Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воробьевы, Оренбуржье, Самара

Здесь я буду писать о предках с фамилией Воробьевы - среди них были купцы, крестьяне, мещане, мастера и мельники

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Dosaaf
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 31
А это фотография уже из самарского периода. Сзади подписан год 1911, и написано, что это 8 июня. Снимались Мария - 38 лет, Вера - 16 лет, Сергей - 14 лет и Борис - 13 лет. Внизу подпись - Астафьев.

Прикрепленный файл: Воробьевы..JPG
---
Разыскиваю предков Кох, Книгге, Воробьев, Федоров
Самарская Губерния
священники Поливановы Казанская губерния, Ядринский уезд
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
Борис - отец моего деда. Закончил ремесленное училище, работал после революции мастером водоканала. Был женат дважды, первым браком на Александре Григорьевне Никулкиной в 1916 году из крестьян села Троицкого Акмолинской области. Село Троицкое в Акмолинской области (до 1917 года) относилось к Петропавловскому уезду Акмолинской области Российской Империи. Было жениху 18 лет, невесте 19.

Прикрепленный файл: 1 брак Бориса Воробьева.jpg
---
Самарская Губерния
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
В 1917 году у супругов родилась дочь, Тамара. Крестил девочку отчим Бориса, Константин Астафьев и сестра Мария Воробьева.
Видимо, вскоре и жена и дочь умерли, так как в записи о браке с моей прабабушкой у Бориса написано вдов, вторым браком. И дедушка мой даже не был в курсе о первом браке своего отца, на эту информацию я наткнулась только лет 5 назад.

Прикрепленный файл: image.jpg
---
Самарская Губерния
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
Запишу рассказы о жизни дедушки, Николая Борисовича Воробьева (28.11.1924-01.05.2015). Позднее прочитает моя мама и я внесу правки.
Первый его рассказ - о Хлебной площади Самары. 30-е годы, голодные годы в Самаре и всем Поволжье. И на этой площади стоят подводы с зерном. А еще на площади хлебный магазин, деревянный, покрашенный голубой краской. И там нет хлеба. А когда есть, то отрубей и пыли в нем больше, чем муки.
Помнит, как его в возрасте 8-9 лет мама отправила, договорившись с кем-то, в детский туберкулезный санаторий, там было питание лучше. Видела я гдето в альбоме фотографию оттуда, без слез смотреть нельзя, истощенные детские тела.
А еще помнил дед, как уже после смерти матери подкармливали его немцы, живущие в центре города, угощали хлебом или другой выпечкой. И помнит глаза голодных людей, при которых он так по детски неосмотрительно ел этот хлеб.

А теперь мой воспоминание. До самой своей смерти, а дедушка умер в возрасте за 90, он помнил голод. Чай его пить было невозможно - один раз я посчитала - 13 ложек сахара! А бабушка, его покойная жена, рассказывала, что когда она уезжала на курсы (она была врачом-рентгенологом и ездила по свей стране), дедушка питался сгущенкой и хлебом. К хлебу у него было очень нежное и трепетное отношение. И всегда следил, чтобы все доедали все с тарелок, и не выбрасывали еду.

А вот еще его воспоминание о жизни в деревне, в крестьянской семье. Позднее мама напомнит и я внесу правки, в какой момент, оставшись сиротой, он туда попал, и с какой из сторон была та семья.
Приема пищи было 2 организованных. Ранний завтрак - до рассвета - молоко и хлеб, или каша на воде зимой и заваренные травы. И обедо-ужин, щи. Когда мясные, когда постные. Котелок из печи ставился в центр стола. И садился первым глава семьи. И накладывали еду, начиная с него. Но даже если тебе положили еду, есть нельзя, пока не начнет есть старший мужчина в доме. Иначе ложкой по лбу получишь. А все остальные приемы пищи - яблоко, в саду сорванное, пригоршня ежевики из леса и другой подножный корм.

