Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти. Вставляемое Фото должно быть не больше 75 Кб. Правило размещения фотографий будет размещено позднее. Подписи у фотографии должны быть четкие и краткие |
ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. КРЫМ
Только фотографии и мена. Не для общения.
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3639 | Наверх ##
14 октября 2007 17:01 15 июня 2009 16:09 ФОТОГРАФИИ. УКРАИНА, КРЫМ. Только фотографии и мена. Не для общения. Вторая Мировая война на территории Крыма http://www.ironcross-cma.com/content/category/39/133/95/Карты боевых действий, Крым (8 карт) http://www.ironcross-cma.com/c.../catid,31/http://www.ironcross-cma.com/c.../catid,37/В Государственном архиве в Автономной Республике Крым хранится альбом фотографий памятников Великой Отечественной войны. Часть из них публикуется в данном издании. Ценность этих снимков заключается в том, что они запечатлели воин¬ские мемориалы в их первозданном виде, какими они были в 1941–1945 годах. С течением времени одни из них перестали существовать, другие подверглись реконструкции и существенно изменили свой облик. http://www.commonuments.crimea...mp;art=521***************** Если Вы не нашли фотографии захоронения, зарегистрируйтесь на сайте http://www.odnoklassniki.ru в нужной области или районе (даже если Вы там не живете ! / потом можно удалить/) , найдите людей, кот. живут в этом р-не или населенном пункте, кто учился в школе данного населенного пункта или кто живет недалеко (сверьтесь по карте района). Спросите, есть ли памятник ВОВ в данном населенном пункте? Можно и фотографии захоронения попросить. И не забудьте эти снимки прислать мне ellal@yandex.ru ! Можно так же поискать в интернете форум/ы этого района, зарегистрироваться и узнать/попросить снимок. Можно так же узнать, как легче доехать... --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3639 | Наверх ##
25 мая 2008 21:58
 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
25 мая 2008 22:04 25 мая 2008 22:05 Керчь. Заведующая городским архивом, депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым второго созыва Татьяна Ильинична Сафина — известный в Керчи человек. Работая в ПТУ-11, успешно руководила поисково-патриотическим клубом «Эльтиген», восстановившем имена воинов и их подвиги, совершенные на керченской земле. И ныне она вместе с коллегами продолжает стирать «белые пятна» в истории и судьбе города боевой и трудовой славы. Наш корреспондент попросил Т. И. Сафину рассказать о том героическом времени. http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/025/radi.html --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
25 мая 2008 22:16 http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/062/pamyat.htmlЭто памятное место находится близ Белогорска, в урочище Нижний Кокасан. Если ехать по шоссе Симферополь —Феодосия, сразу не найти. Нужно свернуть направо, а потом идти через лес мимо близлежащих сел и деревень. 3 ноября 1941 года здесь вступили в первый бой с фашистами партизаны Ичкинского отряда под командованием Михаила Чуба. Покинув свои дома, ичкинцы были готовы сражаться до конца. Добравшись до перевала, они устроили гитлеровцам заслон. Это была смертельная схватка. Дым окутал лес. Горела земля. Женщины подносили боеприпасы, перевязывали раненых. Три с лишним часа партизаны отбивали атаки гитлеровцев. Сегодня здесь, на лесной поляне, высится обелиск. На нем — мемориальная доска с 59 фамилиями героев, павших смертью храбрых в годы войны. Об Ичкинском партизанском отряде и его командире хранит память и известный во всем Крыму музей партизанской славы в Заветненской общеобразовательной школе (Советского района). Его создателя и общественного директора Николая Ивановича Олейникова, отличника образования Украины, Почетного гражданина Советского района, кавалера орденов Ленина, «За мужество», Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени..... Вся статья http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/062/pamyat.htmlФото : памятник погибшим партизанам в Нижнем Кокасане Белогорского района, установленный учащимися Заветненской средней школы; Николай Олейников с членами совета музея и бывшими партизанами; уголки экспозиции в музее Ичкинского партизанского отряда.
