Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещаются фотографии разыскиваемых с войны, репортажи с празднования 9 мая, а также фотографии однополчан, с которыми хотели бы встретиться ветераны, фото воинских захоронений.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти. Вставляемое Фото должно быть не больше 75 Кб. Правило размещения фотографий будет размещено позднее. Подписи у фотографии должны быть четкие и краткие

ФОТОГРАФИИ. ГЕРМАНИЯ, земля СЕВЕРНЫЙ РЕЙН-ВЕСТФАЛИЯ.

(Город Дюссельдорф). ТОЛЬКО имена и фотографии. Не для общения.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3690
ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГЕРМАНИИ, ЗЕМЛЯ СЕВЕРНЫЙ РЕЙН-ВЕСТФАЛИЯ.

ТОЛЬКО имена и фотографии. Не для общения.

Проверьте здесь http://www.nekropol.com/ Кладбища чужбины.
Список погибших и похороненых советских воинов, г. Бохум ( Рур, Bochum) и кладбище города Боттроп (Bottropр)
Список и нумерация концлагерей по округам https://forum.vgd.ru/post/101/16513/p271653.htm#pp271653

Очень удобная подробная карта Германии + деление на федеральные земли -
http://www.map-germany.ru/

Ветки созданы по посьбе участника derby

Несколько рекомендаций:
Сфотографируйте общий вид памятника и плиты с именами.
Уберите цветы и ветки, закрывающие имена.
Постарайтесь, чтобы на фотографии на плите не было солнечных бликов.
Постарайтесь, чтобы имена на фотографии были легкочитаемы.
Укажите ТОЧНЫЙ, подробный адрес места захоронения.
Спасибо !

ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕВОДА ИМЕН С НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА.

Фотосайт "ПОМНИТЕ НАС ! " - http://www.pomite-nas.ru
Из-за желания "все иметь в одном месте", вносите фотографии и не этот сайт !

Большое количество фотографий в ветках "ЗАХОРОНЕНИЯ ... "

Глубокая благодарность всем, кто разместит фотографии.

Желаю творческих успехов !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Stalag (326) Friedhof (Северный Рейн - Вестфалия)
http://mitglied.lycos.de/ww2memorial/

Сегодня «русское военное кладбище» в Штукенброке-Зенне – крупнейшее в Германии.

В 60-е гг.кладбище реконструировали. Находившееся в то время у власти христианско-демократическое (ХДС) земельное правительство распорядилось снести памятник 42-м убитым советским офицерам и заменить красное знамя на обелиске на православный крест.

В настоящее время мемориал объявлен историческим памятником и находится под охраной государства. Уход за ним осуществляет земля Северный Рейн-Вестфалия.

Кладбище Шталага 326 Фриедхоф

Прикрепленный файл: Stalag-326-Friedhof.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Сообщение от Natasha0709 https://forum.vgd.ru/index.php?t=7565

Уважаемы дамы и господа!

Прежде, чем я помещу на странице форума список (заканчиваю перевод) наших погибших сограждан из города Гельзенкирхен, «Малое захоронение советских граждан, погибших в фашистском плену, в период 1941-1945 гг., Гельзенкирхен-Бур», это прим. 210 человек из 3500 захороненных на разных кладбищах города, позволю себе сначала разместить здесь мои комментарии.

Общие комментарии по захоронению в г. Гельзенкирхен:

В общем и целом, состояние захоронения удовлетворительное, но, частично, очень плохое состояние надгробных камней, на которых надписи выполнены изначально не качественно. Часто буквы просматриваются с трудом, некоторые - нечитаемые. Это состояние, учитывая факт очень сильного искажения фамилий (часто до неузнаваемости) при их «переводе» на немецкий язык в 1941-1945 гг., считаю недопустимым.

В качестве «оправдательного момента» должна сообщить, что небольшой рабочий город Гельзенкирхен является одним из беднейших городов Северной Рейн-Вестфалии, с огромным уровнем безработицы (до 20%), очень большим количеством иностранцев (в основном – турки) и очень сильно ограниченным бюджетом. Город вообще долгое время был официально объявлен банкротом, и только совсем недавно «выкарабкался». В городе захоронено около 3500 насильно вывезенных нацистами на принудительные работы граждан разных стран (подавляющее большинство из них - советские граждане)

Исторический отдел администрации города, с которой я связалась, сожалеет о таком положении вещей, и прилагает, по их словам, все усилия для изменения такого состояния. Кроме того, они сейчас работают сами над уточнениями таких списков, которые делаем мы (конечно, только на нем. языке). Обещали прислать мне, что есть, и в будущем - держать меня в курсе. Кроме того, они запросили данный, изготовленный мною список (который я и отправлю им с соответствующими комментариями), и просят меня, в будущем отвечать им на вопросы, касающиеся прочтения/написания фамилий (что я, по возможности, конечно, и буду делать). Дополнительно они просят меня передать всем, что будут работать и работают с каждым отдельным запросом, с каждой семьёй.