Прикрепленный файл: Свидетельство о рождении Воробьева Н.Б..jpg
---
Самарская Губерния
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
Итак вернемся к истории Воробьевых. а именно к браку Николая Михайловича Воробьева, прошедшего, согласно метрическим книгам Бузулукского уезда Оренбургской области путь от крестьянина до купца, и девицы Марии Ксенофонтовны Болтуновой, купеческой дочери.
На момент брака записан жених крестьянином, 22 с половиной лет и проживал он в селе Борское. Невесте - 19 лет, проживала в Бузулуке. Свидетелями выступали: по жениху бузулукский мещанин Федор Петрович Рязанов и бузулукский купец Дмитрий Петрович Фролов. По невесте - бугульминский купец Семен Артемьевич Зуев и опекун ее бугульминский купец Иван Иванович Болтунов.
Брак заключен 26 февраля 1888 года.

Прикрепленный файл: Брак Воробьев Болтунова.jpeg
---
Самарская Губерния
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
Уже в 1889 году, 19 июля родилась их дочь Мария.
В записях дедушки написано, что она рано умерла. В записи значится, что временно бузулукский купец Николай Михайлович Воробьев и законная его жена Мария Ксенофонтовна родили дочь Марию. Восприемниками стали племянник Н.М. Воробьева, сын временно бузулукского купца Иван Яковлевич Воробьев и бузулукского уезда села Борское крестьянина Семена Устинова жена Дарья Михайловна.

Прикрепленный файл: Рождение Марии Воробьевой 1889 год.jpeg
---
Самарская Губерния
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
Следом же, через год, родилась вторая дочь, Александра. Около ее имени дедушкой написано, что она уехала в Уральск.
Родилась она, согласно метрике, 22 сентября 1890 года. Интересно, что я нашла 2 идентичных записи о ее рождении, написанных разным почерком.
Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти жителей города Бузулука Троицкого собора за 1890 – 1892 гг.
ОГА Оренбургской области (ОГАОО), фонд №389, опись №3, дело №9, стр. 41
Восприемники ее - родной брат купца Николая Михайловича, Егор Михайлович Воробьев и сестра Марии Ксенофонтовны, бузулукская мещанка Анна Ксенофонтовна Болтунова.

Прикрепленный файл: Рождение Александры Воробьевой 1890 год.jpeg
---
Самарская Губерния
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
И вот вторая запись о ее рождении. Все идентично.
Метрическая книга записей о рождении, бракосочетании и смерти города Бузулука Троицкого собора; церкви Николаевской; села Александровка за 1890 г.
ОГА Оренбургской области (ОГАОО), фонд №389, опись №1, дело №642, стр. 52

Прикрепленный файл: Рождение Александры Воробьевой другая запись.jpeg
---
Самарская Губерния
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
Немного не совпадает порядок рождения детей в дедушкиных записях, Сергей указан 2 ребенком, а он рожден, согласно метрике, после Александры, и Веры. Поэтому это сообщение о третьей дочери Николая Михайловича и Марии Ксенофонтовны, Вере Николаевне Воробьевой.
Родилась она 14 января 1895 года. Восприемники ее бузулукский мещанин Никифор Иванович Кранчев и крестьянская вдова села Борское Дарья Михайловна Устинова.

Прикрепленный файл: Рождение Веры Воробьевой 1895.jpeg
---
Самарская Губерния
Dosaaf
Модератор раздела

Самара
На сайте с 2017 г.
Спустя год после Веры родился дядя моего дедушки, Сергей Николаевич Воробьев. Какое-то время после смерти родителей мой рано осиротевший дед прожил в его семье.
Родился Сергей 15 июня 1896 года. Восприемниками его стали уже ранее упоминаемые бузулукский мещанин Никифор Иванович Кранчев и Дарья Михайловна Устинова.
Дарья Михайловна, судя по записям моего дедушки - родная сестра Николая Михайловича Воробьева, вышедшая замуж за крестьянина Михаила Устинова.

Прикрепленный файл: Рождение Сергея Воробьева 1896 год.jpeg
---
Самарская Губерния
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Dosaaf
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Dosaaf » Воробьевы, Оренбуржье, Самара [тема №189520]
Вверх ⇈