Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти. Вставляемое Фото должно быть не больше 75 Кб. Правило размещения фотографий будет размещено позднее. Подписи у фотографии должны быть четкие и краткие |
ФОТОГРАФИИ.БЕЛАРУСЬ.ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛ.
Только фотографии и имена. Не для общения.
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Наверх ##
15 января 2008 20:05 9 января 2012 1:48 ФОТОГРАФИИ, БЕЛАРУСЬ. ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Только фотографии и имена. Не для общения. Проверьте на http://www.pomnite-nas.ruХроника освобождения: Гродненская область http://www.president.gov.by/press19322.html#docСписок населенных пунктов Гродненской области , уничтоженных вместе с жителями в годы войны немцами и не восстановленных после войны:
в Волковысском районе : Шауличи. в Гродненском районе : Пламя, Синий Камень, Шкленск. в Ивьеском районе : Юровские. http://forum.emaps-online.com/viewtopic.php?p=510#510ФОТОГРАФИИ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ, РАЗМЕЩЕННЫЕ В ВЕТКЕ : Памятник освободителям Гродно Мемориал пограничникам в г.Гродно Мостовский р-н Мемориал героям-землякам и жертвам фашизма мост через р.Щара Районы Гродненской области: Берестовицкий район Волковысский район Вороновский район Гродненский район Дятловский район Зельвенский район Ивьевский район Кореличский район Лидский район Мостовский район Новогрудский район Островецкий район Ошмянский район Свислочский район Слонимский район Сморгоньский район Щучинский район Здесь http://dorogiby.info/kosht ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ БЕЛАРУСИ. Найдите название области и района и проверьте, есть ли в данном населенном пункте братская могила. Хотя, лучше сразу писать запрос в РВК. ********************** Если Вы не нашли фотографии захоронения, зарегистрируйтесь на сайте http://www.odnoklassniki.ru в нужной области или районе (даже если Вы там не живете ! / потом можно удалить/) , найдите людей, кот. живут в этом р-не или населенном пункте, кто учился в школе данного населенного пункта или кто живет недалеко (сверьтесь по карте района). Спросите, есть ли памятник ВОВ в данном населенном пункте? Можно и фотографии захоронения попросить. И не забудьте эти снимки прислать мне ellal@yandex.ru ! Можно так же поискать в интернете форум/ы этого района, зарегистрироваться и узнать/попросить снимок. Можно так же узнать, как легче доехать... --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3690 | Наверх ##
23 октября 2008 15:53
 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
6 ноября 2008 14:36 6 ноября 2008 14:36 д. Гожа, Гродненский район, Гродненская область, Беларусь Братская могила советских воинов Описание памятника Всего похоронено 84 чел. (1944 г., в том числе перезахороненные в 1957 г. из окрестных мест), известны все. Памятник установлен в 1957 г. Плиты с фамилиями с фотографий читаются не все. http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=3335С-т АБРАМОВ А.Г. 1912 - 21.07.44 еф. АНТОНЕНКО М.А. 1914 - 21.07.44 еф. АРЕСТОВ Ф.Т. 21.07.44 еф. БОРОДИН П.С. 1912 - 21.07.44 ряд. ВЛАСОВ С.Ф. 1922 - 21.07.44 ряд ВОСТРИКОВ Н.В. 1912 - 18.07.44 ряд. ГЕРАСИМЕНКО Ф.А. 1902 - 16.07.44 ряд. ГЛУШКОВ В.Е. 1899 - 17.07.44 ряд. ДАНИЛОВ Г.С. 1901 - 22.07.44 еф. ЛОРОХИН П.И. 21.07.44 ряд. ДРОЗДОВ И.Д. 19.07.44 т ИВАНОВ П.С. 1917 - 17.07.44 ряд КАРИМОВ У.А. 19.07.44 старшина КОГАН И.Я. 1916 - 21.07.44 ряд. КУЛИНЕНКО А.П. 1908 - 22.07.44 ряд. МИЛЯЕВ В.Н. 21.07.44 ряд. МОРОЗОВ А.И. 21.07.44 ряд. ОСИПЕНКОВ Е.И. 22.07.44 ряд. ПРОКОПЕНКО А.М. 19.07.44 ст. с-т РОМАНОВ Л.Е. 1905 - 23.07.44 ряд. СИДОРОВ И.С. 21.07.44 ряд. СИНЯЕВ В.Е. 1896 - 17.07.44 ряд. СИНЯТУЛОВ Э.К. 21.07.44 с-т СМЕТАНИН К.Я. 1905 - 16.07.44 ряд. СТАДНИК М.И. 1914 - 19.07.44 ст. с-т. СТЕПКИН Н.М. (Н.И ?) 1910 - 15.07.44 ст. с-т. СУТЯГИН В.М. 1916 0 23.07.44 ст. с-т. ТЕРНОВОЙ Я.Ф. 1921 - 14.07.44 ряд. ТИМОШЕНКО В.Н. 1911 - 21.07.44 ряд. ХАСАНЧИН И.З. 19.07.44 ст. с-т. ХРУНАКОВ Н.Н. 21.07.44 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
| Lina Lapina | Наверх ##
18 ноября 2009 4:30 28 августа 2010 18:33 д. Зиняки, Щучинский р-н (Василишковский), Гродненская обл.
