Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти. Вставляемое Фото должно быть не больше 75 Кб. Правило размещения фотографий будет размещено позднее. Подписи у фотографии должны быть четкие и краткие

ФОТОГРАФИИ. УКРАИНА. ДОНЕЦКАЯ ОБЛ.

СТАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Только фотографии и имена .ЗАПРОСЫ НА ПОИСК ПИШИТЕ В ТЕМЕ "ЗАХОРОНЕНИЯ ВОЙНОВ"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3692
ФОТОГРАФИИ. УКРАИНА. ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ (бывш. СТАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. )

Только фотографии и имена .Не для общения.

Проверьте здесь http://www.pomnite-nas.ru

Если Вы не нашли фотографии захоронения, зарегистрируйтесь на сайте http://www.odnoklassniki.ru в нужной области или районе (даже если Вы там не живете ! / потом можно удалить/) , найдите людей, кот. живут в этом р-не или населенном пункте, кто учился в школе данного населенного пункта или кто живет недалеко (сверьтесь по карте района).
Спросите, есть ли памятник ВОВ в данном населенном пункте?
Можно и фотографии захоронения попросить.
И не забудьте эти снимки прислать мне ellal@yandex.ru ! yahoo.gif

Можно так же поискать в интернете форум/ы этого района, зарегистрироваться и узнать/попросить снимок. Можно так же узнать, как легче доехать...
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Памятник Славы в селе Новоивановка (Амвросиевский район)
ДНР, Амвросиевский район, Новоивановский с/с, с. Новоивановка, ул. Советская
http://madeindonbass.ru/2016/0...%b0%d0%bc/

При освобождении села погиб 51 боец Красной Армии. Все они похоронены в братской могиле в Парке Славы.
Самым молодым среди них был Иорданов Петр Трифонович, мать которого разыскали участники поискового отряда Новоивановской школы. В 1976 году она приезжала в село на могилу сына.

Прикрепленный файл: 18_peresechenie_ul_artema_i_prosp_b_xmelnitskogo_vid_v_storonu_zhd_vokzala_donetsk_stalino_nachalo_1950_x.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Братская могила советских воинов и памятник односельчанам в Амвросиевке
ДНР, Амвросиевский район, г.Амвросиевка, ул.Ленина
http://madeindonbass.ru/2016/04/10/7010/

На мемориальном комплексе значится запись : «Люди! Покуда сердца стучатся, помните! Какой ценой завоевано счастье, помните!».

На небольшой мемориальной плите имеется надписью: «Герои Советского Союза — наши земляки». У подножия Вечного огня, увековечены 8 имен Героев Советского Союза из Амвросиевки и одно — Константина Симонова из Москвы (он погиб во время освобождения нашего края в августе 1943г.).
Вот эти герои : ФОТО

На еще 13 символических могилах сквера установлены большие мемориальные плиты с фамилиями земляков, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, воинов, павших при освобождении населенных пунктов Амвросиевского района, и мирных жителей, замученных фашистами в 1941-1943гг. Справа, под второй плитой, в трех гробах покоятся останки советских воинов, перезахороненных в 1967 году из братских могил города. На гробы положены несколько красных атласных подушек с землей с их предыдущего места захоронения.

Под 13 мемориальными плитами покоятся 452 защитника Отечества. Значительно позже, 8 мая 1987 года, в Мемориальном сквере были открыты еще две плиты с фамилиями 92 воинов и обелиск с барельефами солдата, матроса и летчика. Автор его — таганрогский скульптор М.В. Баранов. В последующие годы, по требованию руководителя школьной группы «Поиск» ОШ № 6 Котовой Н.Ю., были увековечены имена еще нескольких наших земляков, погибших во время оккупации, а так же воинов — освободителей края. Среди них — Кравцов А.П., Гречко А.Т., Раков В.И., Демьяненко Б.И., Усатенко А.Ф., Володин А.П., Скубченко Д.Ф., Володя из Макеевки, Сейчас на 15 мемориальных плитах значатся имена 570 человек.

Прикрепленный файл: 18_peresechenie_ul_artema_i_prosp_b_xmelnitskogo_vid_v_storonu_zhd_vokzala_donetsk_stalino_nachalo_1950_x.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Мемориал Острая Могила в Луганске
http://madeindonbass.ru/2016/0...%ba%d0%b5/

Данный мемориал является одной из наиболее ярких достопримечательностей Луганска, ежегодно, тысячи гостей города стремятся посетить этот исторический памятник.

Мемориальный комплекс размещается вокруг кургана «Острая Могила», который является наивысшей точкой Луганска, и имеет высоту 198 метров.

Именно на этом месте в период с 21 апреля по 25 мая 1919 года проходили ожесточённые бои Гражданской войны с войсками генерала Деникина.

В мемориальный комплекс входят памятники и обелиски с мемориальной стеной героям обороны Луганска 1919 года.

