Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти. Вставляемое Фото должно быть не больше 75 Кб. Правило размещения фотографий будет размещено позднее. Подписи у фотографии должны быть четкие и краткие

ФОТОГРАФИИ. ФРАНЦИЯ

Только фотографии и имена. Не для общения.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
ФОТОГРАФИИ. ФРАНЦИЯ.
Только фотографии и имена. Не для общения.

Проверьте здесь http://www.pomnite-nas.ru

Если Вы не нашли фотографии захоронения, зарегистрируйтесь на сайте http://www.odnoklassniki.ru в нужной области или районе (даже если Вы там не живете ! / потом можно удалить/) , найдите людей, кот. живут в этом р-не или населенном пункте, кто учился в школе данного населенного пункта или кто живет недалеко (сверьтесь по карте района).
Спросите, есть ли памятник ВОВ в данном населенном пункте?
Можно и фотографии захоронения попросить.
И не забудьте эти снимки прислать мне ellal@yandex.ru ! yahoo.gif

Можно так же поискать в интернете форум/ы этого района, зарегистрироваться и узнать/попросить снимок. Можно так же узнать, как легче доехать...

Нужно написать запрос в Посольство РФ во Франции , прикрепив скан донесения с ОБД-Мемориал и скан ответа Ассоциации Международные военные мемориалы ( Военно-мемориальный центр ВС РФ изменил свое наименование и адрес. Теперь он называется - Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Адрес - Фрунзенская наб., дом 22/2. Телефон дежурного - 693-00-51. Начальник - Кирилин Александр Валентинович.) Есть данные о перезахоронениях. Можно попросить фотографию захоронения (общий вид и плиты с именами).

Посольство в Париже
40-50, Boulevard Lannes,
75116 Paris
(8-10-331) 45-04-0550? (8-10-331) 45-04-4030 (8-10-331) 45-04-1765
ambrus@wanadoo.fr
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Там же

Военное кладбище в местечке Сенон / Сенонес (Senones)

Участок кладбища, где захоронены солдаты российской армии

МАКСИМОВ МИХАИЛ

Прикрепленный файл: 7.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Там же http://www.strasbourg.mid.ru/Albom_titul.htm

Воен кл. в местечке Солси-сюр-Мерт (Saulcy-sur-Meurthe)

(Beriskin Serge) БЕРИСКИН СЕРГЕЙ или БЕРЕЗКИН СЕРГЕЙ

Прикрепленный файл: Солси-сюр-Мерт.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Там же

Воинское захоронение в пригороде Страсбурга НЕЙХОФ (Neuhof)

Участок кладбища, где похор депортированные советские граждане

НАБОКОВА ( ? МАРИЯ)

Прикрепленный файл: Страсбург.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Там же

Военное кладбище в г. Мюлуз (Mulhouse)

Захоронение советского военнопленного.
РОМАНЕНКО БОРИС ( Romanenko Boris), погиб 22.08.1943.

Прикрепленный файл: image210.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Город Нанси, столица Лотарингии

http://severr.livejournal.com/32578.html

В городе Нанси находился один из крупнейший репатриционных пунктов через который возвращали в СССР советских граждан.
Ведь Эльзас и Лотарингия в те годы принадлежали Германии. Гастон Лярош, один из членов ЦК советских военнопленных во Франции в своей книге говорит, что 1/3 персонала на промышленных предприятиях Эльзаса и Лотарингии были советские военнопрленные и угнанные на работы граждане.

Мне известны в этих краях 4 мемориала Погибшим советским воинам, три из которых находятся возле Нанси. В том числе скандально известный Бан-Сан-Жан. Последний 5-й мемориал был открыт в этом месяце недалеко от Страсбурга. Кроме того в Страсбурге существует русский мемориал времен Первой Мировой войны.

По данным российского генконсульства в Страсбурге в Эльзасе и Лотарингии находится 45 военных кладбищ, на которых похоронено более 18000 погибших во время второй мировой войны советских граждан.

Правда только в Бан-Сан-Жане фигурирует непотвержденная до сих пор цифра в 23000.

В Бан-Сан-Жане был концлагерь...
а сейчас до сих пор идет русско-украинская тяжба...

Сразу же после освобождения было заявлено, что в нем погубили 23 000 советских военнопленных. Там работала советская комиссия. Было найдено около 5000 останков советских солдат, которые перезахоронили в Нуайе... Поэтому советские, а теперь российские органы заявляют, что погибших было только 5000, а 23000 общее количество военннопленных, прошедших лагерь за годы войны.

Украинские националисты, которые сильны в этих краях, и которые приниали активное участи в борьбе с фашизмом как не странно, утверждают, что большинство погибших украинцы, что тсоответствует действительности, но что поэтому СССР на них начхать...

