Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти. Вставляемое Фото должно быть не больше 75 Кб. Правило размещения фотографий будет размещено позднее. Подписи у фотографии должны быть четкие и краткие |
ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов
Призывники или маршевая колонна, колонна военнопленных или снимок на передовой... ВСМОТРИТЕСЬ В ЭТИ ЛИЦА... Может быть среди них есть тот, кого Вы ищите ?! Фотографии РАНЕНЫХ в теме ФОТОГРАФИИ. ГОСПИТАЛИ. ЛИЦА. ЗАПРОСЫ НА ПОИСК ПИШИТЕ В ТЕМЕ "ЗАХОРОНЕНИЯ
Timing Участник
6 февраля 2020 19:34 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, советом. Нашёл 2 фотографии, без подписи. Предполагаю, что на них запечатлен мой прадед. Возможно, эксперты подскажут, форма на этих фото военная, характерная для ВОВ? Или же все же это обычные армейские фото. Проблема в том, что прадед пропал без вести почти сразу, как ушёл на фронт. Мне известно, что его забрали на фронт на Дальнем Востоке, в Комсомольске-на-Амуре, в январе 1942 года.
  --- Ищу сведения о Копиных из Витебска, Шикерах из Минска. | | |
Gnom7Администратор Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2272 | Наверх ##
6 февраля 2020 20:50 8 февраля 2020 20:38 Timing написал: [q] Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, советом. Нашёл 2 фотографии, без подписи. Предполагаю, что на них запечатлен мой прадед. Возможно, эксперты подскажут, форма на этих фото военная, характерная для ВОВ? Или же все же это обычные армейские фото. Проблема в том, что прадед пропал без вести почти сразу, как ушёл на фронт. Мне известно, что его забрали на фронт на Дальнем Востоке, в Комсомольске-на-Амуре, в январе 1942 года.[/q]
Добрых Дел! Судя по трафаретному шифру у нижнего края погон и по гимнастеркам - съемка не ранее весны 1943 года, такие шифры на погонах и форма одежды были введены приказом НКО СССР №25 от 15 января 1943 года. Съемка тыловая, погоны - повседневные. Возможно, полковая школа или место дислокации вновь формируемой механизированной части. Предположу, что это место находится, где-то в средней полосе России - окна у бревенчатого дома находятся очень низко над землей (Смоленская, Курская, Брянская, Воронежская, Тамбовская, Белгородская, северная часть Украины). По этой деревне прошлась война - одно окно заколочено подручными материалами и утеплено ватным одеялом (зимовали), на венцах бревен простенка избы (на групповом фото, в левом верхнем углу) видна толстая скоба с проушинами (укрепляли стену?). Эмблемы и шифр на погонах рассмотреть проблемно - весьма зернистое фото... В качестве версии, могу предположить по слабовидимым контурам на правом погоне у старшего сержанта в фуражке (парное фото): (по направлению на смотрящего) дальняя видимая цифра больше похожа на "4" или "6", перед ней, скорее заглавная "Г" (гвардейская), а вот самая ближняя буква - маленькая подстрочная. Такие маленькие буквы, по приказу НКО, были только у танкистов...Получается, ...4Гб или ...6Гб. Я склоняюсь к первому варианту - ...4Гб В общем, очень вероятно, что на парном фото, в фуражке, старший сержант ...4-й или ...6-й гвардейской танковой бригады. Второй, в пилотке и в гимнастерке без погон, похоже, только что снял комбинезон (танкистам разрешалось крепить погоны на комбинезонах) На всякий случай, боевой путь 4-й гвардейской танковой бригады http://tankfront.ru/ussr/tbr/gvtbr04.html и 6-й гвардейской танковой http://tankfront.ru/ussr/tbr/gvtbr06.htmlЕжели Ваш родственник пропал без вести, то открывайте именную тему в буквенном разделе Алфавитного каталога - https://forum.vgd.ru/2128/ Будем анализировать имеющиеся у Вас сведения.. Предварительно, изучите рекомендации в оформлении темы https://forum.vgd.ru/110/29137/.Как сделаете тему - напишите, переброшу Ваш запрос и мой ответ туда.
