Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти. Вставляемое Фото должно быть не больше 75 Кб. Правило размещения фотографий будет размещено позднее. Подписи у фотографии должны быть четкие и краткие |
ФОТОГРАФИИ. УКРАИНА. ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛ.
Только фотографии и имена. Не для общения.
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Наверх ##
5 марта 2008 16:14 15 июня 2009 16:10 ФОТОГРАФИИ. УКРАИНА. ЗАПОРОЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Только фотографии и имена. Не для общения. Проверьте здесь http://www.pomnite-nas.ruЕсли Вы не нашли фотографии захоронения, зарегистрируйтесь на сайте http://www.odnoklassniki.ru в нужной области или районе (даже если Вы там не живете ! / потом можно удалить/) , найдите людей, кот. живут в этом р-не или населенном пункте, кто учился в школе данного населенного пункта или кто живет недалеко (сверьтесь по карте района). Спросите, есть ли памятник ВОВ в данном населенном пункте? Можно и фотографии захоронения попросить. И не забудьте эти снимки прислать мне ellal@yandex.ru ! Можно так же поискать в интернете форум/ы этого района, зарегистрироваться и узнать/попросить снимок. Можно так же узнать, как легче доехать... --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Наверх ##
23 июня 2008 17:55
 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
23 июня 2008 17:59 23 июня 2008 18:00 НОВОСТИ О ПОИСКОВОЙ РАБОТЕ 2008 09 апреля 2008г. Украина Укринформ На Запорожье найдено массовое захоронение советских воинов В Куйбышевском районе Запорожской области, вблизи села Зеленый Гай, найдено массовое, неизвестное ранее, захоронение времен Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года на территории Бердянского, Черниговского и Куйбышевского районов Запорожской области шли ожесточенные бои. Гитлеровскими войсками были окружены две советские армии - 18-я, под командованием генерала Смирнова, и 9-я, генерала Харитонова. По официальным данным в этих боях погибло более 130 тысяч советских солдат. По словам председателя областного Координационного совета Ассоциации поисковых отрядов Владимира Смердова, на оккупированных территориях погибших солдат с риском для жизни по ночам хоронили местные жители. Хоронили хаотично, без обозначения места могилы и количества погребенных. Поэтому это захоронение до сих пор оставалось неизвестным. В верхнем слое поисковцы обнаружили останки 70 солдат. В нижнем слое лежит еще несколько сотен. По рассказам очевидцев здесь захоронено около 1000 солдат. По словам Владимира Смердова, работу с брасткой могилой поисковики планируют завершить к 9 мая. В День Победы останки погибших воинов будут торжественно перезахоронены. 09-04-2008 DELFI, Укринформ _______________________________________ Начаты раскопки крупного захоронения советских воинов Ассоциация поисковых отрядов Запорожской области сообщила о начале масштабных раскопок братских могил воинов Красной армии на территории села Зеленый Гай (Запорожская область). Предполагается, что здесь покоятся останки 900 солдат и офицеров. Их перезахоронят со всеми воинскими почестями, если проблемы с финансированием раскопок будут устранены. Вчера глава координационного совета Ассоциации поисковых отрядов Владимир Смердов сообщил Ъ о начале раскопок одного из самых крупных захоронений времен второй мировой войны, обнаруженного в Куйбышевском районе Запорожской области,– здесь покоятся останки 900 солдат и офицеров. "Вблизи села Зеленый Гай 6-8 октября 1941 года велись ожесточенные бои. В окружение попали 9-я и 18-я армии генералов Харитонова и Смирнова. По официальным данным, здесь погибли около 130 тыс. красноармейцев. Их похоронили местные жители",– сказал господин Смердов. Братская могила была обнаружена осенью 2007 года, однако из-за недостатка финансирования раскопки начались лишь сейчас. Как сообщил заместитель председателя Куйбышевской райгосадминистрации Сергей Шевчук, 9 Мая погибших красноармейцев торжественно перезахоронят на территории села Зеленый Гай. "Останки обнаружили в лесопосадке, теперь их предстоит перезахоронить с почестями – как подобает. На братской могиле будет установлен памятник",– рассказал Ъ господин Шевчук. В то же время в Ассоциации поисковых отрядов говорят, что без стабильного финансирования работы вряд ли будут завершены в оговоренные сроки. Для этого необходимо около 80 тыс. грн. "Нам сейчас помогают только спонсоры. Местная власть устранилась от решения проблемы",– утверждает господин Смердов. По информации Ъ, в настоящий момент из братской могилы извлечены останки 200 красноармейцев, 6 из них опознаны по нательным медальонам. Вопросами увековечения памяти воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, занимаются вице-премьер по гуманитарным вопросам Иван Васюнык и директор Национального института истории Игорь Юхновский. 11-04-2008 ЯКОВ Ъ-НОСКОВ, Запорожье http://www.1942.ru/news/2008/20080409.htm --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
