На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
28 марта 2016 г. по делу N АКПИ16-23 Верховный Суд Российской Федерации решил заявление Галиничева А.В. удовлетворить: признать частично не действующим со дня вступления в законную силу решения суда пункт 3.1.12 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства культуры Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 635, в части ограничения прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним.
Полный текст Решения на сайте Верховного суда: здесь Решение суда с отметкой о вступлении в силу во вложении. Решение суда в текстовом формате на сайтах правовых баз: - Консультант (решение доступно только в специально предусмотренное время) - Гарант (помимо текста самого решения в конце еще есть краткий правовой обзор по данному решению) Текст Апелляционного определения http://www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1456700
Для обсуждения на форуме того, как Решение суда использовать на практике, т.е. для целей генеалогии, посвящена следующая тема: https://forum.vgd.ru/430/76298/#last
Здесь же я посвящу тему рассмотрению отдельных аспектов данного решения, правовым нюансам анализа самого решено суда и порядка его исполнения. Если с чем-то из написанного не согласны, то не стесняйтесь вступать в дискуссию - будем обсуждать, дополнять, изменять))
Да простят меня модераторы! Продублирую свое сообщение здесь, поскольку времени осталось мало.
Росархив подготовил очередной проект "Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации". Это чудовищный "проект", нарушающий права пользователей везде, где только можно.
"Из пояснительной записки к проекту: "Замечания и предложения по проекту приказа следует направлять в адрес: 115035, Москва, Софийская набережная, д. 34, стр. 1 Федеральное архивное агентство, на электронный адрес Федерального архивного агентства rosarhiv@gov.ru Предложения принимаются в срок с 29 июня 2017 г. по 14 июля 2017 г."
Я составила текст комментария, собираюсь его отправить. Для составления использовала сообщения других форумчан, за что им отдельное спасибо. Кто хочет -- можете посылать этот текст от своего имени. Чем больше будет народа, тем лучше. Времени осталось мало
Любые конструктивные замечания, дополнения и изменения приветствуются.
Представленный проект "Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации" противоречит Федеральным Законам, так как: направлен на ограничение доступа пользователей к архивным документам; нарушает право исследователей на свободный поиск и получение информации; содержит ряд коррупциогенных факторов.
В соответствии с п. 4.1.3 данного проекта пользователю не выдаются архивные документы в случае нарушения им отдельных положений "Порядка" – "до завершения проверки по факту нарушения и принятия мер в соответствии с законодательством Российской Федерации". Руководство архива сможет отстранить практически любого исследователя от работы в читальном зале или оказывать на него давление с различными целями.
Это противоречит Закону об информации, информационных технологиях и о защите информации N149-ФЗ (с изменениями на 18 июня 2017 года; редакция, действующая с 1 июля 2017 года). На основании данного закона граждане и организации вправе искать и получать любую информацию в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных федеральными законами.
Согласно п. 4.1.12 "Порядка" пользователь имеет право "производить самостоятельное копирование собственными техническими средствами или арендуемыми техническими средствами архива в соответствии с перечнями платных услуг и на основании прейскурантов". "Общий объем заказанных копий в течение рабочего дня не должен превышать 100 листов". В соответствии с п. 4.2.20-4.2.24 пользователь обязан: - при самостоятельном копировании документов заключать договор с архивом; - производить самостоятельное копирование в специально отведенном месте, в присутствии работника архива, который обеспечивает подготовку дел, документов, печатных изданий для копирования и их сохранность в процессе копирования, контроль за выполнением условий копирования; - использовать при самостоятельном копировании бесконтактные мобильные копирующие технические средства без штативов, съемных объективов и осветительного оборудования (телефоны, фотоаппараты, планшетные компьютеры и т.п.) - не осуществлять самостоятельное копирование дел, документов: а) имеющих копии фонда пользования б) отнесенных к категории особо ценных в) с угасающим текстом, при наличии пигментных пятен, коррозии железо-галловых чернил, нарушения связи красочного слоя с основой (растрескивание, осыпи, порошение), на ломкой бумаге, на кальке, имеющих сургучные и восковые печати, повреждение переплета (раскол блока, нарушение шитья, выпадение листов) в) переплет которых не позволяет раскрываться на 180 градусов или высота корешка которых составляет более 4 см. - не производить самостоятельное копирование каталогов и картотек.
