Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ГАОО - Общие вопросы по разделу

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Модератор: Tasha56
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1468
Надежда, добрый вечер! Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что основная информация по раскулаченным находится в фондах исполкомов (окружного орловского и районных)?

И еще один вопрос: что собой представляет коллекция дел периода оккупации? Вы работали с ней? Что с описями? Мои родственники жили на оккупированной территории (в Полянках), хочется понять, какого рода информация может сохраниться (списки какие-нибудь, документы учета и прочее).
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Juravleva N A

Juravleva N A

Орел/Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 713
Максим Викторович
Добрый вечер,
по поиску репрессированных /раскулаченных много полезной информации в этих темах собрано: https://forum.vgd.ru/625/
Данные можно и через ФСБ, и через МВД пытаться получить. Там чаще всего основная проблема- подтвердить родство с предками.
---
Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Наталия, спасибо! Насчет ИЦ УМВД и т.д. понятно, однако меня сейчас интересует именно ГАОО.
---
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Juravleva N A

Juravleva N A

Орел/Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 713
Вам надо просто для начала в ГАОО запрос написать, благо он бесплатно исполняется. Свободного доступа к делам раскулаченных все равно не дадут.
Об отдельных фондах исполкомов в связи с раскулаченными ранее не слышала.

И еще тема в копилку: https://forum.vgd.ru/post/1534/88316/p2783608.htm#pp2783608
---
Гаймановы, Заблоцкие (Орлов губ., Малоарханг. уезд, д. Верхотрудье); Толстиковы, Сотниковы (Тамбов.губ., Лебедянь, Ищеино, Сотниково); Каланчины, Хопёрских (Воронеж губ., Бобров. уезд, с. Щучье); Журавлевы, Смородиновы (Задон уезд, с. Елец-Маланино)
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 30894

Максим Викторович написал:
[q]
[/q]

Добрый вечер!
По раскулаченным. Я специально не занималась этим вопросом, мне приходилось искать сведения по лишенцам. Это действительно фонды исполкомов. В них мне встречались карточки и характеристики кулаков, протоколы заседаний сельсоветов и общих собраний колхозников, где рассматривались жалобы и заявления раскулаченных, справки о выселении и тп.

По фондам периода оккупации. У меня информация двухгодичной давности: исследователям закрыт доступ к этим делам. Нужно обращаться с запросом в архив, он расценивается как социально-правовой и видимо требует подтверждения родства.
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

Juravleva N A написал:
[q]
Свободного доступа к делам раскулаченных все равно не дадут
[/q]

Я изучала фонд Р-1649. Кромской райисполком. В нем было две описи - опись 1 и опись 1 б/с (бывшая секретная), препятствий к заказу дел из бывшей секретной описи не было.

Вот кое-какие выписки https://forum.vgd.ru/post/2172/47932/p1762426.htm#pp1762426

---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.

Juravleva N A написал:
[q]
он бесплатно исполняется
[/q]

не знал. а это точно?

NadejdaOrel написал:
[q]
он расценивается как социально-правовой
[/q]

то же самое - не знал этого. стало быть, запросы в отношении раскулаченных и проживавших на оккупированной территории можно засылать в ГАОО без стеснения?
---
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.

Максим Викторович написал:
[q]
запросы в отношении раскулаченных и проживавших на оккупированной территории можно засылать в ГАОО без стеснения?
[/q]

Да, конечно.
Запросы в ГАОО http://www.gosarchiv-orel.ru/i...;Itemid=83

Обратите внимание на
Справочное пособие «СВЕДЕНИЯ О МЕСТАХ ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАПРОСОВ СОЦИАЛЬНО-ПРАВОВОГО ХАРАКТЕРА» (скачать)
http://www.gosarchiv-orel.ru/d...mentov.pdf
---
ДНЕВНИК
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Попробую воспользоваться)) Я обращался в ГАОО единственный раз - за справками о рождении бабушки и двоюродного деда. С первого раза меня отшили, сообщив, что генеалогические запросы не принимают. Пришлось повторно уточнять, что документы нужны для предъявления в органах ЗАГС, и только тогда их прислали. Вот я и подумал, если уж они сразу не взялись за составление элементарной справки (причем я указал конкретное дело и даты), станут ли искать информацию о моих родственниках (а не обо мне самом, что предполагает формат социально-правового запроса) по материалам о раскулачивании и периода оккупации))
---
reinisn

Рига
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 751

NadejdaOrel написал:
[q]
NadejdaOrel
[/q]

Надежда, огромное Вам срасибо! Вы, как кажется, нашли не только моего стрелочника, но и его сына, о котором кроме имени и года рождения ничего не было известно: 1067. Вашкевич Изидор Михайлович, машинист, 1913-1918, 13л 101.gif Остается дождаться февраля и написать в архив зарос об изготовлении копий послужных формуляров и, если повезет - фотографий.
---
Бураковские (Латвия),
Карповы, Резаковы (с. Васильевка, Абдулинский р., Оренбургская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