Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти. Вставляемое Фото должно быть не больше 75 Кб. Правило размещения фотографий будет размещено позднее. Подписи у фотографии должны быть четкие и краткие

ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ.

Только фотографии и имена. ЗАПРОСЫ НА ПОИСК ПИШИТЕ В ТЕМЕ "ЗАХОРОНЕНИЯ ВОИНОВ"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3637
ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Только фотографии и имена. Не для общения.

Проверьте здесь http://www.pomnite-nas.ru
Каталог воинских захоронений. Россия http://www.kulturnoe-nasledie.ru/

Проверьте еще здесь https://forum.vgd.ru/110/17305/

г.СМОЛЕНСК / ПАМЯТНИКИ http://www.pomni-smolensk.ru/?idc=2&s=0&p=0

Если Вы не нашли фотографии захоронения, зарегистрируйтесь на сайте http://www.odnoklassniki.ru в нужной области или районе (даже если Вы там не живете ! / потом можно удалить/) , найдите людей, кот. живут в этом р-не или населенном пункте, кто учился в школе данного населенного пункта или кто живет недалеко (сверьтесь по карте района).
Спросите, есть ли памятник ВОВ в данном населенном пункте?
Можно и фотографии захоронения попросить.
И не забудьте эти снимки прислать мне ellal@yandex.ru ! yahoo.gif

Можно так же поискать в интернете форум/ы этого района, зарегистрироваться и узнать/попросить снимок. Можно так же узнать, как легче доехать...
АРХИВНАЯ СПРАВКА

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Департамент Смоленской области по культуре

Областное государственное казенное учреждение
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ»
214000, г. Смоленск, Соборный двор, 5, тел. (0812) 38-65-60
13.12. 2011 г. № 7-936
на №

В справочнике «Административно-территориальное устройство Смоленской области» за 1981 год значатся три деревни Сельцо Бельского района.

22 августа 1944 года во вновь образованную Великолукскую область был передан ряд районов Смоленской области, в том числе Бельский район.

ОСНОВАНИЕ: Административно-территориальное устройство Смоленской области, М., 1981 г., с . 331, 398.

Одновременно сообщаем, что в списках населенных мест Смоленской губернии за 1859 и 1904 год, в справочниках по административно-территориальному делению Смоленской области за 1981, 1993 и 2010 годы населенный пункт Сельцово не значится.

Директор ОГКУ ГАСО Н. Г. Емельянова
Зав. столом справок Г. В. Гончарова
Читать и https://forum.vgd.ru/post/111/10648/p193822.htm#pp193822
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
У деревни УЛЬХОВО, ЯРЦЕВСКИЙ Р-Н

Поле памяти.
Поле Памяти у деревни Ульхово, как исторический памятник (братское кладбище) Великой Отечественной войны, было официально зарегистрировано в 2001 году, хотя останки воинов, найденные поисковым отрядом «Безымянный», захоранивались там, начиная с 1998 года. В мае-июне 2002 года районный центр героико-патриотического воспитания молодежи «Долг» при содействии районной администрации обустроил 8 братских могил, в которых покоятся останки около 900 неизвестных воинов (установлены только 43 фамилии), найденных на территории Ярцевского и Духовщинского районов. http://yartsevo.ru/about_pamiatnic.htm

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Город ЯРЦЕВО

Двенадцати партизанским семьям.
Небольшой, мало кому известный, кроме местных жителей памятник у железной дороги, в районе ул. Бельской. Фашисты расстреляли 12 партизанских семей и запрещали этих людей хоронить. Но, вскоре их кто-то похоронил. После войны на месте захоронения возник скромный памятник. http://yartsevo.ru/about_pamiatnic.htm

Прикрепленный файл: БАЛАНДИН.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Деревня СОЛОВЬЕВО, КАРДЫМОВСКИЙ Р-Нhttp://kardschool.ucoz.ru/inde...uzeja/0-83

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
КАРДЫМОВО. Место казни подпольщиков
http://kardschool.ucoz.ru/inde...uzeja/0-83

Прикрепленный файл: ФРЕЙМАН Е А.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
КАРДЫМОВО, КАРДЫМОВСКИЙ Р-Н.

Братсакая могила
http://kardschool.ucoz.ru/inde...uzeja/0-83

Прикрепленный файл: БАЛАНДИН.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Деревня МАЛЬКОВО, ЯРЦЕВСКИЙ Р-Н

Реставрация памятника.
http://kardschool.ucoz.ru/photo/2-0-68

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Деревня СОЛОВЬЕВО, КАРДЫМОВСКИЙ Р-Н

ФОТО http://kardschool.ucoz.ru/phot...olovevo/16

Также Соловьева переправа сыграла очень большую роль в боевых действиях наших войск под Ярцевом и Смоленском в июле 1941 г. Значение переправы со 2-й половины июля 1941 г. определялось тем, что после высадки немцами воздушного десанта в районе Ярцева, материально-техническое обеспечение войск Западного фронта в районе Смоленска осуществлялось по Старой Смоленской дороге. Эта дорога (узкое шоссе) шла от г. Дорогобужа на Соловьево (13 км южнее Ярцева) и далее на Смоленск. На “пятачке” около села Соловьево шли жестокие бои. Главной силой противника была авиация. Немцы выделили для блокировки переправы большое количество бомбардировщиков. Обладая господством в воздухе, они непрерывно наносили удары по переправе и частям, ее оборонявшим. Там действовал специально созданный сводный отряд полковника А. И. Лизюкова, которому ввиду важности дела командующий фронтом (маршал С. К. Тимошенко) лично поставил задачу обеспечить пути подвоза всего необходимого борющимся под Смоленском войскам, а в случае надобности — и пути их отхода. Солдаты отряда полковника А.И. Лизюкова в жесточайших боях удерживали район Соловьева и саму переправу. Саперные части Западного фронта и армий Смоленской группы непрерывно переправляли на западный берег Днепра автомашины с боеприпасами, горючим и продовольствием. Переправа шла круглые сутки. На левый (восточный) берег переправлялись раненые и больные.