Комментарии по моему переводу фамилий:

Это важно: в первом варианте я старалась перевести на русский язык изображённую на памятнике фамилию так, как «её произнёс бы немец». От этого правила я отступала только тогда, когда славянская фамилия угадывалась однозначно. В скобках я указываю на возможные варианты фамилии и делаю соответствующие комментарии касательно национальности данного человека. Прошу учесть, что все имена, который обозначены только одной буквой, могут быть также сильно искажены.
Возможно вам известно, но я сообщу Вам всё же, что лица, имеющие родным языком немецкий, практически не могут услышать разницу между нашими Ш-Ч-Щ, П-Б, Г-Х, И-Ы, не слышат наших Ь-Ъ, не слышат или путают некоторые для нашего языка типичные сочетания букв, а также часто плохо понимают окончания. Также они в принципе стремятся к произнесению наших имён «на свой, более удобный для себя лад».

Если учесть, что фамилии, которые я перевожу на русский язык, были «переведены» на немецкий в 41-45 гг., т.е. во время главенствования в Германии расистской идеологии, на основании которой, как мы теперь хорошо знаем, евреи подлежали полному уничтожению, а славяне, как «люди 3-5сортные», подлежали только частичному уничтожению, а частично предполагались быть использованными на низко интеллектуальных работах, МОЖНО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО У ЛИЦ, ЗАПИСЫВАЮЩИХ ФАМИЛИИ, НЕ БЫЛО, НЕ ТОЛЬКО ВОЗМОЖНОСТИ, НО И НЕОБХОДИМОСТИ И ЖЕЛАНИЯ «ИЗОБРАЖАТЬ» ФАМИЛИИ И ИМЕНА «РАБОЧЕЙ ЕДИНИЦЫ» ТОЧНО. И с моей точки зрения, только природная немецкая аккуратность и склонность к порядку позволяют нам сейчас вообще как-то читать или угадывать имена наших Соотечественников.

Общие комментарии:

Прежде чем я поехала на одно конкретное кладбище я просмотрела целый ряд материалов на тему «Принудительные рабочие во времена национал-социализма в Германии», связалась с некоторыми администрациями городов, общественными организациями и архивами региона и одной общественно-государственной организацией из г. Берлин. Моей целью было выявление имеющихся списков лиц из соответствующих захоронений. Я продолжаю вести переговоры и сообщу об их результатах. Только после этого я поехала туда, где у администрации точного списка пока не было.

«Остарбайтер» (Остарбеитер) - это нацистское название всех лиц, перемещённых (угнанных) с «Восточных территорий», среди которых большинством были граждане СССР (в большинстве - белорусы, украинцы, русские). В Германии было также очень много советских военнопленных, которых в больших количествах принуждали к тяжелейшим работам на шахтах (на такие же работы, помимо прочего, привлекалось и угнанные мирные граждане нашей страны). Общее же название всех рабочих-иностранцев, которые принудительно работали на «Великую Германию» официально звучит в современной Германии как „НС-Зwангсарбеитер“, что в переводе на русский язык звучит как «принудительный рабочий национал-социализма». Наши погибшие соотечественники, таким образом, официально называютя в современной Германии «НС-Зwангсарбеитер аус Соwжетунион».

Просмотренные документы на немецком языке:

NS-Gedenkstätten“
http://www.ns-gedenkstaetten.d...n/thema_1/

„Opfer der Gewaltherrschaft in Gelsenkirchen“
http://www.gelsenkirchener-ges...3dc8d4573a
„Zwangsarbeit in Essen“, frei im Internet
„Zwangsarbeit in der Stadt Düsseldorf“, frei im Internet
„Zwangsarbeit im Ruhrgebiet, Formen der Erinnerung und Aufarbeitung“, frei im Internet
„Zwangsarbeit im Ruhrbergbau während des zweiten Weltkrieges“, frei im Internet

Это, конечно моя точка зрения, но я считаю, что не только более корректным, но и более этичным было бы использовать и в рамках форума правильное, указывающее на сущность !!!! этого страшного явления, название – Зwангсарбеитер аус дер СУ – «Цвангсарбайтеры из СССР». А лучше всего на НОРМАЛЬНОМ русском языке – «Принудительные рабочие национал-социализма из СССР» или что-нибудь похожее.

С глубоким уважением, Наташа

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Natasha0709

Москва, сейчас в Дюссельдорфе
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 16
Гельзенкирхен-Бур, Центральное кладбище, "Малое захоронение".

Захоронение Советских граждан, погибших в фашистском плену в 1941-1945 гг.

Прикрепленный файл (Hauptfriedhof Gelsenkirchen.doc, 206336 байт)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Дуйсбург - Оберхаузен , земля Северный Рейн-Вестфалия.

