Здесь публикуются рассказы очевидцев о тех войнах. Спрашивайте, записывайте и публикуйте здесь
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти |
СТИХИ О ВОЙНЕ
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3622 | Наверх ##
24 апреля 2015 14:27 «Я не видал родных дедов…» — Игорь Растеряев (ВИДЕО) 24.04.2015 - 12:29 https://www.youtube.com/watch?...r_embeddedhttp://rusvesna.su/recent_opinions/1429867074Стихотворение «Дед Агван» Поздравляем всех с 70-летием Великой Победы! Дед Агван Я не видал родных дедов, И видеть мог едва ли: Все до рождения моего Они поумирали. Но я не обделён судьбой, Я всё равно счастливый. Был рядом дед, пусть не родной, Но горячо любимый. Он был нерусский - из армян, С деревни, из народа - Агван Тиграныч Григорян, Двадцать шестого года. Он был герой и ветеран - Такой, что прямо с книжки - Для всех. А я ему кидал За шиворот ледышки. Я про войну всё с детства знал - Ведь дед, без всякой лажи, Мне каждый день преподавал С тарелкой манной каши. Всё было так: он мирно пас Овец у Арарата. И вдруг взяла пошла на нас Немецкая армада, Чтобы ни русских, ни армян Здесь не было в природе, Но тут подъехал дед Агван, И он был резко против. Подъехал, правда, не один… Стекались, словно реки, Туда и тысячи грузин, Казахи и узбеки… Разноязыкою толпой Они в окопы сели. И в тех окопах всей гурьбой Мгновенно обрусели. Вместо овец на этот раз Другие были звери. И дед в прицел свой «Тигра» пас, крутил хвоста «Пантере»… По-русски с ним общенье шло Сперва не идеально, Но фразу «Башню сорвало» Он понимал – буквально. Я с дедом мог тарелки три Съедать той самой каши, Внимая, как они пошли На Запад пешим маршем. И, как всегда, в который раз В итоге накидали… А дальше шёл такой рассказ, Как в слёзном сериале: «Берлин. Апрель. Земля дрожит. Снаряды, пули – градом…» И дед по улице бежит С трофейным автоматом. Кругом - разбитые дома, Как гор кавказских гребни. С собой у деда пять гранат, Вдруг глядь : на куче щебня Лежит, скулит от страшных ран, Один, как щепка в шторме, Такой же, как и он, пацан, Но лишь в немецкой форме. И тычет деду на окно, Руками объясняет, Что он у дома своего Лежит и помирает. Что там родители его, Что он берлинский, местный, Его войною домело До своего подъезда. И дед поверх своих поклаж Хоть был не сильный самый, Взвалил его, и на этаж - Туда, где папа с мамой, Где взрывом балку повело, Где теплится лампада: «Встречайте, фрау, своего Немецкого солдата»… Дед, говоря про этот миг, Вдруг сразу изменялся: Про страшный материнский крик, Про то, как там остался. Как в кухне, где горел шандал, Воды ему нагрели, Как с грязью ненависть смывал За годы и недели, Как спал на белых простынях Среди войны и ада И видел сны о мирных днях В долине Арарата. Как утром снова он пошёл К победной близкой дате, Услышав сзади «Danke schon», Ответив им «Прощайте»… Тут я перебивал всегда, Дослушивал едва ли: «Дедуня, что за ерунда? Давай, как вы стреляли! Давай, как ты горел в огне, Чуть не погиб на мине…» - Неинтересно было мне Про простыни в Берлине. Но дед чего-то замолкал, Шёл за добавкой каши И кашу снова в рот толкал, Чтоб стал быстрей я старше… Его уж нет, а я большой. И вдруг я докумекал: В тот день был самый главный бой За звание человека. http://www.igorrasteryaev.ru/texts/
 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | Лайк (1) |
гжельская Москва Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 541 | Наверх ##
24 апреля 2015 15:34 Константин Михайлович Симонов "Поручик"
Уж сотый день врезаются гранаты В Малахов окровавленный курган, И рыжие британские солдаты Идут на штурм под хриплый барабан.
А крепость Петропавловск-на-Камчатке Погружена в привычный мирный сон. Хромой поручик, натянув перчатки, С утра обходит местный гарнизон.
