Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Питерцы (Бауман, Набоковы, Бычковы и др.)

О предках со стороны прабабушки, Елены Константиновны Суходольской (Бауман).

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: tasya96
tasya96
Модератор раздела

Калининград
Сообщений: 93
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 84
Небольшое дополнение вот к этому сообщению - пусть будет здесь:

[
Изображение на стороннем сайте: b13eee35e32e683a928012fd2eaef6a253db8a171941962.jpg ]

Операционный зал банка "Лионский кредит" (Невский просп., 48). Фото 1901 г.

А вдруг на этом фото мои родственники?
tasya96
Модератор раздела

Калининград
Сообщений: 93
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 84
На самом деле, в этой истории есть ещё один пробел - 1879-1882 годы. Из-за него я даже разработала небольшую теорию пробелов в генеалогии. То есть бывают 1) "ложные пробелы", когда есть два периода в жизни человека или семьи, и неясно, когда закончился один из них и/или начался другой, и было ли что-то в промежутке. А есть 2) "настоящий пробел" - когда заканчивается один период, но что было между этими датами - тайна, покрытая мраком to_keep_order.gif Когда информации в принципе мало, то эти пробелы, как первого, так и второго типа воспринимаются как должное, но если известно практически всё, и лишь несколько лет выпадают, это начинает нервировать, потому что совершенно неясно, с чего начать и с какой стороны подойти. В моём случае период 1879-1882 годов в жизни Теодора Карловича - яркий пример "настоящего пробела": уход с военной службы - конец 1878 - нач.1879, поступление в МПС - ноябрь 1882. А за пример "ложного пробела" можно взять период 1916-1920 годов: последняя запись в личном деле в МПС - 1916 год, рассказы родственников о сумасшествии -1917, запись о смерти в психиатрической больнице - декабрь 1920 года. С "ложным пробелом" помогут только документы, а вот с "настоящим" придётся проявить фантазию smile_030.gif

Ура! В Википедии появилась статья о Юлии Седовой (то есть не появилась, а уже давненько была, но её я почему-то не видела). Нашла книгу, из которой информация, там в главе про Седову множество чудесных деталей - особенно умилило про её мужа, Бориса Шидловского, под псевдонимом писавшего в "Петербургском листке" хвалебные отзывы о ней, которые иногда сильно противоречили реальности. Кстати, разница в возрасте у них была 21 год.
tasya96
Модератор раздела

Калининград
Сообщений: 93
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 84
Ещё один сюрприз от 17 марта, теперь уже 2015 года... Последнее время нечасто захожу на ВГД, иногда только заглядываю мельком. Не помня совершенно о том, что это был за день, 17-го зашла на главную и тут же вижу новость про питерские МК. Обрадовалась жутко, понесла сразу денежки... и вспомнила про дату. Сделала скрины всего уже известного и даже нашла кое-что новенькое. Вот это - запись о рождении и крещении Владимира, в той же Крестовоздвиженской Ямской церкви, а крёстный... Фёдор Иванович Бычков! Таким образом, 1) у Надежды были не только сёстры, но и брат; 2) отчество действительно и Константину, и Владимиру сразу дали "Фёдорович" - ещё одно доказательство отцовства Т. К. Б.

[
Изображение на стороннем сайте: 379c4f82f0b154bdbc3985425a8c93ba5f81a9210740179.jpg ]


Но вот с Бычковыми всё оказалось сложненько. Я наметила несколько церквей, в которых могли крестить Надежду или её сестёр и брата, только вот за те годы (1860-1870) книг сохранилось меньше, и либо в сохранившихся о них ничего нет, либо нет самой книги за нужный год. Смотрела пока, правда, только за 1870-й (т. к. точных годов рождения никого, кроме Надежды, не знаю, а питерские МК реально очень большие, чтобы перелопачивать их за десять лет в десяти разных церквях). Фёдора, увы, в списках получивших свидетельства на право торговли не обнаружено. Зато интересная маленькая находка по Бауманам: в адресной книге за 1913 год Эмилия Бауман (жена Леона) указана как купчиха, но и её в книгах купцов нет.

Статистика по незаконнорожденным приводит меня в ступор, всё страньше и страньше. На те годы (вторая половина 19 века) вне брака рождалось где-то 1/5 всех детей, по моим подсчётам - именно в Петербурге, по православным церквям. Тут же наткнулась на заметки какого-то иностранца тех времён о СПб - он тоже отмечал этот момент. Вот такая она, эта реальная история не из учебников... Но пока наш случай не укладывается ни в одну общеизвестную схему. Совершенно ужаснула статистика детской смертности (я сначала смотрела довольно неблагоприятный район, на самом деле - церковь Успения Божией Матери на Сенной, но и в остальных ситуация была не сильно лучше): на 80 человек умерших только около 5 - взрослые...
tasya96
Модератор раздела

Калининград
Сообщений: 93
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 84
Новостей навалом, но пока напишу одну. Всё-таки Теодор был ранен тогда, при Телише - ЗОВО он получил при посещении императором госпиталя или перевязочного пункта, вот такие дела.
tasya96
Модератор раздела

Калининград
Сообщений: 93
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 84
Настало время немножко обобщить находки этого года. В ЦГИА отсканировали и выложили посемейные списки мещан, и мне повезло с помощью алфавитного указателя (а они сохранились, увы, не за все годы и не за все буквы алфавита) найти своих в списке на 1894 год. Итак, встречайте:

Иван Николаевич Бычков - ок. 1821-2 г. р. , умер в 1875 или 1876 году
Мария Филипповна Бычкова - ок. 1838-9 г.р.

