Здесь публикуются рассказы очевидцев о тех войнах. Спрашивайте, записывайте и публикуйте здесь
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, по сайтам http://www.obd-memorial и http://www.ipc.antat.ru и по Электронным Книгам Памяти |
СТИХИ О ВОЙНЕ
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3624 | Наверх ##
12 февраля 2012 1:11 15 апреля 2012 23:49 Наш современник русский артист, поэт и композитор Игорь Растеряев в своей песне "Георгиевская ленточка": « Георгиевская ленточка » автор Игорь Растеряев За окнами весенний лес летит Я еду в ленинградской электричке Напротив меня девочка сидит С Георгиевской ленточкой в косичке Сегодня эту ленточку носить На сумке можно, можно – в виде брошки Но я прекрасно помню и без лент Как бабка не выбрасывала крошки Как много лишнего мы слышим в дни побед Но только этой патоке с елеем Не очень верят те, кто в десять лет Питался в основном столярным клеем А время умножает всё на ноль Меняет поколение поколением И вот войны подлеченная боль Приходит лишь весенним обострением Над этой болью многие кружат Как вороньё, как чайки… И так рады Как будто свой кусок урвать хотят Бетонно-героической блокады Я еду в поезде, смотрю на всё подряд В окно, на девочку с прекрасными глазами А за окном солдатики лежат И прорастают новыми лесами ———————————————————- Проезжаю я зловещие места Там, где человек – главное богатство недр Где ещё с войны Бойцы лежат по трое на один квадратный метр Там везде шаги, там голоса Чудные огонёчки по болотам Тени по ночам тебе поют Как будто просят и хотят чего то: «Откопай меня, браток, я Вершинин Саня Пятый миномётный полк, сам я из Рязани Много ты в кино видал о солдатах версий Щас послушаешь мою, эх, будет интересней» И начнут они вещать На языке стонов недомолвок Хочешь убежать, но впереди Они опять мелькают между ёлок «Откопай меня скорей, умоляю снова Я Моршанников Сергей, родом из-под Пскова Адресок мой передай в родную сторонку Восемнадцатый квадрат, чёрная воронка» А под утро всё взревёт, полетит куда то И попрёт на пулемёт в штыковую с матом И деревья все вверх дном: ввысь растут коренья В этом славном боевом месте преступления ———————————————————- Расчудесный уголок, не леса, а сказка Наступил на бугорок, глядь, а это каска Чуть копнул – и вот тебе: котелок да ложка И над этим, надо всем – ягода морошка Над землёю месяц май молод и прекрасен Электричка подъезжает к станции «Апраксин» В небе караван гусей, скоро будет лето Девочка в своей косе поправляет ленту http://socionicasys.ru/forum/m...t4199.htmlСлушать и смотреть http://www.youtube.com/watch?v...re=related .................... А современные снимки...... Здесь http://www.rasteriaev.ru/?page_id=881 только исполнитель, но слушается на одном дыхании, без долгих перерывов. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | Лайк (1) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12562 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 36882 | Наверх ##
12 февраля 2012 1:36 EllaЗамечательная тема! Спасибо. Разрешите присоединить свое любимое стихотворение с детских лет.. Ю.В.Друнина. Памяти однополчанки - Героя Советского Союза Зины Самсоновой Зинка1 Мы легли у разбитой ели. Ждем, когда же начнет светлеть. Под шинелью вдвоем теплее На продрогшей, гнилой земле. — Знаешь, Юлька, я — против грусти, Но сегодня она не в счет. Дома, в яблочном захолустье, Мама, мамка моя живет. У тебя есть друзья, любимый, У меня — лишь она одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом бурлит весна. Старой кажется: каждый кустик Беспокойную дочку ждет... Знаешь, Юлька, я — против грусти, Но сегодня она не в счет. Отогрелись мы еле-еле. Вдруг приказ: "Выступать вперед!" Снова рядом, в сырой шинели Светлокосый солдат идет. 2 С каждым днем становилось горше. Шли без митингов и знамен. В окруженье попал под Оршей Наш потрепанный батальон. Зинка нас повела в атаку. Мы пробились по черной ржи, По воронкам и буеракам Через смертные рубежи. Мы не ждали посмертной славы. — Мы хотели со славой жить. ...