Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Орлов Иван Андреевич


    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: PAnna
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 725
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 500
Из всего вышеприведенного можно сделать выводы, что Орлов И.А. был оговорен в посланиях И. Шишковского.
1.Сначала аргумент из статьи Е.Кузьминой- Почему китайцы такие...[12] Стоит отметить, что к созданию всех доступных нам источников, повествующих о жизни Ивана Орлова, причастно российское духовенство. Возможно, это одна из причин, по которым Орлов в них неизменно осуждается. К сожалению, им нечего противопоставить, разве только написанные самим Орловым рапорты в китайский трибунал и главное его сочинение — «Описание…».
2. То, что для участия в миссии Ивана Орлова рекомендовал сам митрополит Платон,а в том что он разбирался в людях я не сомневаюсь.А вот глава миссии Иоаким Шишковский попал в неё случайно, вследствие обстоятельств и я считаю,что он ничего не сделал чтобы она прошла успешно.
3.Кроме того Иван Орлов единственный из миссии вел регулярные записи и изучал страну.Причем по итогам миссии он оставил не только приведенное выше"Описание...,но и еще одно сочинение неопубликованное: «Описание по тракту, лежащему от китайского столичного города Пекина по почтовой дороге, станков с расположением мест как в китайских землях, так и в мунгальских до самой границы Кяхты, бывшаго в Китайском столичном городе Пекине при духовной там находящейся российской свите церковника Ивана Орлова 1787 года декабря 12 дня».Какие произведения оставил Иоаким Шишковский я не нашла.Ну и еще,чтобы выучить китайский язык (как известно не самый простой) надо очень постараться, а Орлов после миссии начал свою службу толмачем с китайского.
4.Большинство участников миссии умерло в Пекине скорее всего от известной русской болезни, а Иван Андреевич прожил долгую жизнь и закончил её в почете и уважение.
5.Ну и последнее как правильно отметил Иван Орлов... у нас в России… архиереев и губернаторов на куски режут, и в огне жгут» и уж точно бы не пощадили сына простого пономаря за не почитание и ослушание , а он как известно по итогам миссии чином и жалованьем был награжден.
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 725
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 500
Когда Иван Андреевич Орлов в 1788 году вернулся из Китая в Москву ему было 24 года.Поселился он у своего отца Андрея Степанова, пономаря церкви св. Филиппа, что за Арбатскими воротами ( Андрею Степанову было разрешено построить собственный дом у этой церкви).Прежде всего И.А. Орлов держал ответ в св. Синоде по жалобам И. Шишковского . Комиссия его полностью оправдала, по итогам разбора ему было выплачено недостающее жалование и повышен чин.За время пока Иван находился в Китае, его брат Степан вышел из духовного звания и сначала обучался разным наукам в Московской Академии, потом в 1784 году ноября 9 дня поступил в разночинную, при университете, гимназию, а в 1786 году 30 июня был произведен в студенты и слушал лекции профессоров: логику, метафизику, латинское и российское красноречие, историю, физику, чистую и смешанную математику, а в 1788 году определен учителем немецкого этимологического класса. Их отец Андрей Степанов, после того как сгорела церковь св.Георгия Победоносца,что в Грузинах, был переведен в церковь св.апостола Филиппа,что за Арбатскими воротами,где до конца своих дней (умер он в начале 19 века) прослужил пономарем. Андрею Степанову было разрешено построить дом при церкви где они проживали всем семейством, пока сыновья не обзавелись собственными домами ( кстати своих детей братья крестили в церкви св. Филиппа).Где похоронен Андрей Степанов я не знаю.В Москве уже существовал запрет на похороны при церкви прихожан,распространялся ли этот запрет на церковнослужителей мне неизвестно.Во время войны 1812 года храм был разграблен французами и пострадал от пожара, но позже был восстановлен(слава богу он не был осквернен при коммунистах, более того его даже не закрывали). Как можно прочитать на официальном сайте храма...В 1808 году в Иерусалиме вспыхнул пожар, почти полностью уничтоживший великую святыню — храм Гроба Господня. Патриарх Иерусалимский Поликарп обратился за помощью в восстановлении храма к другим Православным Церквам. В 1817 году он направил просьбу к Императору Александру I о даровании Иерусалимскому Патриархату подворья в Москве, где могли бы останавливаться монахи братства Святого Гроба Господня для сбора пожертвований на восстановление сгоревшего храма. Русская Православная Церковь откликнулась на этот призыв; так в Москве было учреждено Иерусалимское подворье. Патриарх Иерусалимский прислал в дар подворью часть Древа Животворящего Креста Господня и десницу великомученика Евстафия Плакиды. Эти великие святыни и доныне хранятся в храме.От себя добавлю,что когда я бываю в храме то действительно ощущаю,что он имеет отношение к моим предкам и я считаю, что именно там начался род Орловых ( место где было село Смердово можно найти только по географическим координатам, хотя как мы помним в 1912 году это было большое село, а боевых действий на территории Владимирской области, насколько я знаю не было).
Сохранилось старое фото церкви св. Филиппа, что за Арбатскими воротами сделанное Найденовым , возможно на снимке виден дом построенный Андреем Степановым.


