« Выпускники, погибшие в Великой Отечественной войне »
Подготовил: Шелгинских Владимир Сергеевич
Учащийся 11 «А» класса
Муниципальной средней общеобразовательной школы №7 г. Няндома
Научный руководитель: Воробьёв Владимир Александрович
Введение
В 2005 году весь мир отмечал 60-летие со дня победы над фашизмом. Я считаю, что об этой победе нельзя забывать, нужно помнить, какой ценой достались нашей стране сегодняшнее счастье и свобода.
Темой этой работы является анализ потерь нашей школы в Великой Отечественной войне, первой школы города Няндома в 2006 году наш город отмечает 110 летие со дня основания, и мне хотелось, чтобы память о тех, кто не вернулся с той Великой Войны в преддверии этого праздника снова вернулась к нам. По большому счету на войне погибли дети тех, кто основал наш город, кто строил первые дома и промышленные объекты станции, если принять за основу год 1896, то поколение 40 – х. их дети.
Проведя анализ работ предшествующих поколений старшеклассников, работая с архивными материалами музея, я был поражён масштабами потерь, которые понёс наш народ в этой кровавой войне. Следующему поколению, участвующему в поисковом движении, предстоит ещё огромная, кропотливая работа.
При подготовке этой работы мной ставилась задача составления информационной карты потерь выпускников школы, поэтому мной была проведена следующая работа:
Работа с литературой по теме ВОв, статистические сведения, воспоминания и мемуары участников ВОв выпускников нашей школы.
Проанализирован и собран материал в результате проведения работы в ЦБ, прочитаны газетные публикации.
Проанализировав опыт и архивный материал школьного краеведческого музея, по проведению походов маршрутов Няндомского района, сам я был участником нескольких из них, в результате походов собран материал по опросу населения, результаты проведения экспертиз и исследования по интересующему вопросу.
Работа с Областной Книгой Памяти, электронной версией «Постарайтесь вернуться назад...», материалом Подольского архива – конкретизируются части, официальные потери, отчеты командиров частей, работа похоронных команд.
Сделаны фотографии документов, просканированы и занесены в электронную память, все имеющие историческую ценность документы.
Поиски родственников павших защитников Отечества
Работа с архивом, военкоматом, поисковыми объединениями и отрядами, если есть малейшая зацепка – информация по установлению данных
Проведя данную работу, я могу представить следующий материал по потерям выпускников нашей школы в ВОв.
Основная часть
Когда я начинал эту работу, погибшими считались 47 выпускников. На сегодняшний день эта цифра увеличилась до 59. Из павших воинов (выпускников нашей школы) офицеров – 20, сержантов – 4, рядовых - 20, из них в плену погибло – 2, на поле боя – 33, пропало без вести – 9. Информация отсутствует по 15 выпускникам.
Но это неполная картина, работа по уточнению данных продолжается. Поисковым объединением установлена судьба и биография выпускников школы - Л. А. Маслова, Ю.П. Попова, Шантруковых Бориса и Евгения, Л.И. Амосова и других. Составлен полный, на сегодняшний день, список погибших выпускников. Он размещён в приложении №2.
Далее хочу представить информацию по некоторым погибшим выпускникам. Каждый из них принёс свой вклад в общую победу над фашистской Германией, здесь нет критериев, т.к. каждый из них ради общей Победы принес самое дорогое, что у него было – свою жизнь.
. В Великой Отечественной войне участвовали наши выпускники - поколение 40-х годов, на судьбу которых выпала эпоха военных лет. Примером является судьба Дерябина Б.С., очень интересная, но трагичная.
Борис Дерябин родился 21 сентября 1925 года. Семья Дерябиных жила в Няндоме на улице Первомайская, дом 38. Боря всегда был аккуратным, подтянутым, хорошо учился. Первой учительницей Бори была Анна Леонидовна Веселкова. Она учила Бориса до 4 класса.