27 сентября 2002 года была основана мемориальная церковь в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Храм воздвигнут в память о русских воинах, погибших у Соловьевой переправы во время войн 1812 и 1941—1945 г.г. На территории храма находится воинское кладбище, на котором захоронены останки 128 советских воинов, отдавших свою жизнь за Родину в Великую Отечественную войну.
Текст http://otvet.mail.ru/question/5140090/

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Могила на РАТЧИНСКОЙ ПЕРЕПРАВЕ. Имен нет.
http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=2946

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Еще СОЛОВЬЕВО
http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=2946

В Соловьево есть памятник, но там две больших мемориальных доски с фамилиями односельчан не вернувшихся с фронта, и несколько с погибшими у переправы(но год гибели не уверен что у всех 41-й).
Въезд в Соловьево со стороны Дорогобужа(Днепра). За часовней в роще братское захоронение с памятником. Перед часовней за заборчиком место нынешнего захорононие останков, которые находят по лесам.

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Памятники г. ВЕЛИЖ http://admin.smolensk.ru/~velig/Pamiat.htm

Безвозвратные воинские потери Велижа
«Ой ты, Велиж - Велиж ,
Ты поймешь и простишь,
Что сюда я заглядывал редко.
Отгремели бои, но солдаты твои
До сих пор не пришли из разведки…»
Е.Савинов, 360 с.д., член Союза писателей СССР

Все дальше и дальше уходят от нас события второй Мировой войны. Внуки былых солдат пытаются понять масштабы той трагедии, той беды, которые обрушились на нашу страну в 1941 году. Но вот что парадоксально. Чем дальше от тех дней, чем меньше остается ветеранов-фронтовиков тем все растут и растут цифры наших воинских потерь.

Работая с документами различных архивов, периодическими изданиями я заметил следующее. В 50-х годах, т.е спустя несколько лет после окончания Великой Отечественной войны, количество погибших советских солдат на территории нашего района оценивалось, как «более 24 тысяч человек», затем 36 тысяч. В мою бытность замом Главы администрации Велижского района эта цифра возросла до «более 50 тысяч человек». Сегодня Глава района уже называет цифру «более 70 тысяч». К сожалению, неизвестно какими источниками оперирует нынешний Глава, озвучивая эту цифру.

Что касается данных о погибших в количестве 50 тыс. человек, то это цифра краеведа Медведева В.Ф. Он ее вывел теоретически, взяв за основу принятую методологию определения убитых по количеству раненых, что выражается в отношении 1:4. Вот его доводы: «За февраль-март 1942 г. в районе Велижа было убито около 4644 человек (18583: 4). В среднем за месяц было убито около 2322 человек (4644: 2). Бои в районе Велижа и на прилегающих к нему территориях продолжались 22 месяца (с февраля 1942 г. по октябрь 1943 г.) Отсюда можно ориентировочно определить число убитых советских воинов в районе Велижа : 2322  22 = 51084 человек. Более 50000 убитых!» Я цитирую его с одной целью: показать, что эта цифра хоть каким-то образом обоснована. Именно поэтому в свое время я ее и взял за основу, не проверяя и особо не задумываясь. (Спустя некоторое время я перепроверил эту цифру. Владимир Федорович слукавил, прибавив к полученным теоретически данным почти 7 тыс. чел.)

Беда наша в том, что мы пытаемся искусственно завысить цифру погибших, чтобы лишний раз показать, сколь кровопролитны были бои на Велижской земле, чтобы продемонстрировать важность и значимость Велижа в период Великой Отечественной войны. Этого никто не оспаривает. Но, простите, чем выше наши потери, тем, значит, хуже воевали наши деды и прадеды? Воевали не умением, а числом? Давайте попробуем разобраться хотя бы в первом приближении к истине.

В 1968 году был издан тиражом 7 экземпляров с грифом «Для служебного пользования» «Фотоальбом воинских кладбищ, братских и индивидуальных могил воинов Советской армии и партизан». Можно предположить, что органы власти районов и областей к этому времени навели порядок с захоронениями , произвели перезахоронения и т.д. Т.е. настала пора увековечить имена тех, кто погиб на полях сражений Второй Мировой войны. Планировали, видимо, к 20-ти летию Победы, но несколько запоздали. Согласно этому Фотоальбому на территории Велижского района значилось 9 братских могил с общим количеством захороненных 22753 человек, из них поименно известных – 9586 человек. На Лидовой горе числилось захороненными 9306 воинов, из них 6771 человек были известны поименно. Одиночные могилы в районе не значились.

За 30 лет, к 1998 году, число братских могил возросло до 17. Это братские могилы советских воинов в городе Велиже : на пл. им. Дзержинского в городском сквере, на Лидовой горе, у бывшего молокозавода по ул. им. Я. Томпа (числится воинским, но по существу таковым не является), на Покровском и Михайловском кладбищах; в дд. Беляево, Печенки, Селезни, Кожеки, Дорожкино, Верховье, Ехны, В. Узвоз, Холмы, Н. Секачи, Лаврентьево (с июля 1990 г.), В.Красное.

Других захоронений по картотеке Велижского РВК не существовало. Все они считались перезахороненными в 1954-56 годах. Соответственно при установлении новых имен погибших они заносились в ближайшее захоронение от места гибели, в одно из 17 захоронений . К примеру, поименный список Лидовой горы сегодня включает 8690 человек. (Попробуйте мысленно захоронить такую массу людей (пусть даже останков) на довольно небольшом пространстве, которое представляет из себя Лидова гора).

Благодаря людской памяти, председателям исполкомов сельсоветов, некоторым директорам сельских школ якобы перезахороненные захоронения , располагавшиеся в основном в сельской местности, продолжали существовать. К ним возлагались венки, цветы, приезжали родственники погибших. Ведь в извещении о смерти солдата указывались именно эти места, хотя официально они уже считались перезахороненными.

Сложившуюся ситуацию удалось кардинально изменить только в 2003 году, когда мною совместно с главами сельских администраций района была проведена паспортизация и учет всех известных на то время воинских захоронений в районе. Результатом работы стала книга « Воинские захоронения . Велижский район Смоленской области», изданная к 60-ти летию освобождения нашего района от фашистских захватчиков тиражом 300 экз. Первыми ее обладателями стали победители районной викторины, посвященной Дню освобождения района. (В книге называется количество поименно числящихся захороненными воинов по конкретному захоронению , поскольку я не взял на себя смелость утверждать, что тот или иной воин захоронен именно там, где числится в списках.)