Александра Ивановна Веселова (Бычкова) - вышла замуж в 1877 или 1878 году
Олимпиада Ивановна Фёдорова (по 1 мужу Седова, дев. Бычкова) - ок. 1861-2 г. р., вышла за Николая Седова 27 апреля 1879 г.
Николай Иванович Бычков - р. 27 февраля 1863 г, умер 8 июня 1906 г., жена (1896 или 1897) - Екатерина Александровна.
Фёдор Иванович Бычков - р. 1 февраля 1865 г.
Надежда Ивановна Бауман (Бычкова) - р. 24 августа 1870 г.

А в справочнике купечества за 1858 год нашлось самое интересное - сведения о том, что Иван Николаевич в то время был купцом 3 гильдии, жил на углу Б, Московской и Разъезжей улиц и торговал... лентами на Апраксином дворе. Судя по тому, что в посемейном списке Бычковы оказались под заголовком "Причисленные из купцов на 1864 год", мещанами они стали после отмены 3 гильдии. Если предположить, что Иван Николаевич ещё некоторое время продолжал заниматься своей торговой деятельностью, он мог стать непосредственным свидетелем (и пострадавшим от) знаменитых Майских пожаров 1862 года, самым значительным из которых был пожар Апраксина двора 28 мая.



Также в справочниках купечества за разные годы нашлись два кандидата в родственники - Александр Николаевич Бычков (около 1824 г.р., проживал тоже в Московской части, собственный дом 5 по Верейской улице, торговал чулками на Семёновском плацу - туда как раз перебирались погорельцы с Апраксина рынка), и Федора Филипповна Никитина - крёстная Юлии Седовой, около 1828 г.р., вдова, жила также на Большой Московской улице (практически в соседнем доме с Бычковыми), торговала железными изделиями в Малом Гостином дворе.

Казалось бы - известно место жительства вплоть до номера дома (и по косвенным данным можно предположить, что Бычковы его не меняли), известны три точные даты и несколько дат с точностью до года-двух - значит, в ближайших церквях должны найтись метрические записи... но пока я нашла только запись о венчании Олимпиады с Николаем Седовым в Успенской церкви на Сенной (где на следующий год они крестили дочь Юлию). Следов остальных членов семьи ни в этой церкви, ни в десяти (!) ближайших церквях пока не обнаружено. Загадочное дело.
tasya96
Модератор раздела

Калининград
Сообщений: 93
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 84
Стоило мне пожаловаться, как обнаружилось ещё несколько купеческих книг. Оказывается, Александр - действительно брат Ивана Николаевича, и был ещё один брат, Адольф (имя неожиданное, да). Совместно владели домом 5 по Верейской улице и торговали в лавке 31 в Апраксином дворе. Около 1864 года Иван Николаевич переехал на Большой проспект Петроградской стороны, дом 6 (дом Семёнова) и в том же доме открыл трактир. Похоже, этим и объясняются мои мучения с церквями. А в ЦГИА обнаружилось дело, касающееся планов участка на Верейской улице, которые зачем-то понадобились мещанке Бычковой и Николаю Бычкову (похоже, жена и старший сын Ивана Николаевича) в 1884 году. И в адресной книге на 1837 год нашёлся Николай Бычков (без отчества), который попадался мне и раньше в списках мещан, перешедших в купечество (1832 год) - купец 3 гильдии, проживавший на Большой Офицерской улице, дом 18 (или дом 200 Моск.ч. 4 кв.)- а это и есть Большая Московская улица, дом Качки, где на 1858 год обитал Иван Николаевич. Жаль, что с ревизскими сказками всё так непросто, хотелось бы узнать подробности.
tasya96
Модератор раздела

Калининград
Сообщений: 93
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 84
Вроде постскриптума к предыдущему сообщению - с церквями ничего не поменялось. Завела себе табличку, там с десяток событий и уже больше двадцати церквей, результат - почти нулевой. Нашлась пока только запись о смерти Николая Ивановича (через списки Большеохтинского кладбища), но умер он в Обуховской больнице, так что для поиска остальных это ничего не дало. Но и то хорошо.
radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 8641
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1126
Есть почтовая открытка 1903 года
Адресат ЕГО Превосходительство
Набоков Григорий Николаевич
Загородный проспект 70
Управление железной дороги
Писала А Гласкова

Открытка 1898 года
Адресат Николай Григорьевич Набоков
Петербург
Загородный 70
Писала барыня из Германии
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
Nabanna
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 3
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
Насколько я знаю, на этой даче почти до последних дней жила дочь Александры Ивановой София. Она была оперной певицей, а ее брат Михаил был артистом императорского балета. Моя бабушка Анна Васильевна Набокова рассказывала моему папе, а он в свою очередь мне, что там было немыслимое количество кошек, одна корова, которую София кормила слойками, и несколько собак. Я побывала на этой даче однажды в младенческом возрасте (1954 год). Вскоре эта дача была переоборудована под детский сад, а София получила однокомнатную квартиру в Ленинграде, где и умерла. Ее брат Михаил Иванов, у меня есть его фотография, жил в Ленинграде и поддерживал отношения с моим папой. Потом вдруг пропал, оказалось скоропостижно скончался. Его гражданская жена по имени Жанна не сочла нужным сообщить родственникам и спешно сожгла все семейные фотографии.





там, моя бабушка
Nabanna
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 3
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 4
У меня есть такая фотография сестер Набоковых, моя бабушка Анна Васильевна сидит справа. Мне помнится, что было 3 брата Александр Васильевич, во время 1 Мировой был пленен и находился в лагере для офицеров в Ницце, о чем вспоминал весело и легко. В советское время был пожарником, работал в Театре Комедии, жил на Гагаринской ул (Фурманова)в коммунальной кварьире. В
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: tasya96
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник tasya96 » Мои поиски » Питерцы (Бауман, Набоковы, Бычковы и др.) [тема №39843]
Вверх ⇈