Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.
Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти. Вставляемое Фото должно быть не больше 75 Кб. Правило размещения фотографий будет размещено позднее. Подписи у фотографии должны быть четкие и краткие |
ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. КРЫМ
Только фотографии и мена. Не для общения.
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3647 | Наверх ##
14 октября 2007 17:01 15 июня 2009 16:09 ФОТОГРАФИИ. УКРАИНА, КРЫМ. Только фотографии и мена. Не для общения. Вторая Мировая война на территории Крыма http://www.ironcross-cma.com/content/category/39/133/95/Карты боевых действий, Крым (8 карт) http://www.ironcross-cma.com/c.../catid,31/http://www.ironcross-cma.com/c.../catid,37/В Государственном архиве в Автономной Республике Крым хранится альбом фотографий памятников Великой Отечественной войны. Часть из них публикуется в данном издании. Ценность этих снимков заключается в том, что они запечатлели воин¬ские мемориалы в их первозданном виде, какими они были в 1941–1945 годах. С течением времени одни из них перестали существовать, другие подверглись реконструкции и существенно изменили свой облик. http://www.commonuments.crimea...mp;art=521***************** Если Вы не нашли фотографии захоронения, зарегистрируйтесь на сайте http://www.odnoklassniki.ru в нужной области или районе (даже если Вы там не живете ! / потом можно удалить/) , найдите людей, кот. живут в этом р-не или населенном пункте, кто учился в школе данного населенного пункта или кто живет недалеко (сверьтесь по карте района). Спросите, есть ли памятник ВОВ в данном населенном пункте? Можно и фотографии захоронения попросить. И не забудьте эти снимки прислать мне ellal@yandex.ru ! Можно так же поискать в интернете форум/ы этого района, зарегистрироваться и узнать/попросить снимок. Можно так же узнать, как легче доехать... --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3647 | Наверх ##
26 апреля 2008 1:52 25 мая 2008 23:25 КЕРЧЬ и гора МИТРИДАТ (из фотоальбома http://khodak.ya.ru/index_fotki.xml?p=5 здесь и далее) ПОДВИГИ КАТЕРНИКОВ О мужестве и стойкости десантников написано много. Но очень мало — о моряках, обеспечивавших высадку Керченско-Эльтигенского десанта, воевавших на катерах-охотниках и торпедных катерах. Я постараюсь хоть в какой-то мере восполнить этот пробел. Ноябрь 1943 года. Отгремели залпы Сталинградской и Курской битв, фашисты отброшены за Днепр. Они разгромлены на Кубани и, форсировав Керченский пролив, окопались в Крыму. Керченский полуостров, сравнительно небольшой район, был буквально забит войсками пятого армейского вражеского корпуса. С частями усиления его численность достигала 85 тыс. человек. В самой Керчи и порту Камыш-Бурун сосредоточены десятки боевых кораблей, в том числе и шестисоттонные быстроходные десантные баржи с тяжелой артиллерией на борту. Кроме того, весь пролив был нашпигован минами. И вот в таких условиях советское командование принимает решение о десанте на Эльтиген. Выполнение задачи сильно осложняла погода — в море разыгрался шестибалльный шторм. По всем канонам военного искусства срок высадки десанта надо бы перенести, пока не установится погода, но отдается приказ, и в ночь на 1 ноября десятки десантных судов выходят в море. Их с флангов прикрывают торпедные катера. В их задачу входит не допустить вражеские корабли к судам, если враг попытается атаковать со стороны Керчи. Кроме того, катера обязаны при подходе к крымскому берегу занять позицию впереди десанта, укрыть его дымовой завесой от огня противника. Примерно в 4 часа 30 минут советская артиллерия начала артподготовку с Тамани. Четко видны разрывы, но как только огонь прекращается, на берегу, куда устремились