Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти. Вставляемое Фото должно быть не больше 75 Кб. Правило размещения фотографий будет размещено позднее. Подписи у фотографии должны быть четкие и краткие

ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. КРЫМ

Только фотографии и мена. Не для общения.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3652
ФОТОГРАФИИ. УКРАИНА, КРЫМ.
Только фотографии и мена. Не для общения.

Вторая Мировая война на территории Крыма
http://www.ironcross-cma.com/content/category/39/133/95/

Карты боевых действий, Крым (8 карт)
http://www.ironcross-cma.com/c.../catid,31/

http://www.ironcross-cma.com/c.../catid,37/

В Государственном архиве в Автономной Республике Крым хранится альбом фотографий памятников Великой Отечественной войны. Часть из них публикуется в данном издании. Ценность этих снимков заключается в том, что они запечатлели воин¬ские мемориалы в их первозданном виде, какими они были в 1941–1945 годах. С течением времени одни из них перестали существовать, другие подверглись реконструкции и существенно изменили свой облик.
http://www.commonuments.crimea...mp;art=521

Если Вы не нашли фотографии захоронения, зарегистрируйтесь на сайте http://www.odnoklassniki.ru в нужной области или районе (даже если Вы там не живете ! / потом можно удалить/) , найдите людей, кот. живут в этом р-не или населенном пункте, кто учился в школе данного населенного пункта или кто живет недалеко (сверьтесь по карте района).
Спросите, есть ли памятник ВОВ в данном населенном пункте?
Можно и фотографии захоронения попросить.
И не забудьте эти снимки прислать мне ellal@yandex.ru ! yahoo.gif

Можно так же поискать в интернете форум/ы этого района, зарегистрироваться и узнать/попросить снимок. Можно так же узнать, как легче доехать...
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Там же

Прикрепленный файл: 1111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
ЛЕНИНСКИЙ РАЙОН

Пользователь грибович ната отправил в эту тему новое сообщение:
--------------------------------------

Здравствуйте всем!
Хочеться внести свою лепту в розыск пропавших на войне. В газете "Крымская правда" от 24.06.08 был опубликован список солдат и офицеров Красной армии останки которых были найдены на Ак-Монайских позициях (Керченский п-ов):

М.А. БЫКОВ
В.И. ВИХРЕВ
К.В. ГАЛАНИН
Ш.А. ДЖУРАЕВ
Ф.Н. ДУШИН
Г.П. КРЕПТЮК
А.А. УТКИН

Раскопки проводило объединение "Юг" (рук-ль Рыбка Василий. )
В годы войны здесь полегло три армии 44-я, 47-я, 51-я. Останки перезахоронены на мемориале возле Фронтовского водохранилища в Ленинском районе.

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
КЕРЧЬ

ФОТО 1. http://picasaweb.google.ru/mit...4466080018
http://picasaweb.google.ru/mit...aOldViews#

ФОТО 2. КЕРЧЬ, сквер Славы

Прикрепленный файл: Копия (8) 1111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
КЕРЧЬ

ОБЕЛИСК СЛАВЫ

Расположен в центральной части города Керчь, на горе Митридат.
Обелиск трехгранен, слегка суживающийся к верху, на шестигранном с тремя открылками постаменте.
Высота обелиска - 24 м.
Площадь постамента – 151 кв.м.
Памятник построен из местного камня – ракушечника. Внутри обелиска установлена трехгранная металлическая мачта, прикрепленная к бетонному фундаменту анкерными болтами. На открылках постамента поставлены три 76-мм пушки - реликвии боев за Керчь. На лицевой стороне, обращенной к центру города, прикреплен макет Ордена "Слава", диаметром 0,8 м. На нише – надпись из накладных бронзовых букв:

"Бессмертным Героям – Советская Родина.
Генералам, офицерам, сержантам и рядовым
Отдельной Приморской армии и морякам
Азовской военной флотилии, павшим смертью
храбрых за освобождение Крыма.
Ноябрь 1943 - апрель 1944"

