Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Орлов Иван Андреевич


    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: PAnna
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 724
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 499
Теперь перехожу к самой удивительной находке, которая пришла ко мне опять же из интернета. Я восемь лет по крупицам пыталась найти, что-то об Орлове Иване Андреевиче и вдруг поиск выдает вот это -журнал "Отечественные записки" 2014 год №4 автор Елена Кузьмина статья "Почему китайцы такие..."
...В этом отношении интересно сравнить наши впечатления с первым в отечественной традиции описанием китайцев, сделанным, наверное, самым эксцентричным и непосредственным «наблюдателем» в истории российской китаистики — Иваном Орловым (1765—1840). Его сочинение тем более ценно, что создано на рубеже XVIII и XIX веков, в «достереотипную эпоху», когда общественного мнения о китайцах попросту не существовало. С момента публикации в 1820 году оно не переиздавалось и, к сожалению, выпало из научного оборота, хотя представляет несомненный интерес не только для специалистов, но и для широкого круга читателей. Это не просто уникальный источник с точки зрения истории науки, истории русского языка и культуры, но, что еще важнее, — единственное в своем роде свидетельство очевидца, жившего в Китайской империи в период последнего расцвета традиционного Китая. Удивительным образом оно предвосхищает, а в какой-то мере и обосновывает современные представления о национальном характере и привычках китайцев....
Иван Орлов и его роль в русской миссии (представляете с каким чувством я читала этот заголовок)

Иван Орлов прибыл в Пекин 2 ноября 1781 года в составе седьмой миссии, возглавляемой архимандритом Иоакимом Шишковским. Кандидатура начальника миссии утверждалась долго. Первый кандидат — иеромонах Амфилохий из Саввино-Сторожевского монастыря — скончался вскоре после выдвижения его на этот пост. Еще три кандидата сразу отказались, четвертого же — игумена Ювеналия из Кизического монастыря — отсоветовал брать Вениамин, митрополит Казанский, указав на то, что Ювеналий «при всей своей честности, исправности и своем усердии — человек слабого здоровья, и в излишества ему входить не можно»[6].
Очевидно, что к участию в духовной миссии в Пекине не стремились и воспринимали его как повинность. Об «излишествах» же, упоминаемых в письме митрополита Вениамина, можно судить по описанию седьмой миссии в «Исторической записке архимандрита Софрония Грибовского»:

«С архимандритом Иоакимом Шишковским:

Иеромонах Антоний, который, живучи при Успенской церкви, в пьянстве обжог себя, лежа на горячем кану[7], от чего в недолгом времени скончался.

Иеромонах Алексей, бывший коварным и злобным врагом своему архимандриту, который на его, иеромонаха, со слезами предо мною жаловался, что он против его, архимандрита, церковников и учеников сильно возмущал.

Иеродьякон Израиль. Кроме неумеренного пьянства, оказывал великие развраты и соблазны, впал от пьянства в болезнь и по приезде моем в Пекин 1794 года февраля 6 умер.

Церковники:

1-й Иван Орлов, который за непочитание своего начальника и ослушание в Россию выслан, где к великому удивлению, не токмо яко противник власти ничем не наказан, но напротив чином и жалованьем был награжден.

2-й Семен Соколовский, сей церковник развратной жизнью не токмо всех от самого начала прежде его бывших в Пекине церковников и учеников, да и всех кого б из русских ни взять, много превзошел; но и самых распутнейших неверных китайцев, будучи христианской веры исповедатель, а притом и церковник, своими непотребными и крайне соблазнительными качествами, как все знающие его, Соколовского, мне говорили, превысил» [8].

Интересно, что из всех участников седьмой миссии за непристойное поведение осуждают именно Ивана Орлова. «За исключением некоторых аномалий, вызванных выходками церковника Орлова, седьмая миссия жила спокойно», — замечает миссионер и историограф Пекинской духовной миссии Николай Адоратский[9].

