Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПЛЫШЕВСКИЕ

Дворянский род герба "Одровонж", внесен в 1 часть ДРК Минской губ. за №1346. Выводное дело хранится в НИАБе, фонд 319 оп.2.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: GrayRam
GrayRam
Модератор раздела
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7973
Карта Шуберта 1860 г. есть Суходолы из им. Висковщизна

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Карта Мин. и Новогруд. воеводств.
Есть им. Висковщизна. Это все-таки Минское воеводство.
Единственное, что пока меня смущает.

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
об очень соблазнительной для меня версии привязать наших Плышевских к населенному пункту Плашево, которое от Сухадол в 15 км.
[/q]

Плашево есть и в Слуцком уезде в Старобинской волости lol.gif
---
Мой дневник
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
Podymne 1791 parafiami powiatu mińskiegoszlachta parafii koydanowskiej
[/q]

1775

Folwarki Stańkow, Wiazyń, Wickowszczyzna, Krysow, Wilszczyzna i Szykutowicze JWW. Przezdzieccy Podkanclerzy Litewski. Dziedzic J.O. Xiąże JMć Radziwiłł Wojewoda Wileński.

GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
И что не так?
Воевода Чапский женился на дочке Радзивилла и себе во владение получил от нее весь Станьковский ключ.
А потом частично вернулись эти владения Радзивиллам после смерти уже воеводины Чапской.
Все верно.
---
Мой дневник
Дрозд Дмитрий

GrayRam написал:
[q]
И что не так?
[/q]

Не знаю - не вижу я здесь места для наших Плышевских...
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дмитрий!
Попробую уточнить.
Городище, что принадлежало Пищалле Станиславу - это ведь то имение, что z wsiami Horodyszcze, Malackowszczyzna, Kryczniki, Bouszowo i Dudów находилось неподалеку от Суходол (относительно)?
И в это же время, что искомые нами Плышевские....
Тебя же не смущает запись:
Hrynków Wielmożnych Piszczałłów w posesji zastawnej Wielmożnego Studzińskiego z wsią Nieumywaki?
То есть Гриньково и некие Неумываки были в заставе у вельможного Студзинского.
Почему же Суходолы, Койдановского графства, принадлежавшие Радзивиллам-Чапским не могли быть во владении (на том, либо ином праве) у Григория Плышевского?
Могли!
Другое дело, что надо найти основание, по которому он владел, а затем ПРОДАЛ им. Суходолы этому Стефану Протасевичу. И поможет в этом купчая крепость 1784 г.
Надо смотреть актовые книги Минского уезда.
Поможет и инвентарь Койдановского графства, ибо в нем будет четкое указание кто владел Суходолами и сколько платил феодалу.
Для примера - табель имения Камень графства Каменского Юдицких. Расписаны все населенные пункты и мельницы, пруды и тартаки, корчмы по состоянию на 1805 г. и кто сколько с них платил графу и на каком праве владел недвижимостью.
---
Мой дневник
Дрозд Дмитрий
Я объясню почему есть некоторые сомнения:

GrayRam написал:
[q]
Wickowszczyzna folwark w posesji JWW Czapskich z wsiami:Suchodoły
[/q]

Так вот инвентари Вицковщины я смотрел не один раз за разные года - по одной причине - что соседняя деревня - это Гричитн - где жили мои Мандрики. Никогда в этих местах я не встречал фамилию Плышевские. Хотя во всем может быть закавыка: искал Мандриков, а на Плышевских не обратил внимание - хотя я всегда выписываю некоторые фамилии: Лукомские, Мохорты, Верниковские (даже Дроздов не выписываю так качественно - потому что их много и они никак друг с другом не связаны)... И Плышевские из этого же списка...
Архив Радзивиллов в Варшаве я изучил вдоль и поперек - ни в одном именном списке не попались Плышевские... Да, и по Минскому воеводству смотрел документы...
Хотя всегда остается эта особенность восприятия - когда не находишь того, чего, вроде бы, и не должно быть... А оно есть 101.gif
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Дмитрий!
Случайно (!) нарвался на такие сведения: в 1809 г. Ефим Мокржецкий был управляющим Койдановского графства и подписывал документы от имени кн. Стефании Радзивилл.
Еще одно доказательство в тему.
То есть, именно он, Мокржецкий и мог купить долю в Суходолах (что входили в графство) у Стефана Протасевича, который в 1784 г. - новогрудский ротмистр (Е.Анищенко). А последний - вполне мог купить Суходолы у Григория Плышевского.
---
Мой дневник
GrayRam
Модератор раздела

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Городятичская Свято-Николаевская православная приходская церковь

Часть первая метрической книги за 1803 г. «О родившихся»

Запись от 22 Апреля
Села Городятичи У жителя Городятицкой Николаевской церкви прихожанина шляхтича Василия Александрова Плишевскаго и его первобрачной жены Елены Михайловы родися сын Фтеодор который крещен приходским этой церкви настоятелем Наумом Зверковичем.
При отправлении Сеи находились дьячок Тимофтей Плишевский пономарь Стефан Плишевский.
Восприемники: Жители Николай Василиев Шевчик, иерея Наума Зверковича дочь Агафия, девица. Православного исповедания.

Комментарий модератора:
Это уже 40-я метрика о рождении Плышевских отысканная в НИАБе.

---
Мой дневник
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 39 40 41 42 43 44 Вперед →
Модератор: GrayRam
Вверх ⇈