Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Курляндия (Baumann, Fritsch(e), Gutmann, Granovsky)

Мои "немецкие" предки

← Назад    Страницы: 1 *
Модератор: tasya96
tasya96
Модератор раздела

Калининград
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 84
Итак... на сцене появляется новый (ну, кому новый, а кому и не очень) персонаж...

Имя при рождении: Надежда Ивановна Бычкова

Дата рождения: 24 августа 1870 года

Место рождения: Санкт-Петербург

Дата смерти: после 1914

Место смерти: Петроград

Вероисповедание: православное

Сословная принадлежность: мещанка, с 1897 года - жена личного почётного гражданина

14 февраля 1897 года, в церкви священномученика Мефодия в детском приюте на Песках, на свадьбе Теодора Карловича и Надежды Ивановны поручителями со стороны последней были псковские мещане Виктор Леонович Бауман и Теодор Леонович Бауман!
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4357
на фон Медемов они не пахали-были в переводе сл атышского языка-Новые помещики,так написано в ревизских сказках 1858года
tasya96
Модератор раздела

Калининград
На сайте с 2011 г.
campsis59 А можно поподробнее? А то я ни в языках, ни в тонкостях землевладения не разбираюсь confuse.gif (который уж раз Вы мне помогаете, даже неловко confuse.gif )

P. S. от 03.02.13. Кажется, так назывался хутор. Сами Бауманы никакой землёй не владели (так написано у Теодора в послужном списке).

Update от 08.05.13. Наконец-то нашла метрические книги, посему в первое сообщение были внесены некоторые исправления
tasya96
Модератор раздела

Калининград
На сайте с 2011 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 7effaa56fc5748e1429bcd580be8a9355f3451151017556.jpg ]

Что касается этой фотографии, то на ней, вероятнее всего, изображён один из племянников - Виктор или Теодор. Они вместе с отцом жили по адресу М. Итальянская, 18 - совсем недалеко от Озерного переулка. Оба брата служили в банке "Лионский кредит". По Виктору есть много информации у Амбургера, и выглядит она так:

Person
Person (1)
Nachname:
Baumann
Vornamen:
Viktor
ursp. Nation:
Deutschbalte
Herkunft
Herkunft (1)
geburtsort:
Pskov
geboren:
2.1.1872
Religion
Religion (1)
konfession:
evangelisch-lutherisch
Vater
Vornamen:
Leonhard
stand:
Kleinbürger; Kaufmann
Mutter
Mutter
Vornamen:
Ottilie
Nachname:
Staeck
Ausbildung
Ausbildung (1)
land:
Rußland
ausbildung:
Studium der Chemie
von-ab:
0.0.1889
Lebensweg
Lebensweg (1)
stammland:
Rußland
von-ab:
0.0.1893
beruf:
Bankbeamter

campsis59 Да, Вы правы, землю они не копали, т.к. были в основном сапожниками, трактирщиками, прислугой и проч. Жили в Дзирциемсе и его окрестностях, а в Яунмокасе только числились.

Ладно, все дальнейшие события пусть будут в теме "Питерцы". А здесь - в глубь веков 101.gif

P. S. от 09.01.2014. Нашла на сайте "Возвращёные имена" двух блокадниц - вдруг это дочки нашего Виктора?

Бауман Анна Викторовна, 1913 г. р. Место проживания: пр. Газа, д. 28, кв. 83. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 3)
Бауман Нина Викторовна, 1913 г. р. Место проживания: пр. Газа, д. 28, кв. 45. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 3)
tasya96
Модератор раздела

Калининград
На сайте с 2011 г.
Известно, что у Теодора были братья: Леон Георг Эдуард (1845), Георг Густав Эдуард (1848-1894), Фридрих Юлиус Теофил (1857-1858), и сестра Александрина Теофилия Амалия (1851). Родителей звали Карл и Аннетта (ум. 1871), отец был сапожником.

О, как долго и безуспешно я их искала! Сперва меня сбила фраза "гражданин города Туккума" в с-ве на получение ЛПГ. Она задала направление поисков - но, как выяснилось, это было только направление, а не точное указание места. Долго-долго я пыталась найти в приходских книгах Туккума хоть что-то отдалённо похожее на Теодора Баумана - безуспешно. Потом я узнала его полное имя, точную дату рождения, настоящее место приписки (Неймокен) - но с МК это мне ни капли не помогло. Зато помогло с ревизиями!

[
Изображение на стороннем сайте: 259fdbd61af51626afc2f35e25e2693853db8a171662294.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 8fbf467cffd025be3c07d206254f21fc53db8a171662297.jpg ]

Помню, как я чуть не до потолка прыгала от этой находки cheer.gif Но в МК ничего не было! Пришлось искать по соседним приходам (почти наугад).
И таки я их нашла... в приходе Ангерн (ок. 30 км от Туккума). Иллюстрировать не буду, но вот что получилось.

Самые древние на данный момент - Иоганн Кристоф Бауман, столяр, и его жена Анна Грановская, оба где-то 1760-х годов рождения (даты в ревизиях различаются, МК нет).

Их сын - Карл Генрих Бауман (1798-14.01.1858), amtmann (вроде бы главный слуга в поместье, старший дворецкий или как-то так) и его жена Сибилла Гутман (до 1798 - 13.02.1858) , экономка. Он умер от старости, она - от водянки. Записей о рождении и браке нигде не видно. У Сибиллы в МК и ревизиях сильно отличается возраст.

Их дети - Карл Йозеф (ок. 1820 - предп. 1886), София, Иоганн Теодор (13.01.1823-?), Юлиана. Запись о рождении в МК - только у Иоганна Теодора. Оба парня стали сапожниками.

Дети Карла Йозефа и его жены Аннет Фритше (?-20.01.1871) - см. в начале сообщения. Записи о браке нет (в т. ч. и Газенпоте, родном городе жены). Аннет умерла по неизвестной причине. МК за год предполагаемой смерти Карла не сохранились. Возраст Аннет в МК указан совершенно нереальный (и отличающийся от ревизии).

Фридрих Юлиус Теофил умер 20.10.1858 от дизентерии. Про Александрину ничего не известно.
sled_na_peske

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 896
Попался курляндский Бауман. Не Ваш, наверное. Но не знаю, куда положить. shok.gif

ЦГА Москвы
Ф.1270 Частный пристав Тверской части г. Москвы
оп.1
д.49. (1861 г., паспортная книга)
л.102

№7509
Теодор Фридрих Бауман

31 год
записан в цеховые помощники г.Тукума по писанному Тукумского город. магистрата от 23 января 1861 г.
№31 на год
№ дому, где проживает 479/4
---
Тул.губ. Богородицк. у. Пивоваров/Балакин, Чуканов/Чуйкин/Чукин - с.Никитское, Бедняков - с.Малевка; г.Епифань - Перфильев, Слемзин, Байбаков; Калужск. губ. - г.Таруса, с.Троицкое - Бормотов, д.Сахаровка, г.Алексин - Илларионов
← Назад    Страницы: 1 *
Модератор: tasya96
Вверх ⇈