23 июня 2008 18:06 ТОКМАКОВСКИЙ РАЙОН В Украине появился памятник бойцам женского штрафбата 22 мая 2007 | 12:35 Подробности По материалам: УНИАН В Токмакском районе Запорожской области установлен памятник бойцам женского штрафбата, погибшим в годы войны. Как сообщает мариупольская газета "Ильичевец", недавно поисковыми отрядами из Бердянска и Токмака во время раскопок в районе Пришибских высот у села Чапаевка были обнаружены и перезахоронены останки 32 молодых женщин в возрасте от 17 до 20 лет. Поисковики предполагают, что здесь в сентябре 1943 года был расстрелян фашистами женский штрафной батальон. Вскоре организатор мемориального комплекса в селе Чапаевка Николай Савченко обратился к администрации Мариупольского меткомбината им. Ильича с просьбой помочь создать памятник погибшим женщинам. Председатель правления комбината народный депутат Украины Владимир Бойко выделил на создание памятника более 20 тысяч гривен. В течение двух месяцев на комбинате был изготовлен полуторатонный памятник. Он представляет собой сломанный посредине розовый бутон, как символ жизни, загубленной в самом расцвете сил. http://www.podrobnosti.ua/society/2007/05/22/425744.html --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Lorelei Москва Сообщений: 700 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 209 | Наверх ##
1 июля 2008 15:19 ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ "ДНЕПРОГЭСА"
Еще в октябре 1943 года фашистам удалось взорвать здание станции. Уничтожить плотину им помешали советские разведчики и саперы. Командование фронтом поручило спасти плотину воинам 203-й, 244-й дивизий, 19-го отдельного гвардейского батальона минеров. Обнаружить и обезвредить провод, ведущий к взрывчатке, вызвались добровольцы — гвардии младший лейтенант Н. Г. Курузов, гвардии сержант Н. X. Ямалов, гвардии рядовые П. А. Стародубов, А. Шабанов, В. Д. Алуев и др. Под командованием гвардии капитана М. А. Сошинского они, преодолевая невероятные трудности, под непрерывным прицельным огнем врага, выполнили задание командования, спасли плотину гидростанции от полного разрушения. За этот подвиг участники операции удостоены высоких правительственных наград.
Для увековечения памяти советских воинов, погибших в боях за плотину, на могиле Неизвестного солдата у главного входа в гидростанцию сооружен памятник. Сотни советских воинов за мужество, проявленное при форсировании Днепра, были награждены орденами и медалями СССР, а 100 из них удостоены звания Героя Советского Союза. Командирам— 866-го истребительного авиаполка П. М. Иванову, авиационной эскадрильи гвардии старшему лейтенанту И. Н. Сытову, командиру роты, старшему лейтенанту В. И. Истомину; группе разведчиков — гвардии лейтенанту К. Е. Парамонову, старшему сержанту П. И. Галяткину; рядовым - К. Т. Великому, В. В. Колосову, С. М. Смоленскому это высокое звание присвоено посмертно. Именами героев П. М. Иванова, К. Е. Парамонова и В. И. Истомина названы улицы города.
ЗАПОРОЖЦЫ - ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
На фронтах Великой Отечественной войны мужественно сражались десятки тысяч запорожцев. Их ратные подвиги высоко оценила Отчизна. Героями Советского Союза стали 12 воспитанников Запорожского аэроклуба. Одному из них, майору истребительной авиации П. А. Брынько, уже на 20-й день войны за исключительный героизм в воздушных боях с врагом первому среди запорожцев присвоено это почетное звание. За два месяца войны он сбил 15 вражеских самолетов. 14 сентября 1941 г. П. А. Брынько погиб в неравном воздушном бою, защищая небо Ленинграда. Его именем названа одна из улиц в этом городе. В начале войны звания Героя Советского Союза был удостоен (посмертно) и командир стрелкового полка майор Г. В. Миклей. При обороне одного из западных участков государственной границы СССР полк под его командованием, сдерживая превосходящие силы врага, уничтожил 72 танка, 928 гитлеровских солдат и офицеров, много различной техники.
Героем Советского Союза стал воспитанник запорожского комсомола В. П. Бабков, отличившийся в воздушных боях под Сталинградом. Он совершил 450 боевых вылетов и уничтожил 23 вражеских самолета. Подполковник авиации С. И. Маковский, совершивший 216 боевых вылетов и сбивший 37 вражеских самолетов, в одном из воздушных боев, рискуя жизнью, спас лейтенанта В. Г. Кузнецова, который на подбитом "ястребке" вынужден был приземлиться в тылу врага. С. И. Маковский посадил свой одноместный "ЯК" рядом с подбитым, взял товарища и, взлетев на виду у фашистов, вернулся на свой аэродром. В 1944г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. Этого высокого звания удостоены также командир танкового батальона майор А. Т. Удовиченко, батальон которого освободил в Белоруссии и Литве 170 населенных пунктов, уничтожив множество техники и живой силы врага; ефрейтор-связист М. Л. Воинов, обеспечивший под ураганным огнем противника бесперебойную связь с захваченного Разумовского плацдарма; командир партизанского соединения И. И. Копенкин; капитан Г. И. Несмашный, осуществивший 166 ночных вылетов для бомбардировки вражеских тылов, во время которых уничтожил много живой силы и техники врага.
