Здесь публикуются рассказы очевидцев о тех войнах. Спрашивайте, записывайте и публикуйте здесь
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти |
СТИХИ О ВОЙНЕ
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3632 | Наверх ##
26 апреля 2011 13:57 Перенесено из темы Генеалогический форум ВГД » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Захоронения воинов 2 мировой » РОССИЯ,КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
volny Новичок Всего сообщений: 7 Сообщение отправлено: 26 апреля 2011 10:48
Семен Гудзенко
ПЕРЕД АТАКОЙ
Когда на смерть идут — поют, а перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою — час ожидания атаки. Снег минами изрыт вокруг и почернел от пыли минной. Разрыв — и умирает друг. И значит — смерть проходит мимо. Сейчас настанет мой черед, За мной одним идет охота. Будь проклят сорок первый год — ты, вмерзшая в снега пехота. Мне кажется, что я магнит, что я притягиваю мины. Разрыв — и лейтенант хрипит. И смерть опять проходит мимо. Но мы уже не в силах ждать. И нас ведет через траншеи окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи. Бой был короткий. А потом глушили водку ледяную, и выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую.
1942 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | Лайк (1) |
volny Новичок
26 апреля 2011 22:02Гузенко С.П. «Мое поколение», 1945 год «Мое поколение», 1945 год
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты. На живых порыжели от крови и глины шинели, на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.
Расцвели и опали... Проходит четвертая осень. Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят. Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел, нам досталась на долю нелегкая участь солдат.
У погодков моих ни стихов, ни любви, ни покоя - только сила и зависть. А когда мы вернемся с войны, все долюбим сполна и напишем, ровесник, такое, что отцами-солдатами будут гордится сыны.
Ну, а кто не вернется? Кому долюбить не придется? Ну, а кто в сорок первом первою пулей сражен? Зарыдает ровесница, мать на пороге забьется,- у погодков моих ни стихов, ни покоя, ни жен.
Кто вернется - долюбит? Нет! Сердца на это не хватит, и не надо погибшим, чтоб живые любили за них. Нет мужчины в семье - нет детей, нет хозяина в хате. Разве горю такому помогут рыданья живых?
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели. Кто в атаку ходил, кто делился последним куском, Тот поймет эту правду,- она к нам в окопы и щели приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском.
Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают эту взятую с боем суровую правду солдат. И твои костыли, и смертельная рана сквозная, и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат,- это наша судьба, это с ней мы ругались и пели, подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.
...Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели, Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.
А когда мы вернемся,- а мы возвратимся с победой, все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы,- пусть нам пива наварят и мяса нажарят к обеду, чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы.
Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям, матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя. Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем - все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя. | | |
volny Новичок
26 апреля 2011 22:09 ПОБЕДИТЕЛЬ
Мускулистый, плечистый, стоит над ручьем. И светило восходит за правым плечом.
И солдатских погон малиновый цвет повторяет торжественно майский рассвет.
Он стоит у вербы на родном берегу, трехлинейку привычно прижав к сапогу.
И от яловых, крепко подбитых сапог разбегаются ленты проезжих дорог.
Он на запад ходил, на востоке бывал и свободу граненым штыком отстоял.
Победитель стоит - крутолобый, большой, с благородной, широкой и чистой душой.
И его гимнастерки зеленый отлив повторяет расцветку и пастбищ, и нив.
Это он в сорок пятом на дымный рейхстаг поднял красный, крылатый, простреленный флаг.
Он стоит над прозрачным весенним ручьем, и увенчана каска рассветным лучом.
И родимых небес голубые шелка окаймляют штандарт боевого полка.