Имя Ивана Орлова было хорошо известно, его историю рассказывали в назидание потомкам. Так, почти сто лет спустя после снаряжения седьмой миссии, в 1876 году, «Иркутские епархиальные ведомости» опубликовали «Очерк давнего быта Пекинской духовной миссии», в котором подробно описываются «злодеяния» Орлова[10]. «Прошлое 18-е столетие памятно неоднократным снаряжением духовных миссий в Камчатку и в Китай. Но нельзя забыть и того, как мало обращалось внимания на нравственные качества начальников миссии… О простых же церковниках и думать было нечего, как о прислуге при миссии, гласа неимущей. Но как много мог вредить делу посольства и чести отечества какой-нибудь дьячок, это увидим из следующей повести»[11]… — пишет в предисловии к очерку протоиерей Прокопий Громов, под «каким-нибудь дьячком» подразумевая, конечно, Ивана Орлова.

Чем же Иван Орлов настроил всех против себя?[12]
Все источники указывают на его необычайную физическую силу, склонность к рукоприкладству, своевольное поведение и длительную историю вражды с начальником миссии архимандритом Иоакимом Шишковским.
«Тут же в Москве начал Орлов свои злостные проделки. Получив от архимандрита 25 рублей на покупки в дорогу, он деньги употребил в свою пользу, оклеветав пред полицией извозчика, будто бы похитившего их…»[13]. Судя по описанию Прокопия Громова, вражда между Орловым и Иоакимом Шишковским завязалась, что называется, на бытовой почве: «В дальнейшем путеследовании, на Гобийской степи, был такой случай. Архимандрит приказал своему слуге вскипятить воды для чая. Подошел Орлов и спросил: чей это чайник? — Отца архимандрита, — отвечал слуга. Архимандрит едет в повозке, сказал Орлов, а я верхом и устал, и при этих словах сбросил чайник и на месте его поставил свой. Когда же архимандрит заметил Орлову эту дерзость, то он наговорил начальнику столько дерзостей, что сей последний как малоросс горячего нрава вынудился наказать его плетью. А это наказание до того озлобило Орлова, что он поклялся быть вечным врагом архимандриту»[14]. Очерк изобилует описаниями бесчинств, творимых Иваном Орловым: «В один воскресный день самовольно ушел в китайский город на комедию, где, напившись пьян, бросал ионками (посудой из глины и олова, в которой подносят вино и прочие напитки), чем напугал китайцев до того, что они ушли из комедии. Вечером Орлов вернулся на Посольский двор в бесчувственно пьяном положении…»[15].

В 1783 году Иван Орлов был определен на старое подворье, к Никольской церкви. В обязанность ему вменялось приходить за просфорами и вином в посольский двор, однако он не захотел подчиниться распоряжению начальника миссии, и служба в Никольской церкви прекратилась на несколько месяцев. Архимандрит Иоаким Шишковский отказался выплачивать Орлову жалованье. Когда архимандрит приехал в Никольскую церковь с очередным увещеванием, Орлова он не застал, но обнаружил, что «передний и задний дворы, переходы у церкви, перила и окна перегажены нечистотами от множества напложенных у Орлова кур и других птиц. Но его Орлова келья снаружи и внутри отделана была с комфортом, на что употреблено им без всякого разрешения от начальника миссии 25 тысяч чохов — 50 рублей. Сверх того колокольня была завалена кирпичом. На вопрос архимандрита: для чего этот кирпич? Слуги отвечали, что церковник Орлов хочет несколько казенной земли стеною обнести, да китайский офицер ему не дозволяет…»[16]. На увещевания архимандрита Иван отвечал грубостями и побоями, за что и сам подвергался побоям и аресту. Дважды Орлов обращался в Пекинский трибунал[17] с рапортом.
Первый рапорт, в котором Иван Орлов жаловался на то, что «не находя по себе никаких винностей и пороков, с самого же помянутого приезда нашего в Пекин, не только происходящие от помянутого старшего Иоакима мне страшные, бесчеловечные худые поступки, обиды, утеснения и смертебиения… претерпевал… но наконец уже и жалованье, определенное мне за мою должность от Святейшего Синода, он же священник Иоаким отнял у меня вовсе»[18] и утверждал, что знает «за ним помянутым священником Иоакимом важные, касающиеся Ее Императорского величества всемилостивейшая нашей Государыни дела», за которые «у нас в России… архиереев и губернаторов на куски режут, и в огне жгут»[19], не повлиял на судьбу Ивана Орлова. Хотя остальные участники миссии уклонялись от свидетельств в пользу одной или другой стороны, в споре с архимандритом Орлову удалось склонить трибунал на свою сторону.

