КЕРЧЬ
ОБЕЛИСК СЛАВЫ
Расположен в центральной части города Керчь, на горе Митридат.
Обелиск трехгранен, слегка суживающийся к верху, на шестигранном с тремя открылками постаменте.
Высота обелиска - 24 м.
Площадь постамента – 151 кв.м.
Памятник построен из местного камня – ракушечника. Внутри обелиска установлена трехгранная металлическая мачта, прикрепленная к бетонному фундаменту анкерными болтами. На открылках постамента поставлены три 76-мм пушки - реликвии боев за Керчь. На лицевой стороне, обращенной к центру города, прикреплен макет Ордена "Слава", диаметром 0,8 м. На нише – надпись из накладных бронзовых букв:
"Бессмертным Героям – Советская Родина.
Генералам, офицерам, сержантам и рядовым
Отдельной Приморской армии и морякам
Азовской военной флотилии, павшим смертью
храбрых за освобождение Крыма.
Ноябрь 1943 - апрель 1944"
Рядом с обелиском установлена мемориальная доска, с именами воинов, погибших при освобождении Керчи.
Памятник построен по проекту академика М.Я.Гинзбурга. Сооружение началось в августе 1944 г. 8 октября 1944 года состоялось торжественное открытие обелиска.
В сентябре 1974 г. территория вокруг обелиска была огорожена и заасфальтирована. Мемориальная доска облицована мраморными плитами.
Обелиск установлен по решению Военного Совета Отдельной Приморской Армии (май 1944 г.) в память о советских воинах, павших в боях за освобождение Крыма от фашистских оккупантов.
Боевые действия войск Северо-Кавказского фронта в Крыму в этот период были связаны с проведением крупных морских десантных операций.
В ночь на 1 ноября 1943 года началась десантная операция войск 18 армии (командующий – генерал-майор К.Н. Леселидзе). В трудных условиях штормовой погоды, ночью, воины 318-й стрелковой дивизии под командованием полковника В.Ф. Гладкова, 386 отдельного батальона морской пехоты под командованием капитана Н.А. Белякова, батальона 255 бригады морской пехоты на судах Черноморского флота форсировали Керченский пролив и с боями захватили плацдарм в районе пос. Эльтиген.
В последующие ночи состоялась высадка 355 гвардейского стрелкового полка под командованием подполковника П.И. Нестерова и некоторые другие подразделения. В первые три дня десантной операции разгорелись тяжелые бои за захваченный плацдарм. Десантники отбивали по 15 и более атак пехоты и танков противника в день, но выстояли. Врагу не удалось сбросить их в море. Гитлеровское командование предприняло блокаду десантников с моря. Эти обстоятельства породили огромные трудности со снабжением десантников. В этих условиях неоценимую помощь десанту оказали летчики ВВС Черноморского флота под командованием генерал-майора авиации Ермаченкова, 4-й Воздушной Армии под командованием генерал - полковника авиации К. Вершинина.
В ночь со 2 на 3 ноября, в соответствии с планом, началась новая десантная операция северо-восточнее Керчи. Передовой отряд 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии, под командованием полковника Г.М. Поветкина, на судах Азовской военной флотилии под командованием капитана II ранга П. Державина форсировал Керченский пролив и с боем высадился в районе пос. Жуковка и Глейки, захватив небольшой плацдарм. Двумя часами позже в районе пос. Опасное высаживается и ведет бой 55 гвардейская Иркутская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Б.Н. Аршинцева.
В течение 3-4 ноября на захваченные плацдармы высаживаются все части II корпуса под командованием генерал-майора Сергачкова и 16-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора Провалова. Соединение двух стрелковых корпусов ведут ожесточенные бои за расширение и удержание захваченного плацдарма. К 12 ноября десантная операция была завершена.
20 ноября 1943 г. на базе войск Северо-Кавказского фронта, высадившихся на Керченском полуострове, была образована Отдельная Приморская Армия под командованием генерала армии И.Е. Петрова. В феврале 1944 г. в командование ОПА вступает генерал армии А. Еременко. Пять с половиной месяцев жестокие бои с врагом велись на подступах к Керчи и городских улицах. Утром 11 апреля 1944 г. город Керчь был освобожден от фашистских захватчиков.
За мужество и бесстрашие, проявленные советскими воинами при форсировании Керченского пролива и захвате плацдармов, за героизм, проявленный при освобождении города Керчи 137 советскому воину были присвоены звания Героя Советского Союза, более 10 тысяч награждены орденами и медалями. 21 воинская часть и соединение получили почетное наименование "Керченских".
http://info.crimea-portal.gov....mp;lang=ruФОТО -
http://picasaweb.google.ru/mit...8272677394