Пламя из сорок четвертого…
Щучин. 65 лет назад фашистские каратели сожгли дотла одну из лесных партизанских деревень – Зиняки. Окружили село ночью, а утром, согнав всех в гумно, подожгли. Чтобы свидетелей не осталось, по крышам домов пустили пулеметные очереди...
Самый младший человечек, погибший в ту ночь, появился на свет всего несколькими часами раньше. Он так и похоронен, безымянный малыш, рядом с мамой и еще 418 односельчанами, а также 65 жителями соседних деревень, которые искали в Зиняках спасения, а нашли смерть.
Люди опасались фашистской мести за помощь партизанам, но какое из сел станет жертвой, не знали. Поэтому и кочевали из деревни в деревню, надеясь избежать смерти. Именно так в Зиняках оказались жители других сел. Женщины из деревни Карпановцы решили за ночь выткать ковер и отдать в церковь, чтобы отвести беду. Выткали, отнесли и, может, тем самым сберегли свои дома и спасли жизни…
Сейчас на месте трагедии воздвигнут мемориал – Скорбящая мать. На стене высечены имена погибших и цифра – 419. Каждый год в день гибели Зиняков проходит траурный митинг. Состоялся он и сейчас. Здесь собрались жители соседних деревень, школьники, молодежь. Как отметил заместитель председателя райисполкома Иван Соколовский, в районе, где фашисты уничтожили семь с половиной тысяч человек, где три деревни стали скорбными сестрами Хатыни, память о жертвах будет вечной. Лилия НОВИЦКАЯ | | |
| Lina Lapina | Наверх ##
18 ноября 2009 4:32 28 августа 2010 18:33 д. Зиняки, Щучинский р-н (Василишковский), Гродненская обл.
ВСТРЕТИМ 1-е МАЯ БЕСПОЩАДНОЙ БОРЬБОЙ ПРОТИВ ОККУПАНТОВ! Листовка Белостокского областного антифашистского комитета Апрель 1944 г. Смерть немецким оккупантам!
К ТРУДЯЩИМСЯ БЕЛОСТОКСКОЙ ОБЛАСТИ
Приближается день 1-го Мая. Все свободолюбивое человечество встречает его в огне борьбы против немецко-фашистских орд.
От Мурманска до Севастополя наша героическая Красная Армия изо дня в день наносит гитлеровским полчищам уничтожающие удары. Завершается освобождение Крыма. Наши войска ведут успешные бои на львовском и ковельском направлениях, бьют врага на его территории — в Румынии, вышли на границу с Чехословакией. Почти половина нашей родной белорусской земли освобождена от немцев.
Фашисты знают, что им уже не долго хозяйничать на нашей земле. По людоедскому приказу Гитлера они стремятся превратить нашу область в «зону пустыни» — ограбить ее дочиста, вывезти в голодную Германию продовольствие, сырье, машины, разрушить города и села, истребить народ.
По волчьим фашистским законам крестьянин-белорус или поляк — не хозяин своего добра, нажитого долголетним упорным трудом. Разбойничьи банды гитлеровцев и полицейских вламываются в амбары и хаты, забирают хлеб, скот, семена, грабят крестьянское добро. Этот массовый разбой вместе с приказами о запашке посевов обрекает народ па голод.
Пылают деревни и хутора, сожженные фашистскими зверями. Тысячи трудящихся арестовываются и вывозятся неизвестно куда. Тысячи наших братьев и сестер угоняются на немецкую каторгу. И теперь посредством своей мобилизации немцы хотят погнать нас на фронт, на братоубийственную войну, на гибель за людоеда Гитлера.
Фашистские ироды стремятся истребить как можно больше наших людей. В Гродненском районе они сожгли дотла деревню Зиняки , истребив 436 ее жителей. В Волковысском районе уничтожены деревни Байки и Шауличи. И так ежедневно, во всех районах. Не перечесть пепелищ, не перечесть безымянных могил, в которых похоронены тысячи белорусов, поляков, русских — мужчин, женщин и детей, сожженных, расстрелянных, заживо погребенных гитлеровскими душегубами.