Количество воинских захоронений в районе возросло до 58. Добавились братские могилы в ныне существующих и бывших дд. Гредяки, Замошье, Панево, Логово, Карпеки, Чепли, Ратьковина, Дадоны, Шумилово, Городец Будницкого сельского округа, Городище, Городец Логовского сельского округа, Малые Коряки, Шакоры, Плоское, Шитики, Н.Ольгово, Болошки, Маклок, Подпояски, Наумовка, Осиновица, у д. Проявино Логовского сельского округа, 2 братские могилы в д. Старое Село, 3 - в д. Крутое. Были паспортизированы и одиночные захоронения у д. Краслевичи, на Покровском кладбище города Велижа , в дд. Ехны, Малая Ржава, Патики Чепельские, Гредяки, В.Секачи, Козье, Плоское, Матюхи, у бывших дд. Кривка, Холопово.

Сегодня мы говорим, что у нас в районе более 70 братских и одиночных захоронений советских воинов. Ошибки здесь нет. В воинское захоронение , имеющее порядковый номер в соответствии с постановлением Главы администрации Велижского района М.В. Конашенка «О создании мемориальных зон захоронения погибших при защите Отечества», датированное июнем 1998 года, зачастую входит несколько одиночных или братских захоронений . Например, воинские захоронения № 42 в д. Подпояски и № 43 в д. Наумовка включают в себя по 4 братские могилы и т.п.

Параллельно с паспортизацией продолжалась работа по созданию компьютерного Банка данных воинов, захороненных на Велижской земле. Была создана картотека из имевшихся данных в Велижском РВК. На сегодняшний день «проштудированы» Книги Памяти 3 республик, 22 областей, 153 районов, 8 городов, воины которых воевали на Велижской земле. Банк данных мною активно пополняется. Если в 2002 году в нем числилось чуть больше 12500, то на сегодня цифра приближается к 17000 поименно известных погибших на Велижской земле.

К сожалению, за послевоенные годы часть братских и одиночных могил исчезла. К примеру, пока не удалось найти братские могилы, которые обозначены на топографической карте района издания 1991 года по состоянию местности на 1987 год, в р-не дд. Тиванцы, Саксоны.

В ходе Вахты Памяти в апреле-мае 2007 года В. Кириллов нашел одно из массовых воинских захоронений в урочище Кадолово. Там, где мы до недавних пор проводили мотокроссы, маевки, да и в настоящее время многие велижане отдыхают в этих местах.

Поисковиками здесь были подняты 419 человек, но работа еще не закончена. Отрывочные данные одного из медальонов удалось прочитать сразу. Я установил, что это Поздеев Сергей Иванович, числящийся среди захороненных на Лидовой горе. Данные медальона совпадали с компьютерным Банком данных. Затем эксперты назвали еще 3 фамилии найденных здесь воинов. В ЦАМО удалось найти Донесения о безвозвратных потерях, где сообщается о гибели и месте захоронения этих солдат.

Захороненными вместе с Поздеевым С.И. числятся его товарищи по 40 армейской штрафной роте, придававшейся 332 с.д. Всего 24 чел., включая его (16 чел. не числятся захороненными на территории района, 7 идут по Лидовой горе, 1 - по в/з №5, д.Селезни).

Захороненными вместе с Андреевым Александром Николаевичем числятся еще 8 воинов 1119 с.п. 332 с.д. (5 чел. идут по Лидовой Горе, 2 чел. - по в/з №16, Покровское кладбище и 2 чел. не числятся среди захороненных на территории района).

Захороненными вместе с Терентьевым Тимофеем Яковлевичем числятся воины 1119 с.п. 332 с.д. Всего 115 чел., включая его (42 чел. не числятся захороненными на территории района, 54 чел. идут по Лидовой горе, остальные по в/з №16 и №17).

Прочитанный медальон на имя Шумский Степан Никитич (по ЦАМО – Шумских Степан Никитович) пока вызывает определенные затруднения. Дело в том, что согласно Донесения № 25628 от 26.07.1943 г. он «убит в бою 8.07.1943 г., захоронен д. Варныши». Как он оказался в Кадолове? Ответа пока нет. Числится он по Лидовой горе под № 6347. Есть здесь и его товарищи по 1189 с.п. 358 с.д., погибшие в этот же день и захороненные вместе с ним.

Многие воины, найденные в ходе прошедшей в апреле-мае 2007 года Вахты Памяти, числятся захороненными и есть соответствующая табличка с фамилией на Лидовой горе. Что делать? Фактически воин перезахоронен в братскую могилу в д. Н. Секачи, а его имя увековечено на Лидовой горе. Если и здесь наводить порядок, то табличка с его фамилией должна быть там, где он захоронен. Хотелось бы, чтобы так оно и было.

В последнее время, работая с документами ЦАМО - Донесениями о безвозвратных потерях, натолкнулся на именные списки погибших по 145 с.д. за период с 10 апреля по 9 мая 1942 года. В донесении № 7886 от 14.05.1942 г. сообщается о гибели 306 солдат 403 с.п. Они погибли в боях 18-23.04.1942 года. Большинство солдат захоронено северо-западнее бывшей д. Селище. Несколько сотен солдат 729 с.п. погибли, как указывается, «в районе совхоза Миловиды», а захоронены в д. Никоны. Это, как мне представляется, братские могилы, которые «перезахоронены» в д. Беляево. Во всяком случае, часть погибших проходит по Беляеву, хотя есть опять-таки и Лидова гора.

Во второй половине апреля 1942 года наши войска попытались в очередной раз перерезать дорогу Беляево – Велиж , чтобы лишить снабжения группировку противника, оборонявшего г. Велиж . Бои были тяжелыми. Многочисленные потери и с той, и с нашей стороны.