Седой солдат, откозыряв неловко, Трет рукавом ленивые глаза, И возле пушек бродит на веревке Худая гарнизонная коза.
Ни писем, ни вестей. Как ни проси их, Они забыли там, за семь морей, Что здесь, на самом кончике России, Живет поручик с ротой егерей...
Поручик, долго щурясь против света, Смотрел на юг, на море, где вдали - Неужто нынче будет эстафета?- Маячили в тумане корабли.
Он взял трубу. По зыби, то зеленой, То белой от волнения, сюда, Построившись кильватерной колонной, Шли к берегу британские суда.
Зачем пришли они из Альбиона? Что нужно им? Донесся дальний гром, И волны у подножья бастиона Вскипели, обожженные ядром.
Полдня они палили наудачу, Грозя весь город обратить в костер. Держа в кармане требованье сдачи, На бастион взошел парламентер.
Поручик, в хромоте своей увидя Опасность для достоинства страны, Надменно принимал британца, сидя На лавочке у крепостной стены.
Что защищать? Заржавленные пушки, Две улицы то в лужах, то в пыли, Косые гарнизонные избушки, Клочок не нужной никому земли?
Но все-таки ведь что-то есть такое, Что жаль отдать британцу с корабля? Он горсточку земли растер рукою: Забытая, а все-таки земля.
Дырявые, обветренные флаги Над крышами шумят среди ветвей... "Нет, я не подпишу твоей бумаги, Так и скажи Виктории своей!" . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Уже давно британцев оттеснили, На крышах залатали все листы, Уже давно всех мертвых схоронили, Поставили сосновые кресты,
Когда санкт-петербургские курьеры Вдруг привезли, на год застряв в пути, Приказ принять решительные меры И гарнизон к присяге привести.
Для боевого действия к отряду Был прислан в крепость новый капитан, А старому поручику в награду Был полный отпуск с пенсиею дан!
Он все ходил по крепости, бедняга, Все медлил лезть на сходни корабля. Холодная казенная бумага, Нелепая любимая земля...
Стихи о любви и про любовь
--- Ищу сведения о Гжельских, Злыгостевых, Шеурлен, Евреиновых, Панферовых | | Лайк (1) |
гжельская Москва Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 541 | Наверх ##
24 апреля 2015 16:00 К. Симонов
Майор привез мальчишку на лафете. Погибла мать. Сын не простился с ней. За десять лет на том и этом свете Ему зачтутся эти десять дней.
Его везли из крепости, из Бреста. Был исцарапан пулями лафет. Отцу казалось, что надежней места Отныне в мире для ребенка нет.
Отец был ранен, и разбита пушка. Привязанный к щиту, чтоб не упал, Прижав к груди заснувшую игрушку, Седой мальчишка на лафете спал.
Мы шли ему навстречу из России. Проснувшись, он махал войскам рукой... Ты говоришь, что есть еще другие, Что я там был и мне пора домой...
Ты это горе знаешь понаслышке, А нам оно оборвало сердца. Кто раз увидел этого мальчишку, Домой прийти не сможет до конца.
Я должен видеть теми же глазами, Которыми я плакал там, в пыли, Как тот мальчишка возвратится с нами И поцелует горсть своей земли.
За все, чем мы с тобою дорожили, Призвал нас к бою воинский закон. Теперь мой дом не там, где прежде жили, А там, где отнят у мальчишки он.