Второй рапорт, примерно того же содержания, послужил основанием для высылки Ивана Орлова из Китая обратно в Москву. На этот раз архимандрит Иоаким Шишковский направил в Пекинский трибунал бумагу, в которой сетовал на то, что Орлов «звания своего как должно не исправляет, мне не повинуется, приказаний моих не слушает, и, презрев указы своих правительств, вошел в здешний трибунал с ложными на меня какими-то делами… того ради дьячка Ивана Орлова за его таковые бессовестные поступки благоволено бы было выслать в Россию»[20].

В ноябре 1787 года Иван Орлов был выслан из Китая в Иркутск. Его пребывание в Пекине продлилось шесть лет.

Описание Китайской империи

Хотя наши источники свидетельствуют о том, что Иван Орлов вел в Пекине довольно веселую и разгульную жизнь, сам он утверждает иное: «во время пребывания моего в Пекине первым предметом было мое упражнение заниматься сочинением сего моего о Китайской империи описания»... «всячески старался еще в Пекине будучи привести сие мое о Китайской империи описание в окончание, но по некоторым обстоятельствам не могши там сего исполнить, с божьей помощью кончил уже оное по возвращении моем оттуда в Россию»[21]. (Кстати, Иван Орлов прибыл в Пекин шестнадцатилетним юнцом, так что основную часть своего описания он создавал в совсем молодом возрасте).

В предисловии к своему труду[22] Иван Орлов сетует на то, что современные ему зарубежные сочинения о Китайской империи устарели и написаны в основном со слов третьих лиц, а потому недостоверны: «Есть разные с описаний о сем государстве на нашем российском языке переводы, но поелику те описания, с коих у нас переводы имеются, писаны и сочиняемы были, во-первых, в давних временах, во-вторых, не самими лично бывшими и жившими в Китае людьми; а по заочности находившимися в своих отечествах, как то: во Франции, Германии, и в других местах, единственно по одним только случайно доходившим до них о том в разные времена слухам, пересказаниям, или другим каким-либо известиям, то и не могут оные во всех частях содержания своего быть достаточны и имоверны»[23].

Между тем самому Ивану Орлову посчастливилось увидеть жизнь империи Цин своими глазами. «Во-первых сей случай бытия моего в Китае, и самоличного приобретения о нем познания и понятия; во-вторых, еще и то, что ни с самого начала заведения между Россией и Китаем коммерции, ниже с того времени, как в столичном оного городе Пекине, посылаемые туда попеременно духовные свиты со студентами стали жить, поныне ни от кого из числа бывших и живших там при оных свитах соотечественников и предместников моих, оному государству никакого описания еще не сделано»[24] — все это подвигло Орлова к созданию подробного описания монархии, «которая как по древности своей, так и по существующим в ней премудрым ее законам и правлению, а также и по природному всего в ней изобилию и богатству, из весьма давних времен обращает на себя любопытное и завистное всей Европы внимание»[25].

