Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЫШЕВСКИЕ

Дворянский род герба "Одровонж", внесен в 1 часть ДРК Минской губ. за №1346. Выводное дело хранится в НИАБе, фонд 319 оп.2.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: GrayRam
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
И что не так?
[/q]

Не знаю - не вижу я здесь места для наших Плышевских...
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7973
Дмитрий!
Попробую уточнить.
Городище, что принадлежало Пищалле Станиславу - это ведь то имение, что z wsiami Horodyszcze, Malackowszczyzna, Kryczniki, Bouszowo i Dudów находилось неподалеку от Суходол (относительно)?
И в это же время, что искомые нами Плышевские....
Тебя же не смущает запись:
Hrynków Wielmożnych Piszczałłów w posesji zastawnej Wielmożnego Studzińskiego z wsią Nieumywaki?
То есть Гриньково и некие Неумываки были в заставе у вельможного Студзинского.
Почему же Суходолы, Койдановского графства, принадлежавшие Радзивиллам-Чапским не могли быть во владении (на том, либо ином праве) у Григория Плышевского?
Могли!
Другое дело, что надо найти основание, по которому он владел, а затем ПРОДАЛ им. Суходолы этому Стефану Протасевичу. И поможет в этом купчая крепость 1784 г.
Надо смотреть актовые книги Минского уезда.
Поможет и инвентарь Койдановского графства, ибо в нем будет четкое указание кто владел Суходолами и сколько платил феодалу.
Для примера - табель имения Камень графства Каменского Юдицких. Расписаны все населенные пункты и мельницы, пруды и тартаки, корчмы по состоянию на 1805 г. и кто сколько с них платил графу и на каком праве владел недвижимостью.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Дрозд Дмитрий
Я объясню почему есть некоторые сомнения:

GrayRam написал:
[q]
Wickowszczyzna folwark w posesji JWW Czapskich z wsiami:Suchodoły
[/q]

Так вот инвентари Вицковщины я смотрел не один раз за разные года - по одной причине - что соседняя деревня - это Гричитн - где жили мои Мандрики. Никогда в этих местах я не встречал фамилию Плышевские. Хотя во всем может быть закавыка: искал Мандриков, а на Плышевских не обратил внимание - хотя я всегда выписываю некоторые фамилии: Лукомские, Мохорты, Верниковские (даже Дроздов не выписываю так качественно - потому что их много и они никак друг с другом не связаны)... И Плышевские из этого же списка...
Архив Радзивиллов в Варшаве я изучил вдоль и поперек - ни в одном именном списке не попались Плышевские... Да, и по Минскому воеводству смотрел документы...
Хотя всегда остается эта особенность восприятия - когда не находишь того, чего, вроде бы, и не должно быть... А оно есть 101.gif
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дмитрий!
Случайно (!) нарвался на такие сведения: в 1809 г. Ефим Мокржецкий был управляющим Койдановского графства и подписывал документы от имени кн. Стефании Радзивилл.
Еще одно доказательство в тему.
То есть, именно он, Мокржецкий и мог купить долю в Суходолах (что входили в графство) у Стефана Протасевича, который в 1784 г. - новогрудский ротмистр (Е.Анищенко). А последний - вполне мог купить Суходолы у Григория Плышевского.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Городятичская Свято-Николаевская православная приходская церковь

Часть первая метрической книги за 1803 г. «О родившихся»

Запись от 22 Апреля
Села Городятичи У жителя Городятицкой Николаевской церкви прихожанина шляхтича Василия Александрова Плишевскаго и его первобрачной жены Елены Михайловы родися сын Фтеодор который крещен приходским этой церкви настоятелем Наумом Зверковичем.
При отправлении Сеи находились дьячок Тимофтей Плишевский пономарь Стефан Плишевский.
Восприемники: Жители Николай Василиев Шевчик, иерея Наума Зверковича дочь Агафия, девица. Православного исповедания.