По словам Анны Леонидовны, Боря был прилежным и любознательным учеником, любил читать художественную литературу, особенно много читал о подвигах разведчиков. Борис не только хорошо учился, он принимал активное участие в общественной работе, любил рисовать и принимал активное участие в различных конкурсах. (на фото во 2 ряду крайний слева – Борис Дерябин)
За отличную учебу, активное участие в общественной работе Боря был награжден путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». В старших классах школы Борис увлекался спортом. Как и все мальчики их класса, Боря отлично ходил на лыжах.
В 1940 году сдал нормы ГТО 1 ступени, а в1941 году – ПВХО (готов к противовоздушной и химической обороне). Был активным участником кружка «Ворошиловский кружок».
Борис перешел в 10 класс, когда началась Великая Отечественная война. Учебу пришлось оставить. Боря стал обучать военному делу ребят своей школы. Осенью 1942 года Боря был включен в бригаду содействия милиции. Ему было доверено оружие.
Когда в Коношском районе высадился десант, Боря с группой работников милиции участвовал в обезвреживании вражеского десанта. Мать Бори долго хранила шапку, пробитую вражеской пулей во время операции. Фото приложение №1
В январе 1943 года, как и другие мальчики – одноклассники, Борис был призван на действительную военную службу. Было ему тогда 17 лет. В городе Каргополе сержант Дерябин учился в военном училище. И там отличался дисциплинированностью, высокой ответственностью, свято выполнял все, что необходимо было в то суровое время. Борис был нежным любящим сыном. Он часто писал родителям письма. Вот выдержка из одного письма, когда Борис был командиром роты:
« … Мы наступали на огневую точку противника. Рота, которой я командовал, подошла совсем близко. Я поднялся и хотел бросить гранату. В это время немецкий пулемет пустил в меня очередь, и одна пуля попала мне в бедро, но я все же устоял на ногах и бросил гранату. Немец с пулеметом взлетел на воздух. Не беспокойтесь мои дорогие родные! Ранен я легко, кость не задета»…
За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками младший лейтенант Дерябин Борис Степанович приказом командира 101 отдельной стрелковой бригады от 30 апреля 1944 года награжден орденом «Красная Звезда». Затем Борис был представлен ко второй правительственной награде – медали «За отвагу».
Боря погиб … Погиб, когда ему было 19 лет. Скупые, строгие строчки: «Дерябин Борис Степанович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 15 августа 1944 года».
Старший лейтенант Лев Александрович Маслов 1923 г. рождения, окончивший нашу школу с отличием в 1941 году, коммунист, в начале 1942 г. был призван в армию. Закончил в г. Архангельске военное училище, получил звание лейтенанта и в феврале 1943 г. отбыл в действующую армию. Был ранен в ноги под Кантемировской (29 марта 1943 г.), находился в госпитале на лечении, в г. Татищеве, затем – в г. Энгельсе. Из г. Татищева, где находился в резерве после выздоровления, был направлен на Брянский фронт.
После взятия Брянска, часть, где служил Лев, была передислоцирована в г. Великие Луки, затем, после взятия, в г. Невель. Погиб Лев Маслов 3 января 1944 г. в районе озера Лоовида Городокского района Витебской обл. Лев Маслов значится захороненным на братском воинском кладбище в д. Прудники Городокского района Витебской обл. Фото приложение №1
Попов Юрий Петрович 1925, г. Няндома, мл. лейтенант 381сд. Умер от ран 10.03.1944, д. Дрожжино, Невельский р-н, Калининская обл. Фото приложение №1
Амосов Леонид Иванович 1914 г.р. Няндома. Призван Исакогорским РВК 15.07.1941 ст. лейтенант 43 отд. гв сапб 38 гв стр. д. Погиб 12.10.1944 Польша Варшавское воеводство Радзиминский у. м. Домбковизна. Фото приложение №1
Шантруков Евгений Петрович погиб 28.07.1941 мичман, эскадренный миноносец «Карл Маркс» Балтийский флот. Фото приложение №1
Шантруков Пётр Петрович погиб 2.08.1942 лейтенант, летчик. Похоронен на кладбище с. Студенцы Кузаватовского района Куйбышевской области.