Свет победы. Стихи. | | |
Gul Сообщений: 12100 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37831 | Наверх ##
6 мая 2011 15:54 6 мая 2011 16:00 Помню с детских лет Голуби Жил в Ростове Витя Черевичкин, В школе он отлично успевал И в свободный час всегда обычно Голубей любимых выпускал. Припев: Голуби, мои вы милые, Улетайте в облачную высь. Голуби, вы сизокрылые, В небо голубое унеслись. Юность, ты пришла с улыбкой ясной. О, моя любимая страна! Жизнь была счастливой и прекрасной, Но внезапно грянула война. Припев. Дни пройдут, победа – красной птицей, Разобьем фашистский черный шквал! Снова в школе буду я учиться… Так обычно Витя напевал. Припев. Но однажды мимо дома Вити Шел отряд захватчиков-зверей. Офицер вдруг крикнул: «Отберите У мальчишки этих голубей!». Припев. Мальчик долго им сопротивлялся*, Он ругал фашистов, проклинал, Но внезапно голос оборвался, И убит был Витя наповал. Припев: Голуби, мои вы милые, Улетайте в облачную высь. Голуби, вы сизокрылые, Видно, сиротами родились. Голуби, вы сизокрылые, В небо голубое унеслись. *вариант: Долго Витя им сопротивлялся, Голубей он им не отдавал. Но внезапно голос оборвался, И убит был Витя наповал. Поет Елена Камбуроваhttp://www.temernik.ru/index.p...;Itemid=59Еще одна запись http://www.moskva.fm/artist/%D...ng_1594791
 | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2611 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6131 | Наверх ##
6 мая 2011 16:22 6 мая 2011 16:23 К сожалению, я не очень хорошо помню эту песню:
Любимый мой, пора теперь настала, Последний раз я карандаш беру. Кому б моя записка ни попала, Она тебе писалась одному.
Любимый мой, забудь свою смуглянку, Ей не певать в весенний месяц май. Споем теперь, как девушку-смолянку Везут в неволю, в чужеземный край.
................................................................... Чугунка и немецкая земля. Быть может, на какой-нибудь осине Уже готова для меня петля.
А может быть, меня не искалечат И доживу до праздничного дня, Но и тогда не выходи навстречу, Ты не узнаешь всё-равно меня.
Забудь меня. За тёмными лесами Убей врага, мучителя убей. Письмо тебе писала я слезами, Печалью запечатала своей. --- С уважением olga1853
| | |
Gul Сообщений: 12100 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 37831 | Наверх ##
6 мая 2011 16:42 6 мая 2011 18:58 olga1853 написал: [q] К сожалению, я не очень хорошо помню эту песню:[/q]
Это Песня фашистских невольниц. Она есть в этом сборнике Песни узников. Красноярск,1994. В формате РDF есть в Сети Споем о том,как завтра утром рано Пошлют ее по скорбному пути Прощай, родной, забудь свою Татьянку( смуглянку) Не жди ее, но только отомсти Юлия Друнина. КомбатКогда, забыв присягу, повернули В бою два автоматчика назад, Догнали их две маленькие пули - Всегда стрелял без промаха комбат. Упали парни, ткнувшись в землю грудью, А он, шатаясь, побежал вперед. За этих двух его лишь тот осудит, Кто никогда не шел на пулемет. Потом в землянке полкового штаба, Бумаги молча взяв у старшины, Писал комбат двум бедным русским бабам, Что... смертью храбрых пали их сыны. И сотни раз письмо читала людям В глухой деревне плачущая мать. За эту ложь комбата кто осудит? Никто его не смеет осуждать! БАЛЛАДА О ДЕСАНТЕХочу,чтоб как можно спокойней и суше Рассказ мой о сверстницах был... Четырнадцать школьниц - певуний, болтушек - В глубокий забросили тыл. Когда они прыгали вниз с самолета В январском продрогшем Крыму, "Ой, мамочка!" - тоненько выдохнул кто-то В пустую свистящую тьму. Не смог побелевший пилот почему-то Сознанье вины превозмочь... А три парашюта, а три парашюта Совсем не раскрылись в ту ночь... Оставшихся ливня укрыла завеса, И несколько суток подряд В тревожной пустыне враждебного леса Они свой искали отряд. Случалось потом с партизанками всяко: Порою в крови и пыли Ползли на опухших коленях в атаку - От голода встать не могли. И я понимаю, что в эти минуты Могла партизанкам помочь Лишь память о девушках, чьи парашюты Совсем не раскрылись в ту ночь... Бессмысленной гибели нету на свете - Сквозь годы, сквозь тучи беды Поныне подругам, что выжили, светят Три тихо сгоревших звезды... | | |