Острой Могиле, было суждено сыграть важную роль не только в Гражданской войне, но и Великой Отечественной именно здесь, шли наиболее ожесточённые бои, в феврале 1943 года за освобождение Луганска.

В память о событиях 1943 года, в мемориал включена братская могила советских воинов, на которой сооружён памятник в виде пирамиды, на вершине которой расположен орёл (памятник создан по проекту Виктора Мухина).

Так, же в 1945 году на Острой Могиле, в честь погибших советских воинов, во время освобождения Луганска установили Урну Славы (бойцам 78-й и 279-й стрелковых дивизий 18-го стрелкового корпуса, бойцам и командирам 59-ой гвардейской стрелковой).

Большая часть памятников мемориала выполнена из железобетона, в то время как мемориальные плиты сделаны из чугуна.

На вершине кургана, расположен обелиск, с памятной урной, на которой высечена памятная информация о боях 1919 года.

Мемориальный комплекс «Острая Могила» несколько раз разрушался и ремонтировался, современный внешний вид мемориала стал доступен после последнего ремонта, который проводился в 2008 году.

Тогда же была произведена реконструкция и памятной композиции «Знамя не умирает», которая была размещена в мемориале ещё в 1965 году.

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Братская могила по улице Сорокина в Луганске
http://madeindonbass.ru/2016/0...%bb%d1%83/

Братская могила советских воинов погибших во время освобождения Луганска расположена по улице Сорокина, в сквере имени 9-го мая, в районе бывшего кинотеатра Буревестник, недалеко от футбольного музея Пеле.

Данный памятный знак был установлен в память о советских воинах, погибших в феврале 1943 года в боях за Луганск, освобождая его от немецко-фашистских захватчиков.

В братской могиле захоронено 455 бойцов, большая часть из которых являются солдатами 279 стрелковой дивизии.

Созданием памятного комплекса на братской могиле занимался скульптор – Редькин А. А.

В последние годы, 14 февраля, в День освобождения Луганска, у Братской могилы освободителей Луганска, проходит праздничный митинг, с участием первых лиц города, которые вспоминают подвиг погибших воинов и чествуют выживших ветеранов.

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Памятник в честь погибших воинов-освободителей Луганска
http://madeindonbass.ru/2016/0...%b2%d0%be/

Недалеко от ДК имени Ленина, рядом с улицей Фрунзе, в сквере Советскому солдату расположен памятник в честь погибших воинов-освободителей Луганска.

Кроме своего основного названия, данный памятник имеет ещё одно – памятник воинам партизанской борьбы.

Данный памятник был установлен в 1965 году, по инициативе рабочих завода имени Октябрьской революции, к 20-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Именно на баланс этого завода и был взят памятник, но в 90-х руководство завода посчитало для себя содержание памятника обременительным и попыталось перевести его на городской баланс. В итоге памятник просто пропал, с баланса завода он снят, но на баланс города не взят.

В итоге уходом за памятником занимаются простые люди, для которых Великий Подвиг советских воинов не простой звук.

Памятник представляет собой скульптуру советского воина, который изображён в полный рост, на голове воина каска, а руках боевое знамя.

Скульптура солдата установлена на прямоугольном постаменте, на котором имеется барельеф с изображением знамён, красной звезды и надписи – «Слава»

Имя скульптора памятника неизвестно.

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Братская могила советских воинов и партизан на железнодорожной станции Никитовка (Горловка)
http://madeindonbass.ru/2016/0...%d0%b0-12/

В октябре 1941 года решением Горловского подпольного районного комитета был создан партизанский отряд из работников железнодорожных станций Никитовка и Красный Лиман. В него вошли 22 добровольца — в основном коммунисты и комсомольцы. Командиром отряда был назначен Смолянов Борис Семенович, который до начала войны работал начальником НКВД станции Никитовка. Комиссаром партизанского отряда стал работник вагонного депо ст. Никитовка Федор Тимофеевич Покидько. Отряд действовал в районе Красно-Лиманского леса и Славянске. За 15 месяцев своего существования партизанский отряд Смолянова Б.С. совершил 50 боевых операций, уничтожил 983 гитлеровца и полицая, 72 автомашины, 8 поездов противника.

Общее количество солдат, похороненных в братской могиле, составляет 7 человек: старший лейтенант С.Г. Иващенко, комиссар партизанского отряда Ф.Т. Покидько, партизаны И.Я. Высоцкий и Ф.Н. Кулагин, рядовой Я.А. Тюрин и два неизвестные солдаты.

В 1952 году на могиле был установлен памятник.

В сентябре 2007 г. к празднованию Дня партизанской славы за главным монументом была заложена памятная стена и открыты мемориальные доски в честь партизан-железнодорожников ст. Никитовка, которые оказывали сопротивление немецко-фашистским оккупантам, и в память о горловчанах, пострадавших от нацистских преследований. Последние слова относятся к тому факту, что из Горловки в 1942 — 1943 гг. было вывезено в Германию на принудительные работы 17 456 человек. Многие из них погибли на каторжных работах и в концлагерях.