Комментарий модератора:
Это уже 40-я метрика о рождении Плышевских отысканная в НИАБе.

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Часть третья «О умерающих»

30 июля 1803 г.
Жителя деревни Убибатькав Григорий Кирилов Плишевский прихожанин Городятичской Николаевской церкви по выслушании исповеди и удостоении божественных таин преставися Кой по обряде Христианскому погребен Приходский тоей церкви настоятелем Наумом Зверковичем лет ему от роду 79.
При отправлении сего погребения были дьячок Тимофей Плишевский, пономарь Стефан Плишевский.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Городятичская Свято-Николаевская православная приходская церковь

Часть первая метрической книги за 1804 г. «О родившихся»

Запись от 1 Генваря
Деревни Убибатьки У жителя Городятицкой Николаевской церкви прихожанина шляхтича Стефана Кондратьева Плишевскаго и его первобрачной жены Татьяны Дмитриевы родился сын Василий который крещен приходский тоя церкви Настоятелем Наумом Зверковичем.
При отправлении сей требы находились дьячок Тимофтей Плишевский пономарь Стефан Плишевский
Житель Городятицкий Иоанн Флорианов сын Сеницкий религии римской Жителя Убибатькавскаго Стефана Григорьева (Плышевского?) жена Параскевия Сымеонава Дочь православнаго исповедания.

Комментарий модератора:
Житель Городятицкий Иоанн Флорианов сын Сеницкий религии римской - этот хлопец есть предок Дм.Дрозда, с чем я его и поздравляю!
Причем в Городятичах нашлось немало Синицких. Однако написание фамилии как Сеницкий и РК вероисповедание могут свидетельствовать о совершенно ином происхождении фамилии Синицких, в частности, от наименования нас. пункта Сенница, к примеру.

---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Первая метрическая запись о рождении в заст. Берков Симеона, сына дворянина Ивана Ильина и его жены Евдокии Киреевой Плышевских датирована 17-м апреля 1840 г. в МК Поречской Рождества-Богородичной церкви Бобруйского уезда.
Кроме того, Иван сын дворянина Василия Стефанова Плышевского и его жены Ульяны Павловой родился 22 июня1840 в селе Загалье, о чем в МК Загальской Георгиевской церкви Бобруйского уезда имеется соответствующая запись.
На сегодняшний день мне точно известно о том, что действительно, в Беркове проживали сыновья Ильи Ивановича Плышевского (род. ок. 1785 г.): Павел (ок. 1810), Феофилакт (Феофилат, Феофил) (ок. 1815) и Иван.
А в Загалье, следовательно, дети Василия Степановича (род. 1804 г.): упомянутый выше Иван (1840) и его брат Василий (1843).
В настоящее время мной выявлены, изучены и внесены в номенклатор рода 41 метрика о рождении Плышевских.
Составлены родовые древа вывода фамилии Плышевских в Мин. ДДС от 1816 г. (респект Дм. Дрозду), жителей Беркова, Загалья, Борикова, священнослужителей (Иоанновичей) и общий родовод.
Уф, вроде бы ничего не забыл.
Ну, и еще мне предстоит продолжить изучать МК за 1805-1822, 1825-1836, 1838 и 1839 годы по Николаевской и Рождество-Богородицкой церквям Мозырского уезда с. Городятичи, и за годы с 1838 по 1799 по Поречской Рождество-Богородицкой церкви Бобруйского уезда (может быть и далеко не все).
Что же касается МК Загальской Георгиевской церкви Бобруйского уезда, то я их просмотрел сплошняком, все что были в архиве НИАБ на хранении.
А их было немного: 1812-1826, 1830, 1839, 1840, 1843, 1856, 1859, 1861-1871, 1873, 1890.
Не удалось посмотреть только МК за 1858 г.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Искал в архивном деле сведения о роде Корзунов, что были в браке с Плышевскими из Беркова.
Но увы. Поиск не дал мне дополнительных сведений.

