились? Моя бабушка родилась примерно в 1937 г. Её дата рождения, по её же рассказам, была записана уже после войны как примерная, т.к. во время войны все документы были уничтожены немцами.
Подскажите, пожалуйста, есть ли у Вас информация, как именно делать запрос в ЗАГС о рождении бабушки, ее братьев и сестер, а также браке их родителей? И дадут ли мне такую информацию (о её родителях, братьях и сестрах) или только о бабушке?
Заранее благодарю!
--- Ищу Анцифоровых и Мальцевых с Орловщины (Ливенский уезд)
1. Дореволюционные документы, за истечением срока давности, уже доступны всем, а не только родственникам 2. Наверно лучше дослать сведения о детях (бабушке, братьях и сестрах). Все вопросы можно уточнить, позвонив в Стол справок 3. Сохранились только послевоенные ПК Запросы в ЗАГС делаются при подтверждении родства, подробнее см здесь https://forum.vgd.ru/30/
--- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями ДНЕВНИК
Всем доброго времени суток! Вопрос к знатокам: живу в Москве; сделал предварительный заказ дел в читальный зал по электронной почте. 24 января 2024 года. Почти сразу по электронке пришёл ответ, что "Ваш заказ передан в читальный зал". Сегодня (31 января 2024 года) позвонил в читальный зал и поинтересовался, а заказанные на 12 февраля 2024 года документы будут ли мне выданы? Не окажутся ли они в этот день у кого-нибудь на руках, и мне придётся зря ездить в Орёл? Сотрудник читального зала мне ответила: "Никто Вас предварительно ни о чём оповещать не будет. Если заказанные дела будут свободны, то Вам они будут выданы!". Вопрос: а если дела у кого-то на руках, то получится, что я зря ездил в Орёл? Что, нет никакой системы выдачи дел (очерёдности)? Подскажите, у кого есть опыт таких предварительных заказов и поездок в Орловский архив.
>> Ответ на сообщение пользователя RagozinV от 31 января 2024 12:20
До 12 февраля еще много времени, конечно, нельзя спрогнозировать будут ли дела на руках или в хранилище. Если дела будут на руках и находиться в читальном зале, при условии, что во время Вашего посещения его не будет смотреть другой пользователь, скорее всего дадут с ними ознакомиться. А вот если у сотрудника на выполнении запроса, то маловероятно. Совсем печально, если они окажутся в плохом физическом состоянии.
--- Ищу ДАНЮКИНЫХ; ЛЫКОВЫХ (Дмитровский уезд, Орловская губерния) ФЕДОСОВЫХ, СИРОТИНЫХ (Малоархаргельский район); Лапиных (священников); КУРБАТОВЫХ (из Шаблыкино Карачевского уезда), АВДЕЕВЫХ (Кромской уезд и Сибирь Красноярский край), УСОВЫХ (Алтай) Мой ДНЕВНИК
Добрый вечер. В материалах ХVI Международного форума «Задонские Свято-Тихоновские образовательные чтения» (г. Липецк, 18-20 ноября 2020 г.Россия, г. Елец)) есть статья Николая Александровича Тропина "ЕЛЕЦКИЕ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ –УЧАСТНИКИ ИСТОРИКОСТАТИСТИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯЕЛЕЦКОГО УЕЗДА 1849 ГОДА" и указана ссылка на Государственный архив Орловской области.Ф. 580. Ст. 2. Д. 506 . Подскажите, пожалуйста, что означает Ст.2? Я просмотрела Ф.580 , там 18 описей и где искать данное дело не знаю.
Добрый вечер. В материалах ХVI Международного форума «Задонские Свято-Тихоновские образовательные чтения» (г. Липецк, 18-20 ноября 2020 г.Россия, г. Елец)) есть статья Николая Александровича Тропина "ЕЛЕЦКИЕ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ –УЧАСТНИКИ ИСТОРИКОСТАТИСТИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯЕЛЕЦКОГО УЕЗДА 1849 ГОДА" и указана ссылка на Государственный архив Орловской области.Ф. 580. Ст. 2. Д. 506 . Подскажите, пожалуйста, что означает Ст.2? Я просмотрела Ф.580 , там 18 описей и где искать данное дело не знаю.
[/q]
Должна быть вторая опись. На сайте доступна в отсканированном виде.
--- Ищу ДАНЮКИНЫХ; ЛЫКОВЫХ (Дмитровский уезд, Орловская губерния) ФЕДОСОВЫХ, СИРОТИНЫХ (Малоархаргельский район); Лапиных (священников); КУРБАТОВЫХ (из Шаблыкино Карачевского уезда), АВДЕЕВЫХ (Кромской уезд и Сибирь Красноярский край), УСОВЫХ (Алтай) Мой ДНЕВНИК