Логинов Виктор Гаврилович 1923 г.р. Андреевский с/с, погиб 20.04.1942 г. Закончил школу в 1940 году, отличник.
Поисковым объединением были найдены одни из последних писем с фронта, которые писали выпускники перед своей гибелью. Вот одно из них. Это письмо Льва Маслова, адресованное Богдановой Зинаиде (она училась с ним в одном классе).
Из письма Льва Маслова от 3.01.1944 года Богдановой З.А.(перед боем)
« Боевой привет с фронта. Здравствуй дорогой друг, Зина!
Шлю тебе горячий дружеский привет и желаю тебе сил, бодрости и здоровья. Вчера принесли твое письмо от 18, которому был очень рад, т.к. от тебя уже давно не получал писем. Тебе же я после твоего письма отправил уже 2, не знаю, почему ты их не получила, вероятно, потому, что была больна. Зина, ты спрашиваешь, чего я желаю в данную минуту, желания мои очень скромны, я желаю быть сухим, поспать в тепле, и хоть суток двое не слушать мин, а то я уже и так оглох на оба уха. Да, Зина, вот уже как 3 недели как в боях взяли Городок, и вот он и Витебск км. 18 напрямую. Наша дивизия отмечена правительством - присвоено звание краснознаменная и Городской. Меня представили к награде к ордену «Красной Звезды». В этих боях я был ранен осколком от снаряда с «Фердинанда» в левый висок (над бровью) провалялся в деревне 1,5 суток, встал, чуть голова кружилась, и решил идти не в санчасть, а в часть, сейчас порой жалею. Сейчас сидим в лесу, в метрах 100 немцы, ночью слышно, как они там бормочут, сижу в яме, выкопали наскоро. Ну, а моей жизни писать нечего, кому она приснится, тот проснется в холодном поту…Зина, будешь писать, вложи бумаги, а то у меня вот последняя, все выкинул, сумка, карманы набиты патронами, гранатами и сухарями, это сейчас самое ценное. Ты, Зина, пишешь - мсти, мол. Будь, уверена, если свою жизнь ни во что не ставишь, то о чужой и говорить нечего. Ну, пока, желаю всего хорошего, лучшего, остаюсь твой друг Л. Маслов.
Также нами было отсканировано письмо о гибели Шантрукова Евгения Петровича. Текст внесён в электронную память компьютера. Далее представлен текст этого письма.
Т.Шантруковой Таллин 29.03.42(1) г.
Спешу Вам сообщить печальную и тяжелую весть. Ваш сын Шантруков Евгений Петрович погиб храброй смертью на своем боевом посту.
Он был непоколебим, верный сын нашей партии, нашего народа, он погиб той смертью, которой умирают большевики в тяжелую минуту жизни и партия чтит ему вечную память как верному сыну нашего народа.
Враг оборвал его молодую прекрасную жизнь, это тяжелая для вас утрата. Но она также тяжела для всего народа, ибо он был верный сын нашей партии и родины социализма.
Команда корабля в полной уверенности, что эта утрата не поколебит вашего мужества, она усилит еще больше ненависть к врагу. Вы еще больше будете беспощадны к врагам человечества.
Мы разделяем вашу тяжелую утрату, и мы поклялись над прахом вашего сына и нашего товарища – беспощадно мстить врагу и уничтожить его, если потребуется - мы готовы отдать свою жизнь. Страна благодарит за коммунистическое воспитание своего сына, который был беспощаден к врагу и верным сыном нашей партии и народа.
История не забудет имя вашего сына, имя его запишет на свои прекрасные страницы.
Будьте мужественными, усильте борьбу за высокую производительность труда, не жалейте сил, энергии, укрепляйте нашу социалистическую родину.
Весь личный состав корабля шлет вам красноармейский боевой привет, желает вам долгой жизни и успешной работы, и счастья в вашей жизни.
С коммунистическим приветом заместитель командира корабля политрук
Д. Тропников.
Высылаем вам фотоснимок вашего сына и один фотоснимок оставим для корабля, который будет занесен в историю нашего корабля.
Заключение.