Почему же в бинтах кровавых Светлокосый солдат лежит? Ее тело своей шинелью Укрывала я, зубы сжав... Белорусские ветры пели О рязанских глухих садах. 3 — Знаешь, Зинка, я против грусти, Но сегодня она не в счет. Где-то, в яблочном захолустье, Мама, мамка твоя живет. У меня есть друзья, любимый, У нее ты была одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом стоит весна. И старушка в цветастом платье У иконы свечу зажгла. ...Я не знаю, как написать ей, Чтоб тебя она не ждала?! 1944 [ Изображение на стороннем сайте: 9cdf28ed1ff7.jpg ] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Vanko Москва Сообщений: 141 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92 | Наверх ##
12 февраля 2012 12:35благодарность Ella Tasha56 Спасибо за рассказ и песню о танкистах, спасибо за стихи Ю. Друниной. У меня тоже кое-что есть из Друниной... С уважением и благодарностью Ива Кстати, Элла, мы с вами почти земляки. Я тоже из Донбасса, г. Дзержинск. Это совсем недалеко от Сталино-Донецка... Рада приветствовать земляка!!! Я была в Дзержинске несколько раз проездом с папой в детстве. Папа занимался промышленным и сельхозстроительством в области, а я росла в его "бобике". Так что область исколесили вдолт и поперек. Жаль, тогда даже мысли не возникло пофотографировать памятники, хотя папа мне много рассказывал о боях и даже в селах знакомил с ветеранами и их семьями.. А уж их рассказы.....и фото с фронта... Можно сказать, что я с детства "в войне"... А "Зинку" и многие стихи о войне я до сих пор помню наизусть... В том числе поэму Симонова "Сын артиллериста". Маленькое исследование https://forum.vgd.ru/post/106/12534/p226476.htm#pp226476 На мейл получила ответ Из Владивостока от сына Ивана Алексеевича Лоскутова........... Он был приятно удивлен, что еще помнят об его отце и его подвиге........ Комментарий удалю. С уважением, Элла. --- DUM SPIRO,SPERO | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3624 | Наверх ##
21 февраля 2012 2:31 Стихи из моей школьной тетрадки... * Матери помнят павших солдат. Ими никто не забыт: Сына облик, улыбку, взгляд Бережно сердце хранит. Глазами сына через года На мир ей взирать суждено... Так свет сковозь время Струит звезда, Погасшая где-то давно... *
ПОЛМИГА.
Нет, не до седин, не до славы Свой век я хотел бы продлить. Мне б только до той вон канавы Полмига, полшага прожить.
Прижаться к земле и в лазури Июльского ясного дня Увидеть оскал амбразуры И яркие вспышки огня.
Мне б только вот эту гранату, Поставив злорадно на взвод, Всадить ее, врезать, как надо В четырежды проклятый дзот!
Чтоб стало в нем пусто и тихо Чтоб пылью осел он в траву. Прожить бы мне только полмига, А там я сто лет проживу... Шубин.
--- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
21 февраля 2012 2:50 СПЯТ СОЛДАТЫ РОССИИ
" Умираем не срамя" ( надпись на стене Брестской крепости).
Не срамя умираем. Ты узнаешь, Россия. Мы врагов наших лютых, как татарник косили.
Но врагов было больше былых и недавних. От огня огнеметов расплавились камни.
Мы - солдаты Росси. Мы раскрыли сердца, словно ставни. Мы багровые звезды носили. Вы прочли нашу надпись на камне?
Нет фамилий под нею. Но она ведь железней железной. Перед нею другие немеют. А слова поглощаются бездной.
Не осталось имен. Неизвестный лежит под плитою. Нет, уста Иванова Ивана не скованы немотою!