Рядом с обелиском установлена мемориальная доска, с именами воинов, погибших при освобождении Керчи.
Памятник построен по проекту академика М.Я.Гинзбурга. Сооружение началось в августе 1944 г. 8 октября 1944 года состоялось торжественное открытие обелиска.
В сентябре 1974 г. территория вокруг обелиска была огорожена и заасфальтирована. Мемориальная доска облицована мраморными плитами.
Обелиск установлен по решению Военного Совета Отдельной Приморской Армии (май 1944 г.) в память о советских воинах, павших в боях за освобождение Крыма от фашистских оккупантов.
Боевые действия войск Северо-Кавказского фронта в Крыму в этот период были связаны с проведением крупных морских десантных операций.
В ночь на 1 ноября 1943 года началась десантная операция войск 18 армии (командующий – генерал-майор К.Н. Леселидзе). В трудных условиях штормовой погоды, ночью, воины 318-й стрелковой дивизии под командованием полковника В.Ф. Гладкова, 386 отдельного батальона морской пехоты под командованием капитана Н.А. Белякова, батальона 255 бригады морской пехоты на судах Черноморского флота форсировали Керченский пролив и с боями захватили плацдарм в районе пос. Эльтиген.
В последующие ночи состоялась высадка 355 гвардейского стрелкового полка под командованием подполковника П.И. Нестерова и некоторые другие подразделения. В первые три дня десантной операции разгорелись тяжелые бои за захваченный плацдарм. Десантники отбивали по 15 и более атак пехоты и танков противника в день, но выстояли. Врагу не удалось сбросить их в море. Гитлеровское командование предприняло блокаду десантников с моря. Эти обстоятельства породили огромные трудности со снабжением десантников. В этих условиях неоценимую помощь десанту оказали летчики ВВС Черноморского флота под командованием генерал-майора авиации Ермаченкова, 4-й Воздушной Армии под командованием генерал - полковника авиации К. Вершинина.
В ночь со 2 на 3 ноября, в соответствии с планом, началась новая десантная операция северо-восточнее Керчи. Передовой отряд 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии, под командованием полковника Г.М. Поветкина, на судах Азовской военной флотилии под командованием капитана II ранга П. Державина форсировал Керченский пролив и с боем высадился в районе пос. Жуковка и Глейки, захватив небольшой плацдарм. Двумя часами позже в районе пос. Опасное высаживается и ведет бой 55 гвардейская Иркутская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Б.Н. Аршинцева.
В течение 3-4 ноября на захваченные плацдармы высаживаются все части II корпуса под командованием генерал-майора Сергачкова и 16-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Провалова. Соединение двух стрелковых корпусов ведут ожесточенные бои за расширение и удержание захваченного плацдарма. К 12 ноября десантная операция была завершена.
20 ноября 1943 г. на базе войск Северо-Кавказского фронта, высадившихся на Керченском полуострове, была образована Отдельная Приморская Армия под командованием генерала армии И.Е. Петрова. В феврале 1944 г. в командование ОПА вступает генерал армии А. Еременко. Пять с половиной месяцев жестокие бои с врагом велись на подступах к Керчи и городских улицах. Утром 11 апреля 1944 г. город Керчь был освобожден от фашистских захватчиков.
За мужество и бесстрашие, проявленные советскими воинами при форсировании Керченского пролива и захвате плацдармов, за героизм, проявленный при освобождении города Керчи 137 советскому воину были присвоены звания Героя Советского Союза, более 10 тысяч награждены орденами и медалями. 21 воинская часть и соединение получили почетное наименование "Керченских".