Там был установлен самопроизвольно украинский памятник, который неоднократно сносили, но он возникал вновь. Именно из за этого останки были перезахоронены совсем в другом регионе в департаменте Уаз. Однако после того, как это произошло мэрия города отказалась сносить останки мемориала. После 1991 г. там уже официально был установлен памятник 3600 украинцам,
что вызвало возмущение французов - ведь там были не только украинцы.

Тогда РФ установила два памятника на братских могилах

Прикрепленный файл: 3.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
В год 60-летия Победы открыт памятник погибшим советским воинам , сражавшимся вместе с борцами французского Сопротивления против нацизма, на парижском кладбище Пер-Лашез.

"...Председатель Межрегиональной ассоциации русских ветеранов французского Сопротивления "Комбаттан волонтер" Олег Озеров сказал, что установленный на Пер-Лашез памятник "служит символом единения всех русских, которые участвовали в Сопротивлении". "Всех нас в те военные годы объединяла ненависть к фашизму и любовь к Родине", - сказал ветеран, который во время войны попал в плен, бежал и сражался в партизанском отряде на юго-западе Франции. "
http://www.belarustoday.info/?pid=15825

ФОТО. г. Париж (Paris), Париж департамент, Регион Иль-де-Франс, Франция
http://pomnite-nas.ru/mshow.php?s_country=FR&s_RID=307
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Воен кладб в Бар-ле-Дюк (Bar-le-Duk), Константин Масколов, 29.04.1924 (Maskoloff Constantin), расстрелян гитлеровцами 28.08.1944 на площади г. Эспланад де ля Федерасьон.

Воен кладб в г. Мюлуз (Mulhouse), захор сов в-п Романенко Борис ( Romanenko Boris), погиб 22.08.1943.
Участ кл, где захоронены сов солдаты. В-п Иван Новосельцев ( Nowoselzew Iwan) погиб 07.06.1944

Воен кл. в г. Монтовилль (Vontauville)
Участок верхн части кл 1914-18 гг., где захорон сов. солдаты.
Сов. солдат Скрипаленко Иван (Skripalenko Iwan), погиб 16.12.1944

ЦАМО - ф. 58, оп. 18001, д. 287 -
Возможно, Скрипаленко Иван Михайлович, 1897, 4 отдел упр. потерь, б/в _07.42,
к/а, ппс 80, урожд. д. Овчилино, призван Николаевским РВК,
жена- Скрипаленко Наталья Михайловна, Сталинградская обл, г.Николаевка, Николаевский р-н, Барано-Вербенский с/с, участок заготскот.
О разыскиваемом нет известий с 6 июня 1942г.
Считать пропавшим б/в с июля 1942г.
Рядом - 959 сп, ппс 1789, ппс 171,ппс 767, пп 200,* ппс 201,* пп 775, ппс 1971, пп 1565, ппс 1624,

Воинск захор в ригороде Страсбурга НЕЙХОФ (Neuhof)
Уч кл, где похор депортир сов граждане - Набокова

Воен кл в г. Пьерпон (Pierpont)
Сов солдат Аркая (?) Платон ( Arkaja Platon) , погиб 11.02.45

Воен кл. в местечке Солси-сюр-Мерт (Saulcy-sur-Meurthe)
(Beriskin Serge) Сергей Берискин или Березкин

Воен кл в местечке Сенон (Senones)
Участок кл, где захоронены солдаты российской армии - Максимов Михаил

Бывш к/л Штрутхоф (Struthof)
Мемор доска : В память о сов гражданах, умерших и расстеляных здесь в 1941-1944гг.

Воен кл. в Валлеруа (Valleroy)
1.Валлеруа-1 Находится в 195 км с-з Страсбурга. Захоронен 55 сов военнопленных, работавших на железнорудных корях в 1941-45 гг.
2. Валлеруа-2- Благодарная Лотарингия советским солдатам, погибшим в плену. 1941-1945.
Валлеруа-3 - сов воин Устин (?) Чумагин (?) (TSCHUMAGUN USINI) , погиб 19.02.1944

ЦАМО -
1.ЧУМАГУН УСИНИ, 19.02.1944 (Захор- дерартамент Атлантические Пиринеи, г. Биариу, перезахоронен в г. Виллеруа.)
2. Чусагун Устин --------"-----

Воен кл в г. Вилле (Ville)
Сов солдат Монякин Сергей (Moniakin Sergey)

http://www.strasbourg.mid.ru/Albom_sng.htm
http://www.strasbourg.mid.ru/Albom_titul.htm
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Советские военнопленные, участники Французского Сопротивления, погибшие и похороненые во Франции.

Прикрепленный файл: Копия 1111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
ЛЕНС

братская могила советских граждан, работавших во время войны на угольных шахтах, погибших и похороненых в г. Ленс, Франция, Па-де-Кале... шахтерская столица севера Франции

http://severr.livejournal.com/tag/ww-2
Здесь и далее фотографии и информация от Сергея Дубова с указанного сайта.