Сочинение Ивана Орлова состоит из семи глав, «в которых описываются: 1) изъяснение о Китае и его названиях, пределы и величина государства; воды, омывающие берега и напояющие внутренность оного, климат, качество земли и произведение оной. 2) число жителей, род и происхождение оных, с показанием древности существования Китайской империи и приобщением к тому хронологического расписания всем бывшим с начала основания оной Империи, поныне царствовавшим ханам и императорам, с кратким притом о достойных из них примечания и важных в царствование их происшествиях описанием; также вид или черты лица тех жителей, их языки, вероисповедание, храмы и жертвоприношения. 3) качества, нравы и обычаи, домоправление и образ жизни китайцев; обряды, состоящие в отправлении торжественных их праздников, пиршеств, бракосочетаний и печальных церемоний, то есть похорон; съезды ко двору и поклонения Государю, учтивства для знатных принцев царской крови, пышность оных и прочих знатных вельмож в езде, взаимное их между собою и вообще всего народа обхождение; пища и одежда. 4) классы жителей, дворянство, простой народ, то есть крестьяне или земледельцы, хлебопашество, купцы, их торговля, художники и ремесленники. 5) науки, художества, фабрики и заводы. 6) государственный герб, образ правления, величество китайского императора, его власть и воздаваемая ему честь; государственные доходы, военная сила, чины, гражданское правительство, судебные места, судии, судопроизводство и наказания» и, наконец, 7) «разделение государства на области, название, местоположение и пространство оных областей с их провинциями и уездами, равно чем каждая из них изобилует и что из которой выходит, а также столичные тех областей, губернские, провинциальные и все уездные города с достойными и любопытства заслуживающими в них зданиями или другими какими замечаниями»[26].

В качестве источников Орлов указывает как свой личный опыт, так и разного рода справочную литературу: «…писал я оное не с доходивших до меня о изъясненных в нем материях каких-либо слухов или баснословных пересказаний, но с того единственно, что примечания и любопытства достойным живши там на самом деле видеть, и по обхождению с тамошним народом из качеств и действий оного лично заметить мне случилось; а где в каких местах Китая ни случилось мне быть, и лично чего видеть или заметить самому, о том дополнял я из государственной их географии и прочих по приличию материй книг, по своим местам во свидетельство приводимых, при всем том просто, без всякой прикрасы и красноречия»[27].


Фрагменты «Описания…», созданные на основании «государственной их географии и прочих по приличию материй книг», представляют интерес скорее для истории науки. Для нас интересны непосредственные впечатления Ивана Орлова, его личный опыт общения с китайцами. Тем более что опыт этот, по свидетельству Прокопия Громова, был обширен и разнообразен, от бытовых конфликтов до взаимовыгодной кооперации: «А какие отношения церковника Орлова были к туземцам? К женскому полу — такие, что с самого прибытия в Пекин заразился он болезнью. А с мужчинами разделывался нижеследующим образом. Один китаец, слуга офицерский, нечаянно зашиб принадлежавшего Орлову утенка. Орлов, схватив китайца за ворот, бил кулаками немилосердно, и, не удовольствовавшись тем, побежал в свою келью, и, схватив железную цепь, того же китайца начал бить ею бесчеловечно до тех пор, пока не отняли бедняка прибежавшие на позор сей два русские крещеные Иван Иофа и Семен Ли»[28]…(великая вещь гены, у нас в семье это всегда называлось орловская ярость,если я вижу ,что кто-то беззащитную зверушку обижает то просто все что угодно могу с этим "человеком" сделать...) «Китайцы, зная Орлова за человека, одаренного физическою силою и за безнаказанного, стали обращаться к нему как к посреднику в спорных между собою делах, рассчитывая, что суд его короток, и не ошибались. Так, дворнику Посольского двора один китаец был должен, и долга, по многим требованиям, не платил. Дворник призвал на помощь Орлова; а он, не думавши долго, пришел к художнику — и не застав его дома, разломал ворота, выбил окошки, и такою разбойническою выходкой приведши в ужас домашних, сказал им: если не заплатите дворнику долг, то и все стены ваши разрою»[29].

Мы выбрали для публикации наиболее «импрессионистические» фрагменты «Описания…», основанные на непосредственном опыте и наблюдениях Ивана Орлова. В текст внесены некоторые модернизирующие орфографические и пунктуационные изменения, облегчающие чтение; с этой же целью в некоторых местах внесено дополнительное разбиение на абзацы.

