Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти. Вставляемое Фото должно быть не больше 75 Кб. Правило размещения фотографий будет размещено позднее. Подписи у фотографии должны быть четкие и краткие

ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. ГОРОД-РЕГИОН СЕВАСТОПОЛЬ

ИЛИ БОЛЬШОЙ СЕВАСТОПОЛЬ. Только фотографии и имена. Не для общения.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3637
ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. ГОРОД - РЕГИОН СЕВАСТОПОЛЬ ИЛИ БОЛЬШОЙ СЕВАСТОПОЛЬ.
Только фотографии и имена. Не для общения.

Проверьте здесь http://www.pomnite-nas.ru
Каталог воинских захоронений России http://kulturnoe-nasledie.ru/

Пантеон славы ЗАЩИТНИКИ СЕВАСТОПОЛЯ 1941-1942 ГОДОВ ( Количество людей в базе: 853) http://www.35batery.ru/panteon.php?letter=Х

СПИСОК СТАРЫХ И НОВЫХ НАЗВАНИЙ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, СВЯЗАННЫХ С ОБОРОНОЙ СЕВАСТОПОЛЯ http://lib.rus.ec/b/183883/read
Новое название — Старое название

Аджи-Булат — Угловое (Бахчисарайский р-н)

Ай-Тодор — Гористое (не существует)

Албат — пгт Куйбышево (Бахчисарайский р-н)

Алма-Тамак — пгт Куйбышево (Бахчисарайский р-н)

Алсу — Морозовка

Аранчи — Суворово

Байдары — Орлиное

Бартеньевка — Северная сторона г. Севастополя

Бельбек (станция) — Верхнесадовая (станция)

Бельбек — Фруктовое

Биюк-Озенбаш — Счастливое (Бахчисарайский р-н)

Бия-Сала — Верхоречье (Бахчисарайский р-н)

Биюк-Мускомья — Широкое

Биюк-Отаркой — Фронтовое

Буденовка — Северная сторона г. Севастополя

Варнутка — Гончарное

Гавро — Отрадное (Ялтинский р-н)

Гаджикой — Пироговка

Грушецкого — Грушевка

Дуванкой — Верхнесадовое

Заланкой — Холмовка (Бахчисарайский р-н)

Кадыковка — Пригородное (вошло в Балаклаву)

Калымтай — Тернистое

Камары — Оборонное

Камышлы — Дальнее

Карасубазар — Белогорск (Белогорский р-н)

Коккозы — Соколиное (Бахчисарайский р-н)

Кучук-Ламбат — Кипарисное

Кучук-Мускомья — Резервное

Кучук-Узенбаш — Ключевое (Бахчисарайский р-н)

Мамашай — Орловка

Мангуш — Прохладное

Мекензия (хутор) — 2-й кордон Мекензиевого лесничества

Новые Шули — Штурмовое

Оттузы — Щебетовка

Приморский — Перовской

Розенталь — Ароматное (Белогорский р-н)

Саватка — Россошанка

Сарабуз — Гвардейское (Симферопольский р-н)

Сахтик — Павловка

Скеля — Родниковское

Туровка — район ул. Вакуленчука

Узенбаш (Верхний) — Хворостянка Верхняя (не существует)

Узенбаш (Нижний) — Хворостянка Нижняя (не существует)

Узунджа — Колхозное

Уппа — Родное

Уркуста — Передовое

Фоти-Сала — Голубинка (Бахчисарайский р-н)

Фрайдорф — Новоселовское (Евпаторийский р-н)

Фриденталь — Курортное (Белогорский р-н)

Хайто — Тыловое

Черкез-Кермен — не существует

Чоргунь Верхний — Чернореченское

Чоргунь Нижний — Чернореченское

Шули — Терновка

Экибаш — Велигино

Эфендикой — Айвовое
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
http://fondus.ru/forum/index.p...;topic=310

Севастопольский совхоз №10 был создан на базе бывших дач и хозяйств к юго-востоку от Севастополя. Обозначались они хуторами: Первый хутор - бывшая дача Максимовича, располагалась у Балаклавского шоссе, у её 7-го километра. Мимо него проходила трамвайная линия Севастополь-Балаклава и на ней - 8-я остановка трамвая.

Братская могила советских войнов 1941-42 гг.

Прикрепленный файл: 060811%20009.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Там же

Герой Советского Союза капитан ЗАРНИКОВ ИВАН СЕМЕНОВИЧ 1942.