Изучая на уроках истории Отечества тему Великой Отечественной мы говорим о огромных потерях нашего народа в той Войне забывая , что эти люди жили на нашей улице, возможно в нашем доме, в нашем городе, и учились в школе, где сейчас учусь я. Необходимо об этом постоянно напоминать, в противном случае мы можем потерять собственное уважение к себе.
В заключение этой работы я бы хотел сказать, что мы должны помнить тех, кто проливая кровь защищал свою Родину, тех кто не жалея своей жизни шёл против врага, тех кто подарил нам сегодняшнюю свободу и счастье, тех кто погибли и тех кто остались живы, тех кто растил детей и тех кто помогал своим родителям, всех… мы вас помним и чтим!
Моя работа является составной часть электронного информационного Диска «Альбом Памяти» созданного в соавторстве с моими одноклассниками: Осиповой Татьяной и Губинским Кириллом. Результатом нашей работы является создание электронного информационного диска «АЛЬБОМ ПАМЯТИ»
Целью создания электронного диска «Альбом Памяти» является выполнение комплексной программы школьного краеведческого музея по изучению истории родного края и в частности открыванию «белых пятен» истории Няндомского района.
Считаем, что необходимо и важно знать историю не только как страницы учебника, но и отдельные судьбы конкретных людей, мы взяли целью изучение биографий тех, кто учился в нашей школе и на плечи тех, кому пал груз суровых, трагичных и великих военных будней той ВОЙНЫ.
Обобщение материала в виде издания электронного диска - пособия для учащихся и учителей района по истории первой школы города (приведен справочный материал по 3 000 учащимся школы в годы Вов документы, фотографии, воспоминания)
Представлены презентации по темам:
История школы
Выпускники – участники ВОв
Вечно живые (память о тех, кто не вернулся).
Для создания этого диска использовались:
Microsoft Office Word
Microsoft Office Power Point
Программа просмотра изображений – Microsoft Photo Editor
Auto Play Media Studio 4.0
На нём размещена информация объёмом более 500 MB.
На диске присутствует видеофильм экскурсия по школьному краеведческому музею
Предложены доклады учащихся нашей школы на краеведческую тематику
Литература.
Андроников В. М., П. Д. Буриков, В. В. Гуркин «Гриф секретности снят: Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах», Москва: Воениздат, 1993 год.
Великая Отечественная - словарь-справочник.
Волынская В. А. «Письма с фронта, 1941-1945», Архангельск: Северо-Западное книжное издательство, 1998 год.
Закон Российской Федерации «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества».
Материалы архива музея школы №7, разделы:
· «Великая Отечественная»
· «История Няндомского района»
· «История железнодорожной школы с 1902 по 1997 год»
Материалы Подольского архива…
Подписка газеты «Авангард», 2 июля 1991 года.
Компакт диск «Постарайтесь вернуться назад…» автор И.И. Ивлев 2005 год.
Приложение №2
Список погибших учащихся нашей школы.
ФИО Г.р. Год выпуска Информация о гибели прим
1.Амосов Виктор Иванович,1921, 1939 г. Няндома, ст. лейтенант 19 омсбр. Погиб 5.12.1942г.
2.Амосов Леонид Иванович,1914, 1914 г.р. Няндома. Призван Исакогорским РВК 15.07.1941 ст. лейтенант 43 отд. гв сапб 38 гв стр. д.
Погиб 12.10.1944 Польша Варшавское воеводство Радзиминский у. м. Домбковизна
3.Амосов Михаил Иванович Воезёрский с/с, рядовой.
Погиб 30.09.1941г, КФССР Петрозаводск, на поле боя
4.Афанасьев Михаил Александрович, 1923, 1923, г. Няндома, мл. сержант.
Погиб 20.09.1942, Самофаловский с/с, Иловнинский район, Сталинградская область
5.Братушев Александр Иванович, 1922, 1922 г.р. г. Няндома, младший лейтенант 1581 осб
Погиб 28.08.1942 года
6.Быков Евгений Павлович, 1924, 1924 г.р. Няндома, командир взвода мл. лейтенант 126 сд.