1941 --- Ищу сведения о Гжельских, Злыгостевых, Шеурлен, Евреиновых, Панферовых | | |
Vanko Москва Сообщений: 141 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
24 апреля 2015 20:33 24 апреля 2015 22:39 ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ. Давненько это было... Как - то так получилось, что мое знакомство с Высоцким началось не с его, как тогда говорили, " блатной лирики " , а с песен о войне. Я пришел к другу с записанными на катушечную пленку песнями Высоцкого и мы стали слушать. Надо сказать, что для нас , особенно для Генки, это занятие было небезопасное. Отец моего друга , человек мрачноватый, не любил, по его выражению , эти " магнитофонные вопли " когда, не особенно заботясь об окружающих, мы включали МАГ на всю силу звука. Молодость эгоистична и мы не держали в памяти скажем, тот факт, что Генкин отец, работавший в шахте , которая была в конце нашей улицы, пришел с ночной смены, что целую ночь он слушал как строчит в его руках отбойный молоток и больше всего ему, наверное, хочется, чтобы дома было тихо. Просто тихо. Поэтому, случалось, он тоже не церемонился и гнал нас с нашим магнитофоном куда подальше. Я довольный, что " достал Высоцкого " и даже не спросив дома ли отец, сразу поставил катушку и включил звук. И тут же в комнату ворвалась буря, а может шторм... Владимир Семенович во всю мощь магнитофона орал, рычал, возмущался, выкрикивал слова, утверждая свою правоту и что - то доказывая , потому что ЭТО БЫЛА ПЕСНЯ ПРО ЯК ИСТРЕБИТЕЛЬ... , Потом про друга ( ",, оставь покурить.. ") . Потом еще ... В общем мы не заметили как вошел отец. Смутившись, выключили.НО он лишь сказал : " Поставь еще что -нибудь..." Дослушал вместе с нами катушку, и только после этого резюмировал : " Сразу видно, что мужик воевал..." Мы, может, и поправили бы его, но сами толком не знали кто такой Высоцкий , где он был и кем работал... Потому что говорили про него всякое... А Генкин отец , как видно сам про себя думал, знал что говорил... Был на Киевском направлении, в той самой мясорубке, где погибли две армии вместе командармами, попал в плен, бежал, почти год выбирался к своим... В тюрьму не попал и потому не верил, что за плен обязательно полагалось десять или сколько там лет. Войну закончил в Японии, был награжден орденом Красной звезды и медалями. Я решил напомнить ранние и потому, наверное подзабытые , песни Высоцкого о войне: ВЫСОТА Вцепились они в высоту, как в свое, Огонь минометный , шквальный... А мы все лезли толпой на нее, Как на буфет вокзальный. И крики " ура" застывали во рту, Когда мы пули глотали. Семь раз занимали мы ту высоту - Семь раз мы ее оставляли. И снова в атаку не хочется всем, Земля - как горелая каша... В восьмой раз возьмем мы ее насовсем - Свое возьмем, кровное, наше ! А можно ее стороной обойти, - И что мы к ней прицепились ?! Но, видно , уж точно - все судьбы - пути На этой высотке скрестились. 1965
ШТРАФНЫЕ БАТАЛЬОНЫ Всего лишь час дают на артобстрел - Всего лишь час пехоте передышка, Всего лишь час до самых главных дел: Кому - до ордена, ну а кому - до" вышки" За этот час не пишем ни строки - Молись богам войны артиллеристам ! Ведь мы ж не просто так - мы штрафники, - Нам не писать : " ... считайте коммунистом ". Перед атакой - водку - вот мура ! Свое отпили мы еще в гражданку, Поэтому мы не кричим " ура " - Со смертью мы играемся в молчанку. У штрафников один закон, один конец : Коли, руби фашистского бродягу, И если не поймаешь в грудь свинец - Медаль на грудь поймаешь за отвагу. Ты бей штыком , а лучше - бей рукой: Оно надежней , да оно и тише, - И ежели останешься живой - Гуляй , рванина , от рубля и выше ! Считает враг: морально мы слабы, - За ним и лес, и города сожжены. Вы лучше лес рубите на гробы - В прорыв идут штрафные батальоны ! Вот шесть ноль-ноль - и вот сейчас обстрел, - Ну, бог войны, давай без передышки ! Всего лишь час до самых главных дел : Кому до ордена, а большинству - до "вышки"... 1964 ПРО СЕРЕЖКУ ФОМИНА Я рос как вся дворовая шпана - Мы пили водку, пели песни ночью, - И не любили мы Сережку Фомина За то, что он всегда сосредоточен. Сидим мы раз у Сережки Фомина - Мы у него справляли наши встречи, - И вот о том, что началась война, Сказал нам Молотов в своей известной речи. В военкомате мне сказали: " Старина, Тебе броню дает родной завод " Компрессор" ! " Я отказался, - а Сережку Фомина Спасал от армии отец его , профессор. Кровь лью я за тебя, моя страна, И все же мое сердце негодует: Кровь лью я за Сережку Фомина - А он сидит и в ус себе не дует ! Теперь небось он ходит по кинАм - Там хроника про нас перед сеансом, - Сюда б сейчас Сережку Фомина - Чтоб побыл он на фронте на германском ! ...Но наконец закончилась война - С плеч сбросили мы тонны груза, - Встречаю я Сережку Фомина - А он Герой Советского Союза... 1964