Ограничение пользователей в правах на копирование документов, а так же копирование на условиях оказания платной услуги (выделение отдельного помещения и специального контролирующего работника) -- это нарушение прав пользователя, потому что: - право копирования является составной частью права на доступ и использование архивных документов - требование архива приобретать платную услугу в виде отдельного помещения с контролирующим работником архива является навязыванием услуг, что прямо запрещено в ст.16 Закона "О защите прав потребителей" (на самом деле взимание платы за использование отдельного помещения приемлемо, т.к. для архива это дополнительные организационные мероприятия и расходы, но только при условии, что архив не навязывает данную платную услугу, а позволяет самому ее выбрать, оставив право бесплатно копировать прямо в читальном зале); - предоставление доступа и возможности использования архивных документов является государственной услугой, а значит взимание платы в данном случае является грубым нарушением п.9 ч.1 ст.15 ФЗ "О защите конкуренции".
anto написал:
[q]
Проголосовал против, стало 8 голосов против. А "за" аж 88.
[/q]
Сколько народу на этом форуме? Явно не 8 человек, и даже не 88, а значительно больше!!! Голосуйте, отправляйте письма. Скажите всем своим знакомым об этом. Люди, проснитесь! Никто не сделает для нас ничего, если мы не сделаем это сами!!!
Хочется напомнить, что Законом об архивном деле N125-ФЗ (с изменениями на 18 июня 2017 года) не установлены ограничения на использование при работе с архивными документами собственных технических средств для копирования.
[/q]
Вот как раз изменениями от 18 июня 2017 года (т.н. "поправкой Казаковой") и установлено право Росархива такие ограничения устанавливать в Порядке. Другое дело, что ограничения не должны носить дискриминационных и коррупциогенный характер И плата не должна браться за то, что по своей природе услугой не является.
[q]
А "за" аж 88.
[/q]
У меня такое впечатление, что это накручивает Росархив. Не может быть столько лайков на такой рядовой проект (по меркам портала регулейшн). На прошлый проект мы собрали всего лишь 21 дизлайк при более 1000 просмотрах, развернув обширную кампанию на форумах и в соцсетях. Что-то тут явно нечисто...
Проголосовать нужно против? Не совсем понятно о чем речь, когда переходишь по ссылке, нет текста правового акта, за который нужно проголосовать. А вообще странно, что таким способом утверждаются важные проекты нормативных актов. Любой "продвинутый" школьник может накрутить голоса в подобном голосовании, не говоря уже о серьезных специалистах по компьютерному делу.
Тогда как, по-Вашему мнению, лучше исправить текст?
[/q]
Можно просто эту фразу убрать. Вообще, сейчас Росархив, после внесенных изменений в 125-ФЗ, ничего добровольно править не будет. Как говорится, не для этого поправка протаскивалась через ГД и СФ. Единственный реальный шанс на данном этапе - это если Минюст забракует этот проект на гос.регистрации. Над чем я сейчас, собственно, и работаю. Но вопрос на фоне внесенных изменений в ФЗ не очевидный и чью сторону займет Минюст предсказать сложно. Поживем - увидим... Впрочем, продолжать бомбардировать Росархив, чтобы им жизнь медом не казалась, можно.
[q]
Любой "продвинутый" школьник может накрутить голоса в подобном голосовании,
То 91 за , не удивлюсь Легко организовать работников Росархива и федеральных архивов
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
Я думаю, что косвенно влияет все. Иначе не было бы накручено столько голосов "за". Пусть ОНИ увидят, что нам не все равно.
Vasily_1982 написал:
[q]
Проголосовать нужно против?
[/q]
Против.
Vasily_1982 написал:
[q]
Не совсем понятно о чем речь, когда переходишь по ссылке, нет текста правового акта, за который нужно проголосовать.
[/q]
В моем сообщении выше есть выдержки из него.
Согласно п. 4.1.12 "Порядка" пользователь имеет право "производить самостоятельное копирование собственными техническими средствами или арендуемыми техническими средствами архива в соответствии с перечнями платных услуг и на основании прейскурантов". "Общий объем заказанных копий в течение рабочего дня не должен превышать 100 листов". В соответствии с п. 4.2.20-4.2.24 пользователь обязан: - при самостоятельном копировании документов заключать договор с архивом; - производить самостоятельное копирование в специально отведенном месте, в присутствии работника архива, который обеспечивает подготовку дел, документов, печатных изданий для копирования и их сохранность в процессе копирования, контроль за выполнением условий копирования; - использовать при самостоятельном копировании бесконтактные мобильные копирующие технические средства без штативов, съемных объективов и осветительного оборудования (телефоны, фотоаппараты, планшетные компьютеры и т.п.) - не осуществлять самостоятельное копирование дел, документов: а) имеющих копии фонда пользования б) отнесенных к категории особо ценных в) с угасающим текстом, при наличии пигментных пятен, коррозии железо-галловых чернил, нарушения связи красочного слоя с основой (растрескивание, осыпи, порошение), на ломкой бумаге, на кальке, имеющих сургучные и восковые печати, повреждение переплета (раскол блока, нарушение шитья, выпадение листов) в) переплет которых не позволяет раскрываться на 180 градусов или высота корешка которых составляет более 4 см. - не производить самостоятельное копирование каталогов и картотек.