КРАСНЕНСКИЙ Р-Н
1.
КРАСНОЕ. В декабре 1942 года штаб фронта подготовил наступательную операцию, которая и привела к освобождению Красненского района. В истории Великой Отечественной войны эта операция получила название Острогожско-Россошанская. Решающий вклад в освобождение Красненского района внесла 305-я стрелковая Белгородская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия под командованием полковника Даниловича. Первым вдохнули воздух свободы жители села Богословка.
Ранним утром 17 января 1943 года после минометного обстрела на восточной окраине села Красное поднялись в атаку бойцы 1002-го стрелкового полка. Первый их порыв был остановлен пулеметным огнем гитлеровцев. Но после перегруппировки сил и прочих мероприятий по подготовке новой атаки по захватчикам ударили русские минометы. Подвиг совершил
сержант Иббатулин, меткими выстрелами уничтожив немецкие пулеметные расчеты. За освобождение Красного он отдал свою жизнь - и тело его сегодня похоронено здесь, на территории района, в одной из братских могил. Ну а первой в село ворвалась рота лейтенанта Котиневского.
18 января 1943 года в районе села Подсереднее вокруг фашистов замкнулось кольцо советских войск - истребить захватчиков Красненского района, взять пленных и трофеи было уже «делом техники». Но и потери советских войск были по-настоящему огромными. От 1002 стрелкового полка и ряда других войсковых соединений не осталось практически ничего. Все погибшие сегодня покоятся в братских могилах на территории Красненского района.
В январе 1943 года бойцы 305-й стрелковой дивизии освободили территорию района от оккупации. В ходе освобождения погибли сотни солдат и офицеров этой дивизии. 19 января 1943 года на площади в центре села Красное жители выкопали широкую братскую могилу для 350 убитых в боях и умерших от ран в госпиталях бойцов. В 1957 году в Воронеже был заказан памятник. Одновременно велась подготовительная работа по перезахоронению останков советских воинов из разных сел и хуторов района. В мае 1958 года рядом с первым захоронением была сделана вторая братская могила и установлен памятник с надписью: «Здесь покоится прах 38 офицеров и 508 рядовых воинов, павших в боях за освобождение района». В 2001 - 2002 годах во время строительства нового Дворца культуры и благоустройства центральной площади села облик памятника был изменен. Братская могила выложена по периметру мраморными плитами, установлен новый обелиск.
2. В день наступления немецкой армии на села района 5 июля 1942 года
на хуторе Яружный фашисты обнаружили скрывавшихся советских солдат. Они согнали всех мужчин хутора в амбар, затем отобрали из них 28 человек и дали по ним залп. Было убито 24 человека. Фашисты согнали население поселка в конюшню, а сами стали грабить и поджигать колхозные дома. Из 86 домов уцелело 23. Всего было убито 49 человек, которых жители хутора захоронили в общей могиле. Это погребение было обнаружено при строительстве дороги Красное - Чернянка в 1970-е годы. На могиле жертв этой трагедии был установлен величественный памятник, торжественное открытие которого состоялось 9 мая 1980 года. На обелиске установлена табличка с надписью: «Здесь похоронены 49 советских воинов и мирных жителей, зверски расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в июле 1942 года».
3. Велик подвиг жителей Красненского района, ухаживающих за могилами наших бойцов. Некоторые из них были свидетелями расстрелов, ночами производили захоронения и долгие годы хранили в памяти места, где закопаны тела русских солдат - в ожидании прихода тех, кто сможет их перезахоронить с отданием воинских почестей.
Красненский район , в годы ВАВ -
Уколовский Эта работа ведется и в наши дни, при активной поддержке районной администрации. Огромный труд проделывает школьный поисковый отряд - военно-патриотический клуб «Пересвет» в селе Красное, филиал которого работает в селе Лесное. Не только поиск останков советских воинов и боевой техники, но и подготовка к службе в армии, парашютные прыжки - в клубе «Пересвет» готовят достойных защитников Отечества, патриотов родной красненской земли.
4. На северо-западной окраине
села Новоуколово стоит памятник «Скорбящей матери» - захоронение мирных граждан, местных жителей. До войны в этом селе стояло 12 домов. 10 июля 1942 года фашисты совершили грабеж, обходя крестьянские дома, собирали яйца и молоко. По воспоминаниям старожилов, в одном из домов кто-то ударил немецкого солдата, сопротивляясь поборам. В ответ на это гитлеровцы сожгли все село, а находящихся в них 14 человек расстреляли. Среди них были прибывший с фронта раненый солдат Митрофан Скворцов, семья Бучневых - муж, жена и дворе малолетних детей... Здесь же покоятся останки нескольких погибших солдат.
http://vrn.kp.ru/daily/24475/633156/