Город СТАРЫЙ ОСКОЛВ июне 41-го в городе сформировалась 267-я стрелковая дивизия, которую позже перебросили на Волховский фронт. Обмундирование и вооружение бойцы получали в пути следования. Личный состав дивизии на две трети состоял из наших земляков. В июле из старооскольцев сформирован 684-й батальон аэродромного обслуживания (БАО).
Было сформировано четыре батальона ополчения: два - в городе, один - на железнодорожном узле и один - в рабочем поселке имени Губкина.
Чуть позже сформировали истребительный батальон для борьбы с диверсионными группами врага. В его четырех взводах было около 250 бойцов, находившихся на казарменном положении. Военное обучение прошли около пяти тысяч человек - затем они ушли в Красную Армию.
В мае 1942 года в Старом Осколе четвертый отдел Курского управления НКВД организовал специальную школу разведчиц, в которой обучалось 50 девушек. В период с мая 1942-го по июнь 1942 года школа подготовила 67 разведчиц.
1. Братская могила на улице Ленина.
На старом кладбище, расположенном в конце улицы Ленина, в братской могиле хоронили бойцов, умерших в госпиталях, и летчиков, погибших в 1941-1942 годах при отражении воздушных налетов.
2. Мемориал у Атаманского леса
Утром 3 июля 1942 года в Старый Оскол вошли передовые части фашистов, а под городом продолжалась героическая борьба воинов 40-й и 21-й армий, которые с боями отходили на восток. В течение недели продолжались бои в лесах вокруг города.
Благодаря упорству красноармейцев 6, 45, 8, 62, 227, 212, 297-й и других стрелковых дивизий враг не смог перебросить свои части через Дон для взятия Воронежа.
В ночь с 4 на 5 июля в Атаманском лесу было проведено армейское совещание. На нем командиры частей и подразделений 40-й и 21-й армий решали вопросы о совместных действиях в борьбе с противником, времени и месте прорыва из окружения, едином руководстве. К единому мнению они не пришли и решили прорываться малыми группами в разное время и в разных местах.
Под утро по позициям оборонявшихся был открыт артиллерийско-минометный огонь. Во время обстрела немцы применили химическое оружие - боеприпасы с газом «Гелон». Об этом свидетельствуют и воспоминания участников тех боев, и находки следопытов Старооскольского военно-патриотического объединения «Поиск». В его музее хранятся части немецких химических мин от шестиствольных минометов, найденные в Старооскольском районе.
3. Место расстрела - Казацкие бугры
За время оккупации, которая продолжалась с 3 июля 1942 года по
5 февраля 1943 года, как впоследствии выяснили следственные комиссии, фашисты в городе и районе расстреляли, повесили и замучили 836 старооскольцев.
За это время было разрушено 916 хозяйственных построек в 90 колхозах, выведено из строя большинство сельскохозяйственной техники и инвентаря. 6011 голов скота и 21 645 голов птицы, 1 197 060 пудов зерна, картофеля и других продуктов вывезено в Германию или уничтожено. У крестьян и горожан немцы отобрали 3459 коров, 3485 овец, 42 143 головы разной птицы.
Почти полностью разрушены промышленные предприятия, нанесен большой урон железнодорожному узлу и транспорту, сожжены и разрушены культурно-просветительные учреждения, школы, жилые дома в городе и селах. Общий ущерб, подсчитанный сразу после оккупации специальной комиссией Старооскольского исполкома Совета народных депутатов, составил 392 миллиона рублей.
Фото нет. ЦРБ - проспект Комсомольский
К началу войны в Старом Оскале были развернуты три эвакогоспиталя. Первый поезд с ранеными прибыл в 4.00 11 июля 1941 года. Всего до-ставили 141 человека. В основном раненые легкой и средней тяжести, получившие ранения в районе Рославля. К 11 часам дня всех перевезли в госпиталь. В воскресенье, 27 июля, в 16.00 прибыл второй эшелон - 96 человек из того же района, что и первый, с тяжелоранеными.
http://vrn.kp.ru/daily/24512.4/662188/