Прикрепленный файл: 23982_600.jpg
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 725
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 500
Хочу подвести черту в приведенных доказательствах о том, что Иван и Степан Орловы родные братья, а отцом их является пономарь Крестовоздвиженской церкви с.Смердово Андрей Степанов.
1.Начну с самого раннего документа от 1778 года, Промемории о переводе пономаря Крестовоздвиженской церкви с.Смердово Андрея Степанова в Москву в церковь св.Георгия,что в Грузинах на ту же должность.В документе прямо указывается, что у него двое детей -Иван 14 лет обучающийся в Суздальской семинарии.а другой Степан 12 лет .Самому Андрею Степанову в этот момент 47 лет ( т.е. он прибл. 1731 г.р.).
2.Второй документ о пожаре в церкви св.Георгия 6 января 1779 года, ЦИАМ ф.203,о.79,д.23 л.5 в нем упоминается пономарь имеющий двух несовершеннолетних детей Ивана и Степана (после пожара Андрей Степанов был переведен в церковь св.апостола Филиппа, что за Арбатскими воротами).
3.Ведомость учащихся славяно-греко-латинской Академии в ней указан Иван Орлов 15 лет сын пономаря Андрея Степанова церкви великомученика Георгия, что в Грузинах, и Степан Орлов 13 лет сын пономаря Андрея Степанова, что в Грузинах.
4.Ревизия 1795 года. В которой фигурирует пономарь церкви св.апостола Филиппа,что за Арбатскими воротами Андрей Степанов 61 лет, жена его Ефросинья Иванова, которая Юрьевского уезда села Польского, дьякона Ивана Петрова дочь 56 лет их дети один из которых Иван находился в городе Пекине при духовной свите, а другой Степан,который обучается при Московском университете.
Все эти данные полностью совпадают с фактами из биографий Ивана Андреевича и Степана Андреевича Орловых. Краткая биография Орлова Степана Андреевича, поскольку я его неоднократно упоминала,ранее.
1 Степан Андреевич Орлов
( около 1767 - после 1800)
Источники:
РГАДА
Ф286/1 книга 808 л.л. 1083-1090, книга 857 л.399-42
Ф. 1183 оп 10/1, д. 1 (1803), л. 11
РГИА
Ф.1349 оп 6, ед.хр. 2097, л.л.158, 158 об, 160об,161- П/с Степана Орлова
за 1800 год.
РГБ А.М.Феофанов Студенты Московского университета второй
половины Х V 111 – первой четверти Х1Х века. Библиографический
словарь. Издательство ПСТГУ 2013 г. Стр. 204 Орлов Степан Андреевич
Из послужных списков Степана Андреевича Орлова за 1790, 1793 и 1800
г.: «Из духовного звания. Сначала обучался разным наукам в Московской
Академии, потом в 1784 году ноября 9 дня поступил в разночинную, при
университете, гимназию, а в 1786 году 30 июня произведен в студенты и
слушал лекции профессоров: логику, метафизику, латинское и российское
красноречие, историю, физику, чистую и смешанную математику, а в 1788
году определен учителем немецкого этимологического класса…». В
коллежские регистраторы произведен 31 декабря 1793 года, а губернским
секретарем 31 декабря 1796 года. В 1800 году был женат и растил трех
сыновей. Александра 9 лет, Алексея 8 лет и Федора 1 года.
Переводчик с немецкого языка. Писатель. Несколько литературных
произведений Степана Орлова хранятся в РГБ г. Москвы.
О потомках Степана Андреевича, я писать не буду, т.к. факт того, что у Степана Андреевича и Ивана Андреевича общий отец пономарь Андрей Степанов, пока непризнан. Отмечу только, что сыновья Степана Андреевича,Александр и Алексей были крещены в
церкви св. апостола Филиппа, что за Арбатскими воротами, о чем М.К. этой церкви сделаны записи собственноручно пономарем этой церкви Андреем Степановым т.к. это была его прямая обязанность. Сыновья Степана Андреевича -Александр и Алексей избрали военную карьеру ( оба стали гусарами) , участвовали в войне с Наполеоном в 1812 году и стали основателями военной династии в которой есть известные русские генералы.