http://info.crimea-portal.gov....mp;lang=ru

ФОТО - http://picasaweb.google.ru/mit...8272677394

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Гора АЙ - ПЕТРИ

Памятник партизанам Крыма.
Недалеко от видовой площадки - памятник партизанам Ялтинского отряда, погибшим в бою с гитлеровцами 13 декабря 1941 г. На пьедестале памятника - надпись:
«Народным мстителям – партизанам Крыма, отдавшим жизнь в борьбе с фашистскими захватчиками в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.»
http://serg-klymenko.narod.ru/...yPetri.htm

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
ГУРЗУФ

Гурзуф, Гурзуфский парк. Памятник сотрудникам санатория, погибшим в боях второй мировой войны.
На памятнике - надпись:
«Сотрудникам Гурзуфского Санатория МО СССР, погибшим в боях за свободу нашей Родины. 1941-1945.
Вязникову М.Г.; Гордиевич Н.М.; Липскому И.Я.; Нолеоухину И.Ф.; Кравченко Г.А.;
Туркич Н.И.; Пенухову И.В.; Прохорову; Ручко В.; Смирнову А.Т.; Тарасов Д.М.»
http://serg-klymenko.narod.ru/...Gurzuf.htm

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ПОСЕЛКА ЭЛЬТИГЕН

Поселок Эльтиген находится в 25 км южнее Керчи.
Мемориальный комплекс состоит из музея, посвященного подвигу героев-десантников, захвативших и удерживавших Эльтигенский плацдарм в ноябре 1943 г., памятника "Парус", памятника "Мотобот", братской могилы советских воинов, высоты Шумского, госпиталя.
Музей расположен в небольшом одноэтажном здании, на ул. Косоногова. Его экспозиция занимает 3 зала, последовательно раскрывающих историю легендарного морского десанта.
Осенью 1943 г. войскам 18-й армии (командующий - генерал-лейтенант К.Н. Леселидзе) была поставлена задача во взаимодействии с 56-й армией захватить плацдарм в районе рыбацкого поселка Эльтиген, расширить его, взять под контроль Камышбурунский порт и далее наступать в глубь Керченского полуострова в обход Керчи.
В ночь на 1 ноября 1943 г., преодолевая сильный шторм и минные заграждения, суда Новороссийской военно-морской базы (командующий - контр-адмирал Г.Н. Холостяков) направились к Эльтигену. Форсировать Керченский пролив предстояло в самой широкой части: в месте, где его ширина превышает 16 км.
В первую ночь на берег высадились более 2500 бойцов. Гитлеровцы, подтянув резервы, обрушились на защитников плацдарма, стремясь во что бы то ни стало сбросить их в море. В первые сутки десантники отразили до пятнадцати атак и удержали плацдарм, несмотря на многократное превосходство противника в живой силе и технике. С наступлением темноты подошли суда с подкреплением.
Тридцать шесть суток в условиях морской блокады, под постоянным огнем противника, сражались эльтигенские десантники.
Пока шли бои у югу от Керчи, в районе Эльтигена, части Отдельной Приморской армии сумели высадиться и закрепиться северо-восточнее Керчи.
Немецкое командование поставило первейшей задачей ликвидацию эльтигенского плацдарма. Враг сосредоточил вокруг эльтигенского "пятачка" (по фронту - 3 км, 1,5-2 км вглубь) две дивизии, 16 артиллерийских и 8 минометных батарей, до 30 танков. Десант же к тому времени насчитывал немногим более 4500 человек и мог рассчитывать в основном на стрелковое оружие и противотанковые ружья.
Утром 4 декабря, после сильнейшей артподготовки и бомбежки, противник пошел в решительное наступление. За три последующих дня гитлеровцам удалось потеснить боевые порядки эльтигенцев. Неравенство в силах становилось все ощутимее. Ряды десантников таяли, кончались боеприпасы. В этот момент было принято решение идти на прорыв в сторону Керчи, попытаться соединиться с силами Отдельной Приморской армии.
Группа прорыва насчитывала около 1800 человек, в ней было 200 раненых, способных передвигаться самостоятельно. В прикрытии оставалось около ста бойцов.
Рейд эльтигенцев по тылам врага начался в ночь на 7 декабря 1943 г. На рассвете десантники заняли гору Митридат и часть берега в районе городской набережной. Четыре дня вели они бои в Керчи. В ночь с 9 на 10 и с 10 на 11 декабря остатки Эльтигенского десанта были сняты с берега судами Азовской военной флотилии.
Подвиг участников десанта положил начало освобождению Керчи и всего Крыма. За бои на Эльтигенском плацдарме 61 человек был удостоен звания Героя Советского Союза.