Цитирую Формуляр 145 с.д.: «… 17.04.1942 г. 145 с.д. получила боевой приказ Командарма 4 Ударной Армии о наступлении и штурме в овладении роща Круглая, роща Треугольная, отм. 163,5, шоссе свх Миловиды. В 9-35 17.04.1942 г. артиллерийское наступление. В 11-00 стрелковые батальоны частей перешли в наступление… 2/403 с.п., наступая в интервале между 729 с.п. и 599 с.п., повернул вдоль вост. опушки леса роща Круглая – попал под сильный артиллерийский, минометный, пулеметный и автомат. огонь противника из района Стар. Нивы, совхоз Миловиды, роща Круглая, роща Треугольная, роща Беляево, при сильном огне артиллерии из Миловиды, Заполье, Беляево вынужден был отходить назад во избежание излишних потерь…

В течение 18 и в ночь на 19-20.04.1942 г. части дивизии ведут бои с противником в необычайных условиях на участке совхоза Миловиды, роща Круглая, Беляево, Треугольная, преодолевая упорное сопротивление и переходя в неоднократные атаки: батальонами, ротами, а иногда отдельными группами…

19.04.1942 г. части дивизии после 10 минутного огневого артналета в 18-00 вновь перешли в наступление. 1-3/729 с.п. под сильным огнем артиллерии с правого берега р. Зап. Двина и огня минометов тяжелых и средних и малых калибров, при губительном огне пулеметов, автоматов, и 50 мм минометов противника из района Миловидово, роща круглая, треугольная, Беляево – батальоны, искусно маневрируя атакой, с северо-востока и юго-востока сломили упорство противника, овладели сев. вост. и вост. опушками роща круглая. 1-3/599 с.п., ведя наступление Никоны через рощу в направлении отм. 163,5 под страшно губительном артиллерийским, минометным и пулеметным огнем из роща Круглая, роща Треугольная и Беляево и огня артиллерии Беляево – Заполье - Миловиды, упорно преодолевая огневые мешки противника в 13-30 овладев зап. опушкой большой рощи (юго-вост. рощи Треугольной). В 14-00 729 с.п., приведя себя в порядо, начали штурмовать дзоты противника в роще Круглая и юго-вост. опушку роща Треугольная. Уничтожено и разрушено до 12 дзотов противника. 2/403 с.п., наступая в интервале между 729 с.п. и 599 с.п., повернул вдоль вост. опушки леса роща Круглая – попал пол сильный артиллерийский, минометный, пулеметный и автомат. огонь противника из района Стар. Нивы, совхоз Миловиды, роща Круглая, роща Треугольная, роща Беляево, при сильном огне артиллерии из Миловиды, Заполье, Беляево вынужден был отходить назад во избежание излишних потерь.

В 17-30 17.04.1942г. батальоны 729 с.п. и 599 с.п. под сильным огнем артиллерии противника и минометов и пулеметов начали по приказу в порядке отходить во избежание лишних потерь и, пользуясь темнотой, заняли прежнее положение для приведения себя в порядок.

В течение 18 и в ночь на 19-20.04.1942 г. части дивизии ведут бои с противником в необычайных условиях на участке совхоза Миловиды, роща Круглая, Беляево, Треугольная, преодолевая упорное сопротивление и переходя в неоднократные атаки: батальонами, ротами, а иногда отдельными группами.

729 с.п. ударом слева, сломив упорство противника, овладел сев. вост. и юго-вост. опушками роща Круглая.

599 с.п. ударом слева, овладел западной опушкой рощи сев. отметки 161,1.

19.04.1942г. части дивизии после 10 минутного огневого артналета в 18-00 вновь перешли в наступление и, преодолевая упорство противника, под сильным огнем артиллерии, пулеметов, автоматов и минометов всех калибров с рощи Круглой вост. угол Треугольной рощи, Стар. Нивы, совхоз Миловиды, роща Беляево, 729 с.п. двумя батальонами вновь овладел сев. вост. опушкой рощи Круглая.

599 с.п. двумя неполными батальонами преодолевая огневые точки противника, овладел рощей сев. отм. 161,1.

Повторной атакой батальоны 729 с.п. переходят в частичные атаки, штурмовали группами, взрывая и уничтожая дзоты противника и 24-00 729 с.п. овладел половиной Круглой рощи и неоднократными атаками штурмовых групп, уничтожил до 9 дзотов и 300 человек живой силы противника.

599 с.п., ведя ночной бой третьим батальоном, овладел отм. 163,5 и одной ротой перерезал шоссе севернее Беляево.

403 с.п. двумя батальонами развивая успех интервал на роще Треугольная между 729 и 599 с.п. овладел восточным углом рощи Треугольная и одной ротой вышел на шоссе севернее отм. 163,5 ведя с противником ночной бой.

Связь между полками и батальонами поддерживалась локтевая, связь штабов полков со Штадивом прекращалась дважды на 5-10 минут. Дублировалась управление через командиров штаба, которые находились при полках и офицеров связи.

В результате боев части дивизии уничтожили и разрушили до 20 дзотов противника, огнем всех видов, до 600 человек живой силы противника.

Уничтожены батарея 37 мм пушек, минометная батарея и до 6 батарей подавлено огнем артиллерии 729 с.п.

Огнем артиллерии 599 и 403 с.п. уничтожены две минометные батареи юго-вост. опушка Треугольной рощи, подавлены или уничтожены 7 пулеметов, уничтожено до взвода автоматчиков противника и 200 человек живой силы...»

Погибшие в этих боях, как указывается в Донесении, захоронены «северо-западнее д. Селище», «северо-западнее д. Селище, около г. Велиж », «в могиле северо-западнее д. Селище», что может быть одним и тем же местом, если они действительно были захоронены, а не оставлены на поле боя. Погибшие солдаты из 729 с.п. захоронены «в д. Никоны», «в районе д.Никоны». Могилы надо искать.

Среди погибших офицеры, сержанты, красноармейцы, до сих пор не числящиеся среди захороненных на Велижской земле. Назову некоторых. Это лейтенанты, командиры взводов, рот: Альников Тимофей Сидорович из Н-Сибирской обл., Хмелев Михаил Максимович из Челябинской обл., Андреев Николай Александрович из Башкирии, Донской Гавриил Иннокентьевич из Иркутской обл., Плашкин Петр Платонович из Чувашии, Мясоедов Федор Васильевич из Омской обл., Доленкин Юлий Сидорович из Москвы, Нехай Хемят Казимирович из Краснодара; сержанты: командир орудия Васильев Дмитрий Антонович из Подольска, наводчик Бабкин Владимир Герасимович и командиры отделений Шетилов Сергей А., Бесчастнов Алексей Алексеевич, Лычагин Евгений Александрович, Панов Николай Иванович, Самаухов Михаил М., Лавыгин Иван Михайлович, Гладышев Григорий Павлович, Чашин Исаак Васильевич, Белкин Василий Михайлович, Кожинов Михаил Федорович из Горьковской обл., командиры отделений Петришин Пахом Иванович из Московской обл., Минчаков Иван Устинович и Юркевич Илья Иванович из Белоруссии, Гузнов Семен Артемьевич и Невзоров Николай Гаврилович из Горького, Белов Василий Федорович из Ивановской обл., Хрусталев Николай Петрович из Калининской обл., Худайбергенов из Ташкентской обл., Роженцов Василий Васильевич из Йошкар-Олы, Никулин Николай Кузьмич из Москвы, Куприн Яков Петрович из Рязанской обл. и многие, многие другие. Только по 403 с.п. из 306 погибших солдат у нас не числятся 214 человек.