Имя В. А. Судца, бывшего слесаря завода "Коммунар", особенно дорого запорожцам. Он был начальником воинского гарнизона до войны, возглавлял оборону города в первые дни войны, а в октябре 1943 г. освобождал Запорожье, командуя 17-й воздушной армией. Впоследствии он стал маршалом авиации, удостоен звания Героя Советского Союза, имеет 11 боевых орденов и много медалей.
Воспитанник запорожского комсомола В. И. Кияшко не дожил до Дня Победы. Артиллерист, старший сержант, он во время ожесточенного боя на подступах к Берлину был смертельно ранен в голову, но не оставил поле боя до последнего дыхания. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно. Школа № 59, в которой учился В. И. Кияшко, а также одна из улиц в правобережной части города названы его именем.
Полными кавалерами ордена Славы стали запорожцы гвардии старшина П. Я. Мусийченко — командир отделения саперов-разведчиков и старший сержант С. Д. Долговец — командир артиллерийского орудия, начавший войну в Запорожье в зенитной охране Днепрогэса (здесь боевой расчет его зенитки сбил "юнкере") и закончивший ее на улицах Берлина. Вернувшись с победой в Запорожье, оба ветерана трудились до ухода на пенсию: первый — слесарем механического завода, второй — токарем опытно-экспериментального завода. В боях с фашистами прославил себя бывший работник "Запорожстали" И. К. Балюта. Вывезенный гитлеровцами на принудительные работы в Германию, он бежал, добрался до Словакии. Став командиром словацкого партизанского соединения им. Чапаева, Валюта на протяжении 1943—1944гг. участвовал во многих боях с врагом, награжден знаком "Звезда чехословацких партизан".
Запорожцы свято чтут память советских воинов, погибших смертью героев в битвах за их город. В Запорожье имеются более 40 памятников, в т. ч. мемориальный комплекс на братской могиле солдат и офицеров, погибших при форсировании Днепра в районе Днепрогэса, а также памятник воинам, форсировавшим Днепр южнее города; воинское мемориальное кладбище, аллея Славы; памятники рабочим, погибшим во время Великой Отечественной войны, установлены на территории "Запорожстали", Запорожского титано-магниевого комбината, электровозоремонтного завода. --- http://forum.vgd.ru/155/18589/
Все мои личные данные размещены добровольно. | | |
22 ноября 2008 12:08 г.ЗАПАРОЖЬЕ
22 ноября 2008 12:15 22 ноября 2008 12:26 г.ЗАПАРОЖЬЕ
22 ноября 2008 12:39 г.ЗАПАРОЖЬЕ
15 марта 2009 23:14 11:20, 10.04.2008 ВЛАСТИ.НЕТ / Украина, Происшествия / В Запорожской области нашли неизвестную братскую могилу на 1000 человек Хоронили хаотично, без обозначения места могилы и количества погребенных. Поэтому это захоронение до сих пор оставалось неизвестным В Куйбышевском районе Запорожской области, вблизи села Зеленый Гай, найдено массовое, неизвестное ранее, захоронение времен Великой Отечественной войны. По словам председателя областного Координационного совета Ассоциации поисковых отрядов Владимира Смердова, на оккупированных территориях погибших солдат с риском для жизни по ночам хоронили местные жители. Хоронили хаотично, без обозначения места могилы и количества погребенных. Поэтому это захоронение до сих пор оставалось неизвестным. В верхнем слое поисковцы обнаружили останки 70 солдат. В нижнем слое лежит еще несколько сотен. По рассказам очевидцев здесь захоронено около 1000 солдат, сообщает «Укринформ». По словам Владимира Смердова, работу с братской могилой поисковики планируют завершить к 9 мая. В День Победы останки погибших воинов будут торжественно перезахоронены. Осенью 1941 года на территории Бердянского, Черниговского и Куйбышевского районов Запорожской области шли ожесточенные бои. Гитлеровскими войсками были окружены две советские армии – 18-я, под командованием генерала Смирнова, и 9-я, генерала Харитонова. По официальным данным в этих боях погибло более 130 тысяч советских солдат Новый Регион, Дмитрий Орлов http://vlasti.net/news/4087?print=1 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
15 марта 2009 23:31
| tratatata Новичок
19 марта 2009 21:49 здравствуйте Ella, краткие сведения о памятнике и захороненных воинах в селе Новосёлки гомельской области(Республика Беларусь) захоронено более 1100 воинов, погибших при освобождении области в 1943г. В ближайшее время разместим списки погибших (по сведениям военкомата). | | |
|