***
Кому будет интересно отсылаю непосредственно к статье Елены Кузьминой "Почему китайцы такие..." www.strana-oz.ru Елена Кузьмина Почему китайцы такие...-Архив номеров.
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 724
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 499
Из всего вышеприведенного можно сделать выводы, что Орлов И.А. был оговорен в посланиях И. Шишковского.
1.Сначала аргумент из статьи Е.Кузьминой- Почему китайцы такие...[12] Стоит отметить, что к созданию всех доступных нам источников, повествующих о жизни Ивана Орлова, причастно российское духовенство. Возможно, это одна из причин, по которым Орлов в них неизменно осуждается. К сожалению, им нечего противопоставить, разве только написанные самим Орловым рапорты в китайский трибунал и главное его сочинение — «Описание…».
2. То, что для участия в миссии Ивана Орлова рекомендовал сам митрополит Платон,а в том что он разбирался в людях я не сомневаюсь.А вот глава миссии Иоаким Шишковский попал в неё случайно, вследствие обстоятельств и я считаю,что он ничего не сделал чтобы она прошла успешно.
3.Кроме того Иван Орлов единственный из миссии вел регулярные записи и изучал страну.Причем по итогам миссии он оставил не только приведенное выше"Описание...,но и еще одно сочинение неопубликованное: «Описание по тракту, лежащему от китайского столичного города Пекина по почтовой дороге, станков с расположением мест как в китайских землях, так и в мунгальских до самой границы Кяхты, бывшаго в Китайском столичном городе Пекине при духовной там находящейся российской свите церковника Ивана Орлова 1787 года декабря 12 дня».Какие произведения оставил Иоаким Шишковский я не нашла.Ну и еще,чтобы выучить китайский язык (как известно не самый простой) надо очень постараться, а Орлов после миссии начал свою службу толмачем с китайского.
4.Большинство участников миссии умерло в Пекине скорее всего от известной русской болезни, а Иван Андреевич прожил долгую жизнь и закончил её в почете и уважение.
5.Ну и последнее как правильно отметил Иван Орлов... у нас в России… архиереев и губернаторов на куски режут, и в огне жгут» и уж точно бы не пощадили сына простого пономаря за не почитание и ослушание , а он как известно по итогам миссии чином и жалованьем был награжден.
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 724
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 499
Когда Иван Андреевич Орлов в 1788 году вернулся из Китая в Москву ему было 24 года.Поселился он у своего отца Андрея Степанова, пономаря церкви св. Филиппа, что за Арбатскими воротами ( Андрею Степанову было разрешено построить собственный дом у этой церкви).Прежде всего И.А. Орлов держал ответ в св. Синоде по жалобам И. Шишковского . Комиссия его полностью оправдала, по итогам разбора ему было выплачено недостающее жалование и повышен чин.За время пока Иван находился в Китае, его брат Степан вышел из духовного звания и сначала обучался разным наукам в Московской Академии, потом в 1784 году ноября 9 дня поступил в разночинную, при университете, гимназию, а в 1786 году 30 июня был произведен в студенты и слушал лекции профессоров: логику, метафизику, латинское и российское красноречие, историю, физику, чистую и смешанную математику, а в 1788 году определен учителем немецкого этимологического класса. Их отец Андрей Степанов, после того как сгорела церковь св.Георгия Победоносца,что в Грузинах, был переведен в церковь св.апостола Филиппа,что за Арбатскими воротами,где до конца своих дней (умер он в начале 19 века) прослужил пономарем. Андрею Степанову было разрешено построить дом при церкви где они проживали всем семейством, пока сыновья не обзавелись собственными домами ( кстати своих детей братья крестили в церкви св. Филиппа).Где похоронен Андрей Степанов я не знаю.В Москве уже существовал запрет на похороны при церкви прихожан,распространялся ли этот запрет на церковнослужителей мне неизвестно.Во время войны 1812 года храм был разграблен французами и пострадал от пожара, но позже был восстановлен(слава богу он не был осквернен при коммунистах, более того его даже не закрывали). Как можно прочитать на официальном сайте храма...В 1808 году в Иерусалиме вспыхнул пожар, почти полностью уничтоживший великую святыню — храм Гроба Господня. Патриарх Иерусалимский Поликарп обратился за помощью в восстановлении храма к другим Православным Церквам. В 1817 году он направил просьбу к Императору Александру I о даровании Иерусалимскому Патриархату подворья в Москве, где могли бы останавливаться монахи братства Святого Гроба Господня для сбора пожертвований на восстановление сгоревшего храма. Русская Православная Церковь откликнулась на этот призыв; так в Москве было учреждено Иерусалимское подворье. Патриарх Иерусалимский прислал в дар подворью часть Древа Животворящего Креста Господня и десницу великомученика Евстафия Плакиды. Эти великие святыни и доныне хранятся в храме.От себя добавлю,что когда я бываю в храме то действительно ощущаю,что он имеет отношение к моим предкам и я считаю, что именно там начался род Орловых ( место где было село Смердово можно найти только по географическим координатам, хотя как мы помним в 1912 году это было большое село, а боевых действий на территории Владимирской области, насколько я знаю не было).
Сохранилось старое фото церкви св. Филиппа, что за Арбатскими воротами сделанное Найденовым , возможно на снимке виден дом построенный Андреем Степановым.