Умер от ран 21.04.1945, Восточная Пруссия
7.Вантрусов Евгений Николаевич, 1922, 1940, 1920,г. Няндома, сержант 125 СП НКВД.
Умер от болезни 8.05.43 г. Липецк. ЭГ 2033
8.Варгасов Николай Николаевич, 1924, 1924, г. Няндома, гв. лейтенант.
Погиб 7.02.1944г.
9.Гулина Клавдия Евгеньевна, 1924 Погибла в ВОВ Советская 9-5, Мать – ст. пионервожатая
10.Гусирин Иван Погиб в ВОВ
11.Дерябин Борис Степанович, 1925, 1943 Г. Няндома мл. лейтенант 90гв. сд.
Погиб 15.08.1944 мест. Радвилишкис, Биржайский р-н, ЛитССР
12.Езопихин Василий Владимирович, 1923, 1940 Няндома рядовой.
Погиб 22.02.43 Красноармейск Сталинградской обл.
13.Езопихин Виктор Андреевич, 1924, 1941 Няндома лейтенант 1349 сп 225 сд
Погиб 18.01.1944 д. Тарасиха Ленинградская обл.
14.Езопихин Тимофей Погиб в ВОВ
15.Ерофеев Орест Степанович 1922 1940 Погиб в ВОВ рядовой призван из Няндомы 24.10.1940
16.Кабрин Георгий Александрович родился в Няндоме мл. лейтенант пропал без вести в октябре 1941 году КФССР д.Конева Гора
17.Конев Анатолий Андреевич 1925 Ровдинский р-н, рядовой, 99 гв. сд. Погиб16.03.1945, д. Шаркерестеш, р-н г. Секешфехервара, Венгрия
18.Косогоров Григорий Васильевич 1922 1939 Д. Савинская, Лепшинский с/с, капитан, 3 гв. сд. Погиб 31.07.1944, д. Мильжимы, ЛитССР
19.Котик Василий Федорович 1923 1942 Погиб в ВОВ рядовой призван из Няндомы 2.07.42
20.Кочнев Владимир Васильевич 1923 1940 Няндома, старшина 2ст.
Погиб 23.09.1944 в Карском море
21.Лобачев Николай Александрович 1921 1940 Няндома, рядовой, 31сд.
Погиб 3.10.1942, пос. Котовичи, Смоленская область.
22.Логинов Виктор Гаврилович 1923 1940(39) отличник Андреевский с/совет.
Погиб 25.04.1942
23.Макаров Иван Михайлович 1923 1942 Погиб в ВОВ 14.04.42 г. призван из Няндомы рядовой проживал Пионерская 15
24.Манушкин Владимир Иванович Г. Няндома, рядовой,73 ждбр.
Погиб 11.05.1944,БССР Гомельская обл д. Костюковка
25.Маслов Лев Александрович 1923 1941 отличник Старший лейтенант Погиб 3.01.1944 г. в районе озера Лоовида Городокского района Витебской обл.
26.Михайлов Александр Николаевич 1921 1940 Лепшинский с/с, рядовой.
Пропал без вести в феврале 1942.
27.Михайлов Сергей Николаевич 1918 Г. Няндома, ст. сержант, 332сд.
Погиб 20.03.1942, д. Цыганы, Велигеский р-н, Смоленская область
28.Моисеев Иван Андреевич 1918 1937 1924 г.р. дер. Низ рядовой
Погиб 18.09.1943 хутор Шапрау Запорожская обл.
29.Нахалов Иосиф Тимофеевич 1921 1938 Андреевский с/совет рядовой
Пропал без вести декабрь1943
30.Некрасов Иван Андреевич 1924 Погиб в ВОВ Няндома барак 5-4
Отец – завсклад 2-х путей
31.Никонов Иван Алексеевич 1923 1941 1920, г. Няндома, ст. лейтенант 658сп.
Погиб 15.02.1945, г. Мурманская обл. Полярный район п. Линахамери
32.Осипов Михаил Иванович 1917 Няндома, рядовой, 899 ппс.