суда десанта, вспыхивают прожекторы. Их лучи заскользили по водам пролива, вырывая из тьмы одно за другим десантные суда. По кораблям ударила фашистская артиллерия. Торпедные катера бросились вперед и начали ставить дымовую завесу, укрывая свои корабли… Когда, высадив десант, корабли стали отходить в море, наступил день, и они были отчетливо видны в проливе. Вражеская артиллерия имела возможность стрелять точно по выбранной цели. Снова в дело вмешались катера. Дымовые завесы повисли между берегом и кораблями десанта, но огонь врага был слишком плотен, снаряды рвались рядом друг с другом. Моторным средствам трудно было пройти через этот ад. Тогда командир катера № 42 Г. Рогачевский принимает единственно правильное решение: сбрасывает на воду дымовые шашки, а сам ведет свой катер на полной скорости впереди отходящих судов поперек их курса, ставя дымзавесу и давая возможность укрыться от огня противника. Положение спасено. Во время боев на Эльтигенском плацдарме торпедные катера прикрывали десантников с моря. Враг неоднократно предпринимал попытки блокировать десант. Однако практически все атаки были отбиты героическими усилиями экипажей советских торпедных катеров совместно с бронекатерами и морскими охотниками. Так, в ночь на 3 ноября отряд катеров под командованием капитан-лейтенанта А. И. Кудерского прикрывал с фланга идущие к плацдарму наши суда снабжения. Со стороны Керчи появились и открыли огонь по ним вражеские корабли. Тогда торпедный катер под командованием Г. Петрова бросился наперерез неприятелю, ведя огонь и угрожая торпедной атакой. Он поставил дымовую завесу, отсекая наши корабли от вражеских, чем и обеспечил успешный рейд судов снабжения к плацдарму. К сожалению, не обходилось и без потерь. В ночь на 6 ноября два торпедных катера патрулировали вдоль берега, охраняя десант. Один из них наскочил на мину. Раздался взрыв… Только за первую неделю боев отряд капитан-лейтенанта А. А. Сутырина потерял три катера. Многие были сильно повреждены. Но уходить от Эльтигена было нельзя, боевая вахта продолжалась до последнего дня. Катера также совершали набеги на базы противника, в том числе и в Камыш-Буруне. Однажды были получены данные воздушной разведки о скоплении вражеских плавсредств в этом порту. На задание ушли три торпедных катера. Их вели А. Иванов, А. Канандзе и Г. Петров. Общее руководство осуществлял капитан-лейтенант А. Кудерский. Войдя в бухту, они выстрелили свои торпеды. Загрохотали взрывы. Противник открыл ураганный огонь, но катера уже вырвались из бухты, прикрывшись дымовой завесой. Без потерь и повреждений они пришли на базу. А воздушная разведка подтвердила: две быстроходные десантные баржи потоплены, есть и поврежденные. Затем катера были перебазированы в Ялту, откуда вели боевые действия против фашистских транспортов, бегущих из Крыма. Многие катерники за свои подвиги были награждены боевыми орденами и медалями, а целой группе — А. Сутырину, Г. Рогачевско му, С. Котову, А. Канандзе, А. Кудерскому, К. Кочиеву и А. Черцову — присвоено звание Героя Советского Союза. Их славные ратные дела во имя Отечества навсегда останутся в памяти благодарных потомков. Иван РАК. Керчь http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/222/podvig.htmlФото : Памятник эльтигенским десантникам
 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