В этом же донесении под №№ 2 и 222 соответственно сообщается о гибели ст. лейтенанта, командира батальона 403 с.п., уроженца Житомирской обл. Вакалюка Василия Андреевича (по медальону Вакулюк), которого нашли поисковики 26.04.2007 г., числившегося захороненным на Лидовой горе под № 7156 и сержанта, командира отделения Чернушенко Алексея Романовича, уроженца города Москвы, поднятого поисковиками 2.11.2004 г. Он не числился среди захороненных. Оба этих воина перезахоронены в в/з № 12, д.Н.Секачи.

В первых числах октября 2003 года ко мне обратился житель нашего города и сообщил, что им найдены останки воина на перекрестке улиц Энгельса и Менжинского при рытье канавы. Я попросил заняться этим делом командира только что созданного нами поискового отряда «Воин» А.И. Гренко, в то время заместителя директора СШ №2 по воспитательной работе. Александр Иванович, один из зачинателей поискового движения в районе, оперативно откликнулся. Было установлено имя погибшего - Шестаков Владимир Федорович. Он числился захороненным по воинскому захоронению №16 на Покровском кладбище. Ст. лейтенант, командир взвода учебного батальона 332 с.д., член ВЛКСМ, уроженец Курской области Шестаков В.Ф., как сообщается в Донесении № 7451 от 26.02.1943 г. о безвозвратных потерях 332 с.д. с 12 по 30.01.1943 г., «убит 20.01.1943 г. в районе г. Велиж , остался на поле боя». Родственников найти пока не удалось. Сейчас их поиском занимается земляк Владимира Федоровича - Иванов Игорь, принимавший участие в Вахте Памяти на Велижской земле в апреле-мае 2007 г. 20.09.2004 года Шестаков В.Ф. был торжественно перезахоронен с другими 72 воинами, фамилии которых не установлены, на Лидову гору.

По учебному батальону 332 с.д. сообщается о гибели 18 человек, включая Шестакова В.Ф. Все они погибли 20-21 января 1943 г. И все, как не прискорбно об этом писать, оставлены на поле боя. Это однофамилец найденного воина лейтенант, командир взвода Шестаков Валентин Георгевич (так в документе) из Орловской обл., ст. сержанты Мустралиев Коссибай из Алма-Атинской обл., Макаров Николай Иванович из г. Владимир, Курицын Николай Иванович из Ивановской обл., красноармейцы-курсанты Бесчетник(?) Николай Степанович из Саратовской обл., Карасев Виктор Михайлович из Московской обл., Рысмаганбетов Жаккуль из Карагандинской обл., Шилов Степан Егорович из Калининской обл., Карпов Александр Андреевич из Свердловской обл.

8 из 18 человек числятся захороненными на Лидовой горе (7 чел.) и воинском захоронении № 16 на Покровском кладбище (1 чел.) : ст. лейтенант Гудков Александр Иванович из Чувашии, ст. сержанты Локотков Алексей Иванович из Горьковской обл. и Филиппов Макей Егорович из Куйбышева, красноармейцы-курсанты Стекольщиков Андрей Иванович из Чувашии, Платонов Прокофий Константинович из Якутии, Ильин Егор Антонович из Смоленской обл., Анохин Михаил Сергеевич из Ивановской обл., Овсянник Иван Лукошевич из Ровенской обл.

«Почему не смогли похоронить погибших и оставили на поле боя? Чем это было вызвано?», - невольно задаешь себе вопрос.

17 января 1943 г. 332 с. д. вместе с другими частями, входившими в состав 4 Ударной армии, принимала активное участие в очередном штурме Велижа .

ЖБД 332 с.д.: «Для успешного выполнения задачи по овладению северной частью г. Велиж предшествовала подготовка штурмовых отрядов, занятиями которых руководил лично командир дивизии полковник Назаренко. Целью занятий штурмовых отрядов была «Прорыв укреплений полосы противника». Обеспечивающим мероприятием по овладению северной частью г. Велиж были работы по отрывке минных галерей в районе Евр. кладбища и больницы г. Велиж. Цель и назначение минных галерей было ошеломить противника сильным взрывом непосредственно перед броском в атаку…»

Работы по сооружению подкопов под немецкую линию обороны были начаты еще осенью 1942 года. Сооружали их саперы 358 с. д. под руководством начальника инженерной службы 4-ой Ударной армии генерал-майора А. А. Развозова. Первая штольня начиналась в овраге р. Велижка, вела под офицерский бункер на Покровском поле (нынешнее Покровское кладбище) и под здание бывшего винного завода, где располагался штаб северо-восточного участка обороны (нынешняя Детская юношеская спортивная школа). Вторая штольня начиналась в овраге у сенного пункта и шла к котельной бывшего лесозавода, где тоже размещался узел обороны немцев. Работа шла ночью, штольни копались лопатами, грунт вытаскивался корытами и ссыпался в речку и в ров. Стены укреплялись деревянными рамами. Саперы менялись каждые 20-30 минут. Руководитель работ позднее вспоминал: «Одна галерея, длиной до 400 м, была подведена под немецкий бункер, являвшимся огневой точкой, наблюдательным пунктом и имевшим убежище для личного состава этого сооружения. В бункере размещался и командир взвода, оборонявшего район лесопильного завода. Вторую галерею вели под огневую позицию немцев, которая была оборудована в котельной лесозавода. Галерея не подведена была до котельной метров на пять». К 16 января 1943 г. работы были в основном завершены. В конце каждого подкопа заложили по 3 тонны взрывчатки.

Ночью, 17 января, штурмовые группы вышли на исходные рубежи. В 8 часов утра артиллерия и минометы открыли ураганный огонь. Артподготовка продолжалась 20 минут. Сигналом для общего наступления были два мощных взрыва в районе Покровского поля. Штурмовые группы начали наступление. По всей линии фронта вокруг Велижа завязались ожесточенные бои. Маршал А. И. Еременко писал: «...без расхода снарядов были уничтожены 2 мощных амбразурных ДЗОТа. Эти ДЗОТы прикрывали подходы к северной части Велижа на территории лесопильного завода и городской больницы».