© Н.В. Перепелкина, 2001

Братская могила советских воинов (Фотография в этой ветке)

Братская могила расположена недалеко от здания музея, в пос. Эльтиген.
Памятник на могиле представляет собой пирамиду с четырехугольным основанием, установленную на кубовидный постамент. Основной материал памятника - известняк-ракушечник.
К постаменту прикреплена мемориальная доска с надписью: "Здесь захоронены воины, участники десанта на Эльтиген - воины 18 армии, 4 воздушной армии и моряки Черноморского флота, погибшие 1 ноября - 7 декабря 1943 г. Слава героям, павшим в боях за Родину".
Памятник установлен в 1952 г. Автор неизвестен. В 1974 г. памятник был облицован мраморными плитами, на вершину обелиска добавлен шпиль с пятиконечной звездой. Второй раз памятник был реконструирован в 1985 г.
В братской могиле покоятся останки воинов 103-го, 105-го, 129-го, 131-го, 195-го стрелковых полков, 26-го Краснознаменного стрелкового полка, бригады торпедных катеров, моряков Черноморского флота, воинов других частей и подразделений 18-й армии.
Всего в братской могиле захоронено 462 человека.

Помещение госпиталя Эльтигенского десанта

Помещение госпиталя Эльтигенского десанта, входящее в состав мемориального комплекса пос. Эльтиген, расположено на ул. Г. Петровой. Во время десанта под госпиталь были оборудованы два строения довоенного времени: кузница и водохранилище.
Водохранилище - врытая в землю цистерна из ракущечника, оцементированная изнутри, с земляной насыпью (высота насыпи - 2 м). Цистерна прямоугольная в плане, размером 2,0 х 13,7 м с полуцилиндрическим сводом, в котором имеются три люка. С восточной стороны в цистерну ведет вход.
Слева у входа в водохранилище установлена мемориальная плита из бетона с текстом, выгравированном на листе из полированной стали: "Здесь в хранилище размещалась операционная хирургической группы 117 гвардейской стрелковой дивизии. ноябрь 1943 года".
В 20 м от водохранилища расположена кузница - врытое в землю строение, выложенное внутри камнем-ракушечником и земляной насыпью сверху. Размер кузницы - 4,0 х 5,2 м, высота - 2,3 м. С западной стороны в кузницу ведет вход, слева от входа в стене кузницы проделано оконное отверстие.
К стене кузницы прикреплена мемориальная доска - лист хромированной стали с выгравированным текстом: "Бывшая кузница - помещение, в котором лежали раненые десантники на Эльтигене".
Мемориальные доски на зданиях, в которых размещался госпиталь эльтигенского десанта, были установлены в 1976 г.

Высота Шумского

Высота Шумского находится в 200 м справа от дороги, ведущей в пос. Эльтиген. Высота представляет собой курган в диаметре 50 м, высотой 12 м. Холм огражден фигурной железобетонной оградой (высота - 0,95 м).
У подножия высоты установлена мемориальная стела из железобетона с текстом: "Их было восемнадцать. Их имена неизвестны, но память о них всегда сохранится в сердцах благодарных потомков. Здесь будет установлен памятник морякам-десантникам взвода Героя Советского Союза лейтенанта Шумского, геройски погибшим за освобождение Керчи в ноябре 1943 года".
1 ноября 1943 г. восемнадцать морских пехотинцев 613-й отдельной роты под командованием лейтенанта А.Д. Шумского захватили господствующую высоту в районе пос. Эльтиген. В течение суток они отбили 16 танковых атак. Все бойцы Шумского погибли, но обеспечили возможность 386-му отдельному батальону морской пехоты закрепиться на занятых рубежах.
1 ноября 1968 г. у подножия высоты Шумского был открыт памятный знак и высажено восемнадцать тополей в честь восемнадцати погибших героев.