--- DUM SPIRO,SPERO | | |
Vanko Москва Сообщений: 141 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
28 апреля 2015 8:55 ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ. И еще несколько непричесанных песен Владимира Семеновича о войне и о людях... ПЕСНЯ О ГОСПИТАЛЕ Жил я с матерью и батей На Арбате - здесь бы так ! - А теперь я в медсанбате - На кровати, весь в бинтах... Что нам слава, что нам Клава - Медсестра - и белый свет !... Помер мой сосед, что справа, Тот , что слева, - еще нет. И однажды, как в угаре, Тот сосед, что слева, мне Вдруг сказал : " Послушай, парень, У тебя ноги- то нет". Как же так ? Неправда, братцы, - Он , наверно, пошутил ! "Мы отрежем тебе пальцы " - Так мне доктор говорил. Но сосед, который слева, Все смеялся, все шутил, Даже если ночью бредил - Все про ногу говорил. Издевался: мол, не встанешь, Не увидишь, мол, жены!... Поглядел бы ты, товарищ, На себя со стороны ! Если б был я не калека И слезал с кровати вниз - Я б тому , который слева, Просто глотку перегрыз ! Умолял сестричку Клаву Показать, какой я стал... Был бы жив сосед, что справа, - Он бы правду мне сказал!... 1964
ВСЕ УШЛИ НА ФРОНТ Все срока уже закончены, А у лагерных ворот, Что крест - накрест заколочены, - Надпись : "Все ушли на фронт". За грехи за наши всех простят, Ведь у нас такой народ: Если Родина в опасности - Значит, всем идти на фронт. Там год - за три, если бог хранит, - Как и в лагере зачет. Нынче мы на равных с вохрами - Нынче всем идти на фронт. У начальника Березкина - Ох и гонор, ох и понт! - И душа - крест-накрест досками - Но и он пошел на фронт. Лучше было - сразу в тыл его: Только с нами был не смел, - Высшей мерой наградил его Трибунал за самострел. Ну а мы - все оправдали мы, - Наградили нас потом: Кто живые, тех - медалями, А кто мертвые - крестом. И другие заключенные Пусть читают у ворот Нашу память застекленную - Надпись : " Все ушли на фронт "... 1964
ПЕСНЯ О ЗВЕЗДАХ Мне этот бой не забыть нипочем - Смертью пропитан воздух, - А с небосклона бесшумным дождем Падали звезды. Снова упала - и я загадал: Выйти живым из боя, - Так свою жизнь я поспешно связал С глупой звездою. Я уж решил: миновала беда И удалось отвертеться, -- С неба свалилась шальная звезда - Прямо под сердце. Нам говорили : " Нужна высота !" И "Не жалеть патроны !"... Вон покатилась вторая звезда - Вам на погоны. Звезд этих в небе - как рыбы в прудах, - Хватит на всех с лихвою, Если б не насмерть, ходил бы тогда Тоже - Героем... Я бы звезду эту сыну отдал, Просто - на память... В небе висит , пропадает звезда - Некуда падать.... 1964
--- DUM SPIRO,SPERO | | |
KarLa Барнаул Сообщений: 9374 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 22918 | Наверх ##
20 января 2016 8:51 Иван Еговцев В бой идут... Киев. Довженко. Штрихами косыми Плёнки плывёт чёрно – белый формат. Лица, что стали такими родными С ясной улыбкой с экрана глядят. Здравствуйте, милые. Здравствуйте, братцы! Жаль, не обнять и руки не пожать… Нас заставляя сквозь слёзы смеяться Столько всего вы успели сказать Просто, с тоской, не парадно-открыточно, Натиск сдержав на своём рубеже… Трассеры режут и… “Нiч яка мiсячна”… Как же становится тесно душе… Все они здесь. Не ушли, не разбились. Не застолбит никакая черта. Вот и ракетницы вновь распустились. С Богом, Макарыч, давай от винта! И “старики” посильнее оркестра Врежут “Смуглянку” звенящим мечом. Бойтесь, бубновые, в небе Маэстро! Звёздочки в ряд за скрипичным ключом… http://ivane.cont.ws/ --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Консультирую по вопросам поиска в ГААК (Барнаул). Все вопросы в личку.