  --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | |
TannulaНовичок  Нижний Новгород Сообщений: 17 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
7 февраля 2020 19:36 7 февраля 2020 19:38 На фото 1.04.1945 года на территории Германии мой прадед и его сослуживцы. 153 осапб 11 т к. Может быть, кто-то из потомков увидит и им будет интересно это фото. Всех нашла на сайте память народа. Шабалин А.Я. (Андрей Яковлевич 1902г. Горьковская область, Починковский р-он, с. Никитино. По данным с сайта убит 26.03.1945. Вероятно, дата на фото написана неправильно) Иванов Ф.Л. (Федор Лаврентьевич 1919г. Читинская обл., Читинский р-он, с. Новая Кука) Третий мужчина-мой прадед. Кулигин Федор Петрович 1914 г. Горьковская область, Шатковский р-он, с. Силино Лукьянов М. Ф. (Михаил Федорович 1918г. Нижне-Амурская обл., с. Воскресенск)
 | | |
TannulaНовичок  Нижний Новгород Сообщений: 17 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
7 февраля 2020 20:32 Оборот фото
 | | |
Ilona500 Новичок
25 февраля 2020 20:26 25 февраля 2020 20:33 Яцковский Владимир Тихонович. Город Горький.Пропал без вести. Последнее письмо 1941года. Родился в 1919году. Белоруссия Минская область Слуцкий район .Греск. Степково.
 | | |
Ilona500 Новичок
25 февраля 2020 20:37 Время службы г.Горький
 | | |
Lees Участник
Муром Сообщений: 97 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
25 февраля 2020 21:15 17 июня 2020 21:20 Фото военного времени, где запечатлены сослуживцы моего деда. Беспалов Николай Андреевич 1921 г.р. уроженец г.Муром Владимирской области находился в рядах Советской армии с 08.08.1941 г. по 16.12.1944 г. Служил в в пехоте с февраля 1942 г. по май 1943 г. в запасной дивизии, расположенной в лесах Удмуртии вблизи станции Суслонгер. Затем с 1943 г. в Штабе 3-го корпуса ПВО в г. Горьком, откуда получил направление в 238 ОЗАД на оборону Горьковского автозавода, где пробыл 1,5 месяца, а затем был направлен во вновь сформированный 1878 полк зенитной артиллерии для обороны промышленных предприятий г. Дзержинска, где принял участие в проектировании и строительстве КП дивизиона и полка.
Может, кто-то найдет предков: Захаров Николай Лаврентьев Семен Иванович Катков Герман Смирнов Виктор
     --- Зайцевы - г.Судогда, Казаковы - д.Пестенькино Муромского уезда, Каревы - г.Иваново или Сибирский край, Варламовы - с.Дунаевка Юрьевского уезда, Куликовы - д.Афанасово Муромского уезда, Соколовы - г.Переславль-Залесский | | Лайк (1) |
Luidmila76 ветеран генеалогии (в боях за ЗАГС,ПФР и архив)
Ярославль Сообщений: 133 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
6 марта 2020 11:02 6 марта 2020 11:03 В газете "Известия" за 1971 год в № 5 от 7 января 1971 года есть статья о сыне танковой бригады. В танковой бригаде он служил под именем Виктор, фамилию его автор статьи, механик-водитель танка Т-34 Александр Гашев, не помнит. Спустя несколько лет автор статьи узнал, что юный боец носил имя Коля. Судьба его не известна. Быть может, кто-то узнает в этом мальчике своего отца или деда или просто знакомого и поведает о его дальнейшей судьбе.
 --- ищу сведения о Калиниченко, Тубских, Кувыркиных, Егоричевых, Холоповых, Васильевых, Грицюк | | |
Evgenya1991 г.Черкесск Сообщений: 134 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
8 марта 2020 13:19 19 мая 2020 14:48 Надпись на обороте: "капитан - Кузнецов капитан - Смирнов капитан - Кирилов старшина - Ляшенко ст. сержант - Закиров"
Косинский Николай Степанович (на фото сидит в первом ряду крайний справа) был командиром 7 батареи 51 армейского пушечного артиллерийского полка (51 апап 19А КарФ)
  | | |
Evgenya1991 г.Черкесск Сообщений: 134 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 61
| Наверх ##
8 марта 2020 13:27 Надпись на обороте: "Косинскому 1-v-45. 9-v-45 г. Норвегия"
Косинский Николай Степанович (на фото стоит во втором ряду крайний слева) был командиром 7 батареи 51 армейского пушечного артиллерийского полка (51 апап 19А КарФ)
  | | |
|