26 апреля 2008 1:54 5 сентября 2008 11:36 Памятник летчикам 230-й авиационной дивизии, погибшим во время ВОВ Из альбома Гора Митридат и центр Керчи ПАМЯТНИК ЛЕТЧИКАМ Находится в центральной части города по ул. Кирова в сквере летчиков. Памятник-обелиск представляет собой площадку размером 12х8,5 м, на площадке - основание в виде пятиконечной звезды, на которой установлены пять бетонных шестиметровых плоскостей, символизирующих пять авиационных полков этой дивизии. На втором плане бетонная стена, на которой имеется рельеф с изображением авиационной геральдики и текст, выполненный накладными буквами: "Ваш грозный строй летит в века Сердце волнуя вечным звоном Крыло к крылу, к руке рука В военном воздухе суровом. Павшим воздушным бойцам от оставшихся в живых". Рядом расположена диоритовая стена, на которой находится плита из черного гранита с двумя текстами: "Памятник сооружен на средства ветеранов Великой Отечественной войны, семей погибших и благодарных граждан города Керчи по проекту архитектора Лисицина М.В. 9 мая 1968 г.". "Воинам-авиаторам 230-й Кубанской штурмовой авиационной краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии павшим в боях за Родину 1941-1945 гг. Товарищи по оружию". 230 Кубанская штурмовая авиационная дивизия была сформирована в мае 1942 года. Состояла из пяти полков. 979-ый истребительный авиационный волковысский краснознаменный ордена Суворова 3-ей степени полк. 210-ый штурмовой авиационный севастопольский краснознаменный ордена Кутузова 3-ей степени полк. 103-ий штурмовой авиационный гродненский краснознаменный ордена Суворова 3-ей степени полк. 43-ий гвардейский штурмовой авиационный волковысский краснознаменный полк. 7-ой гвардейский штурмовой авиационный севастопольский ордена Ленина краснознаменный полк. Командир дивизии – Герой Советского Союза, гвардии генерал-майор авиации С.Г. Гетьман. Дивизия принимала активное участие в освободительных боях за город Керчь, участвовала в освобождении Крыма, Белоруссии, Польши и Германии. За мужество и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками 42 летчика этой дивизии были удостоены звания Героя Советского Союза. Строительство памятника было поручено Керченскому ремонтно-строительному управлению. Отдельные детали памятника выполняли завод железо-бетонных изделий №6 треста "Керчьметаллургстрой", завод стройматериалов, судоремонтный завод. Строительство памятника началось 25 января 1968 года и закончилось 7 мая 1968 года. Памятник был открыт 9 мая 1968 года. http://info.crimea-portal.gov....mp;lang=ru
26 апреля 2008 1:57 25 мая 2008 23:48 Аджимушкайские каменоломни Из альбома Аджимушкай и Царский курган в Керчи Первые 20 лет после окончания Великой Отечественной Войны считалось позорным напоминать о том, что случилось в Аджимушкае. В 42-м году 15 тысяч бойцов, не успевшие покинуть Керченский берег с отступившими частями Красной Армии, укрылись в Центральных и Малых каменоломнях Аджимушкая. Рассчитывая выбраться оттуда уже через месяц, и постоянно надеясь на помощь, они провели в полном окружении, во мраке и холоде, практически полгода. Почти все уже были списаны советским командованием в «боевые потери» еще тогда, когда оставались живы. Подземный гарнизон вел не только подземную жизнь, но и сильно мешал немецким оккупантам на поверхности: взрывал склады с боеприпасами, уничтожал личный состав немецкой армии. В гарнизоне велся учет и личного состава, и количества боеприпасов. Считали и героев и предателей. В подземном гарнизоне поощряли и награждали… Кто были эти герои? На сегодня известно лишь 393 фамилии участников той кровавой обороны Аджимушкая. Найдено всего 2 дневника солдат и отдельные записки в карманах погибших. Тысячи погибших солдат так и остались безымянными. Где искать большой Архив гарнизона? Кто его спрятал и куда? Есть ли надежда, что спустя более 60-ти лет мы все-таки узнаем имена бойцов? Свои версии пытаются предложить военные историки, живой участник обороны и программа «Искатели». Автор сценария: Елена Половцева Режиссер: Андрей Иванов Скачать передачу можно с файлообменника Народ.