Нет, Иван Иванов - запевала, певун, ярославец. В списки Славы внесен. И его не дано обесславить!
Розы в Бресте растут? Посадите их вешней порою. Где у тихого Буга спят солдаты России... Герои...
РОЩА ОБЕЛИСКОВ
Вдали от пальм и тамарисков, Вдали от северных морей Есть роща белых обелисков На древней Брянщине моей.
И смотрят двадцать две березы На этот белый мавзолей И по щекам их белым слезы На древней Брянщине моей...
И, слпвно белое бельканто, Перед смертельной белезной - Они поют над белым камнем В метель, и в радугу, и в зной...
Стою я, памятью распятый, А среди белой тишины Блуждают отсветы заката, Как тени красные войны...
По зову зарева вдали Солдаты шли... Редея шли...
Кого-то наспех, вразноплач У старой церкви хоронили. За пепел молодости мстили, Целуя полковой кумач...
И колокол в закате бился В крови, как сердце... Натиск рос... Теперь в России обелисков Так много видишь средь берез... Ник. Зиновьев
21 февраля 2012 3:11 ВЕРНОСТЬ
Вы, женщины 40-х годов, Родившиеся при советской власти, Средь Вас я знаю много гордых вдосв, Всегда молчащих о своих несчастьях.
Не вышли замуж вновь не потому, Что так легко в душевной жить пустыне. Вы сохранили верность одному, Погибшему на Волге или в Берлине...
Рассказывали детям Вы о нем, Как о живом, веселом и крылатом. И на своих плечах держали дом : Он тесен был и латан - перелатан.
Ушли служить красавцы- сыновья, Вы на свиданья отпустили дочек. Их вырастила добрая семья - Не горестные руки одиночек!
Я скульпторов, что лепят монумент, В котором воплощен Победы образ, Прошу учесть среди ее примет И эту невоинственную область.
Улыбок строгих, книжек и корыт, Где столько лет спокойно, величаво, Живет солдат, который был убит, Его любовь, бессмертие и слава. Евг. Долматовский
ЗАПОЗДАЛАЯ ОДА
Высокая ода санбату военной страды...
Зеленки и йода, и крови остывшей следы На рваной простынке, На прежде стерильном бинте, В простенке, На синьке рассвета, На ближнем кусте...
И запахи гноя... И отзвуки передовой... И пуля, что ноя, Над самой прошла головой Хирурга, чей скальпель Решает солдату судьбу... И точечки капель Еще у обоих на лбу... К. Ваншенкин
22 февраля 2012 0:41 22 февраля 2012 3:03 Ивакин Алексей Геннадьевич (проза) : "Я живу в ту войну" http://okopka.ru/i/iwakin_a_g/text_0040.shtml" Меня нашли в воронке " http://okopka.ru/i/iwakin_a_g/text_0010.shtml" Мы погибнем вчера " http://okopka.ru/i/iwakin_a_g/text_0030.shtmlhttp://rusedin.ru/2011/07/31/v...al-rotami/О «Застольной Волховского фронта», сообщалось, что слова написал в начале 1943 г. Павел Шубин (1914–1951), корреспондент газеты Волховского фронта, на мелодию песни белорусского композитора И. Любана «Наш тост», сочиненную годом прежде, в 1942 г. Редко, друзья, нам встречаться приходится, Но, уж когда довелось, – Вспомним, что было, и выпьем, как водится, Как на Руси повелось. Пусть вместе с нами земля Ленинградская Вспомнит былые дела, Вспомнит, как русская сила солдатская Немцев за Тихвин гнала. Выпьем за тех, кто неделями долгими В мерзлых лежал блиндажах, Бился на Ладоге, бился на Волхове, Не отступал ни на шаг. Выпьем за тех, кто командовал ротами, Кто умирал на снегу, Кто в Ленинград пробивался болотами, Горло ломая врагу. Будут в преданьях навеки прославлены, Под пулеметной пургой, Наши штыки на высотах Синявина, Наши полки подо Мгой. Встанем и чокнемся кружками стоя мы, Братство друзей боевых, Выпьем за мужество павших героями, Выпьем за встречу живых! Слушать песню http://www.youtube.com/watch?v...re=related а вот другой вариант песни ( военный) http://www.youtube.com/watch?v...re=relatedИвакин Алексей Геннадьевич И я тоже убит Не убит подо Ржевом. Под Москвой не сгорел. Не тонул под Одессой. В Сталинград не сумел. Не дошел до Белграда. В Туле я не стонал. И под Старою Руссой Без вести не пропал. Не исчез в Бухенвальде. Под Демянском не лег. Не растоптан под Курском. И под Брест я не смог. В Ленинграде не умер. В Харькове не кричал. Не замерз под Рыбачьим. И в Берлине не встал. Не целован я пулей. Но от пули болит. Я к войне прикоснулся. И я тоже убит. --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | Лайк (1) |
Мурзилка Сообщений: 3305 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1128 | Наверх ##
22 февраля 2012 1:57 Эта строевая песня была моей колыбельной. Отец ее пел.