25 мая 2008 22:19 25 мая 2008 22:20
25 мая 2008 22:29
25 мая 2008 22:30
25 мая 2008 22:34 Траурные мероприятия по перезахоронению останков советского солдата, найденных республиканской поисковой группой «Юг», состоялись на легендарном Перекопском валу. Уже многие годы республиканским благотворительным фондом «Юг» руководит Василий Рыбка. Девиз этой организации — «Пока не будет захоронен последний солдат, война не закончилась». Под звуки траурной мелодии останки советского солдата предали земле, каждый сантиметр которой пропитан кровью ее защитников. Память о них должна жить в наших сердцах. http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/196/not.html
25 мая 2008 23:09 http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/050/moryak.htmlГазета «Крымские известия» № 50 (3280), суббота, 19 марта 2005 года БЕЗЫМЯННЫЙ МОРЯК Раскроем тайну его имени (НИКИТА из БАТУМИ.../ Сестры Галя и Надя) В керченском ветеранском клубе «Побратим» часто проходят встречи бывших воинов, убеленных сединами, и их боевых подруг — защитников и освободителей Отечества. Их воспоминания высвечивают ранее неведомые события военного лихолетья, факты, детали, важные для начала активных поисковых работ. Ибо верно говорят, что война не окончена, пока не похоронен последний погибший на ней солдат, пока не установлены имена павших смертью храбрых за Родину. Недавно довелось быть очевидцем разговора между участником Мариентальской подпольной группы (ее возглавляла впоследствии расстрелянная гестаповцами Александра Плотникова-Бауэр) Василием Костовским, ныне руководителем совета партизан и подпольщиков в Керченском городском комитете ветеранов войны, и заглянувшим на «огонек» председателем грузинской общины Керчи — капитаном дальнего плавания Сергеем Тавадзе. — В мае сорок второго после неудачных, трагических сражений с фашистами войска Крымского фронта вынуждены были отступить от Ак-Монайских позиций к Керчи, а затем, неся тяжелые потери, переправиться через пролив на кубанскую землю. В те дни мне довелось быть свидетелем гибели одного из наших воинов — моряка, — начал свой рассказ Василий Александрович. — Произошло это в деревне Новоалексеевке Маяк-Салынского (Ленинского) района Крыма. Хочу передать сохранившийся в памяти один из эпизодов тех событий. Утро 14 мая было дождливым. Около десяти часов к нашему дому на конях подъехали трое военных. У них были ручные пулеметы и автоматы. Попросили воды напиться и показать дорогу на Либкнехтовку. Мама угостила их молоком. Поблагодарили и поскакали. А минут через двадцать в деревню ворвались около двадцати фашистских мотоциклистов. На каждой коляске — пулеметы. Старший офицер через переводчика велел указать дорогу на Либкнехтовку. Когда они отъехали, за горой послышались взрывы, пулеметные очереди. Наверное, это был передовой ударный отряд фашистов. Вскоре деревню заняли оккупанты. Они вели себя по-хозяйски: стреляли кур, свиней, телят, забирали у крестьян хлеб, масло, яйца. Разжигали костры, жарили, варили… Неожиданно в полдень к нам во двор забрел раздетый до пояса моряк с окровавленной повязкой на груди. Внешность и акцент выдавали в нем грузина. Моряк попросил воды. Мама подала ему кружку с молоком и ломоть хлеба. Он ушел за дом, чтобы утолить голод. Через несколько минут мы услышали одиночный выстрел. Это гитлеровец застрелил моряка. Мы с мамой хотели его похоронить на сельском кладбище, но нам не разрешили. В карманах брюк, кроме фотографии трех женщин (на снимке), ничего не было. Сохранили ее: вдруг удастся разыскать родственников воина, погибшего на керченской земле. Похоронили его в воронке от бомбы. — Василий Александрович, вы бы могли указать место захоронения? — спросил Сергей Сергеевич. — Приблизительно знаю, хотя и прошло уже почти шестьдесят три года, — ответил В. Костовский. — В шестидесятые годы по этому вопросу обращался в военкомат. Но, к сожалению, там не проявили интереса к тому, чтобы установить личность погибшего моряка. Может, сейчас, с помощью печати, раскроем тайну его имени, и его родственникам станет известна судьба и могила одного из «без вести пропавших». — В Грузии бережно сохраняют память о своих воинах, — подтвердил С. Тавадзе. — После того, как в газете «Крымские известия» (№ 191, 12 октября 2002 г.) была опубликована статья «Зов родной крови» о том, как младший брат Омар Далакишвили, спустя 57 лет после Победы, на 10-м километре Балаклавского шоссе разыскал могилу старшего брата Пируна, эта статья была перепечатана в газете «Свободная Грузия». Событие получило широкий резонанс и одобрение у моих соотечественников. Уверен, что и публикация о безымянном моряке в грузинских газетах будет воспринята с пониманием и благодарностью, дай Бог, родственники или знакомые моряка, запечатленные на фотографии, узнают себя и отзовутся, и через шестьдесят три года после гибели воина посетят его могилу. На фото сохранилась поблекшая от времени надпись: «На память Никите от Гали… Нади. Снимались 28.III.42 г. Батуми». Просим откликнуться тех, кому известны изображенные на снимке женщины. Наш святой долг — возвратить имена воинов из небытия, они не подлежат забвению. Владимир ЖУКОВ. г. Керчь