Братская могила расположена в сквере напротив центрального входа железнодорожного вокзала станции Никитовка.

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Погибшим жителям пос. Байрак ( Горловка)
http://madeindonbass.ru/2016/0...%ba%d0%b0/

На центральной площади поселка Байрак размещен мемориал в честь односельчан, жизнь которых забрала Вторая мировая война. Этот комплекс был открыт в начале 1980-х годов по инициативе местных ветеранов. Воины, которым повезло вернуться с фронта, считали своим долгом запечатлеть в памятнике имена погибших жителей своего поселка. Наиболее активное участие в работе по установлению фамилий погибших и создании мемориального комплекса принимали Петр Васильевич Нагорный, Иван Семенович Иванов, Виктор Николаевич Чичкан и другие. Они вместе с другими жителями поселка своими силами возводили памятник в честь земляков. Фамилии трехсот из них удалось увековечить на мемориальных плитах.

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Плита на могиле капитана Баранова Ивана Федоровича в Горловке
Адрес: ДНР, г. Горловка, в сквере имени Советской Армии около кинотеатра «Украина».
http://madeindonbass.ru/2016/0...%b2%d0%b0/

Могила командира саперного батальона 271-й стрелковой дивизии Баранова Ивана Федоровича расположена в сквере Советской Армии рядом с центральным автовокзалом Горловки.

Баранов Иван Федорович родился 4 апреля 1913 года на Ставропольщине и был потомственным терским казаком. В семье кроме него было еще четверо детей: три сестры и брат. После семилетки окончил курсы в Ставрополе, работал землемером, бригадиром, после был избран председателем Каясульского сельского совета.

В первые дни Великой Отечественной написал заявление с просьбой отправить его на фронт. Не брали долго, так как он был нужен на своем месте: фронту был необходим хороший урожай. Когда призвали в армию, попал в ряды 271 дивизии. История этой дивизии тоже очень непроста и интересна. Историки называют её «дважды рождённой», так как однажды она была почти уничтожена во время боев на Акманайских высотах в Крыму. Затем ее остатки были переброшены в Азербайджан, местечко под названием Куба, где она была заново сформирована из местного населения. Именно тогда в неё был зачислен И. Ф. Баранов. К тому времени, когда дивизия направлялась к Горловке, он был уже кавалером двух орденов Красного Боевого Знамени, имел звание капитана и командовал саперным батальоном. Баранов был заместителем комбата, но на момент освобождения города Горловка командир был болен, поэтому все его функции на себя взял Иван Федорович.

Во время освобождения Горловки капитан Баранов был ранен снайпером. Бой за его жизнь был долог: операция длилась 5 часов. Медсестра Елена Политенкова дала для него свою кровь, но все усилия оказались напрасными. Капитан И. Ф. Баранов был единственным погибшим в Центрально – Городском районе. Смерть этого человека стала потрясением для всех, кто его знал. Преданные бойцы выразили ему свою любовь и после смерти: в отличие от других солдат, которых хоронили в братских могилах, капитан был захоронен отдельно.

Изначально захоронение капитана Баранова Ивана Федоровича находилось в сквере ДК шахты «Кочегарка». 7 сентября 1973 года, когда отмечалось 30-летие освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, его останки со всеми воинскими почестями были перезахоронены на территории сквера около кинотеатра «Украина».

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Памятник воинам-спортсменам (Горловка)
Адрес: ДНР, г. Горловка, улица Мариупольская, 1, возле спортивного комплекса «Шахтер».
http://madeindonbass.ru/2016/0...%b2%d0%ba/

Памятник воинам-спортсменам установлен в г. Горловка ДНР рядом со спортивным комплексом «Шахтер».

Этот памятник был установлен 9 мая 1980 года возле спорткомплекса «Шахтер» в тот год, когда в Москве проходила Олимпиада. Инициатором постройки выступил директор спортивного комплекса «Шахтер» Равич Яков Юрьевич и его заместитель Егоров Михаил Логвинович. Их инициативу поддержал ГИК, а средства на постройку выделило объединение «Артемуголь», которое курировало и весь спорткомплекс.
Создавал памятник скульптор Владимир Михайлюк.

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Риша1979
С надеждой ищущая

Риша1979

Донбасс
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 542
Памятный знак «Памяти павших железнодорожников-подпольщиков».
г.Мариуполь.
Находится возле железнодорожного вокзала.

27.06.2011-pamytniki7.jpg
---
Ищу Белецкие, Кононыхины, Филатовы, Скачковы, Можаровские, Омельчук, Левковские, Мудревские, Матусовы, Матосовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 21 22 23 24  25 26 27 28 29 ... 45 46 47 48 49 50 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Вверх ⇈