Памятник-мотобот

Памятник-мотобот находится недалеко от здания музея, в 15-20 метрах от берега Керченского пролива.
Корпус мотобота металлический, в баковой (носовой) установлено 37-мм зенитное орудие, на корме - крупнокалиберный пулемет и металлический военно-морской флаг.
Мотобот установлен на бетонный постамент, по форме напоминающий гребень морской волны. На южной стороне постамента прикреплена бронзовая доска с текстом: "Мотобот, принимавший участие в Керченско-Эльтигенской операции в ноябре 1943 г. Восстановлен комсомольцами завода "Залив" им. Б.Е. Бутомы к 35-1 годовщине десантной операции. 1978".
Мотобот поднят со дна Керченского пролива в апреле 1978 г. Установлен на постамент в месте высадки десанта в ноябре 1943 г. Открытие памятника состоялось в ноябре 1978 года.

Памятник "Парус"

Памятник "Парус" в честь героев Эльтигенского десанта расположен на естественной возвышенности в западной части поселка Эльтиген. Представляет собой стилизованное изображение гигантского паруса. У его основания воздвигнута 60-метровая стена с барельефами, запечатлевшими эпизоды боевых действий десантников. Здесь же высечены имена 61 воина, удостоенного за бои на Эльтигенском плацдарме звания Героя Советского Союза.
Авторы памятника - архитектор А.А. Шахов, скульпторы - С.Я. Ковнер и Л.В. Газьба.
Памятник открыт 8 мая 1985 года.
http://www.info.crimea-portal....mp;lang=ru

Фото - Памятник Парус

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
ФЕОДОСИЯ

Обелиск в Пионерском саду. К нему ведут широкие ступени. Пять мемориальных досок, вделанных в цоколь обелиска, „посвящены красноармейцам, партизанам и подпольщикам, боровшимся против белогвардейцев и иностранных интервентов в 1918—1920 годах; партизанам й партизанкам Великой Отечественной войны; участникам десанта в декабре 1941 — январе 1942 года; воинам Советской Армии и Флота, павшим в боях за освобождение Феодосии в апреле 1944 года.
Обелиск сооружен весной 1945 года, когда город еще лежал в развалинах.

Фото пока нет
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
ФЕОДОСИЯ

Памятник экипажу тральщика «Минреп». Когда в декабре 1941 года корабли Черноморского флота высаживали десант, вражеская авиация совершила массированный налет на бухту. Фашистские стервятники сбросили множество мин и закрыли ими выход из бухты. Тральщик самоотверженно бросился на расчистку проходов. Путь кораблям был открыт, но дорогой ценой — на одной из вражеских мин тральщик подорвался и пошел на дно. Погибла почти вся команда. Установлен на городском кладбище.

Обелиск на горе Mитридат установлен на братской могиле участников десанта в декабре 1941 — январе 1942 года.

Обелиск в с. Ближнем установлен на братской могиле шестисот солдат, матросов и офицеров — участников Феодосийского десанта, погибших в боях с гитлеровцами 15—16 января 1942 года.

Обелиск вблизи развилки шоссе на Керчь и Симферополь. Здесь находился противотанковый ров, в котором гитлеровские захватчики во время оккупации Феодосии расстреляли более шести тысяч мирных граждан.

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Крым. Алушта. Памятник крымским партизанам. Список погибших бойцов алуштинского партизанского отряда
http://www.alushta.org/img.php...%3Fp%3D105

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Gogin10, tatust
Вверх ⇈