Мой дневник | | |
l300 | Наверх ##
20 января 2016 12:16 Александр Твардовский
Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что они – кто старше, кто моложе – Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь, – Речь не о том, но все же, все же, все же… | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3622 | Наверх ##
30 января 2016 20:26 Александр Харчиков - "Ижорский батальон" https://www.youtube.com/watch?...r_embeddedИжорский батальон http://www.avtorskimgolosom.ru...type=songsСкачать файл Пусть на двоих одна винтовка, и каждый на счету патрон, Пусть взяты Тосно и Поповка, - вперёд, Ижорский батальон! Снаряды всё плотней, всё ближе, - и снова враг ошеломлён: В крови, в дыму, в болотной жиже стоит Ижорский батальон. Не за рубли, не за награду, сдержав в груди предсмертный стон, Стоит спиною к Ленинграду рабочий этот батальон. Пускай потом в уютном зале, кощунством дерзким упоён, Прохвост кричит, что зря стояли, - стоять, Ижорский батальон! До сей поры врагов тревожит: он трижды выбит, разбомблён, Его уж нет, да как он может стоять, Ижорский батальон! Мы победили, Боже правый, склоните ниже шёлк знамён: Под Колпино в траншее ржавой стоит Ижорский батальон! Россия, я молю, родная, не забывай в пурге времён: Тебя, тебя обороняя, стоит Ижорский батальон! Россия, я молю, родная, не забывай в пурге времён: Тебя, тебя обороняя, стоит Ижорский батальон! --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
30 апреля 2016 21:20 Баллада о медсестре Она сама пришла в военкомат И попросилась в армию сестрой. Но старый, покалеченный солдат Спросил: - Не рановато ль тебе в строй? Иди-ка, лучше, в куклы поиграй! Тебе, пичуга, сколько полных лет? Война не для тебя! Ты так и знай! Послушай, дочка, старика совет! Но тут её глаза он увидал, И маленькая, щуплая девчонка Вмиг стала взрослой. Медленно он встал И сжал в ладони детскую ручонку. - Куда пойдёшь? – спросил её солдат. - На фронт! – ему ответила она, – Я медсестрой поеду, в медсанбат, Мои погибли! Я теперь одна… Стучат колёса! Яростно стучат! Искрят на стыках рельсов поезда: Один из них – походный медсанбат, Здесь стоны не стихают никогда. И девочка в тяжёлых сапогах, С ввалившимися, бледными щеками, Весь день, как заводная, на ногах, С опухшими от холода руками. Она жалеет, моет, пишет письма, Стирает гимнастёрки и бельё. И всё бегом: старательно и быстро, И жалоб не дождёшься от неё! Но – скоро госпиталь. И, значит, остановка. И, значит, можно будет отдохнуть… Но вдруг упала девочка неловко И крики полетели: - Взорван путь! И снова: - Воздух!!! Нас бомбят, ребята! Фашист проклятый раненых бомбит! Сестрёнка из походного санбата Помочь солдатам раненым спешит! Подальше в поле, в снеговые дали, Где волоком, где прямо на себе Чтоб вражеские бомбы не достали Выносит раненых, назло лихой судьбе. И снова возвращается сестрёнка! Туда, где взрывы, суета и кровь! Молоденькая тощая девчонка, Ещё не повстречавшая любовь. - Там кто-то есть! – она тихонько шепчет. – Я видела! Молоденький такой! И кулачки сжимаются покрепче Под вой фашистских бомб над головой. Дрожит земля, взметая тучи пепла, Бушует пламя, яростно горит, И время непростительно ослепло, И дьявол свой обряд, смеясь, творит. Она нашла его, едва живого. Оттёрла грязным снегом кровь с лица, И обняла как близкого, родного, И целовала в губы без конца. - Я здесь, родной! – она ему сказала. На спину взгромоздила и пошла, И всё шептала: - Я не опоздала! Нашла тебя, хороший мой, нашла! - Давай, родная! Быстро! – ей кричали, – Ведь он последний! Слышишь, добеги! А бомбы, как безумные визжали, И выли в небе бесами враги. Всего два шага им