Штурмовая группа 332 с. д. разгромила первую линию обороны 251-го пехотного полка немцев, освободила несколько кварталов города и вышла к центру, где встретила яростное сопротивление противника. В ходе первого дня боев удалось взять в плен только 37 фашистов, они стояли насмерть. Но зато было уничтожено 5 складов с боеприпасами и много техники. Бои приняли затяжной характер. У улицы Энгельса группа была остановлена немцами, которые вели огонь из ДЗОТа. Лейтенант Раухваргер из 76 мм орудия подавил огневую точку противника.

ЖБД 332 с.д.: «… Противник был ошеломлен внезапным ударом артиллерийских средств и натиском штурмовых групп северного и восточного штурмовых отрядов, стал группами отходить в глубь города, оказывая огневое сопротивление наступающим подразделениям.

В 12.01 штурмовая группа Леонова сломила сопротивление основного узла сопротивления в сев. части г. Велиж – больница и с боем овладела последней.

Остальные штурмовые группы к этому времени развивали и успешно продвигались в западных направлениях. К 14.28 все подразделения в основном выполнили задачу, выйдя на рубеж руч. Велиж…

… В результате проведения операции [подразделения дивизии] разгромили 2 батальон 251 п.п. и 2 батальон 277 п.п. 83 п.д.: истреблено до 900 солдат и офицеров, разбито 2 орудия, 4 миномета, разрушено 40 ДЗОТов. Захвачены трофеи: минометов 13, пулеметов 26, пистолетов и автоматов 50, раций 4, складов с б/припасами 5. Взято в плен 37 солдат.

Командующий 4 УА в своем приказе № 012 от 21.01.1943 г. [так в документе] всем бойцам, командирам и политработникам, участникам штурма, объявил благодарность…»

Ночью 18 января началась метель. Немцы в маскировочных халатах подобрались к советской траншее и уничтожили всех ее защитников. Лейтенант Раухваргер, тяжело раненный в ноги, отправил вытащившего его старшину к своим с приказом открыть огонь по траншее. Старшина был дважды ранен, пока добрался до своих. Артиллеристы 908 артиллерийского полка открыли огонь. Советские воины, вновь занявшие траншеи, нашли лейтенанта и отправили его в госпиталь.

18 – 19 января продолжались ожесточенные бои. Штурмовой группе 332 с. д. удалось пробиться к аэропорту и МТС, куда немцы бросили прибывшее из д. Беляево подкрепление. Батальон под командованием майора Свинцова отбросил немцев к Витебскому большаку.

Ожесточенные бои шли в районе тюрьмы, педтехникума и райисполкома. Артиллерийские разведчики сообщили координаты ратуши, и артиллеристы 908 артиллерийского полка открыли по ней огонь. Бои проходили с переменным успехом.

Противник стремился любой ценой вернуть утраченные позиции. 18 января в 16.40 он атакует силою до 300 солдат. ЖБД 332 с.д.: «… Артогнем и залпом РС атака противника отбита… В результате артогня и точного залпа РС уничтожено до 150 солдат и офицеров противника, взорван большой склад с боеприпасами. Вторичная атака противника была также отбита артминометным и ружейно-пулеметным огнем подразделений 1119 и 1115 с.п…

Потери в л/с за операцию: убито 70 человек, ранено 330 чел. потери в матчасти: 2 – 76 мм пушки и 1 – 82 мм миномет».

19 января в 20.00 «после огневого налета противник перешел в атаку силою до 200 солдат с двух направлений: с 58 и 59 кв. г. Велиж на 60, 64 и 65 кв. Из 72 кв. на 66 кв. ворвался в траншеи, где завязался бой. Из траншей 60, 64 и 65 кв. противник был выбит, а в 66 кв. бой продолжается в траншеях. В 21.40 противник вторично возобновил атаку на 60 и 65 кв. Атака противника отбита с большими для него потерями. В 22.15 противник в этом же направлении вновь перешел в атаку. Атака успеха не имела. В 0.15 противник в четвертый раз перешел в атаку в том же направлении. Атака была отбита. В течение суток противник вел артминометный огонь по боевым порядкам частей дивизии. Выпустил 262 снаряда 105 мм калибра, 400 снарядов 75 мм калибра и 200 мин 81 мм калибра».

20 января в это же время все начинается сначала. «Противник силою до роты из 72 и 67 кв. г. Велиж ворвался в траншею 66 кв., где завязался бой. Бой продолжается. После упорных боев противник выбит из 66 кв. с большими для него потерями…»

И, наконец, 21 января. «В районе сев. окр. 67 и юго-зап. окр. 65 кв. г. Велиж противник при поддержке сильного арт. и миногня неоднократными атаками вытеснил 4 и 6 с.р. 1119 с.п. из занятых траншей. Контратаками наших подразделений и залпами РС положение к 12.00 21.01.1943 г. восстановлено».

Большие потери и контратаки немцев вынудили советских воинов перейти к обороне. В бой бросались последние резервы, даже учебный батальон. Получив подкрепление, немцы все упорнее атаковали поредевшие ряды наших воинов. Советское командование отдало приказ частям, удерживающим немцев на рубеже Велиж – Будница, начать наступление, в ходе которого были заняты деревни В. Красное, Сивец, Лобок. Это заставило немцев прекратить наступление в Велиже и бросить часть войск на ликвидацию прорыва. Штурмовые группы в Велиже были спасены от окружения и разгрома.

Пополнив свои ряды, немцы 20-21 января отбросили советские войска на исходные позиции. В результате наступления советским войскам удалось овладеть территорией еврейского кладбища и лесозавода (нынешняя мебельная фабрика). Бои продолжались до 25 января 1943 года.

В ходе этих боев и остались незахороненными 18 бойцов учебного батальона 332 с.д. Разве можно сегодня предъявлять претензии по этому поводу? Нет. Положение действительно было таковым, что на это не было ни сил, ни времени…

Назвать сегодня точную цифру безвозвратных воинских потерь на Велижской земле практически невозможно. Понятно, что нужны архивные данные. К концу 2008 года будет завершена работа по оцифровке данных о погибших, умерших от ран и пропавших без вести, хранящихся в ЦАМО. Тогда можно будет с известной точностью ответить на этот вопрос. Медведев В.Ф. считал количество погибших советских воинов на Велижской земле по количеству раненых февраля-марта 1942 года, когда велись самые кровопролитные бои. Если верить Журналу боевых действий 332 с.д., то с февраля по декабрь 1942 г. в дивизии погибло 976, ранено 2728 солдат и офицеров. С января по сентябрь 1943 года погибло 700, ранено 1700 солдат и офицеров. Таким образом, за весь период ее дислокации на территории Велижского района погибло 1676, ранено 4428 солдат и офицеров.