Прикрепленный файл: 060811%20010.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Там же

Остатки землянок госпиталя 1941-42 гг. на ЮЗ склоне балки

Прикрепленный файл: 060811%20003.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
http://www.grafskaya.com/photo.php?id=342&l=1

Лезинский Михаил Леонидович
«И з военного архива Б.Шейнина. На Малаховом кургане.»

Прикрепленный файл: show.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Севастополь Памятник в Южной бухте

Прикрепленный файл: 39.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Мыс Хрустальный воспринимается словно страж морских ворот Севастополя.

Именно здесь в ночь на 22 июня 1941 года в небе неожиданно появились фашистские самолеты. И море «закипело» от рухнувших в глубину мощных донных мин. Этот первый массированный авианалет врага был совершен на главную бухту с глобальной стратегической целью: заблокировать базировавшиеся там корабли Черноморского флота, а затем уничтожить их прицельными ударами бомбардировочной авиации.

В ходе обороны над этим скалистым мысом продолжались непрерывные бои в небе. Жарким летом 1942 года многострадальный клочок земли стал одним из последних очагов сопротивления превосходящим силам противника. Как позже подсчитали военные историки, в ходе июньских боев всего за неделю враг обрушил на город более 40 тысяч бомб, или по 250 кг смертоносного металла на каждого защитника черноморской крепости. Казалось, что на мысе Хрустальном расплавленного металла больше, чем природного каменистого грунта. А люди самоотверженно продолжали сражаться…

Помнит героический мыс и операцию по освобождению Севастополя в солнечном мае 1944 года. 9 мая, когда Москва 24-мя залпами из 324-х орудий возвестила миру об этом событии, на мысе Хрустальном тоже вспыхнул стихийный ликующий салют. Один из военачальников сказал тогда о воинах-освободителях черноморской крепости: «Они салютуют сердцем!».

Именно с мыса Хрустального увидел в те дни освобожденный Севастополь писатель и военный корреспондент Леонид Соболев. И написал также идущие от сердца строки: «Город на скалах — он сам стоял в двух оборонах, как скала. Город у моря — он сам несет в себе душу моря, бессмертную, гордую и отважную. Город южного солнца — он сам сияет в веках ослепительным блеском воинской доблести. Что же осталось от тебя, мой город? Только море, солнце да бессмертная слава, которая должна возродить эту груду камней».

Но все-таки на мысе Хрустальном осталась одна рана.

Немного истории. Начало возведения комплексного памятника в честь защитников Севастополя было положено в 1972 году решением Центрального Комитета Компартии Советского Союза и Совета Министров СССР.

Наряду с грандиозной скульптурной композицией здесь же планировалось и сооружение здания музея с анфиладой залов, а также площадки с выставкой военной техники, — словом, мемориального комплекса, превосходящего по масштабности тот, что был создан в 50-е годы на Сапун-горе.

Было принято решение о демонтаже памятника. Но вердикт не был обеспечен финансовыми средствами, поэтому остался на бумаге.

В 1989 году работы на мысе Хрустальном прекратились окончательно. Затем, как известно, распался Советский Союз. И разрушительную работу на заброшенном объекте «повели» время и… мародеры — «охотники» за металлом и другими дармовыми, по их мнению, строительными материалами.

Не удалась и попытка городских властей в начале 90-х годов выставить «долгострой» на аукцион...

Именно это обстоятельство особенно встревожило ветеранов Великой Отечественной войны. Они решительно потребовали от городских властей отсрочить сделку по продаже музейного комплекса и настаивали на продолжении строительства мемориала согласно первоначальному проекту.
Сделка в итоге не состоялась.

В 2004 году — году 60-летия освобождения Севастополя — ветеранские организации вновь активно инициировали вопрос о возрождении мемориала на мысе Хрустальном. Их обращение в адрес руководителей города-героя и государства было обсуждено и принято единогласно двадцатью членами президиума совета участников героической обороны и освобождения Севастополя.

Тогда же народные депутаты Украины от Севастополя Виктор Заичко и Иван Вернидубов инициировали этот вопрос в Верховной Раде страны, нашли поддержку и в правительстве. Кабинет Министров Украины принял решение о возобновлении строительства мемориала героическим защитникам Севастополя.

В 2005 году у кормила власти в стране и на местах встали другие люди. Однако, судя по тому, что в Севастополе в преддверии 60-летия Великой Победы возводится Аллея городов-героев, им также небезразличны и дороги память и традиции героического прошлого.