идти осталось, Когда её накрыла туча боли, И девочка вдруг тихо застонала, И крики покатились эхом в поле: - Давай, родная! Слышишь! Нет! Не слышит!.. Но… шаг за шагом медленно ступает, Она не видит и почти не дышит, И сердце – замирает… замирает… Она упала на руки спасённым С закрытыми навек войной глазами. Слепило снегом в поле занесённом И лица жгло солдатскими слезами… Её похоронили целым миром – Солдатским санитарным батальоном И выла вьюга горестным клавиром, Рыдая похоронным перезвоном. И сиротливый холмик в чистом поле, Увенчанный осколком страшной мины, Последним домом, не судившим доли, Стал для сестрёнки – Тереховой Нины… Осталось только фото – как насмешка О юности, ушедшей в никуда. Спасённый лейтенант его поспешно Сжал в кулаке. На память! Навсегда… Прошло четыре года. В День Победы Домой вернулся раненный майор. То было в сорок пятом. В мае. В среду. Вошёл он, не спеша, в родимый двор. И засияли окна в старой хате! Ему на встречу выбежал отец. - Ну, здравствуй же, сынок! - Ну, здравствуй, батя! Вот, свиделись с тобою, наконец! А после за помин души ушедших Сто грамм распили, славных боевых. Лились потоком пламенные речи Воспоминаньями о павших и живых. И сын отцу поведал о сестрёнке, Что похоронена одна во чистом поле, Молоденькой, улыбчивой девчонке, И о её, войной проклятой, доле. И фотографию, хранимую все годы, Он из кармана бережно достал. Отец, лишь глянув на помятый снимок, За грудь схватившись, громко застонал: - Сыно-о-к! Родной! Ведь это я! Ты слышишь! Её туда отправил умирать! И горе, о котором не напишешь, Сковало грудь: - Ах, если б мог я знать!.. Спустя три дня стояли у могилы Отец и сын. И плакали вдвоём, А после на колени став без силы, Земле отец поведал о своём: - Я не пускал её, просил – «Постой, не надо»! Советовал ей в куклы поиграть! И вот теперь, на старости, награда: Её, мне, добрым словом поминать. Так вышло, что спасла она мне сына. А, значит, виноват я перед ней! Спасибо, дочка! Маленькая Нина! И нет тебя любимей и родней… Новости Быстрого Реагирования г.Донецк 30.04.2016 в 16:30 http://vk.com/infodoneck?w=wall-77993266_292305
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | Лайк (1) |
30 апреля 2016 21:22 Стихотворение найдено в шинели солдата Александра Зацепы, погибшего в Великую Отечественную Войну в 1944 году. Послушай, Бог… Ещё ни разу в жизни С Тобой не говорил я, но сегодня Мне хочется приветствовать Тебя. Ты знаешь, с детских лет мне говорили, Что нет Тебя. И я, дурак, поверил. Твоих я никогда не созерцал творений. И вот сегодня ночью я смотрел Из кратера, что выбила граната, На небо звёздное, что было надо мной. Я понял вдруг, любуясь мирозданьем, Каким жестоким может быть обман. Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку, Но я Тебе скажу, и ты меня поймёшь: Не странно ль, что средь ужасающего ада Мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя? А кроме этого мне нечего сказать, Вот только, что я рад, что я Тебя узнал. На полночь мы назначены в атаку, Но мне не страшно: Ты на нас глядишь… Сигнал. Ну что ж? Я должен отправляться. Мне было хорошо с Тобой. Ещё хочу сказать, Что, как ты знаешь, битва будет злая, И, может, ночью же к Тебе я постучусь. И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом, Позволишь ли ты мне войти, когда приду? Но, кажется, я плачу. Боже мой, Ты видишь, Со мной случилось то, что нынче я прозрел. Прощай, мой Бог, иду. И вряд ли уж вернусь. Как странно, но теперь я смерти не боюсь. Новости Быстрого Реагирования г.Донецк 30.04.2016 в 20:40 http://vk.com/infodoneck?w=wall-77993266_292677
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
|