Но час освобождения от немецкого ига уже близок. Под ударами нашей Красной Армии и недалекими уже ударами наших союзников — Англии и Америки с запада, гитлеровское чудовище будет уничтожено. Чтобы ускорить его гибель, необходимо напрячь все наши силы в беспощадной борьбе с оккупантами и их приспешниками из так называемой «белорусской (немецкой) центральной рады».
Всемерно помогать наступающей Красной Армии, несущей нам освобождение, помогать народным мстителям — партизанам, прятать свое добро, срывать немецкие мероприятия, не являться на мобилизацию, уходить в леса, в партизанские отряды, истреблять фашистов и их холуев — вот единственный путь нашего спасения!
Встретим же 1-е Мая беспощадной борьбой против немецких оккупантов.
Белостокский Областной Антифашистский Комитет
Апрель 1944 г.
Институт истории АН СССР, ОРФ, з. 7, оп. 4, N 10, л. 12
ЛИСТОВКИ В ГОДЫ ВОЙНЫ. М. Публикация i80_388 | | |
| Кирилл_Р Москва Сообщений: 350 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
14 августа 2010 15:40 14 августа 2010 16:54Кладбище "Аульс", Гродно Памятный знак в виде глыбы из красного гранита на кладбище "Аульс". Фото на 19 июля 2010 г. и мемориальные плиты с фамилиями военнопленных, останки которых обнаружены при раскопках на месте шталага 324 в р-не Фолюша (Лососно, Новый лагерь) города Гродно (Беларусь). Фамилии периодически добавляются по мере раскопок на месте лагеря. Фотографии плит с фамилиями : http://poiskpeople.ru/forum/viewtopic.php?t=3397Список фамилий на мемориальных досках на кладбище "Аульс": Русенко Л.И. Севостьянов Д.А. Бекаревич Е.А. Кузнецов П.С. Трещев Ф.П. Матвеев Ф.Р. Кролевецкий П.П. Гарец А.И. Собинин Э. Чернов С. Рахимбирбиев Р. Байдишов Г. Комарский А.Т. Алев А. Самалиев Б. Прохоров Г. Звягольский А. Малков Ф.Н. Маланичев В. Воздецкий И. Сивый М. Щеобаков А.Н. Ходаковский П. Евдокин Г.М. Килиблеев Г.А. Вахетов З. Панов С. Колос М. Майхер П. Симонов И. Уваров М. Кобылев Д. Алешкин М. Муранов В. Дыролев Г.А. Балицкий К. Нуруллин А. Савоскин К. Кормильцев И. Прошин М. Черкасов И. Бартцев Г.П. Еникеев А.М. Онуфриев И.Н. Кондрашов М. Меншиков Г.С. Пепелаев А.Н. Савочкин В.Н. Местников М.А. Илюшихин П.П. Деменковец Д. Швачко Е.И. Ковальчук Н.Г. Ёрин К.С. Рябов В.М. Богоев Н.С. Кудышов В. Лебедев М.И. Кушбенов А. Безручко Д.В. Мишкин Н.С. Ушенко Ф.Н. Полгуров А.Я. Шипитов Л.Ф. Атамбаев И.И. Герасимов Н.З. Алемов П. Шпичев Т. Каризна П. Шицкий И. Лазовенко Г. Балабин Ф. Листопад Г. Черезов Я.А. Васильев В.А. Кириченко И. Хвастенек В.И. Овчинников Н.Н. Назиловский П.А. Заяц С. Фролов Ф.А. Адамов Ф. Паксин Н. Куранов И. Павов Ф.В. Шаповал Б. Красавин В. Яковлев А.А. Альмасов А.С. Горошанин И.Д. Свириденко И.М. Вишневский Ф.Ф. Яцко Г.С. Гарнюк М. Прошин А. Бердиев Ш.Е. Сагайнов П. Умриков П. Давидный О. Карабут П.Е. Мишечков А. Кирпугов И. Кадыров Д.Д. Озельгареев Г. Никаноров Д.Н. Егоров П.С. Волков И.Е. Князев А.П. Иванов И.Н. Брошко С.Я. Волков В.М. Калоев С.Б. Иванов И.Г. Макеев И.И. Галлиев Ф.К. Климов А.В. Бапятых К. Хаинмов М. Макашов Б. Кизилов М.И. Сушанов Т.Ф. Смирнов М.С. Смирнов В.А. Тищенко Т.А. Фетисов Я.И. Макаров А.В. Дименшин Л. Казимиров Е. Файзулин Ш. Воеводин И.Г. Агафонов А.Ф. Бурдулин Ф. Шоволиев М. Иргалев Е. Эльснер А. Галлеев Н.Г. Кирзов А.Е. Палтаев М. Баксцаи Я. Садеков С. Лакиров И. Казаков Х. Уьянов А. Лосинов А. Лихолет П. Лебедев А. Лопухин А. Уртсбаев А. Галисеев Н. Лукьянов Н. Ахолеген А Кузьменко И. Павленко А. Гребенин Ф. Султанов Б. Садчиков П. Черкасов Ф. Крохмаль В. Васецкий В. Кацилиев Л. Осипенко А. Затеев А. Скуров А. Егоров П. Иванов А. Бабков Г. Иванов Г. Инусов Г. Беляев Б. Лабеев А. Яников П. Кидеев В. Азимов А. Абумов Ф. Латипов Х. Леконцев А.А. Судоргин М.И. Макиенок В.И. Кашбулин Т.К. Хусатнов И.З. Кармазин Г.Д. Михайлов Т.В. Красавин И.П. Ловкитов В.С. Гаврошов С.Ф. Гарбонев В.П. Безонков М.И. Жеребцов А.А. Мухаметов В.Р. Захаров А. Халемов Г. Филинов Д. Хаибули Л. Руднов Я. Шарапов Г. Садыков С. Гумаров А. Шандиев А. Камалов Л. Салахов Ш. Хоменко В. Ахмедов С. Шлябин Ф.К. Суворов И.С. Коробов И.П. Бубович В.П. Тарасов П.Е. Баринин А.В. Урлапов В.А. Тамилов С.К. Раинков В.М. Тешенко П.Г. Линьков А.Г. Минокин С.В. Смирнов М.С. Воронин В.Я Свиреев Ф.К.
