Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГАОО - Общие вопросы по разделу

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Модератор: Tasha56
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 30797

lorierik написал:
[q]
Да по моей церкви осталось из всех документов: одна церковная летопись.
[/q]

Не нашла Вашей фамильной темы...
Ваши служили в одном селе?
Какие источники Вы уже исследовали?
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
lorierik

lorierik

Берн/Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 244
[/q]

Не нашла Вашей фамильной темы...
Ваши служили в одном селе?
Какие источники Вы уже исследовали?
[/q]

https://forum.vgd.ru/1311/2128/#last вот тема

Да пока я располагаю информацией:
Переверзев Алексей (ориентировочно учился в духовной семинарии в Орле в 1869-72 годах, возможно это тезка, так как странно,ч то после семинарии стал не священником, а псаломщиком) после этого назначен на служение псаломщиком в с.Никольское. Его сын Матвей Алексеевич был псаломщиком, в старости стал звонарем) это семейная информация. Детально не изучал документы еще, так как и найти то их не могу(( МК, РС и ИР по данной церкви нет, есть надежда на церковную летопись, единственный документ который в ГАОО есть по Захариево-Елизаветинской церкви. Думаю приступить к нудному просмотру Епархиальных ведомостей.

waxwell

waxwell

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 259
Добрый день!
Нужна помощь в архиве, необходимо сделать копии с двух дел (суммарно 14 листов), официально временно архив не делает, а нужны, к сожалению, срочно. Если кто-нибудь занимается фотокопированием со своих устройств в ГАОО (если оно предусмотрено уставом архива) и готов помочь за вознаграждение - пишите в личные сообщения!

С уважением,
Мария
---
Хочешь простой жизни - не становись историком
yavamnedimon

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 223
>> Ответ на сообщение пользователя lorierik от 9 января 2020 20:42

lorierik
В этой и другой ветке Вам вроде все расписали, но добавлю.
1. По Орловской епархии по многим церквям документы отсутствуют полностью; по Мценску и уезду в ГАОО таки есть 6 и 7 ревизии по священникам, если дойдете до того.
2. Есть случайно попавшийся и записанный Мценской округи села Введенского священник Афанасий Переверзев - на 1825 год. Вдруг, повезет) Посмотрите, что есть по той церкви.
3. В РГИА мне удавалось найти в 796 фонде "именные" дела предков, которые компенсировали 100% отсутствие документов церквей, в которых они служили. При просмотре описей в последней трети листажа ищите алфавитный и "географический" указатель, т.е. ищите не только фамилии но и нужные н.п. Фонды 797, 802 тоже могут быть полезны.
4. Ко всем прочим причинам "почему не стал священником" - у меня один предок получил увечье правой руки, отняли пальцы - из-за этого служил в низших ступенях клира.
Shipilko

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 30
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где могут быть метрические книги д. Воейково (приход Архангельской церкви с. Петровское) Елецкого уезда Орловской губернии. В архиве Липецкой области метрических книг 1878-1911 гг. нет на хранении.
Мой дед, Гайдуков Тимофей Архипович жил в д. Воейково. Родился в 1888 году.
Juravleva N A

Juravleva N A

Орел/Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 710

yavamnedimon написал:
[q]
из-за этого служил в низших ступенях клира.
[/q]

Добрый вечер!
У меня один из предков служил регентом в церкви, а другая родственница постриглась в монахини в какой-то период. Правильно ли я понимаю, что эти "должности" даже к низшим ступеням клира не относятся?
---
Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
yavamnedimon

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 223

Juravleva N A написал:
[q]

yavamnedimon написал:
[q]

из-за этого служил в низших ступенях клира.
[/q]

Добрый вечер!
У меня один из предков служил регентом в церкви, а другая родственница постриглась в монахини в какой-то период. Правильно ли я понимаю, что эти "должности" даже к низшим ступеням клира не относятся?
[/q]

Я в данном случае употребил 'клир=причт'. Предок, получив увечье, не мог исполнять таинства, поэтому в сан священника рукоположен не был, но в церкви служил, в итоге на диаконской должности.
Могли ли в штат церкви входить представители чёрного духовенства и регенты хоров? Не изучал вопрос, почитать надо... Это лучше в 'генеалогии священников' спросить, может быть интересно.
А в широком смысле, в одном из толкований, клир ведь - духовенство в целом... Так что - относятся, ежели регент в духовном сословии))
Magnolya
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 12
Нужна помощь в архиве, с предложениями в личку...
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1115
Уважаемые братие и сестры!
Вопрос к знатокам:
В 1900-1910-х годах в Орле проживал князь Константин Владимирович Кекуатов, дослужился до Председателя Губернской Архивной Комиссии(Орловской генеалогией занимался a_003.gif ).
В Памятных Книжках он указан почему-то двояким образом
1914 - Болховская, д. Щепкина
1912 - Георгиевский пер., с.д.(собст. дом?) и Болховская, д. Щепкина
1911 - Гост. Европейская и Болховская, д. Щепкина
1908 - Орел, с.д.

В 1917 в декабре схвачен большевиками в СПб(агитация за Учред. Собрание)
Годы рождения и смерти неизвестны.
Но больше волнует даже не он лично, а его сестра Екатерина Владимировна, которая является родной бабушкой моей близкой знакомой. Е.В. Кейкуатова преподавала в Орле в гимназии или в училище по семейному преданию.
Может быть кому-то попадались Кекуатовы в архивных документах Орла(МК, ИВ и др.)?
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Juravleva N A

Juravleva N A

Орел/Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 710

serenovo1 написал:
[q]
Е.В. Кейкуатова преподавала в Орле в гимназии или в училище по семейному преданию.
[/q]

В темах по Орлу уже выкладывались ссылки на учебные учреждения. Если там дела гимназистов, то об учителях тоже должна быть информация. Поищите повнимательнее. Кажется, NadejdaOrel размещала
---
Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