⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. ТВЕРСКАЯ ОБЛ. КАЛИНИНСКАЯ ОБЛ. Только фотографии и имена. ЗАПРОСЫ НА ПОИСК ПИШИТЕ В ТЕМЕ "ЗАХОРОНЕНИЯ ВОИНОВ"
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
| Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3693 | Продолжение. Александр Твардовский посетил фронт, и кровавая мясорубка, которую он увидел, заставила его написать знаменитое «Я убит подо Ржевом». В стихотворении есть пронзительные строки: «Фронт горел, как на теле рубец. Я убит и не знаю, наш ли Ржев наконец». Между прочим, после отъезда Жукова генерал Соколовский, тщательно подготовив операцию, в марте 1943 года освободил и Ржев, и Сычёвку, и Вязьму. При этом численность войск в его распоряжении значительно уступала силам, которые были у Георгия Константиновича, а понесенные нашими потери - на два порядка меньше. А многие ли сегодня помнят генерала, а впоследствии маршала Василия Даниловича Соколовского? Я убит подо Ржевом, В безыменном болоте, В пятой роте, на левом, При жестоком налете. Я не слышал разрыва, Я не видел той вспышки, - Точно в пропасть с обрыва - И ни дна, ни покрышки. И во всем этом мире, До конца его дней, Ни петлички, ни лычки, С гимнастерки моей. Я - где корни слепые, Ищут корма во тьме; Я - где с облачком пыли, Ходит рожь на холме; Я - где крик петушиный, На заре по росе; Я - где ваши машины Воздух рвут на шоссе (...) Александр Твардовский, вернувшись в Москву с Ржевского выступа, не смог дать для газеты ни строчки: "Впечатления этой поездки были за всю войну из самых удручающих и горьких до физической боли в сердце". Знаменитое стихотворение Твардовского появилось лишь в первый послевоенный год. Эту статью хочется закончить словами известного ученого, доктора философских наук, начальника Института военной истории Министерства обороны, генерал-полковника Д. А. Волкогонова; - "Долг памяти перед сотнями тысяч погибших в ржевских лесах и болотах наших соотечественников, отдавших Родине все, что они имели, требует вспомнить эти события. Военачальники распорядились их судьбами и жизнями бездарно. Политики, привыкшие рассматривать человека как статистическую единицу, списали эти чудовищные потери на войну и забыли о людях и их праве на память. Это варварский, но, к сожалению, очень часто встречающийся в нашей трагической истории подход к человеческим судьбам, к цене человеческой жизни. Он еще не изжит до конца, его отзвуки слышны и сегодня". Алексей Свинкин Декабрь 2007 года P.S. Эта статья вышла благодаря титаническому труду Фаины Александровны Базуновой, Галины Николаевны Коршуновой и многих других, составивших в 1994 году "Книгу Памяти" по Куртамышскому району. |
| Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3693 | Тверская область, Ржевский район, деревня ГЛЕБОВО Захоронение бойцов РККА в д. Глебово 14.09 - 16.09 2007г. Поисковый отряд "Фронтовые Дороги" Великая Отечественная Война. Августовское наступление 1942 года. Начало первой Ржевско - Вяземской операции. Битва за г. Ржев. http://photofile.name/users/vzbzdenek/3089985/ |
| Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3693 | Там же |
| Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3693 | Там же |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед → Модераторы: Ella, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фотографии + карты » ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. ТВЕРСКАЯ ОБЛ. [тема №14443] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |