Родословные исследования Екатерины Бобровой
Мой личный блог
| kadushka_ | Наверх ##
1 февраля 21:47 1 февраля 22:08 В этой теме делюсь 🔍 закулисьем Пермских поисков, историями из практики, полезными советами, делами и фондами, а также информацией о своих услугах --- Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
Ворониных, Бережковых, Смирновых, Лобановых (г.Владимир);
Сохновых (Воронежская и Иркутская губернии)
+ Провожу комплексные генеалогические исследования (территория поиска Пермский край) | | Лайк (2) |
| kadushka_ | Сегодня на семинаре прозвучала мысль, что дневник - это самый большой подарок, который мы можем сделать самому себе. 🎁 Достала из коробки свой старый дневник, места в нем еще много. Вела эпизодически в 2010-2019 годах. Что ж, попробую снова.
🌳 Из рабочего: 1) продолжаю работать с метрическими книгами, 2) получила заказ на новое исследование. Судя по всему, впервые это будет Кунгурский уезд --- Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
+ Провожу комплексные генеалогические исследования (территория поиска Пермский край) | | Лайк (1) |
| kadushka_ | Наверх ##
10 апреля 16:01 Недельный марафон просмотра метрических книг закончен! На следующей неделе можно браться за новые исследования 🥳 Работа с метриками требует усидчивости, и хотя ее у меня хоть отбавляй, порой становится скучно. Чтобы было 🤸 веселее, придумываю себе разные цели, никогда не смотрю книги строго подряд, активно выдвигаю теории и проверяю интуицию ✨ Главное фиксировать - 📍что смотрела, что искала и что в конечном итоге нашла. Я веду общий файл поиска куда в хронологической последовательности выписываю все просмотренные годы, шифры, разделы и номера страниц. 📄В этом исследовании файл достиг уже 15 листов и охватывает диапазон с 1777 по 1918 годы (в более поздние годы черновик более подробный, в конце 18 века просто этого уже не требовалось). Держать всё в голове - нереально, на бумаге - можно что-то упустить. Потом по номерам страниц еще отдельный файл соберу. Если снова попадется этот приход - работать будет еще быстрее и эффективнее 🚀💪 --- Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
+ Провожу комплексные генеалогические исследования (территория поиска Пермский край) | | Лайк (1) |
| kadushka_ | Наверх ##
15 апреля 18:45 Сегодня в нашем городе стартовал прием заявок на конкурс городских инициатив. ✅ Можно получить до 40 тысяч рублей на воплощение своей идеи. Реализовать идею в случае выигрыша нужно в течение этого года. Для участия не требуются объемного профессиональным языком написанного документа, достаточно ответить на 5 вопросов в яндекс-форме. 🏆 Победителей будет только 3, но и город у нас небольшой.  На примете пока две идеи: 1. распечатать в большом объеме методички по генеалогическому поиску (они у меня уже готовые, формат лист А4 сложенный вдвое) и передать их в местные библиотеку, архив, музей и ЗАГС, где их бесплатно сможет взять любой желающий. 2. на старом городском кладбище (туда никого не хоронят последние 40 лет) найти до 10 заброшенных могил известных в свое время личностей и облагородить их. Предварительная работа в виде частичной оцифровки кладбища уже проведена, дело за тем, чтобы найти 10 таких захоронений. ❓ Как вам идеи? Какая нравится больше? Что придумали бы сами? --- Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
+ Провожу комплексные генеалогические исследования (территория поиска Пермский край) | | Лайк (2) |
| kadushka_ | Наверх ##
16 апреля 20:23 Вот уже почти месяц на страничке Кувинского музея идет викторина-борьба за крутой приз - 🌟новую книгу о Кувинском заводе. Без сомнения, такая книга мне нужна (тем более, что купить ее нельзя). Первая часть вопросов была легкой, поиск ответов занимал до 10 проведенных в интернете минут. Вторая часть посвящена печатным изданиям: по фотографии нужно угадать название и год выхода 📖 книги или журнала. На старте считала, что проблем не будет, ведь по Куве все источники мне знакомы (Кувинская волость - родина моих предков). Но не тут то было! 😮 Совсем скоро начала собирать коллекцию незнакомых для себя источников. Интерес исследователя - штука азартная. Для специалиста по поиску не выйти на 🔎незнакомые названия (или хотя бы не сделать для этого всё от себя зависящее) непозволительно! Как следствие - провела сегодня несколько часов в краевой библиотеке за изучением литературы, посвященной коми-пермяцкому округу. Нашла не только ответы на вопросы викторины, но и другие весьма занимательные книги. Фаворитом стали ⭕ "Коми-пермяки" Н.И. Шишкина 1947 года А впереди еще 2 вопроса. Доступа к библиотеке уже не будет. Вот бы продержаться 🤞  --- Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
| kadushka_ | Наверх ##
17 апреля 17:32 🔮 У вас никогда не было ощущения, что некоторые ветви не хотят, чтобы их исследовали?
При разных способах получить необходимую для продвижения вглубь информацию, в каждом из них - сталкиваешься с препятствием. К, примеру, при наличии общих списков нет единственной нужной страницы, деревни, семьи. Выцвела, оторвана, не дописана или залита чернилами необходимая запись. Ключевое событие приходится на единственную не сохранившуюся метрическую книгу. В делах ЗАГС оказывается пропущенным нужный месяц. И т.п.
По отдельности такие моменты - самые обычные. Но когда подобным образом перекрыто одновременно несколько путей, становится не по себе. "Ты не должен этого знать, вселенная не хочет. Разве ты еще не понял этого по прошлым неудачам?"
Как бы то ни было, я продолжаю искать. Вдруг здесь просто заложен непростой путь. Чтобы сильнее ценить находку, узнать что-то особенное или с кем-то познакомиться ✨ --- Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
+ Провожу комплексные генеалогические исследования (территория поиска Пермский край) | | Лайк (3) |
| kadushka_ | Наверх ##
22 апреля 17:30 Когда заказывают несколько ветвей сразу - случай редкий 🎉🤸🍀
Однако оба таких раза, случившиеся со мной в последние полгода, при разной географии привели к одному результату - 😩 старообрядцы без возможности соединить с ревизиями. Полноценное исследование в таком случае не провести. Но чем сможем, поможем. Учусь не радоваться раньше времени) --- Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
| kadushka_ | Наверх ##
26 апреля 10:47 Открыла для себя новый вид ген. источников - некрологи. 📄 В сравнении с метрическими записями и книгами ЗАГС порой они гораздо информативнее! Готовлю статью про одно из кладбищ нашего города. Оно было открыто еще до революции, а последние 50 лет туда уже никого не хоронят. В прошлом году мы обошли его, отфотографировали и загрузили на https://billiongraves.com/ В этом году пытаемся узнать кем были эти люди. Особенно интересны люди с неместными фамилиями, необычными или старинными памятниками. Хочется также выявить руководителей предприятий, учителей, врачей, работников милиции, суда и т.п. Где-то спрашиваем знакомых, где-то изучаем краеведческие издания. А в минувшую пятницу штудировали подшивки местной газеты "Камские зори". Работа кипит! 🔥 На фото почти целая страница в память об офицере Добрянского военкомата А.С. Бурыле.
 --- Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
| kadushka_ | 🚩День труда провела за работой над оформлением родословных схем и текстовых расшифровок к ревизским сказкам Обе семьи старообрядческие, поэтому в нескольких поколениях установить родителей нет возможности. Но есть пространство вариаций: в одной ветви нужная семья одна их 3-х, в другой - из 16. В конечном итоге все они сводятся к 🌳одному предку Строя схемы, было устойчивое ощущение, что создаю какую-то 🎲 настольную игру. Где можно выбрать какой дорогой прийти к финишу или попробовать угадать единственную ✨истинную ✅ Впервые в схемы Древа Жизни вписываю места проживания. Раньше этого не делала, потому что не понимала, как это оформить для переселяющихся в течение жизни людей. Пример мне показала одна девушка, теперь тоже так делаю. --- Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
| kadushka_ | Наверх ##
3 мая 10:55 3 мая 11:04 🤫 Поделюсь по секрету. Я начала подготовку к записи нового видео. Оно будет посвящено 🔥 10 самым интересным документам, которые мне удавалось посмотреть в ГАПК. Даже документы уже отобрала. Но т.к. одновременно у меня запущенно очень много проектов, когда оно будет готово - сказать сложно)
К слову о моих видео. Я сама их не пересматриваю. Но ✅ активно пользуюсь pdf-презентациями, которые в них демонстрируются. Особенно часто уточняю сколько в какие годы служили рекруты, перехожу по ссылкам в первые переписи и использую картинку с переводом "букв" в годы из второго видео про Добрянку.
✖ Раньше принципиально не хотела делиться своими презентациями с другими. Считала, что те, кому сильно надо, могут пересмотреть или сделать скриншоты. Но быстрый темп жизни доказывает - оба эти приема не работают. По интересующим меня саму темам я бы сделала скриншоты, но вряд ли бы возвращалась к ним снова и тем более не стала бы пересматривать длинные видео.
Делиться презентациями бесплатно - не планирую. "Ничто не обесценивается так, как то, что получается бесплатно". А вот за 💸 символическую цену - почему бы и нет. Нужно только их немного актуализировать. Провела ревизию, насчитала 🌟 10 хороших презентаций.
В процессе отбора нашла короткое видео по поиску ревизских сказок в ГАПК, снятое в 2024 году. Еще актуальное. А значит оно не должно быть только у меня на компьютере, загрузила на ▶ рутуб, ютуб и вк-видео --- Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
| kadushka_ | Наверх ##
8 мая 17:19 8 мая 17:20 Прошел год как мы с клубом любителей семейной истории затеяли установить имена всех невернувшихся с войны жителей своего города 🎗 и собрать о них доступные сведения. Задача оказалась сложней, чем казалась. Как бы то ни было, мы на финишной прямой! 🕯 Отправной точкой служили мемориальные плиты, каждому их досталось по две. Мои результаты частично на слайде. Удалось выявить как лишние имена, так и тех, кого не хватает. Наверняка не обошлось без ошибок, многие из них переносятся из документа в документ уже более 80 лет. Как тогда узнать правду? Мирного неба и с праздником! 🎉 --- Ищу сведения об Ужеговых, Истоминых, Чугаевых, Гусевых, Мошевых, Головиных, Устюжанцовых (Пермская губ),
|