Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Общие вопросы по разделу

ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 287 288 289 290 291 * 292 Вперед →
Модератор: smil
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1655
В 1897 в состав губернии входили следующие уезды: Пензенский, Городищенский, Инсарский, Керенский, Краснослободский, Мокшанский, Наровчатский, Нижне-Ломовский, Саранский, Чембарский.

1924 год
1924_g_uezdy.png
Nebulosa

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 385
>> Ответ на сообщение пользователя Yu_Jing от 29 апреля 2026 14:20

Добрый день! Мне кажется, написано слово "Конный". В Пензенском уезде была Конная волость. По переписи 1917 года жил в той волости Банников Василий с сыном, которому на 1917 год было 15 лет. Есть вероятность, что это Ваш дедушка. Но нужно проверять записи о рождении, состав семьи и т.п.

Прикрепленный файл: Opera Снимок_2026-04-29_172724_ais.arhivpnz.ru.png
Лайк (1)
peppy
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4
Добрый вечер, форумчане.
Помогите, пожалуйста, оценить, верно ли я выбрала направление для поисков.
Деревня Комаровка, Кузнецкий район, Пензенская обл. (сейчас), раньше была в Саратовской губернии.
Нужно искать записи о рождении/браке/смерти.
Поняла, что мне нужен Пензенский архив, нашла деревню на сайте архива в списках с фондами и описями (ф. 182, оп. 10).
Написала запрос с просьбой пояснить, как можно получить доступ к интересующим меня делам.
Всё ли правильно?

Спасибо.
---
Ищу сведения о Стребковых, Образцовых Оренбургская губерния, Щелчковых, Юдиных Пензенская обл. (Саратовская губ.)
karseral
Краевед-любитель

karseral

Россия, Чебоксары
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 485

peppy написал:
[q]
Добрый вечер, форумчане.
Деревня Комаровка, Кузнецкий район, Пензенская обл. (сейчас), раньше была в Саратовской губернии.
Поняла, что мне нужен Пензенский архив, нашла деревню на сайте архива в списках с фондами и описями (ф. 182, оп. 10).
Написала запрос с просьбой пояснить, как можно получить доступ к интересующим меня делам.
Всё ли правильно?

Спасибо.
[/q]

Если вы собрались работать через АИС, то доступ не получите, потому что метрики не гтсканировпны. Те что отсканены, те вообще по Моршанскому уезду Тамбовщине. Да и то не все, потому что сканер сломался, и работа встала.
---
Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии)
peppy
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4

karseral написал:
[q]

peppy написал:
[q]

Добрый вечер, форумчане.
Всё ли правильно?

Спасибо.
[/q]

Если вы собрались работать через АИС, то доступ не получите, потому что метрики не гтсканировпны. Те что отсканены, те вообще по Моршанскому уезду Тамбовщине. Да и то не все, потому что сканер сломался, и работа встала.
[/q]

Благодарю за комментарий.
Поеду в Пензенский архив - там довольно много дел доступно по моей деревне.
---
Ищу сведения о Стребковых, Образцовых Оренбургская губерния, Щелчковых, Юдиных Пензенская обл. (Саратовская губ.)
milss
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Я восстанавливаю семейную историю и очень прошу вашей помощи. Мои корни связаны с Пензенской областью, но метрических книг у меня на руках нет, поэтому опираюсь только на открытые источники.

Илюнины из Веселовки
Мой прямой предок — Илюнин Алексей Анисимович (1880 или 1889 г.р., раскулачен, выслан в Хабаровский край). В ваших списках раскулаченных я встретила его вместе с Илюниной Надеждой Петровной.

Подскажите, пожалуйста, может быть, кто-то в курсе принципа составления этого списка: такая запись (мужчина и женщина подряд) означает, что они муж и жена? Или это могут быть просто однофамильцы / родственники, записанные друг за другом? Можно ли как-то проверить это без метрик?

Также ищу любые сведения о третьем брате Алексея (имя неизвестно) и их родителях (Анисим Илюнин).

Курочкины из Матвеевки
Прабабушка — Евдокия Васильевна Курочкина (1933–2017). Её отца (моего прапрадеда), по семейной памяти, звали Моисей, но в автобиографии, которую нашла бабушка, он записан как Василий Петрович. Возможно, это двойное имя или путаница.

Ищу любые сведения о семье Курочкиных из Матвеевки, особенно о Моисее/Василии Петровиче и его брате Александре Петровиче Курочкине (1899 г.р.), который по вашим же данным был осужден в 1926 году в Акмолинске.

Кожняковы из Пензы
Прадед — Василий Николаевич Кожняков (~1925 г.р.), его родители — Николай Кожняков и Аграфена Анисимовна Илюнина. Ищу любые подтверждения этой семьи в Пензе.

Буду невероятно благодарна за любые подсказки, даже самые маленькие. Заранее спасибо!
Nebulosa

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 385
>> Ответ на сообщение пользователя milss от 12 мая 2026 13:47

Доброе утро! В Пензенском архиве в бесплатном доступе выложена сельхоз перепись 1917 года (зарегистрироваться в архиве не сложно).
В ней есть карточки на Алексея и Федора Илюниных. У Алексея живет его брат, которому 21 год. По Матвеевке есть два Курочкина с отчеством Моисеевич: Егор и Семен. У Семена живет его 25-летний брат. Скриншоты серединок карточек прилагаю.

Прикрепленный файл: Screenshot_2026-05-13-07-51-59-321_com.android.chrome-edit.jpgScreenshot_2026-05-13-07-52-36-071_com.android.chrome-edit.jpg, 686177 байтScreenshot_2026-05-13-07-54-05-238_com.android.chrome-edit.jpg, 508817 байтScreenshot_2026-05-13-07-55-28-451_com.android.chrome-edit.jpg, 522736 байт
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 287 288 289 290 291 * 292 Вперед →
Модератор: smil
Вверх ⇈