Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шепелев Леонид Александрович

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: PAnna
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 528
Прошло пять лет с тех пор, как я писала в этот дневник, поэтому есть, что добавить практически в любой его раздел. Вот интересная история, связанная с генералом П.П. Гудим-Левковичем. Когда-то очень давно я побывала в Копенгагене в гостях у моей тёти. Она пригласила меня в военный музей, чтобы посмотреть коллекцию, которую генерал подарил этому музею. Из всей экспозиции музея, а это было оружие всех времен и народов, мне она только и запомнилась. Яркие мундиры русской армии, блестящее оружие, царские ордена, все это напоминало о великой стране. Я еще тогда не знала, что мой прадед учился вместе с Гудим-Левковичем в Пажеском корпусе. Много позже, когда я уже начала интересоваться историей семьи, в разговоре тетя вспомнила, что у неё сохранилась фотография генерала П.П.Гудим-Левковича, которую он надписал, будучи в гостях у её мамы (сестры моей бабушки) и подарила его фото мне. Потом я еще несколько раз пыталась попасть в музей, чтобы рассмотреть коллекцию получше, но он был закрыт на ремонт. И вот в прошлом году мне, наконец-то повезло, я в него попала и даже сфотографировала некоторые экспонаты.
На доске с описанием коллекции фотография П.П. Гудим-Левковича, а под ней надпись - из России с любовью. Так он отблагодарил страну - принцесса, которой стала когда-то нашей императрицей Марией Федоровной.

Прикрепленный файл: 20160119_152929.jpg
---
В поиске Шепелевых Орловых
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
1.

Прикрепленный файл: 20160119_155006.jpg
---
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
2.

Прикрепленный файл: 20160119_153210.jpg
---
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
3.

Прикрепленный файл: 20160119_152941.jpg
---
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
4.

Прикрепленный файл: 20160119_155111.jpg
---
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
5.

Прикрепленный файл: 20160119_153028.jpg
---
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
6.

Прикрепленный файл: 20160119_152948.jpg
---
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
7.

Прикрепленный файл: 20160119_152719.jpg
---
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
Смотришь на такой мундир и как будто слышиться
Кавалергарда век недолог
И потому так сладок он
Трубач трубит откинут полог
И где-то слышен сабель звон
Ещё рокочет голос струнный
Но командир уже в седле
Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле
Не обещайте деве юной
Любови вечной на земле

Прикрепленный файл: 20160119_152825.jpg
---
PAnna
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2008 г.
Александр Иванович Шепелев, кавалергардский поручик, убит 13 марта 1814, в сражении при Фершампенуазе, 13/25.03.1814. Бездет. Из Калужских дворян, сын бригадира Ивана Дмитриевича и Елизаветы Петровны Кречетниковой, поступил в кавалергарды в июле 1812 г., юнкером. За Бородино, «где храбро врезался во фронт неприятеля», награжден знаком военного ордена и 21 октября того же года произведен корнетом. В походе 1813 г. исправлял должность полкового квартермистра, участвовал в Кульмском сражении и награжден орденом св. Анны 4-й степени, а 13 декабря произведен в поручики. В сражении под Фершампенуазом смертельно ранен при последней атаке кавалергардов, решившей исход дела, и к вечеру того же дня (13/25 августа 1814 г.) скончался в селе Connatray, где и погребен. Н.Н.Муравьев, описывая смерть А.И. Шепелева, говорит: «Молодой, красивый собой и хороший офицер; пуля, минуя кирасу, поразила его». На другой день полковой священник отец Гратинский похоронил Шепелева близ наружной ограды кладбищенской церкви (ныне упраздненной) деревни Коннантрэ. «Зрелище было трогательное», говорит Муравьев, «потому что все любили его в полку. Генерал Де-Прерадович обнял покойника, которого в бурке опустили в могилу при отдании последней чести на трубах и залпами из пистолетов». О кончине и месте погребения Шепелева, благодаря содействию барона Л.А. Фредерикса, полк имел возможность собрать нижеследующие сведения: В 1899 г. кавалергарды возобновили памятник на могиле. Сборник биографий кавалергардов
1801-1826.

Прикрепленный файл: 2017-02-27_12-49-36.png
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: PAnna
Вверх ⇈