По архиву №1791 Минской Римско-Католической Духовной Консистории
По 2-му столу
№343 по общей описи стола
Дело по прошению Иосифа Корзуна о метриках рода Корзунов.
Началось 19 декабря 1842 года
Кончено 30 сентября 1854 года
Сдано в архив Декабря 14 дня 1866 года на 8 листов

Черновик журнального определения Консистории от 18.06.1846
Л.д.1
Докладовано: Бобруйскаго Уезда Дворянин Иосиф Феодоров сын Корзон жительство имеет в 2-м Стане в Имении Качайболоте, 19 Декабря 1842 г. поданным прошением просил выдачи Метрической выписи Александра Иосифова Корзона 1825 года из книг Шатилковских или Хоромецких записанной, а в случае ненахождения в помянутом году учинить расследование и выдачи свидетельства.
По каковому прошению предписывано было Бобруйскому Декану Кс. Клионовскому (Клюковскому) Указом от 23 декабря 1842 года №4564 произвесть следствие с Членом Бобруйского Земскаго Суда, о выкомандировании которого сообщаемо было в Бобруйский Земский Суд за №4565.
Л.д.1 об.
Во исполнение чего Бобруйский Декан Клионовский произведенное следственное дело при рапорте от 29 Августа 1843 за №156 Консистории представил, по рассмотрении коего оказалось что в Деле не показано какого он Александр сын Иосифа Корзон есть ныне вероисповедания, и родители его, и состоят оные лица ныне по спискам Римско Католическим Шатилковского Костела или нет. Равно не показано Матери Александра а также он Корзон не представил о происхождении своем ревизских Сказок, или Посемейнаго Списка к делу.
А потому ПРИКАЗАЛИ:
Предписать Бобруйскому Декану Кс. Шишке, дабы он сделал выправку по Спискам (Status animanum) состоит ли Александр и родители его Иосиф и Мать Корзоны записаны по приходским
Л.д.2
спискам Шатилковского Костела или другого Костела и чтобы взял показание от Свидетелей под присягою как имела имя Мать Александра Корзона, а равно вытребовать от Александра Корзона Ревизских Сказок или Посемейнаго Списка к делу, а для дополнения целое дело Декану препроводить – с тем дабы таковое дело в выше изъясненных статьях при члене Земской Полиции дополнил таковое в скорейшем времени Консистории представил - и при том дабы Александр Корзон Лист гербовой бумаги доложил: на свидетельство в Консисторию представил.
О выкомандирование же члена отнестись в Бобруйский Земский суд дабы на востребование
Л.д.2 об.
Декана к выше реченному Делу прибыл.
Л.д.3
В Минскую Римско Католическую Духовную Консисторию
Бобруйского Декана Рапорт
Возвращенное при Указе оной Консистории от 24 Июля за № 3562 дело о метриках Корзунов, по жительству их в близи к Шатилковскому приходу поручено мною для надлежащего, по замечаниям Консистории, дополнения, тамошнему филиальному ксендзу Монкевичу о скорейшем коего дополнения прилагаютсмя ему подтверждения.
О чем оной Консистории, вследствие указа от 30 Июля за №2452 честь имею донести. Подпись: Кс. Казимир Шишка.
Однако дело ничем не решено.
Л.д.7 Кс. Шишка доложил в Консисторию, что дело о метриках Корзунов приостанавливалось из-за неотыскания заявителей «которыя где-то выбыли наслужбу в другую Губернию»
№42 Февраля 10 дня 1854 года.

Дело было сдано в архив без исполнения...

Комментарий модератора:
Шатилки - это современный город Светлогорск Гомельской области.

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
В моем номенклаторе собралось уже 62 метрики Плышевских: от 1774 г. до 1871.
Это, конечно, ничтожно мало набралось за 100 лет, но все же достаточно для попытки составить некий исторически верный родовод.
---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