Диск. Ниже приведено описание передачи с официального сайта. http://khodak.ya.ru/index_profile.xml******************************* НОЧНЫЕ ПОЛЕТЫ НАД ЭЛЬТИГЕНОМ Утром 8 ноября сорок третьего года командующий Отдельной Приморской армией И. Е. Петров приказал женскому гвардейскому авиаполку ночных бомбардировщиков пробиться к десантникам и доставить им боеприпасы, продовольствие и медикаменты. По метеосводке, погода нелетная. В тот вечер ветер свирепствовал, стояла беспросветная темень. Но летчицы знали, что на узкой полоске крымской земли, в Эльтигене, идет жестокий бой и нашим воинам необходима помощь. Двадцать шесть ночей бесстрашные летчицы летали на Эльтиген. Как-то под вечер в женский авиаполк, расположенный в рыбацком поселке Пересыпь на Кубани, приехало морское начальство. Был собран личный состав полка. Летчиков попросили помочь морякам-десантникам. Тем, кто готов добровольно лететь на Эльтиген, предложили сделать шаг вперед. Выступил весь строй… Освобождению Керчи и Крыма 46-й женский авиаполк отдал полгода труднейших ночных полетов. В сражениях с врагом погибли Анна Бондарева, Таисия Володина, Женя Руднева, Паша Прокопьева, похороненные в Пересыпи и в Керчи. За активные и эффективные действия в боевых операциях личный состав авиаполка был награжден орденом Красного Знамени, а звания Героя Советского Союза были удостоены Евгения Руднева, Раиса Аронова, Мария Смирнова, Евгения Жигуленко. Вся статья http://www-ki.rada.crimea.ua/nomera/2007/015/polyoty.html
26 апреля 2008 1:58 Памятник красным партизанам Из альбома Аджимушкай и Царский курган в Керчи
26 апреля 2008 1:58 Братская могила воинов, погибших в каменоломнях Аджимушкая Из альбома Аджимушкай и Царский курган в Керчи
26 апреля 2008 1:59 5 сентября 2008 11:31 Братская могила воинов, погибших в каменоломнях Аджимушкая Из альбома Аджимушкай и Царский курган в Керчи Братская могила защитников Аджимушкайских каменоломен находится в поселке Аджимушкай, на повороте дороги, ведущей от шоссе к мемориальному комплексу "Аджимушкайские каменоломни". В братской могиле захоронено 1450 советских воинов. Могила имеет две земляные насыпи, расположенные рядом. У восточного края могилы установлен памятник в форме четырехгранного обелиска, который венчает чугунная пятиконечная звезда. Постамент и обелиск выполнены из местного камня-ракушечника. К обелиску прикреплена чугунная мемориальная доска с текстом: "Здесь похоронены тысяча четыреста пятьдесят воинов 44-й, 51-й, 56-й, Отдельной Приморской армий; 9-й, 83-й, 255-й бригад морской пехоты, подземного гарнизона Аджимушкайских каменоломен; Азовской военной флотилии, Черноморского флота и 4-й воздушной армии, павшие в боях за Керчь в 1941-1944 гг. Вечная слава героям". В районе пос. Аджимушкай вели ожесточенные бои воины 51-й армии (ноябрь 1941 г.), участники Керченско-Феодосийской десантной операции (декабрь 1941 г.), солдаты и офицеры 51-й и 44-й армий Крымского фронта (май 1942 г.), бойцы подземного гарнизона Аджимушкайских каменоломен (май - октябрь 1942 г.), воины-десантники 56-й и Отдельной Приморской армий, захватившие в ноябре 1943 г. плацдарм на территории Керченского полуострова и удерживавшие его до апреля 1944 г. В 1953 г. останки советских воинов из одиночных и братских могил, расположенных близ пос. Аджимушкай, были перезахоронены в одну братскую могилу. В том же году на могиле был установлен памятник. Автор монумента неизвестен. http://info.crimea-portal.gov....mp;lang=ru
26 апреля 2008 2:00 Военное кладбище неподалеку от Аджимушкая Из альбома Аджимушкай и Царский курган в Керчи
26 апреля 2008 2:01 Военное кладбище неподалеку от Аджимушкая Из альбома Аджимушкай и Царский курган в Керчи
26 апреля 2008 2:01 Военное кладбище неподалеку от Аджимушкая Из альбома Аджимушкай и Царский курган в Керчи
26 апреля 2008 2:04
|