на obd-memorial нашел список похороненых, который произвел впечатление...
(аналогично их перевод с французского - аж военный атташат жалко)

привожу здесь полностью...

1. Николай Бойченко - из г.Харьков, военнопленный, умер в госпитале г.Ленс 19.10.1942;
2. Николай Шатулин - 24 года, из с.Зубари, шахтер, лагерь Пастер-де-Ленс, умер в госпитале г.Ленс 27.04.1943;
3. Михаил Калиниченко - 18 лет, из г.Прилуки, шахтер, лагерь Пастер-де-Ленс, умер в госпитале г.Ленс 27.04.1943;
4. Думитру Кожухарь - 52 года, из Бессарабии, умер в госпитале г.Ленс 14.02.1942
5. Александр Котелеснерц - 18 лет, с Украины, шахтер, лагерь Пастер-де-Ленс, умер в госпитале г.Ленс 25.05.1943;
6. Василий Лещенко - 16 лет, шахтер, лагерь Пастер-де-Ленс, умер 06.01.1943;
7. Николай Лисовый - 22 года, из г.Новогребье, шахтер, лагерь Пастер-де-Ленс, умер в госпитале г.Ленс 05.08.1944;
8. Александр Матибура - 14 лет, помошник рудокопа, из г, Казарлык Киевской области, лагерь Пастер-де-Ленс, умер 26.07.1942 от огнестрельного ранения в голову;
9. Сергей Мазуренко - 18 лет, из Винницкой области, шахтер, лагерь Пастер-де-Ленс, умер в госпитале г.Ленс 01.03.1944;
10. Виктор Миско - 22 года, военнопленный, лагерь Бомон, умер в госпитале г.Ленс 06.06.1944;
11. Мария Надольная - 19 лет, повариха лагеря Пастер-де-Ленс, умерла в госпитале г.Ленс 30.05.1944;
12. Петр Павлович Павленко - 20 лет, из г. Керчь, военнопленный, расстрелян 21.09.1943;
13. Николай Симонов - 25 лет, из с.Зубари, шахтер, лагерь Пастер-де-Ленс, умер в госпитале г.Ленс 28.05.1943;
14. Василь Симоненко - 24 года, шахтер, лагерь Бомон, умер в госпитале г.Ленс 08.01.1944;
15. Игнат Товстенко - из г.Слобода, Украина, шахтер, лагерь Пастер-де-Ленс, умер в госпитале г.Ленс 21.03.1943;

© С.В.Дыбов, 2009 г.

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Советское мемориальное кладбище во Франции

Советское мемориальное кладбище в Нуайе-Сан-Мартан в Пикардии.

http://dsvv.pochta.ru/France/N...Martin.htm
Самое большое советское военное кладбище во Франции.

Было создано в 1980 г. Тогда СССР был вынужден провести некоторые акции по отношению к людям, погибшим в плену, под давлением украинских националистических организаций во Франции, самовольно устанавливающих памятники на советских захоронениях, но только украинцам. (см Ban Saint Jean).

Кстати, первый советский памятник на могиле легендарного Василия Порика, командира, действовавшего во Франции партизанского отряда имени Сталина, был установлен в 1968 от имени украинского, а не советского народа.

В кладбище Нуайе-Сан-Мартан были перенесены захоронения погибших во Франции в годы Второй Мировой Войны советских граждан. Первоначально они находились в одиночных могилах в различных городах и деревнях на севере и востоке Франции. Кроме того, сюда были перенесены советские могилы с русского мемориального кладбища Первой Мировой войны в Мурмелоне. Строительство кладбища было остановлено во время перестройки и мемориал до сих пор недостроен.

Большая часть, это военнопленные, использовавшиеся на строительстве Атлантического Вала.

Я почему то ждал от президента Путина во время недавнего визита на 60-летие высадки союзников в Нормандии, посещения этого или какого другого мемориала. Это далеко не единственный советский мемориал во Франции, где по разным данным было несколько сот тысяч советских военно пленных, часть из которых участвовала в Сопротивлении, а кроме того российские части СС и Вермахта.

По данным из книги антисоветчика Николая Толстого «Жертвы Ялты», Франция после войны выдала 59 тысяч советских граждан, оказавшихся во Франции, и около 10 тысяч служивших у нацистов. По Павлу Поляну из Франции бывло репатриировано около 150 тысяч советских граждан. А по заявлению президента ветеранского совета, советских военнослужащих воевавших во Франции «Комбатан волонтер» Олега Озерова в рядах французских партизан сражалось около 30 000 советских солдат и офицеров. Здесь в Нуайе-Сан-Мартан похоронено 4598 советских солдат. Из них только 42 известны по фамилиям, часто невероятно искаженным. 78 индивидуальных могилы и две братские 4100 и 420 неизвестных солдат.

На столбиках написано «погиб за Родину»
Где та Родина и помнит ли она о них?
Судя по визиту президента – не очень.

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