Но будет ли все-таки возрожден мемориал на мысе Хрустальном?

И в скромных обелисках, и в грандиозных монументах, разных по выразительным средствам и художественным достоинствам, находит свое отражение память народа, подчеркивается величие давних подвигов.

«Опасна башня без фундамента, а без корней где взять плоды?», — справедливо заметила одна из севастопольских поэтесс.

Да, немыслимо воспитать подрастающее поколение настоящими патриотами страны без созидающей эстафеты памяти.

Ольга СИГАЧЕВА,
собственный корреспондент «КИ»
http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/053/mys.html

Прикрепленный файл: 11111111111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
БИЛЬБЕКСКАЯ ДОЛИНА

На рассвете 17 декабря 1941 года на всем фронте под Севастополем от Балаклавы до Качи фашистские войска перешли в наступление. Начался второй штурм города.

Не добившись успеха в ноябрьских боях, гитлеровское командование к новому наступлению подготовилось тщательно. Создав численное преимущество в войсках, артиллерии, авиации, оно намеревалось одним мощным ударом покончить с защитниками Севастополя. 15 декабря 1941 года командующий 11-й немецкой армией генерал Манштейн отдал приказ на «последнее большое наступление». «Вы в первой же атаке разобьете врага, — убеждал он своих солдат. — Севастополь падет!»

Особенно ожесточенные бои шли на северо-восточном направлении — здесь через долину реки Бельбек — Мекензиевы горы гитлеровское командование пыталось пробиться к Северной бухте, чтобы, разорвав оборону на несколько участков, последующими ударами покончить с Севастополем. На узком участке фронта враг наносил главный удар.

Вся статья http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/2006/230/put.html

Памятник защитникам дзота № 15

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
В весенний день 25 марта 1942 года совершил свой подвиг ИВАН ГОЛУБЕЦ.

О нем писали не только флотские, но и центральные газеты. Позднее более подробный рассказ о том, что произошло в тот весенний день, мне довелось услышать от его сослуживцев.

Старшему краснофлотцу Ивану Карповичу Голубцу первому на Черноморском флоте было присвоено звание Героя Советского Союза — посмертно. В годы войны его именем был назван один из катеров-охотников, принимавший участие в боях за Крым. В Севастополе на берегу Стрелецкой бухты установлен памятник герою. В городе есть улица, носящая его имя. Ивану Голубцу даже была посвящена песня.

Вся статья http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/2007/048/posmertno.html

Фото : ИВАН КАРПОВИЧ ГОЛУБЕЦ, Герой Советского Союза

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
В селе Оборонном Балаклавского района на братском воинском кладбище недавно гремели салюты. С воинскими почестями здесь были преданы земле останки сорока шести советских воинов, погибших в ходе второй героической обороны 1941—1942 годов, а также в период освобождения Севастополя в 1944 году.

На этих рубежах шли ожесточенные бои, не позволившие врагу взять город штурмом. А в мае 1944 года — решающее наступление подразделений 4-го Украинского фронта на Севастополь.

Поиск останков погибших героев ведут активисты объединения поисковых отрядов «Память» под бессменным руководством уроженца села Оборонного заслуженного работника культуры Украины Владимира Емельяновича Сергиенко.

Из года в год поисковики находят на бывших боевых позициях останки героических защитников и освободителей черноморской твердыни. Особое внимание обращают на солдатские медальоны — железные, реже деревянные. Жаль, что за долгие годы листочки бумаги внутри них истлели, поэтому не прочтешь фамилий и имен воинов. В нынешнем году удалось найти только один медальон с сохранившимися данными его владельца: « ЧУБ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, 1923 года рождения, место рождения — Сталинградская область».

Пристальное внимание обращают поисковики и на предметы обихода. Ведь порой имена бойцов можно прочитать на алюминиевых ложках, котелках и других предметах фронтовой утвари. Так, например, на одном из солдатских котелков четко читалось: « ЧИСТОВ М. А., 1907 года рождения».

Нынешнее перезахоронение стало уже двадцать шестым по счету за последние сорок лет.

В траурной церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, Вооруженных Сил и труда, жители Оборонного и близлежащих сел, школьники Балаклавы, представители районной государственной администрации и депутатского корпуса, воины Севастопольского гарнизона, православные священнослужители.

С. ОЛЬГИНА
http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/2007/080/eho.html
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фотографии + карты » ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. ГОРОД-РЕГИОН СЕВАСТОПОЛЬ [тема №17820]
Вверх ⇈