По моим данным за весь период войны на территории Велижского района принимали участие в боевых действиях с нашей стороны 2 стрелковых корпуса, 31 дивизия и 25 бригад. Но основная нагрузка выпала на долю 8 дивизий (47, 145, 234, 332, 334, 358, 360 и 16 гв. с.д.) и 8-10 бригад (4 мсбр, 5 тбр, 21 осбр, 26 истрбр, 39 осбр, 48 осбр, 51 осбр, 78 тбр, 101 осбр). Основные потери понесли именно эти воинские подразделения. Ими велись самые ожесточенные бои, да и по продолжительности пребывания на территории района они стоят в первых рядах. И, если попробовать теоретически посчитать наши предполагаемые потери, взяв за основу названные части, то на цифру 50 тыс погибших, не говоря о 70 тыс., мы никак не выйдем. Вопрос остается открытым.

Главная сегодняшняя задача – это свято хранить память о тех, кто покоится на нашей земле и прилагать максимум усилий для увековечивания их памяти, исправляя по возможности допущенные ошибки и помогая поисковикам в их благородном деле. В народе говорят, что если люди забывают о старой войне, то человечество рано или поздно погружается в пучину новой. Эту истину следует помнить ныне живущим. Н.А. Казаков http://gorod.velizh.ru/vel.php

Книга: Казаков, Н.А.
Воинские захоронения. Велижский район Смоленской области
Издательство: Смоленская городская типография
Переплет: мягкий; 112 страниц; 2003 г.
ISBN: 5-00-000185-0; Формат: стандартный
Язык: русский
Аннотация
"Воинские захоронения (Велижский район Смоленской области)" (Смоленск, 2003 г.), объем 112 страниц. В ней приводятся описания, истории захоронений, схемы их расположения, 64 цветных фотографии воинских захоронений (одиночные и братские), а также частично списки советских воинов, захороненных на Велижской земле. Называются части, соединения, в которых служили воины, указывается общая численность по захоронению на время написания книги. Тираж 300 экз.
http://www.libex.ru/detail/book204992.html

ФОТО : г. ВЕЛИЖ, ЛИДОВА ГОРА ( снимок прислал на мейл Сергей Егоров. СПАСИБО БОЛЬШОЕ! )