---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 725
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 500
Вот еще доказательство, которое можно добавить под номером пять к четырем предыдущим. Степан Андреевич Орлов крестил своего сына Алексея, 16 февраля 1791 года в церкви св.Апостола Филиппа,что за Арбатскими воротами у своего отца Андрея Степанова, восприемником был его брат Орлов Иван Андреевич, о чем в М.К. за 1791 год сделана соответствующая запись ,конечно же дедом новорожденного,пономарем этой церкви Андреем Степановым.

Прикрепленный файл: 2019-04-01_07-52-34.png
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 725
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 500
Недавно получила от Кирилла Орлова -исследователя кажется всех Орловых,новогодний подарок, который документально уточняет все даты жизни Степана Федоровича, деда Ивана Андреевича Орлова.

Стефан Фёдорович.

Р.1717. В 1745г. у исповеди в с. Поелово Юрьевского уезда у Преображенского попа Никифора Иванова: села Смердова поп Стефан 28 лет, жена ево Федосья Васильева 25 лет, дети их Андрей 6, Алексей 5. ГАВО. 556-110-1. Л.265.

Священник Крестовоздвиженской церкви с. Смердова.

Жена: Федосья Васильева, р.1720.
---
В поиске Шепелевых Орловых
Лайк (1)
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 725
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 500
Также Кирилл прислал, данные по отцу Ивана Андреевича Орлова - Андрею Степановичу, уточняющие дату его смерти и место где он захоронен.

Андрей Степанович.

Р.1739 (1734) †5.01.1804 (Москва); похоронен на Ваганьковском кладбище.

В РС 1795г. пономарь церкви Св. Филиппа у Арбатских ворот. 61г.

В ИВ церкви Св. Филиппа у Арбатских ворот 1801г.: пономарь Андрей Степанов 67, сын у нево секретарь Иван Орлов 35, жена ево Александра Иванова 29, сын Николай 5. ЦГАМ. 203-747-2024. Л.393об.

5 января 1804г. Пречистенского сорока церкви Апостола Филиппа пономарь Андрей Степанов умре по Христианской должности в покаянии, коему от роду было 69 лет погребен 6 числа на Ваганьковском кладбище. Оное погребение исправлял Филипповский священник Иоанн Симеонов, диакон Василий Адрианов, пономарь Михаил Дементьев. ЦГАМ. 203-745-145. Л.205.
Спасибо,Кирилл!!!
---
В поиске Шепелевых Орловых
Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: PAnna
Вверх ⇈