Vanko Москва Сообщений: 141 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
16 мая 2011 1:27о стихах Гудзенко
Ella
Стихи СЕМЕНА ГУДЗЕНКО " ПЕРЕД АТАКОЙ " и " МОЕ ПОКОЛЕНИЕ" можно было не переносить - я их уже публиковал в нашей подборке стихов о в теме " СТИХИ О ВОЙНЕ "....С уважением Иван --- DUM SPIRO,SPERO | | |
11 июля 2011 11:27Спасибо Gul olga1853
Спасибо за песни ! Это тоже история и песни , особенно такие, как ничто другое отражают жизнь людей и то, как они и что думали, соприкасаясь с действительностью. --- DUM SPIRO,SPERO | | |
11 июля 2011 12:00О стихотворении А.Лебедева
На странице 4-ой нашего форума я опубликовал одно из последних ( если не последнее) стихотворение поэта - моряка, штурмана подводной лодки Алексея Лебедева. ПАМЯТЬ МЕНЯ ВСЕ-ТАКИ ПОДВЕЛА, потому что я привел только два поседних куплета, ПОСЧИТАВ ПО ЗАБЫВЧИВОСТИ, ЧТО ЭТО ВСЕ СТИХОТВОРЕНИЕ. В "Литературной газете" за 22-28 июня оно опубликовано полностью. Ведущий рубрики А.Парпара, представляя лейтенанта А. Лебедева, штурмана подводной лодки "Л-2", написал о нем: " Он мечтал о любви, о семье, боготворил свою маму, знал, что рожден поэтом, но погиб воином, защищая Отечество." А Николай Тихонов (известный поэт) так говорил о нем : " Он ушел от нас слишком молодым, и от этого наша печаль еще глубже, наша горечь еще сильнее..." ПОЛНЫЙ ВАРИАНТ СТИХОТВОРЕНИЯ : ТЕБЕ Мы попрощаемся в Кронштадте, У зыбких сходен, а потом - Рванется к рейду легкий катер, Раскалывая рябь винтом. Вот облаков косою тенью Луна подернулась слегка, И затерялась в отдаленье Твоя простертая рука. Опять над морем виться флагу, И снова и суров, и скуп - Балтийский ветер студит влагу Твоих похолодевших губ. Уходят врозь пути кривые, Мы говорим "прощай" стране; В компасы смотрят рулевые, И ты горюешь обо мне. ...Но если пенные объятья Нас захлестнут в урочный час И ты в конверте за печатью Получишь весточку о нас, - Не плачь, мы жили жизнью смелой, Умели храбро умирать. Ты на штабной бумаге белой Об этом сможешь прочитать. Переживи душевный холод, Полгода замуж не спеши, А я останусь вечно молод Там, в тайниках твоей души. И если сын родится вскоре, Ему одна стезя и цель, Ему одна дорога - море, Моя могила и купель. Август 1941 г.
До этой публикуции в "Литературке " я знал от друга А.Лебедева поэта Всеволода Азарова и из сборника "Огненный вымпел" первую строку в предпоследнем куплете в таком прочтении: " Переживи ВНЕЗАПНЫЙ холод..." Мне кажется, что она удачнее и правильнее....
--- DUM SPIRO,SPERO | | |
13 октября 2011 21:38Стихи о войне
Трудно поверить, что это стихотворение, которое, скажем, писатель Виктор Астафьев считал одним из лучших в русской поэзии 20-го века, написал человек не участвовавший в войне. Более того, с 1935 года, неполных девяти лет, заболел полиомелитом , оказался парализованным (отказал позвоночник и парализовало ноги) и лежал в кровати. Тем не менее он заочно окончил десятилетку и университет, писал стихи. Его книги для детей "Ласточкина хата", "Зимородок", "Жук-усач", "Белый медвежонок", "Грибной дождь", "Доброе окно" стали библиографическими редкостями. Звали этого человека ЕВГЕНИЙ ФЕЙЕРАБЕНД , умер он в 1981 году. А вот его потрясающее стихотворение о войне. Евгений Фейерабенд МУРАВЕЙ Уже он чуял - пахнет житом, Но, миной скошен наповал, Солдат считал себя убитым И даже глаз не открывал. И,оглушенный, он не слышал, Как пушки били за рекой И как в норе копались мыши Под окровавленной щекой. Как ездовые драли глотки.... Но вот разведчик-муравей На лоб солдату слез с пилотки И заблудился меж бровей. Он там в испуге заметался И, энергичен, полон сил, Защекотал и затоптался. И вдруг - солдата воскресил. И тяжело открылись веки, И смутно глянули зрачки, И свет забрезжил в человеке, Поплыл поверх его тоски. Вздохнул он глубоко и тяжко, И небо хлынуло в глаза. И понесла к земле мурашку Большая круглая слеза.
--- DUM SPIRO,SPERO | | |
|