Пропал без вести в ноябре 1941г.
33.Ососков Юрий 1925 1943 Погиб в ВОВ
34.Пинаев Борис Погиб в ВОВ
35.Попов Юрий Петрович 1925 1943 Г. Няндома мл. лейтенант, 381сд.
Умер от ран 10.03 1944, д. Дрожжино, Невельский р-н, Калининская обл.
36.Придеин Василий Иванович 1924 1941 Каргополь, лейтенант
Погиб 19.01.44 д. Осия Новгородский район Ленинградской обл.
37.Рипачев Михаил Андреевич 1922 1940 Воезёрский с/с, рядовой 599 сп.
Пропал без вести в октябре 1941
38.Родин Маркс Георгиевич 1924 1941 Няндома, лейтенант, 24осбр.
Погиб 23.01.1944, д. Любино поле, Ленинградская область.
39.Рыжков Владимир Ефимович 1918 Вологодская область, рядовой.
Погиб 10.09.1942, д. Толтолово, Мгинский р-н, Ленинградская область
40.Сафонов Виктор Погиб в ВОВ
41.Сафонов Георгий Егорович 1925 1925 г.р. Няндома призван Няндомским РВК красноармеец погиб в бою в апреле 1945 года
42.Сивцев Борис Антонович 1921 1939 Андреевский с/совет. Рядовой
Пропал без вести сентябрь 1941
43.Солодяжников Леонид Николаевич 1923 1941 1923 г.р. Няндома призван Няндомским РВК курсант 53 ОСБР
Погиб 28.0142 Ленинградская (Новгородская) обл. Чудовский район
44.Струменский Евгений Сигизммундович 1921 1939 Г. Няндома, рядовой.
Погиб 14.05.1943 концлагерь Германия
45.Судаков Борис Петрович 1925 1942 (43) отличник
Пропал без вести декабрь 1943
46.Тихонов Сергей Александрович 1924 1942
Погиб в ВОВ Мошинский с/с 10.08. 42 призван
Проживал – 9 линия Возрождения 5-3 отец-директор АТХ
47.Травников Николай Александрович Д. Лучи, Каргопольский р-н, лейтенант, 947 сп.
Погиб 4.08.1944, д. Муммасаре, ЭССР
48.Удалов Александр Иванович 1922 1940 Няндома, рядовой. 1221 сп
Погиб февраль 1942 14 разъезд Кировской ж/д. КФ ССР
49.Федоров Николай Иванович 1921 1939 Есть Васильевич 1921 г.р. Няндома мл. лейтенант 1 оабр. Погиб 3.04.44 д. Б. Раменье Ленинградской обл.
50.Шалгинский Николай Дмитриевич 1920 1938 Д. Погост Воезерский с/совет лейтенант ВМФ погиб 12.01.1944 г. Очамчиры Абх. АССР
51.Шантруков Евгений Петрович 1917 Погиб 28.07.1941 мичман, эскадренный миноносец «Карл Маркс» Балтийский флот
52.Шантруков Петр Петрович Погиб 2.08.1942 лейтенант, летчик. Похоронен на кладбище с. Студенцы Кузаватовского района Куйбышевской области
53.Широгоров Владимир 1922 1941 Погиб в ВОВ
54.Шумков Виктор Николаевич 1923 1941(42) отличник Д.Андреевская. Рядовой
Пропал без вести сентябрь 1942
55.Щербаков Леонид Степанович 1922 1939 Няндома лейтенант 111 сп.
Погиб 11.12.1941 д. Каменки Сталинградской обл.
56.Щукин Владимир Погиб в ВОВ
57.Юшин Петр Иванович 1918 деревня Кирилово Каргопольского района, рядовой. Пропал без вести в августе 1941 года
58.Яковлев Евгений Погиб в ВОВ
59.Яровицын Александр Александрович 1922 1941 Погиб в ВОВ рядовой призван из Няндомы
Обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945)
На старой привокзальной площади, г. НЯНДОМА, Няндомский р-н
http://www.geocities.com/nyandom/istor4.html#street_new