Прикрепленный файл: 23982_600.jpg
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 724
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 499
Хочу подвести черту в приведенных доказательствах о том, что Иван и Степан Орловы родные братья, а отцом их является пономарь Крестовоздвиженской церкви с.Смердово Андрей Степанов.
1.Начну с самого раннего документа от 1778 года, Промемории о переводе пономаря Крестовоздвиженской церкви с.Смердово Андрея Степанова в Москву в церковь св.Георгия,что в Грузинах на ту же должность.В документе прямо указывается, что у него двое детей -Иван 14 лет обучающийся в Суздальской семинарии.а другой Степан 12 лет .Самому Андрею Степанову в этот момент 47 лет ( т.е. он прибл. 1731 г.р.).
2.Второй документ о пожаре в церкви св.Георгия 6 января 1779 года, ЦИАМ ф.203,о.79,д.23 л.5 в нем упоминается пономарь имеющий двух несовершеннолетних детей Ивана и Степана (после пожара Андрей Степанов был переведен в церковь св.апостола Филиппа, что за Арбатскими воротами).
3.Ведомость учащихся славяно-греко-латинской Академии в ней указан Иван Орлов 15 лет сын пономаря Андрея Степанова церкви великомученика Георгия, что в Грузинах, и Степан Орлов 13 лет сын пономаря Андрея Степанова, что в Грузинах.
4.Ревизия 1795 года. В которой фигурирует пономарь церкви св.апостола Филиппа,что за Арбатскими воротами Андрей Степанов 61 лет, жена его Ефросинья Иванова, которая Юрьевского уезда села Польского, дьякона Ивана Петрова дочь 56 лет их дети один из которых Иван находился в городе Пекине при духовной свите, а другой Степан,который обучается при Московском университете.
Все эти данные полностью совпадают с фактами из биографий Ивана Андреевича и Степана Андреевича Орловых. Краткая биография Орлова Степана Андреевича, поскольку я его неоднократно упоминала,ранее.
1 Степан Андреевич Орлов
( около 1767 - после 1800)
Источники:
РГАДА
Ф286/1 книга 808 л.л. 1083-1090, книга 857 л.399-42
Ф. 1183 оп 10/1, д. 1 (1803), л. 11
РГИА
Ф.1349 оп 6, ед.хр. 2097, л.л.158, 158 об, 160об,161- П/с Степана Орлова
за 1800 год.
РГБ А.М.Феофанов Студенты Московского университета второй
половины Х V 111 – первой четверти Х1Х века. Библиографический
словарь. Издательство ПСТГУ 2013 г. Стр. 204 Орлов Степан Андреевич
Из послужных списков Степана Андреевича Орлова за 1790, 1793 и 1800
г.: «Из духовного звания. Сначала обучался разным наукам в Московской
Академии, потом в 1784 году ноября 9 дня поступил в разночинную, при
университете, гимназию, а в 1786 году 30 июня произведен в студенты и
слушал лекции профессоров: логику, метафизику, латинское и российское
красноречие, историю, физику, чистую и смешанную математику, а в 1788
году определен учителем немецкого этимологического класса…». В
коллежские регистраторы произведен 31 декабря 1793 года, а губернским
секретарем 31 декабря 1796 года. В 1800 году был женат и растил трех
сыновей. Александра 9 лет, Алексея 8 лет и Федора 1 года.
Переводчик с немецкого языка. Писатель. Несколько литературных
произведений Степана Орлова хранятся в РГБ г. Москвы.
О потомках Степана Андреевича, я писать не буду, т.к. факт того, что у Степана Андреевича и Ивана Андреевича общий отец пономарь Андрей Степанов, пока непризнан. Отмечу только, что сыновья Степана Андреевича,Александр и Алексей были крещены в
церкви св. апостола Филиппа, что за Арбатскими воротами, о чем М.К. этой церкви сделаны записи собственноручно пономарем этой церкви Андреем Степановым т.к. это была его прямая обязанность. Сыновья Степана Андреевича -Александр и Алексей избрали военную карьеру ( оба стали гусарами) , участвовали в войне с Наполеоном в 1812 году и стали основателями военной династии в которой есть известные русские генералы.