Ты с любовью сшитая Пулями пробитая У костров прожженная Серая шинель С пожелтевшим воротом, Но как сердцу дорога Старая солдатская серая шинель.
Ты прошла с солдатами Горами Карпатами. Ты не рас спасала нас В стужу и метель. В ночь сырую длинную Служишь ты периною Согреваешь ласково Серая шинель
Вот приду с победою Сяду пообедаю Мать постелит ласково Белую постель С пожелтевшим воротом Все равно ты дорога Верная солдатская Серая шинель
| | |
24 апреля 2012 20:27 «Почему же мне снится война?..»
Почему же мне снится война, На которой я не был? И горит от темна дотемна Опаленное небо, И дороги пылят и пылят, Пропуская колонны, И у детских кроваток не спят Поседевшие жены, И в землянке стоит тишина И коптилка мигает, Лейтенант молодой у окна Письма мамы читает…
9 мая 2010 — Елена КАСТОРСКАЯ
Солдатские сны Борис Вахнюк
Мне что-то не снится война на войне, А снится веселый рушник на стене, И вишенный цвет облетает в саду, В забытом почти довоенном году. Дождинки на милых ресницах дрожат, И в братских могилах браты не лежат, И мама живая сидит за столом, И мирное солнце горит за селом.
Мне что-то не снится война на войне, - Кресты на окне и кресты на броне, Приходит опять не война, а весна В скупое мгновенье солдатского сна. Не грохот я слышу, а гром вдалеке... Ну разве позволю я дрогнуть руке? Ну разве посмею я, разве смогу Отдать мою добрую землю врагу?
Мне что-то не снится война на войне. Журавль у криницы скрипит в тишине. Мне снится сегодня не завтрашний бой, А вербы над Росью в росе голубой... А все, что не снилось, но выпало нам, Приснится, наверное, нашим сынам. Ребятам, родившимся после войны, За нас отоснятся военные сны.
1974 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Mlodik Москва Сообщений: 829 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 735 | Наверх ##
2 мая 2012 10:37 Н. Ибрагимов
Была великою война, И был великим День Победы! В земле лежат отцы и деды... О, возвратить бы имена Всем, не пришедшим, Долгожданным! Ведь в торжестве победных дат Не может ни один солдат Навек остаться безымянным! Всему названье есть у жизни, Душа не может быть ничьей, Она теперь - трава, ручей И горсть земли своей отчизны.... Но нам, живым, открывшим с детства, Сиротский смысл огня и дыма, Не все равно чье носим имя И кровь, и память, как наследство! Храни, Россия, те картонки, Те, довоенной жизни фото, И родовые письма с фронта, И рядовые похоронки... За то, что справились с бедой, Была Победа им наградой И скромный памятник с оградой Под нержавеющей звездой. Но в нужный час они на зов, Встают без устали поротно, Ведь в книге Памяти народной Имен - на тысячи томов! --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
|