" На памятнике надпись что это захоронение Интернациональных рабочих.
Кладбище на границе между Дуйсбургом и Оберхаузеном. Как раз напротив шлюза на канале.
Это не все снимки, есть еще и я постараюсь вставить. Анна."

http://www.webkrug.ru/groups/d...bum_id=776

Прикрепленный файл: 1111.jpg
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Дуйсбург - Оберхаузен , земля Северный Рейн-Весфалия
Это возможно концлагерь в Дуйсбурге был. НУЖНО ПРОВЕРИТЬ.

http://www.webkrug.ru/groups/d...bum_id=776

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Там же

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

Natasha0709

На сайте с 2008 г.
Захоронение советских граждан (взрослые и дети) на Кладбище Шмахтенберг, в г. Эссен, район Кетвиг, Северный Рейн-Вестфалия. Захоронение находится на территории немецкого военного захоронения
(Kriegsgrabstätte)

Общий вид. На первом плане кресты, установленные немецким гражданам. Захоронения советских граждан находится не заднем плане, в растительности (напольные камни).

Ряд с захоронениями советских граждан. Пример надгробного камня.

Современная памятная табличка. Перевод в прикрепленном файле.

Памятная стелла. Деталь стеллы. Перевод в прикрепленном файле.

Просто небо над захоронением наших сограждан.

Прикрепленный файл (Waldfriedhof Essen-Ketwig.doc, 86528 байт)
Natasha0709

На сайте с 2008 г.
" Дуйсбург - Оберхаузен , земля Северный Рейн-Весфалия
Это возможно концлагерь в Дуйсбурге был. НУЖНО ПРОВЕРИТЬ.

http://www.webkrug.ru/groups/d...bum_id=776 "

Уважаемая Элла !

Ссылка не открывается. Мой вопрос: где конкретно находится захоронение ? Я тогда свяжусь с администрацией и проверю.

Но по тем материалам, которые у меня уже "наработаны" - предполагаю, что почти в каждом индустриальном городе был. А в таком индустриальнейшем городе, как Дуйсбург - наверняка.

С глубоким уважением, Наташа

Natasha0709

На сайте с 2008 г.
Отредактировано: Элла ! Я не знаю, куда поместить это сообщение, поскольку запрос я нашла имеено здесь.Пожалуйста, переместите эту переписку, куда нужно. Спасибо большое.

Уважаемая Элла !

Я жду дополнительного ответа от Анны по поводу конкретного адреса захоронения. Но пока нашла следующее подтверждение нахождения лагеря / лагерей для военнопленных на территории Дуисбурга, а также конкретно в р-не Дуисбурга - Майдерих (как раз там, на церкви находится мемориальная табличка).

Дополнительно отправляю Вам материал по лагерю-распределителю в Зенне.

С уважением, Наташа

Источник: Zwangsarbeit im Ruhrbergbau während des Zweiten Weltkrieges (Принудительная работа в горно-добывающей промышленности во время П Мировой Войны) http://www.vfkk.de/pdf/Zwangsarbeit.pdf

Nordrhein-Westfälisches Hauptstaatsarchiv Düsseldorf (Главный государственный архив Северной Рейн-Вестфалии, Дюссельдоф)
Abteilung 4: Archiv für Dokumentation (Раздел 4: архив по документации)
Geheime Staatspolizei (Außenstelle Duisburg) (Тайная гос. полиция (филиал в Дуисбурге))
RW 36 Nr.26
Kriegsgefangene 1940-1944 Военнопленные 1940-1944
Liste der Kriegsgefangenenlager in Rheinhausen, Duisburg, Bruckhausen, Meiderich. Списки лагерей для военнопленных в Райнхаузене, Дуисбурге, Брукхаузене, Майдерихе.

..............................................................................................................................................

Случайно найденная информация (Kulturlandschaften in Nordrhein-Wetsfallen):
http://www.lvr.de/Kultur/kultu...teil_3.pdf

Cамый большой распределительный шталаг (№ 326) в третьем рейхе (1941-1945). Замок Хое-Штукенброк (Schloss Hohe-Stuckenbrock), край Зенне (Landschaft Senne) находится в районе города Падеборн (примерно 150 км на восток от Дюссельдорфа). Через него прошли около 300.000 советских военнопленных и угнанных мирных жителей. Примерно 60.000 советских граждан похоронены в 36 массовых захоронениях, которые находятся на территории солдатского кладбища.
Лайк (1)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Natasha0709

Здравствуйте, Наташа!

Спасибо Вам большое за информацию и ссылки!
Пусть сообщение остается в этой теме. Сообщение можно классифицировать, как дополнительную информацию по поиску захоронения, архива...
Те,кто сюда заглянут по необходимости, будут знать где и что искать и смотреть.
Если еще что-нибудь найдете- размещайте и не сомневайтесь! yahoo.gif
Спасибо!
с уважением, Ella.
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модераторы: Ella, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Фотографии + карты » ФОТОГРАФИИ. ГЕРМАНИЯ, земля СЕВЕРНЫЙ РЕЙН-ВЕСТФАЛИЯ. [тема №12651]
Вверх ⇈