25 мая 2008 23:11 В живописной Каралезской долине, у селения Красный Мак, близ дороги Бахчисарай—Терновка, по которой проходят многие туристические и экскурсионные маршруты, стоит пятиметровый памятник из камня. Над скорбящей матерью с ребенком на руках улетают ввысь журавли. Мимо него невозможно пройти равнодушно, сердце невольно начинает щемить. Захотелось узнать, в честь каких событий воздвигнут памятник. Для этого обратился в архив Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия. У ныне несуществующего села Крепкого (Черкез-Кермен), недалеко от пещерного города Эски-Кермен, летом 1942 года находился лагерь военнопленных советских воинов, защитников Севастополя. Раненые, изнуренные болезнями люди не получали медицинской помощи, многие умирали от голода и истощения. Расстрелянных и умерших хоронили в двухстах метрах от ущелья между Кыз-Куле и Эски-Керменом. В период освобождения Крыма — в апреле 1944 года — жестокие бои разгорелись у населенных пунктов Крепкое, Родное, Терновка. Не выдержав натиска наших войск, противник начал отступать к Севастополю. В этом бою отличились первая морская бригада, 52-й отдельный мотомеханизированный и 1003-й стрелковый полки. Начальник разведки морской бригады двадцатидвухлетний майор из Новгородской области А. Е. Васильев смело ворвался со своими разведчиками на огневые позиции врага у села Крепкого и обеспечил прорыв обороны врага. Отважный разведчик погиб в этом бою, но победоносный вал, катившийся в сторону Севастополя, уже нельзя было остановить. Погибших в бою похоронили у села Красный Мак в разных местах. В 1967 году было произведено перезахоронение останков воинов. В этом же году на месте братской могилы, в которой лежит 281 человек, был сооружен этот памятник. Его авторы — И. П. Кошкин и О. Д. Минькова. Списки захороненных находятся в Бахчисарайском райвоенкомате. Проезжая, проходя мимо, остановившись у этого памятника, обязательно вспомнишь строки Расула Гамзатова: Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. Свыше двух с половиной тысяч монументов Великой Отечественной войны находится в Крыму — обелисков вечной памяти о героях, павших в борьбе против фашистских захватчиков, чьи имена не сотрет время. Валерий РЯБЦЕВ http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/050/zhuravli.html
25 мая 2008 23:23 ВАРВАРСКИЕ РАСКОПКИ Известно изречение о том, что война не окончена, пока не похоронен последний солдат. По совести и долгу, с воинскими почестями. Это святая обязанность ныне живущих граждан перед теми, кто пал смертью храбрых за свободу и независимость Родины, во имя будущего ее сыновей и дочерей. Но судя по тому, что довелось увидеть на территории Ленинского сельского района нашей группе, в состав которой входили исполнительный директор благотворительного фонда «Мемориал» Андрей Хижняк, председатель этого фонда и грузинской общины Керчи Сергей Тавадзе, убедило в том, что при таком отношении к останкам воинов война еще не скоро закончится. Здесь на большой территории со сложным холмистым ландшафтом, а точнее, в Широкой балке, которая пролегла от бухты Рифов в Азовском море до Бондаренковских очистных сооружений, с осени 1941-го по 11—13 апреля 1944 года шли ожесточенные кровопролитные бои, унесшие жизни тысяч воинов Крымфронта, а также Северо-Кавказского фронта и Отдельной Приморской армии в период наступления и освобождения Керчи и полуострова. При безучастности органов местного самоуправления к организации и проведению поисковых работ для установления имен погибших воинов и погребения их останков в братских могилах, в течение длительного времени, особенно в последнее десятилетие, активизировались мародеры-гробокопатели . Хотя, конечно же, в период сражений хоронили павших солдат и офицеров в воронках или окопах. Поэтому до сих пор поросшие колючим терновником склоны балки, по которым наши солдаты и матросы штурмовали расположенные на высотах орудийные , минометные расчеты и пулеметные гнезда противника , усеяны костями, фрагментами черепов, обугленными ботинками морских пехотинцев , деталями амуниции. Весной после прошедших дождей особенно отчетливо видны эти страшные следы войны, которые не способно стереть время. Но, глумясь над памятью освободителей родной земли, нелюди превращают это поле брани в полигон для хаотичных, в нарушение действующего законодательства, раскопов с целью наживы на военной атрибутике , пользующейся повышенным спросом на черном рынке. Вся статья http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/162/raskopki.html --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
|