 | | |
1 октября 2010 23:11 г. СЛОНИМ Поиск семей воинов, захороненных в г. Слониме...Недавно к нам в программу обратился Сулейман Матвеевич Байрашевский. Он прислал такое письмо: Уважаемая передача "Жди меня"! Мы очень долго не решались Вам написать, чтобы Вы помогли найти родственников воинов, которые похоронены на нашем кладбище в 1914-1915 годах. Наш город много раз переходил от одной власти к другой. С 1922г. до 17.09.1939г. это была территория Польши. В 1922г. Международным Kрасным Kрестом были выделены деньги и мой однофамилец установил надгробные памятники, надпись была сделана на польском языке. Затем началась Отечественная война 1941-1945г. Через многие годы могилы и памятники были разрешены. Прихожане нашей общины на протяжении всех этих лет чтили память о воинах, как могли, смотрели за ними. Я, как бывший офицер, решил эти захоронения привести в божеский вид, это была моя обязанность. И с 1997 года мы стали потихоньку, сколько хватало энтузиазма, приводить их в порядок и работы продолжаются по настоящее время. Мы стремимся завершить работы к 100-ю этой войны. К сожалению, приходская книга общины, где были записаны все данные об этих воинах, в июле 1944 г. сгорела вместе с мечетью. Просим Вас найти хоть каких-нибудь родных павших воинов. Люди должны знать, где захоронены их родственники. С уважением Председатель - имам Сулейман-хазрат Байрашевский Список воинов-мусульман захороненных 1914-15 г.г. в г. Слониме на мусульманском кладбище1.Неизвестный солдат 1914 г. (памятник разбит, восстановлен 11.2009г.) 2.Неизвестный солдат 1914 г. (памятник разбит, восстановлен 11.2009г.) 3. Рядовой Карем, губерния Уфимская, умер 16.12.1914г. ( памятник повреждён на половину, фамилия и полк отсутствуют, восстановлен 11.2009г.) 4.Капрал 104 пехотного полка Гарыфили Загидуллин, умер 13.02.1915г. губерния Казанская, 5.Рядовой Низантин Гимранов, умер 11.02.1915г. губерния Казанская 6.Рядовой 109 пехотного полка Халафутджин Сулейманов, умер 13.02.1915г., губерния Самарская 7.Рядовой 21 пехотного полка Пикамулла Халисилов, умер 24.02.1915г., губерния Казанская 8.Рядовой 4 пехотного полка Саладжин Тумеркаев, умер 14.03.1915г., губерния Уфимская 9.Бомбардир 8 артелерийской батареи Хабибулла Сагидулов Рахматуллин, умер 11.04.1915г., губерния Уфимская 10.Рядовой 110 пехотного полка Абдул-Карим Бахетгореев, умер 13.06.1915, губерния Уфимская 11.Рядовой 5 пехотного полка Зайнула Муфсахатинов, умер 20.07.1915г., губерния Казанская http://blogs.mail.ru/mail/taiger2000/
4 ноября 2010 3:31 4 ноября 2010 3:39
mishkul Сообщений: 301 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 206 | Наверх ##
4 июня 2012 15:06 Памятник погибшим партизанам отряда Непобедимый ( на трассе г.Слоним - г.Дятлово, пересечение ее с р.Хитрая)
 | | |
4 июня 2012 15:08 фото с фамилиями 1
 | | |
4 июня 2012 15:09 фото с фамилиями 2
 | | |
|