Списки захороненых и фотографии плит здесь http://gorod.velizh.ru/lid.php (кликните по № плиты)
Список дан пока только на букву "Л".
ЛАЗАРЕВ П.Е.
ЛЕБЕТОВ С.Д.
ЛАВРЕНОВ И.Л.
ЛАВРЕНТЬЕВ А.В.
ЛАВРЕНЧУК Г.П.
ЛАВРЕНЮК А.И.
ЛАВРИК Н.И.
ЛАВРИНОВ Ф.Л.
ЛАВРОВ В.Т.
ЛАВРОВ М.М.
ЛАГУТИН А.П.
ЛАДИКОВ В.Ф.
ЛАДИСОВ П.М.
ЛАЗАРЕВ А.А.
ЛАЗАРЕВ Д.А.
ЛАЗАРЕВ И.И.
ЛАЗАРЕВ И.К.
ЛАЗАРЕВ М.В.
ЛАЗАРЕВ Ф.Л.
ЛАЛЕТИН В.С.
ЛАНДЕВ М.Т.
ЛАПА В.Р.
ЛАПИН А.П.
ЛАПИН В.И.
ЛАПИН И.А.
ЛАПИН С.И.
ЛАППО П.Ф.
ЛАПТЕВ В.Ф.
ЛАПТЕВ М.Ф.
ЛАПТЕВ Н.А.
ЛАПТЕВ С.П.
ЛАПУХОВ Е.М.
ЛАПШИН В.Д.
ЛАПШИН И.А.
ЛАПШИН Н.Д.
ЛАПШОВ А.Д.
ЛАРИН А.П.
ЛАРИН М.Н.
ЛАРИН Н.В.
ЛАРИН Ф.М.
ЛАРИОНЕНКО И.С.
ЛАРИОНОВ С.Н.
ЛАРИОНОВ Ф.В.
ЛАТЫНОВ Х.
ЛАУИНСКИЙ В.П.
ЛАХИН А.А.
ЛАХИН А.А.
ЛАШИН М.Н.
ЛЕБЕДЕВ А.А.
ЛЕБЕДЕВ А.А.
ЛЕБЕДЕВ А.Е.
ЛЕБЕДЕВ А.И.
ЛЕБЕДЕВ В.П.
ЛЕБЕДЕВ В.Т.
ЛЕБЕДЕВ В.Ф.
ЛЕБЕДЕВ И.Н.
ЛЕБЕДЕВ К.И.
ЛЕБЕДЕВ К.М.
ЛЕБЕДЕВ М.П.
ЛЕБЕДЕВ Н.А.
ЛЕБЕДЕВ Н.В.
ЛЕБЕДЕВ Н.В.
ЛЕБЕДЕВ Н.Ф.
ЛЕБЕДЕВ О.В.
ЛЕБЕДЕВ С.С.
ЛЕБЕДИНЕЦ П.Я.
ЛЕБЕДКИН А.В.
ЛЕБСКИЙ Н.И.
ЛЕВИН А.Г.
ЛЕВИН В.А.
ЛЕВИН И.М.
ЛЕВИН М.В.
ЛЕВИН М.О.
ЛЕВИН Р.Х.
ЛЕВИЦКИЙ Л.И.
ЛЕВИЧЕВ И.В.
ЛЕВИЧЕВ И.Ф.
ЛЕВЧЕНКО А.Ф.
ЛЕВЧЕНКО Д.М.
ЛЕВЧЕНКО И.В.
ЛЕВЧЕНКО И.П.
ЛЕВЧЕНКО И.П.
ЛЕВЧЕНКО С.Т.
ЛЕВЧЕНКОВ А.Н.
ЛЕВШУНОВ А.П.
ЛЕГАЧЕВ П.С.
ЛЕГОТИН А.В.
ЛЕДНЕВ М.И.
ЛЕДНЕВ Т.М.
ЛЕДНИКОВ ИЮТЮ
ЛЕДОВ Г.П.
ЛЕЖЕНИН П.А.
ЛЕКСУНОВ П.С.
ЛЕОНИДОВ А.П.
ЛЕОНОВ А.Н.
ЛЕОНОВ В.М.
ЛЕОНОВ И.Г.
ЛЕОНОВ И.М.
ЛЕОНОВ И.Н.
ЛЕОНОВ И.П.
ЛЕОНОВ И.Ф.
ЛЕОНОВ Н.К.
ЛЕОНОВ Р.Л.
ЛЕОНТЬЕВ Н.А.
ЛЕОНТЬЕВ А.А.
ЛЕОНТЬЕВ А.А.
ЛЕОНТЬЕВ П.В.
ЛЕПЕТЮХА К.Е.
ЛЕПЕХИН П.А.
ЛЕПЕХИН П.А.
ЛЕПЕЩЕНКОВ И.Е.
ЛЕПХАНОВ В.В.
ЛЕСИН М.С.
ЛЕСОВСКИЙ И.Я.
ЛЕУСЕНКО Г.И.
ЛЕУХИН А.Ф.
ЛЕЩЕВ А.Г.
ЛЕЩЕНКО Н.Л.
ЛИДЕРОВ А.а.
ЛИНИЛИН Г.П.
ЛИНЮЧЕВ Н.И.
ЛИНЯЕВ В.К.
ЛИПАТОВ П.М.
ЛИСЕНКОВ В.П.
ЛИСИН Ф.М.
ЛИСИЦИН М.И.
ЛИСИЦИН С.Е.
ЛИТВИНОВ Е.П.
ЛИТВИНОВ П.В.
ЛИХАЧЕВ М.И.
ЛОБАН Н.Д.
ЛОБАНОВ А.В.
ЛОБАНОВ А.Л.
ЛОБАНОВ К.И.
ЛОБАНОВ П.В.
ЛОБАНОВ Т.П.
ЛОБАНЬ А.И.
ЛОБОВ Н.Д.
ЛОБОВ Ф.Я.
ЛОБОДИН Ф.В.
ЛОБЫНЦЕВ Н.С.
ЛОБЫШЕВ К.М.
ЛОГАЧЕВ Г.Н.
ЛОГАЧЕВ В.И.
ЛОГАЧЕВ М.Г.
ЛОГАЧЕВ Н.М.
ЛОГАЧЕВ С.Е.
ЛОДЗИН Н.И.
ЛОЖКИН А.И.
ЛОЖКИН И.Д.
ЛОЖКИН Н.А.
ЛОЖКОВ А.И.
ЛОХОВОЙ Ф.Е.
ЛОЗОВСКИЙ Н.Я.
ЛОКОТКОВ А.И.
ЛОКШИН М.Н.
ЛОМКИН Д.П.
ЛОМОВЦЕВ П.В.
ЛОПАНОВ П.В.
ЛОПИН И.А.
ЛОПИН И.К.
ЛОПУШОВ П.С.
ЛОЗГАЧЕВ М.Ф.
ЛОШКАРЕВ М.С.
ЛОЩАКОВ П.Г.
ЛУБКИН П.Е.
ЛУБЯНОВ Д.Е.
ЛУГАНСКИЙ А.Г.
ЛУГОВСКИХ В.М.
ЛУЖИНСКИЙ П.И.
ЛУЗАН Я.И.
ЛУЗЧИНОВ Ф.А.
ЛУЗЯНИН Т.К.
ЛУКАШОВ В.Г.
ЛУКАШОВ И.А.
ЛУКАШЕВИЧ И.Н.
ЛУКАШОНОК В.И.
ЛУКАШОВ Л.С.
ЛУКИН В.И.
ЛУКИН И.П.
ЛУКИН Н.А.
ЛУКИН П.С.
ЛУКИН Ф.Л.
ЛУКИЧЕВ Л.А.
ЛУКИЧЕВ Л.А.
ЛУКЬЯНКИН А.Н.
ЛУКЬЯНОВ В.В.
ЛУКЬЯНОВ В.Ф.
ЛУКЬЯНОВ Е.П.
ЛУКЬЯНОВ И.В.
ЛУКЬЯНОВ М.Ф.
ЛУКЬЯНОВ П.А.
ЛУНЕВ А.Л.
ЛУНЕВ И.Е.
ЛУНЕВ Н.Т.
ЛУНИН М.Д.
ЛУПАЧЕВ К.А.
ЛУПЕХИН А.Д.
ЛУСНИКОВ Г.И.
ЛУТФУЛЛИН А.Л.
ЛУЦЕНКО И.П.
ЛУЧАК М.Я.
ЛУЧКИН К.Н.
ЛУЧКОВ А.Н.
ЛУШНИКОВ П.В.
ЛЫБАНЕВ К.А.
ЛЫМАРЕВ К.Ф.
ЛЫМБИН А.А.
ЛЫСАКОВ П.И.
ЛЫСЕНКО Н.С.
ЛЫСЕНКОВ Д.Н.
ЛЫСКОВ И.В.
ЛЫСОВ Г.П.
ЛЫСОВ М.Ф.
ЛЫСЦЕВ В,А,
ЛЫСЫХ Е.М.
ЛЫЧАК М.Д.
ЛЬВОВ А.И.
ЛЬВОВ М.С.
ЛЬВОВ Н.К.
ЛЮБАРСКИЙ В.М.
ЛЮБЖА Н.В.
ЛЮБИМОВ А.И.
ЛЮБИМОВ В.Н.
ЛЮБИМЦЕВ П.И.
ЛЮБОМИРОВ П.М.
ЛЮЗИН И.П.
ЛЮТИКОВ С.П.
ЛЯКИШЕВ С.И.
ЛЯЛЯЛИН Н.Н.
ЛЯСИН Н.И.
ЛЯХОВ В.А.
ЛЯХОВ Я.З.
ЛЯШКО Н.П.
ЛЯЩЕНКО М.Г.

Прикрепленный файл: Донесение ОБД.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фотографии + карты » ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. СМОЛЕНСКАЯ ОБЛ. [тема №17217]
Вверх ⇈