---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 724
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 499
Вот еще доказательство, которое можно добавить под номером пять к четырем предыдущим. Степан Андреевич Орлов крестил своего сына Алексея, 16 февраля 1791 года в церкви св.Апостола Филиппа,что за Арбатскими воротами у своего отца Андрея Степанова, восприемником был его брат Орлов Иван Андреевич, о чем в М.К. за 1791 год сделана соответствующая запись ,конечно же дедом новорожденного,пономарем этой церкви Андреем Степановым.

Прикрепленный файл: 2019-04-01_07-52-34.png
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 724
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 499
Недавно получила от Кирилла Орлова -исследователя кажется всех Орловых,новогодний подарок, который документально уточняет все даты жизни Степана Федоровича, деда Ивана Андреевича Орлова.

Стефан Фёдорович.

Р.1717. В 1745г. у исповеди в с. Поелово Юрьевского уезда у Преображенского попа Никифора Иванова: села Смердова поп Стефан 28 лет, жена ево Федосья Васильева 25 лет, дети их Андрей 6, Алексей 5. ГАВО. 556-110-1. Л.265.

Священник Крестовоздвиженской церкви с. Смердова.

Жена: Федосья Васильева, р.1720.
---
В поиске Шепелевых Орловых
Лайк (1)
PAnna
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 724
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 499
Также Кирилл прислал, данные по отцу Ивана Андреевича Орлова - Андрею Степановичу, уточняющие дату его смерти и место где он захоронен.

Андрей Степанович.

Р.1739 (1734) †5.01.1804 (Москва); похоронен на Ваганьковском кладбище.

В РС 1795г. пономарь церкви Св. Филиппа у Арбатских ворот. 61г.

В ИВ церкви Св. Филиппа у Арбатских ворот 1801г.: пономарь Андрей Степанов 67, сын у нево секретарь Иван Орлов 35, жена ево Александра Иванова 29, сын Николай 5. ЦГАМ. 203-747-2024. Л.393об.

5 января 1804г. Пречистенского сорока церкви Апостола Филиппа пономарь Андрей Степанов умре по Христианской должности в покаянии, коему от роду было 69 лет погребен 6 числа на Ваганьковском кладбище. Оное погребение исправлял Филипповский священник Иоанн Симеонов, диакон Василий Адрианов, пономарь Михаил Дементьев. ЦГАМ. 203-745-145. Л.205.
Спасибо,Кирилл!!!
---
В поиске Шепелевых Орловых
Лайк (1)
    Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: PAnna
Вверх ⇈